БАЛЬЗАМ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2171836C2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству алкогольных напитков - бальзамов.

Известен бальзам "Амур", содержащий рябину черноплодную, плоды кедрового ореха, мяту курчавую, мелиссу лимонную, березовые почки, левзей сафлоровидный, плоды укропа пахучего, дубовую кору, плоды мускатного ореха, кориандр посевной, плоды лимонника, корень элеутерококка, липовый цвет, гвоздику, обжаренные плоды кофе, зверобой пронзенный, шалфей лекарственный, корицу, бадан, плоды шиповника, чай черный байховый, колер, сахар, мед, водно-спиртовую жидкость (RU, пат. 2003668 от 13.11.92).

Недостатком известного бальзама является низкая стабильность при хранении, что сопровождается быстрой потерей его биологической ценности.

Известна композиция бальзама, содержащая стебли, листья, корни элеутерококка, цветы липы, корни аралии маньчжурской, листья и цветы володушки, березовые почки, корень аира болотного, надземную часть зубровки, цветы калины, листья крапивы двудомной, листья и плоды боярышника кроваво-красного, лист малины, цветы одуванчика, листья и соцветия тимьяна ползучего, мелиссу лимонную, ягоду сушеную и гребни винограда амурского, плоды ореха кедрового, листья и верхушки стеблей полыни горькой, листья мяты перечной, брусничный лист, лист смородины черной, верхушки стеблей тысячелистника обыкновенного, семена и ягоду лимонника, соцветия и листья зверобоя пронзенного, ягоду рябины черноплодной, ягоду смородины черной, плоды сушеные шиповника, мед натуральный, колер, желтый сахар, лимонное масло. Несмотря на то что известный бальзам обогащен комплексом биологически активных веществ, в частности эфирными маслами, дубильными веществами, алколоидами, витаминами, отсутствие в его составе ферментов, пентазинов, азотных веществ несколько снижает его биологическую ценность. Недостатком данного бальзама являются и невысокие вкусовые качества. Снижению вкусовых качеств способствует использование желтого сахара, ввиду наличия в желтом сахаре большого количества белков, а также отсутствие спиртованных соков, которые усиливают гидролитический распад белковых веществ. Недостаточное количество в составе бальзама ингредиентов, обладающих свойствами консервантов, снижает стабильность при хранении, что сопровождается быстрой потерей его биологической ценности.

В основу изобретения положена задача улучшения органолептических показателей, повышение стабильности и расширение ассортимента алкогольных напитков - бальзамов, обогащенных комплексом биологически активных веществ.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что композиция заявляемого бальзама, содержащая листья и корень элеутерококка, липовый цвет, березовые почки, корень аира болотного, надземную часть зубровки душистой, плоды боярышника красного, лист и соцветия чабреца-тимьяна ползучего, плоды ореха кедрового, верхушки цветущих стеблей полыни горькой, траву мяты перечной, верхушки цветущих стеблей тысячелистника обыкновенного, семена и плоды лимонника, цветы и листья зверобоя пронзенного, мед натуральный, колер, лимонное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит корень аралии маньчжурской, плоды бадьяна, корень валерианы, нераспустившиеся почки цветов гвоздики, скорлупу грецкого ореха, корень дягиля, корень имбиря, плоды кардамона, плоды кориандра, кору корицы, корень женьшеня, мускатный орех, плоды перца душистого, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, кору дуба, хвою ели, шишко-ягоду можжевельника обыкновенного, листья и верхушки стеблей пустырника обыкновенного, цветы ромашки лекарственной, плоды брусники, настой апельсиновой и лимонной корки свежей 1 и 2 слива, настой солода ячменного, ароматизатор "Вермут", ароматизатор "Малина", ванилин, при этом плоды брусники и плоды лимонника используются в качестве спиртованных соков, листья и корни элеутерококка в качестве экстракта, а в качестве сахара - сахар белый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Липовый цвет - 0,47 - 0,52
Березовые почки - 0,47 - 0,52
Корень аира болотного - 0,98 - 1,03
Надземная часть зубровки душистой - 0,94 - 1,02
Плоды боярышника красного - 2,87 - 3,2
Листья и соцветия чабреца-тимьяна ползучего - 0,47 - 0,52
Плоды ореха кедрового - 1,9 - 3,2
Верхушки цветущих стеблей полыни горькой - 0,47 - 0,52
Трава мяты перечной - 0,47 - 0,52
Верхушки цветущих стеблей тысячелистника обыкновенного - 0,94 - 1,02
Семена лимонника - 0,29 - 0,31
Цветы и листья зверобоя пронзенного - 1,9 - 3,2
Корень аралии маньчжурской - 0,49 - 0,52
Плоды бадьяна - 0,98 - 1,03
Корень валерианы - 0,39 - 0,41
Нераспустившиеся почки цветов гвоздики - 0,49 - 0,52
Скорлупа грецкого ореха - 0,78 - 0,82
Корень дягиля - 0,98 - 1,03
Корень имбиря - 2,94 - 3,09
Плоды кардамона - 0,98 - 1,03
Плоды кориандра - 1,96 - 2,06
Кора корицы - 0,98 - 1,03
Корень женьшеня - 0,19 - 0,21
Мускатный орех - 0,98 - 1,03
Плоды перца душистого - 0,29 - 0,31
Листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного - 1,9 - 2,1
Кора дуба - 0,94 - 1,02
Хвоя ели - 0,94 - 1,02
Шишко-ягода можжевельника обыкновенного - 0,94 - 1,02
Листья и верхушки стеблей пустырника обыкновенного - 0,38 - 0,42
Цветы ромашки лекарственной - 0,47 - 0,52
Ароматизатор "Вермут" - 0,5 - 1,3
Ароматизатор "Малина" - 0,1 - 0,6
Мед натуральный - 150 - 230
Колер - 450 - 600
Сахар-песок - 695,5 - 869,4
а также, л на 1000 дал
Лимонное масло - 0,5 - 1,5
Ванилин - 4,5 - 6
Настой апельсиновой и лимонной корки свежей 1 и 2 слива - 25 - 30
Настой солода ячменного - 70 - 95
Брусничный спиртованный сок - 250 - 400
Сок лимонника спиртованный - 230 - 270
Экстракт элеутерококка - 0,5 - 1,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Биологическая ценность бальзама "Приамурье" при сохранении стабильности его при хранении достигается за счет использования пряно-ароматического сырья, богатого комплексом биологически активных веществ, витаминами и природными консервантами. Так, плоды брусники очень богаты химическими соединениями. Они содержат бензойную кислоту, которая является антисептиком, а гликозид вакцинин и гликозид арбутин обеспечивают бактерицидные свойства, кроме того, плоды брусники содержат кислоты бензойную, лимонную, винную, щавелевую, салициловую и глиоксиловую, большое количество глюкозы, фруктозы, дубильные вещества. Плоды обладают общеукрепляющим, успокаивающим и освежающим действием. Кедровый орех содержит ароматические вещества, соли, витамины C, B2 и провитамин A, обладает противовоспалительным действием, используется как пищевое, тонизирующее средство и создает гармоничную ароматику и пряный вкус. В корне женьшеня содержатся тритерпеновые гликозиды, пектиновые вещества, крахмал, смолы, алкалоиды, витамины C, В, В2, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Препараты из корня женьшеня являются высокоэффективными тонизирующими средствами. Следует отметить, что плоды бадьяна, кориандра содержат целый комплекс органических кислот, эфирное масло, колин, пектины. Кора дуба содержит 10-20% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, пектин, флобафен. Зубровка содержит эфирные масла, кумарин, смолистые и дубильные вещества. Мед обогащает композицию легкоусвояемыми углеводами, витаминами, фитонцидами, биогенными стимуляторами, гормональными и другими биологически активными соединениями. В плодах лимонника содержатся сахара, дубильные вещества, жирные (с содержанием глицеридов липолевой, липоленовой и других кислот) и органические кислоты (яблочная, лимонная и винная). Кроме того, в плодах содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамин E, а также схизандрин и схизандрол - соединения, обуславливающие основные биологические свойства лимонника. Семена лимонника содержат лигнаны, схизандрин, эфирное масло, витамин E, жирное масло, макро- и микроэлементы. Настойка из семян лимонника оказывает стимулирующее действие при физической и умственной усталости. Ингредиент стимулирующего действия - корни аралии маньчжурской - содержит белки, крахмал, углеводы, эфирные масла, минеральные соединения, тритерпеновые сапонины - аранозиды A, В и C. В корнях элеутерококка содержатся глюкоза, сахар, крахмал, полисахариды, воск, смолы, пектиновые вещества, жирные и эфирные масла, микроэлементы, а также элеутерозиды. Экстракт элеутерококка содержит комплекс биологически активных веществ, обладает адаптогенным и стимулирующим действием. В соцветиях липы содержатся флавоновый гликозид, дубильные вещества, сапонины, витамины, сахара и воск. Приятный специфический запах липы обусловлен эфирным маслом, состоящим в основном из сесквитерпенового алифатического алкоголя фарнезола. Обладает противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим действием. В плодах можжевельника много сахаров, смол, обнаружены эфирные масла очень сложного состава, красящее вещество юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная). Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, антимикробным действием. Освежающий аромат мяты обусловлен эфирным маслом, основным компонентом которого является ментол. В листьях мяты содержатся также каротин, кислоты (урсоловая и олеановая), тритерпеновые соединения, геспередин, флавоноиды и бетаин. В соцветиях ромашки содержатся эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, лактоны, кумарины, терпены, спирты, витамины, горечи и камедь. Обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и противоаллергическим действием. Хвоя ели содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. В траве чабреца-тимьяна ползучего содержится много эфирного масла, найдены также дубильные вещества, флавоноиды, горечи, камедь, урсоловая и олеиновая кислоты. Обладает легким седативным, желчегонным, потогонным, мочегонным, антиаллергическим и гипотензивным действием. Корневища аира болотного содержат дубильные вещества, камеди, крахмал, гликозиды, витамины (много аскорбиновой кислоты) и эфирные масла (эвгенол, азориновый альдегид, каламен, каламенол и др.). Специфический запах аира обусловлен эфирными маслами. Обладает тонизирующим действием при угнетении нервной системы. Березовые почки содержат сапонины, дубильные вещества, смолы, сахара, витамины, эфирные масла, тритерпеновые спирты и вещества, обладающие фитонцидными свойствами, обладают бальзамическим запахом и горьким вкусом. Плоды боярышника содержат кислоты (урсоловую, хлорогеновую, кофейную), флавоноиды, сапонины, сорбит, колин, дубильные вещества и эфирные масла. Обладают седативным действием, понижающим возбудимость нервной системы, улучшают коронарное кровоснабжение. Мускатный орех содержит 4-15% эфирного масла, главные компоненты которого: эвгенол, изоэвгенол, миристицин, гераниол, терпинеол и другие. Кардамон - общеизвестная пряность, содержащая 4-8% эфирного масла и 10% жирного масла. В скорлупе грецкого ореха содержится много аскорбиновой кислоты. Орех улучшает обмен веществ, действует как вяжущее средство. В облиственных цветущих верхушках пустырника обнаружены алкалоиды, сахара, горечи, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин и флавоноиды. Валериана (корневище) содержит эфирное масло (валериано-борнеоловый эфир), а также изовалериановую кислоту. Кроме того, в растении содержатся алкалоиды, гликозид валерид, сапонины, дубильные вещества и различные органические кислоты. Обладает гипотензивным и спазмолитическим действием. Донник содержит кумарин, кумаровую кислоту, эфирные масла и жиры. В цветках донника содержатся также смолистые вещества, танин, холин, слизи и некоторые другие химические соединения, придающие доннику своеобразный аромат. Обладает антикоагулирующим и фибринолитическим эффектом. Зверобой продырявленный содержит дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, витамины C, PP, каротин, никотиновую кислоту, спирты, алкалоиды, смолы и пигменты. Трава зверобоя обладает спазмолитическим действием. Трава тысячелистника содержит витамины C и K, каротин, хамааулен, ахиллеин, камфару, борнеол. Обладает противовоспалительным действием, уменьшает метеоризм, повышает свертываемость крови. Ячменный солод содержит целый комплекс биологически активных веществ, регулирующих обменные процессы в организме, а именно азотистые вещества, жиры, крахмал и сахар, экстрактивные безазотистые вещества, клетчатку, а также фермент-амилазу. Полынь содержит эфирное масло, в состав которого входит туйон, горький туйоловый альдегид, уксусная и пальмитиновая кислота, а также яблочную и янтарную кислоту. Полынь возбуждает центральную нервную систему и кроветворение.

Улучшение органолептических свойств заявляемого бальзама достигается за счет увеличения пряно-ароматических и тонизирующих веществ, в частности сложных эфиров, ферментов, производных ароматических кислот и высших спиртов. Совокупность же эфирного и жирного масел, органических кислот, ароматических альдегидов, ферментов и cахаров с гликозидами, пектинами, кислотами обогащает композицию широким комплексом биологически активных веществ, а дубильные вещества и пектины способствуют стабилизации при хранении, так как препятствуют окислению эфирных масел, нестойких к воздействию внешней среды.

В процессе приготовления бальзама многочисленные биологически активные вещества переходят в бальзам и ускоряют процесс его созревания. При этом входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, а усиливают, изменяют свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства. Так, введение в композицию спиртованных соков брусники и лимонника усиливает гидролитический распад белковых веществ, что приводит к образованию аминокислот, так как указанные соки содержат биологически активные экстрактивные и ароматические компоненты: фловониды, витамины, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и др. Все это придает бальзаму тонизирующие и стимулирующие свойства и улучшает его органолептические показатели. Мед, обогащая композицию легкоусвояемыми углеводами, витаминами, фитонцидами, биогенными стимуляторами, гормональными и другими биологически активными соединениями в сочетании с корицей, гвоздикой, ванилином, валерианой и кориандром, придает бальзаму пряный вкус. Кроме того, наличие меда в настое значительно облагораживает вкус полыни за счет снижения содержания туйона и горького альдегида, придающих полыни излишнюю, характерную для полыни горечь, при этом усиливая пряность и слаженность вкуса бальзама. Основной компонент мяты - ментол, который придает мяте освежающий аромат в сочетании с сесквитерпеновым алифатическим алкоголем фарнезола эфирного масла липы, а также химические соединения, содержащиеся в доннике, березовых почках, кардамоне, перце душистом и в цитрусовых ингредиентах, обуславливающие их характерный запах в сочетании с ароматизаторами "Вермут" и "Малина" в результате массообменных процессов в водно-спиртовой жидкости, создают бальзаму сложный гармоничный аромат. Введение в состав композиции бадьяна в совокупности с донником, мятой и тимьяном при данном количественном соотношении обогащает продукт эфирными маслами и кислотами: протокатеховой и сикиминовой, которые не только придают приятный своеобразный аромат, но и стабилизируют эту ароматику. Повышению стабилизирующего действия на бальзам оказывает и совместное использование хвойного ингредиента - хвои ели, алколоиды и дубильные вещества которого с витамином C и солями кедрового ореха наделяют бальзам бактерицидными свойствами, которые усиливаются при купажировании в присутствии брусничного спиртованного сока, обладающего антибактериальными свойствами за счет наличия в нем гликозидов, арбутинов, а также яблочной, бензойной, щавелевой, лимонной кислот. Благодаря наличию во вводимом сырье фенольных соединений активизируются окислительные процессы и образуются темно-коричневые соединения, обуславливающие окраску бальзама. В результате протекающих реакций в бальзаме накапливаются ксилоза, арабиноза, глюкоза, которые умягчают вкус бальзама, а продукты их дегидратизации - альдегиды фуранового ряда - создают специфические оттенки во вкусе и аромате.

Таким образом, впервые создана такая композиция, которая наряду с целым комплексом биологически активных веществ, обогащая продукт этими веществами, повышает его органолептические показатели, сохраняет аромат и стойкость этих веществ за счет природных консервантов, содержащихся в самих веществах. Кроме того, бальзам, полученный из предложенной композиции, благодаря целебным свойствам входящих в него компонентов, благотворно действует на организм человека, обладает антистрессовым действием, оказывает всестороннее общеукрепляющее действие, а также обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "НОВИЗНА".

Из уровня техники известно использование ингредиентов, входящих в состав заявляемого бальзама при производстве алкогольных напитков, однако проведенные исследования не выявили известность предлагаемого состава с указанным количественным соотношением ингредиентов, что доказывает соответствие заявляемого технического решения критерию "ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ".

Удачное сочетание растительного пряно-ароматического сырья позволяет получить новый, стабильный при хранении алкогольный напиток, обогащенный комплексом биологически активных веществ с широким спектром физиологического воздействия на организм. Заявляемый бальзам "Приамурье" имеет хорошие органолептические показатели с дегустационным баллом 9,68. Сочетание растительного пряно-ароматического сырья и плодовых соков, а также внесение различных ароматических и вкусовых добавок придают бальзаму пряный, служенный вкус и сложный, гармоничный аромат, что расширяет ассортимент алкогольных напитков - бальзамов и доказывает соответствие заявляемого технического решения критерию "ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ".

Бальзам "Приамурье" готовят на основе водно-спиртовых настоев растительного сырья N 1 и N 2 1 и 2 слива, настоя апельсиновой и лимонной корки 1 и 2 слива, настоя ячменного солода пивоваренного 1 слива, спиртованных соков брусники, лимонника, экстракта элеутерококка, лимонного масла 1:10, ванилина 1: 100, колера, сахарного сиропа 65,8%, меда натурального, ароматизаторов "Вермут" ASE 406/2, "Малина" ASE 412 фирмы "Рейно и ФИС" или аналогичные ароматизаторы других фирм, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора РФ, спирта этилового ректификованного высшей очистки по ГОСТ 5962-67 и воды питьевой исправленной по ГОСТ 2874-82.

Смеси растительного сырья для настоев N 1 и N 2 подобраны с учетом одинаковых требований ингредиентов к условиям залива водно-спиртовой жидкостью. Настой растительного сырья N 1 из: аира болотного (корень), аралии маньчжурской (корень), бадьяна (плоды), валерианы (корень), гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), грецкого ореха (скорлупа), дягиля (корень), женьшеня (корень), имбиря (корень), кардамона (плоды), кориандра (плоды), корицы (кора), лимонника китайского (семена), мускатного ореха, перца душистого (плоды) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% и настаивают 5 суток, после чего настой 1 слива с полученной крепостью 69% сливают, а остаток повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают также 5 суток, получают настой 2 слива крепостью 53%. Полученные настои 1 и 2 слива объединяют и получают настой растительного сырья N 1 крепостью 61-62%.

Параллельно, аналогично готовят настой растительного сырья N 2 1 и 2 слива из березы (почки), боярышника (плоды сушеные), донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей), дуба (кора), зверобоя пронзенного (цветы и листья), зубровки душистой (надземная часть), кедрового ореха, липы (цвет), можжевельника обыкновенного (шишко-ягода), мяты перечной (трава), полыни горькой (верхушки цветущих стеблей), пустырника обыкновенного (листья и верхушки стеблей), ромашки лекарственной (цветочные корзинки), тысячелистника (верхушки цветущих стеблей), чабреца-тимьяна (листья и цветы), только при первом заливе используют водно-спиртовую жидкость крепостью 50%, а при втором - 40% с получением настоя N 2 крепостью 45-46%. Настой апельсиновой и лимонной корки 1 и 2 слива готовят путем залива апельсиновых и лимонных корок водно-спиртовой жидкостью крепостью 90% для 1 залива и водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% для 2 залива с выдержкой по 5 суток при 1 и 2 заливе. Полученные настои 1 и 2 залива объединяют и получают настой крепостью 64-65%. Настой ячменного солода пивоваренного 1 слива готовят путем залива сухого ячменного солода водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% и настаивания его в течение 5 суток. Получают настой крепостью 59%. Приготовление 25%-ных брусничного спиртованного сока и сока лимонника производят по известным технологиям согласно сборника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", 1980 г. Ванилин, лимонное масло и ароматизаторы перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате. Мед, перед внесением в купаж, растворяют в исправленной воде, доводят до кипения и фильтруют, предварительно сняв пену. Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%. Приготовленные предварительно компоненты вносят в купажный чан в следующей последовательности: настои растительного сырья, спиртованные соки, спирт этиловый ректификованный, ванилин, лимонное масло, экстракт элеутерококка, ароматизаторы, часть исправленной воды, мед, сахарный сироп, колер и остальную часть воды для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут, доводя купаж до крепости 40% путем введения водно-спиртовой жидкости. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в течение 2-3 суток для ассимиляции всех вкусовых и ароматических элементов и далее направляют купаж на фильтрацию и разлив.

Предлагаемый бальзам "Приамурье" имеет следующие показатели:
физико-химические:
Крепость,% - 40
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 13,0
органолептические:
Цвет - Темно-коричневый
Вкус - Пряный, слаженный
Аромат - Сложный, гармоничный
Пример 1.

Приготовление настоев растительного сырья для бальзама "Приамурье" приведено в таблице 1. В купажный чан последовательно вносят 224 л настоя растительного сырья N 1, 365,7 л настоя растительного сырья N 2, 27 л настоя апельсиновой и лимонной корки свежей, 80 л настоя солода ячменного, 300 л брусничного спиртованного сока, 250 л спиртованного сока лимонника, 1 л ванилина 1:100, 1 л лимонного масла 1:10, 1 л экстракта элеутерококка, 1 кг ароматизатора "Вермут" ASE 402/2, 0,5 кг ароматизатора "Малина" ASE 412, 200 кг меда натурального, 879,4 л сахарного сиропа 65,8%, 500 кг колера и доводят крепость до 40% водно-спиртовой жидкостью. Купаж тщательно перемешивают после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 мин, выдерживают 2-3 суток, фильтруют и разливают.

Примеры 2-5.

Осуществляют аналогично примеру 1 с соотношением ингредиентов, приведенных в таблице 2. В первых трех примерах бальзам "Приамурье" имеет следующие органолептические показатели:
Цвет - Темно-коричневый
Вкус - Пряный, слаженный
Аромат - Сложный, гармоничный
При количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела (пример 4) нарушаются вкус и аромат бальзама. Продукт не отвечает поставленной задаче.

При количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела (пример 5) нарушаются вкус и аромат, резко преобладают отдельные ингредиенты. Продукт не отвечает поставленной задаче.

Стойкий, пряный, слаженный вкус, сложный, гармоничный аромат бальзама "Приамурье", многогранность его использования (как добавка в соки, минеральные воды, чай, коктейли, прохладительные напитки) и широкий спектр физиологического воздействия на организм позволяет сделать вывод об успешном производстве заявляемого бальзама.

Похожие патенты RU2171836C2

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МЕЖЕЛИК" 1992
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Скубкова Р.С.
  • Мишин В.Н.
RU2044766C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Тимченко Т.Т.
  • Устюжанин А.П.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044047C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 171 836 C2

Реферат патента 2001 года БАЛЬЗАМ

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству алкогольных напитков - бальзамов. Композиция бальзама содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг: липовый цвет 0,47-0,52; березовые почки 0,47-0,52; корень аира болотного 0,98-1,03; надземная часть зубровки душистой 0,94-1,02; плоды боярышника красного 2,87-3,2; листья и соцветия чабреца-тимьяна ползучего 0,47-0,52; плоды ореха кедрового 1,9-3,2; верхушки цветущих стеблей полыни горькой 0,47-0,52; трава мяты перечной 0,47-0,52; верхушки цветущих стеблей тысячелистника обыкновенного 0,94-1,02; семена лимонника 0,29-0,31; цветы и листья зверобоя пронзенного 1,9-3,2; корень аралии маньчжурской 0,49-0,52; плоды бадьяна 0,98-1,03; корень валерианы 0,39-0,41; нераспустившиеся почки цветов гвоздики 0,49-0,52; скорлупа грецкого ореха 0,78-0,82; корень дягиля 0,98-1,03; корень имбиря 2,94-3,09; плоды кардамона 0,98-1,03; плоды кориандра 1,96-2,06; кора корицы 0,98-1,03; корень женьшеня 0,19-0,21; мускатный орех 0,98-1,03; плоды перца душистого 0,29-0,31; листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 1,9-2,1; кора дуба 0,94-1,02; хвоя ели 0,94-1,02; шишко-ягода можжевельника обыкновенного 0,94-1,02; листья и верхушки стеблей пустырника обыкновенного 0,38-0,42; цветы ромашки лекарственной 0,47-0,52; ароматизатор "Вермут" 0,5-1,3; ароматизатор "Малина" 0,1-0,6; мед натуральный 150-230; колер 450-600; сахар-песок 695,5-869,4, а также л на 1000 дал: лимонное масло 0,5-1,5; ванилин 4,5-6; настой апельсиновой и лимонной корки свежей 1 и 2 слива 25-30; настой солода ячменного 70-95; брусничный спиртованный сок 250-400; сок лимонника спиртованный 230-270; экстракт элеутерококка 0,5-1,5; водно-спиртовая жидкость остальное. Бальзам обладает улучшенными органолептическими показателями, повышенной стабильностью и позволяет расширить ассортимент алкогольных напитков, обогащенных комплексом биологически активных веществ. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 171 836 C2

Бальзам, содержащий листья и корень элеутерококка, липовый цвет, березовые почки, корень аира болотного, надземную часть зубровки душистой, плоды боярышника красного, лист и соцветия чабреца-тимьяна ползучего, плоды ореха кедрового, верхушки цветущих стеблей полыни горькой, траву мяты перечной, верхушки цветущих стеблей тысячелистника обыкновенного, семена и плоды лимонника, цветы и листья зверобоя пронзенного, мед натуральный, колер, лимонное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит корень аралии маньчжурской, плоды бадьяна, корень валерианы, нераспустившиеся почки цветов гвоздики, скорлупу грецкого ореха, корень дягиля, корень имбиря, плоды кардамона, плоды кориандра, кору корицы, корень женьшеня, мускатный орех, плоды перца душистого, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, кору дуба, хвою ели, шишко-ягоду можжевельника обыкновенного, листья и верхушки стеблей пустырника обыкновенного, цветы ромашки лекарственной, плоды брусники, настой апельсиновой и лимонной корки свежей 1 и 2 слива, настой солода ячменного, ароматизатор "Вермут", ароматизатор "Малина", ванилин, при этом плоды брусники и плоды лимонника используются в качестве спиртованных соков, листья и корни элеутерококка в качестве экстракта, а в качестве сахара - сахар-песок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Липовый цвет - 0,47 - 0,52
Березовые почки - 0,47 - 0,52
Корень аира болотного - 0,98 - 1,03
Надземная часть зубровки душистой - 0,94 - 1,02
Плоды боярышника красного - 2,87 - 3,2
Листья и соцветия чабреца - тимьяна ползучего - 0,47 - 0,52
Плоды ореха кедрового - 1,9 - 3,2
Верхушки цветущих стеблей полыни горькой - 0,47 - 0,52
Трава мяты перечной - 0,47 - 0,52
Верхушки цветущих стеблей тысячелистника обыкновенного - 0,94 - 1,02
Семена лимонника - 0,29 - 0,31
Цветы и листья зверобоя пронзенного - 1,9 - 3,2
Корень аралии маньчжурской - 0,49 - 0,52
Плоды бадьяна - 0,98 - 1,03
Корень валерианы - 0,39 - 0,41
Нераспустившиеся почки цветов гвоздики - 0,49 - 0,52
Скорлупа грецкого ореха - 0,78 - 0,82
Корень дягиля - 0,98 - 1,03
Корень имбиря - 2,94 - 3,09
Плоды кардамона - 0,98 - 1,03
Плоды кориандра - 1,96 - 2,06
Кора корицы - 0,98 - 1,03
Корень женьшеня - 0,19 - 0,21
Мускатный орех - 0,98 - 1,03
Плоды перца душистого - 0,29 - 0,31
Листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного - 1,9 - 2,1
Кора дуба - 0,94 - 1,02
Хвоя ели - 0,94 - 1,02
Шишко-ягода можжевельника обыкновенного - 0,94 - 1,02
Листья и верхушки стеблей пустырника обыкновенного - 0,38 - 0,42
Цветы ромашки лекарственной - 0,47 - 0,52
Ароматизатор "Вермут" - 0,5 - 1,3
Ароматизатор "Малина" - 0,1 - 0,6
Мед натуральный - 150 - 230
Колер - 450 - 600
Сахар-песок - 695,5 - 869,4
а также, л на 1000 дал:
Лимонное масло - 0,5 - 1,5
Ванилин - 4,5 - 6
Настой апельсиновой и лимонной корки свежей 1 и 2 слива - 25 - 30
Настой солода ячменного - 70 - 95
Брусничный спиртованный сок - 250 - 400
Сок лимонника спиртованный - 230 - 270
Экстракт элеутерококка - 0,5 - 1,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2171836C2

0
SU212076A1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2127305C1

RU 2 171 836 C2

Авторы

Кочергина В.Е.

Фурсов Г.А.

Глазнев Н.Г.

Даты

2001-08-10Публикация

1999-05-07Подача