СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА Российский патент 2001 года по МПК A23L2/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2164767C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ получения сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP, 57-15870, B2, 01.04.82).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сока, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 - 1 · 104 мг/т в течение 2-5 часов.

Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье выдерживают в сатурированной воде, содержащей 0,5 - 1 · 104 мг/т смеси низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в течение 2-5 часов. В кислой среде хитозан легко диффундирует в сырье, ускоряя диффузию низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1.

Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 5 часов в сатурированном водном растворе смеси метилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе 1:1, в количестве 0,5 мг/т, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования двуокиси углерода, эфира и хитозана. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 2 и 8 суток соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием этилового эфира при количестве смеси 1 · 104 мг/т, времени выдержки 2 часа и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 2 и 10 суток соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2164767C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2164768C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА 1999
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2167573C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2171608C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211643C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211644C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165176C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211642C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА

Изобретение относится к технологии сокового производства. Для повышения стойкости сока к микробиальной порче сырье выдерживают в сатурированной воде, содержащей смесь низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок.

Формула изобретения RU 2 164 767 C1

Способ получения сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении, близком к 1 : 1, в количестве 0, 5 - 1 · 104 мг/т в течение 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2164767C1

Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ СВЕЖЕСТИ УПАКОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 0
  • Юдзиро Харада, Казуо Ямазаки, Ясуси Канзаки, Хидейуки Фурукава
  • Хидеки Матсуо
  • Вительиностранна Фирма
  • Киова Хакко Когио Кабусики Кайша
  • Всгсо Озная
  • Ьибли К,А.
SU321975A1
Способ приготовления сока с мякотью из хурмы 1986
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Костинская Лариса Исаковна
  • Халилов Мушафик Аслан Оглы
SU1346124A1

RU 2 164 767 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2001-04-10Публикация

1999-08-17Подача