БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2141517C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен бальзам, содержащий золотой корень, пантокрин, цветы и плоды черемухи, володушку, орех кедровый, пижму, моралий корень, зверобой, зубровку, донник, березовые почки, сосновые почки, душицу, мяту, шалфей, ромашку, подорожник, полынь, мед, колер, морс черноплодной рябины, сок яблочный, коньяк и водно-спиртовую жидкость (SU, а.с. 726163, кл. C 12 G 3/06, оп. 1980).

Недостатком известного бальзама является использование в нем дефицитного и дорогого сырья.

Известен бальзам, содержащий мед, зверобой, кофе, полынь, липовый цвет, мяту перечную, имбирь, лимонную корку, перец душистый, плоды шиповника, дубравку, калгановый корень, корицу, бадьян, чернослив, петрушку, донник, гвоздику, сосновые почки, прополис, ваниль, колер и водно-спиртовую жидкость (SU, а.с. 538020, кл. C 12 G 3/06, оп. 1976).

Недостатком известного бальзама является невысокие целебные и органолептические показатели.

Известен бальзам, содержащий анис, бессмертник, брусничный лист, цвет бузины, гвоздику, душицу, золототысячник, имбирь, кардамон, корицу, кориандр, кофе, кукурузные рыльца, майоран, можжевеловую ягоду, мускатный цвет, мяту перечную, соосные почки, березовые почки, померанцевый орех, толокнянку, фиалку, шалфей, эвкалипт, яблоки, мед, сахар, ванилин, апельсиновое, бальзамное перуанское и розовое масло, колер, коньяк и водно-спиртовая жидкость (SU, а.с. C 12 G 3/06, оп. 1981).

Недостатком известного бальзама является использование дефицитного импортного сырья.

Наиболее близким к предлагаемому является бальзам, содержащий аир, душицу, обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), березовые почки, донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей), дягиль, зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей), цветы василька, календулу, кору дуба, кору крушины, кориандр (плоды), липовый цвет, мяту перечную, листья и цветы мать-и-мачехи, пустырник обыкновенный, полынь горькую (верхушки цветущих стеблей), сосновые почки, пижму, сушеницу, синеголовник, татарник, тысячелистник, шишки ольхи, корицу (кора), яблоки свежие, клубнику, морс черноплодной рябины и шиповник I и II слива, мед натуральный, апельсиновое масло, ванилин, прополис, специальный колер, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (SU, а.с. 1189879, кл. C 12 G 3/06, оп. 1985).

Недостатком известного бальзама является невысокие органолептические и целебные свойства.

Технический результат предлагаемого бальзама заключается в расширении ассортимента бальзамов, получение бальзама с более высокими органолептическими и целебными свойствами.

Технический результат достигается в бальзаме, содержащем морс шиповника I и II слива, яблочный спиртовой сок, ванилин, колер, мед натуральный, апельсиновое масло 1: 10, березу (почки), дягиль (корень), кориандр (плоды), корицу (кора), сосну (почки), дуб (кора), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей), полынь горькую (верхушки цветущих стеблей), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, тем, что он дополнительно содержит рябиновый морc I и II слива, черемуховый морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонное масло 1:10, апельсиновую корку (сушеную), бадьян (плоды), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки, цветы), девясил лекарственный (корень), имбирь (корень), калган (корень), кофе (обжаренные плоды), лимонную корку (сушеную), лимонник китайский (семена), перец красный стручковый (плоды), пион уклоняющийся (корень), укроп (семена), березу (лист), кедровый орех, мелиссу лимонную (трава), можжевельник (шишко-ягода), облепиху (побеги) и чагу - березовый гриб-трутовик при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Апельсиновая корка - 1,8 - 2,2
Бадьян (плоды) - 0,2 - 0,7
Береза (почки) - 0,2 - 0,7
Валериана (корень) - 0,2 - 0,7
Гвоздика (нераспустившаяся почки, цветы) - 0,2 - 0,7
Девясил лекарственный (корень) - 0,8 - 1,2
Дягиль (корень) - 0,8 - 1,2
Имбирь (корень) - 0,8 - 1,2
Калган (корень) - 3,8 - 4,2
Кофе (обжаренные плоды) - 1,8 - 2,2
Кориандр (плоды) - 0,8 - 1,2
Корица (кора) - 0,8 - 1,2
Лимонная корка (сушеная) - 0,8 - 1,2
Лимонник китайский (семена) - 0,2 - 0,3
Перец красный стручковый (плоды) - 0,2 - 0,4
Пион уклоняющий (корень) - 0,8 - 1,2
Родиола розовая (корень) - 1,8 - 2,2
Сосна (почки) - 0,3 - 0,7
Укроп (семена) - 0,2 - 0,3
Береза (листья) - 0,1 - 0,3
Дуб (кора) - 1,8 - 2,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2
Зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2
Кедровый орех - 4,8 - 5,2
Мелисса лимонная (трава) - 0,8 - 1,2
Можжевельник (шишко-ягода) - 0,8 - 1,2
Облепиха (побеги) - 1,8 - 2,2
Полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) - 0,2 - 0,7
Чага - березовый гриб-трутовик - 2,8 - 3,2
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 0,8 - 1,2
Ванилин - 0,2 - 0,7
Колер - 599,8 - 600,2
Мед натуральный - 99,8 - 100,2
а также, л:
Рбиновый морс I и II слива - 499,8 - 500,2
Черемуховый морс I и II слива - 249,8 - 250,2
Морс шиповника I и II слива - 499,8 - 500,2
Яблочный спиртовый сок - 99,8 - 100,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 808,7 - 900,1
Апельсиновое масло 1:10 - 1,9 - 2,1
Лимонное масло 1:10 - 2,4 - 2,6
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Бальзам "Седой Алтай" приготавливают следующим образом.

Готовят настой бальзама "Седой Алтей" N 1 путем двухкратного настаивания растительного сырья, слива настоев и объединения, при этом используют следующее растительные сырье: апельсиновую корку, бадьян, березу (почки), валериану, гвоздику, девясил, дягиль, имбирь, калган, кофе, кориандр, лимонную корку, лимонник, перец красный стручковый, пион, родиолу розовую, сосну и укроп.

Аналогично готовят настой бальзама "Седой Алтай" N 2, используя следующее растительное сырье: березу (листья), дуб, душицу, зверобой, кедровый орех, мелиссу, можжевельник, облепиху (побеги), полынь, чагу и тысячелистник.

Из рябины сушеной (180,0 кг), черемухи сушеной (65,0 кг), шиповника сушеного (67,0 кг) готовят морсы I и II слива, а из сахара-песка (703,2 кг) - сахарный сироп 65 - 70%-ный, а из яблок свежих (108,7 кг) - яблочный спиртованный сок.

Ванилин и эфирные масла перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате 1: 10, а мед - в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют, сняв пену.

В купаж последовательно вносят настои растительного сырья (332,8 л и 448,0 л), морсы, спиртовый сок, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, эфирные масла и часть воды питьевой исправленной, мед, сахарный сироп, колер и оставшуюся часть воды до заданного объема.

После внесения каждой составной части купажа перемешивают 3-5 мин, а после окончания купажирования - 15 - 30 мин, выдерживают 2 - 3 суток и фильтруют.

Бальзам крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Апельсиновая корка (сушеная) - 1,8 - 2,2
Бадьян (плоды) - 0,2 - 0,7
Береза (почки) - 0,2 - 0,7
Валериана (корень) - 0,2 - 0,7
Гвоздика (нераспустившаяся почки, цветы) - 0,2 - 0,7
Девясил лекарственный (корень) - 0,8 - 1,2
Дягиль (корень) - 0,8 - 1,2
Имбирь (корень) - 0,8 - 1,2
Калган (корень) - 3,8 - 4,2
Кофе (обжаренные плоды) - 1,8 - 2,2
Кориандр (плоды) - 0,8 - 1,2
Корица (кора) - 0,8 - 1,2
Лимонная корка (сушеная) - 0,8 - 1,2
Лимонник китайский (семена) - 0,2 - 0,3
Перец красный стручковый (плоды) - 0,2 - 0,4
Пион уклоняющийся (корень) - 0,8 - 1,2
Родиола розовая (корень) - 1,8 - 2,2
Сосна (почки) - 0,3 - 0,7
Укроп (семена) - 0,2 - 0,3
Береза (листья) - 0,1 - 0,3
Дуб (кора) - 1,8 - 2,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2
Зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2
Кедровый орех - 4,8 - 5,2
Мелисса лимонная (трава) - 0,8 - 1,2
Можжевельник (шишко-ягода) - 0,8 - 1,2
Облепиха (побеги) - 1,8 - 2,2
Полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) - 0,2 - 0,7
Чага - березовый гриб-трутовик - 2,8 - 3,2
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 0,8 - 1,2
Ванилин - 0,2 - 0,7
Колер - 599,8 - 600,2
Мед натуральный - 99,8 - 100,2,
а также, л.:
Рябиновый морс I и II слива - 499,8 - 500,2
Черемуховый морс I и II слива - 249,8 - 250,2
Морс шиповника I и II слива - 499,8 - 500,2
Яблочный спиртовый сок - 99,8 - 100,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 808,7 - 900,1
Апельсиновое масло 1:10 - 1,9 - 2,1
Лимонное масло 1:10 - 2,4 - 2,6
Спирт ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%.

Пример 1. Бальзам "Седой Алтай" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Апельсиновая корка - 1,8
Бадьян (плоды) - 0,2
Береза (почки) - 0,2
Валериана (корень) - 0,2
Гвоздика (нераспустившиеся почки, цветы) - 0,2
Девясил лекарственный (корень) - 0,8
Дягиль (корень) - 0,8
Имбирь (корень) - 0,8
Калган (корень) - 3,8
Кофе (обжаренные плоды) - 1,8
Кориандр (плоды) - 0,8
Корица (кора) - 0,8
Лимонная корка (сушеная) - 0,8
Лимонник китайский (семена) - 0,2
Перец красный стручковый (плоды) - 0,2
Пион уклоняющийся (корень) - 0,8
Родиола розовая (корень) - 1,8
Сосна (почки) - 0,3
Укроп (семена) - 0,2
Береза (листья) - 0,1
Дуб (кора) - 1,8
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 2,8
Зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей) - 2,8
Кедровый орех - 4,8
Мелисса лимонная (трава) - 0,8
Можжевельник (шишко-ягода) - 0,8
Облепиха (побеги) - 1,8
Полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) - 0,2
Чага - березовый гриб-трутовик - 2,8
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 0,8
Ванилин - 0,2
Колер - 599,8
Мед натуральный - 99,8
а также, л:
Рябиновый морс I и II слива - 499,8
Черемуховый морс I и II слива - 249,8
Морс шиповника I и II слива - 499,8
Яблочный спиртовый сок - 99,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 808,7
Апельсиновое масло 1:10 - 1,9
Лимонное масло 1:10 - 2,4
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 2. Бальзам "Седой Алтай" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Апельсиновая корка (сушеная) - 2,2
Бадьян (плоды) - 0,7
Береза (почки) - 0,7
Валериана (корень) - 0,7
Гвоздика (нераспустившиеся почки, цветы) - 1,2
Девясил лекарственный (корень) - 1,2
Дягиль (корень) - 1,2
Имбирь (корень) - 1,2
Калган (корень) - 4,2
Кофе (обжаренные плоды) - 2,2
Кориандр (плоды) - 1,2
Корица (кора) - 1,2
Лимонная корка (сушеная) - 1,2
Лимонник китайский (семена) - 0,3
Перец красный стручковый (плоды) - 0,4
Пион уклоняющийся (корень) - 1,2
Родиола розовая (корень) - 2,2
Сосна (почки) - 0,7
Укроп (семена) - 0,3
Береза (листья) - 0,3
Дуб (кора) - 2,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 3,2
Зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей) - 3,2
Кедровый орех - 5,2
Мелисса лимонная (трава) - 1,2
Можжевельник (шишко-ягода) - 1,2
Облепиха (побеги) - 2,2
Полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) - 0,7
Чага - березовый гриб-трутовик - 3,2
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 1,2
Ванилин - 0,7
Колер - 600,2
Мед натуральный - 100,2
а также, л:
Рябиновый морс I и II слива - 500,2
Черемуховый морс I и II слива - 250,2
Морс шиповника I и II слива - 500,2
Яблочный спиртованный сок - 100,2
Апельсиновое масло 1:10 - 2,1
Лимонное масло 1:10 - 2,6
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент бальзамов, получить бальзам с наиболее высокими органолептическими и целебными свойствами, проявив при этом синергический эффект входящих в него ингредиентов.

Похожие патенты RU2141517C1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
БАЛЬЗАМ "ЛОМОНОСОВСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250254C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Жарихина Л.О.
  • Щуклина В.Н.
RU2236446C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
БАЛЬЗАМ 2001
  • Дудецкий И.А.
  • Попова З.Н.
  • Гузь А.П.
RU2191823C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1

Реферат патента 1999 года БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Бальзам содержит следующие ингредиенты: апельсиновая корка (сушеная), бадьян (плоды), береза (почки), валериана (корень), гвоздика (нераспустившиеся почки, цветы), девясил лекарственный (корень), дягиль (корень), имбирь (корень), калган (корень), кофе (обжаренные плоды), кориандр (плоды), корица (кора), лимонная корка (сушеная), лимонник китайский (семена), перец красный стручковый (плоды), пион уклоняющийся (корень), родиола розовая (корень), сосна (почки), укроп (семена), береза (листья), дуб (кора), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей), кедровый орех, мелисса лимонная (трава), можжевельник (шишко-ягода), облепиха (побеги), полынь горькая (верхушки цветущих стеблей), чага - березовый гриб-трутовик, тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), ванилин, колер, мед натуральный, а также рябиновый морс I и II слива, черемуховый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло 1:10, лимонное масло 1: 10, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная. Предлагаемый бальзам обладает повышенными органолептическими свойствами. Сочетание и соотношение входящих ингредиентов позволяет повысить стойкость бальзама при хранении, а также расширить ассортимент бальзамов.

Формула изобретения RU 2 141 517 C1

Бальзам, содержащий морс шиповника I и II слива, яблочный спиртованный сок, ванилин, колер, мед натуральный, апельсиновое масло 1 : 10, березу (почки), дягиль (корень), кориандр (плоды), корицу (кора), сосну (почки), дуб (кора), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей), полынь горькую (верхушки цветущих стеблей), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что дополнительно содержит рябиновый морс I и II слива, черемуховый морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонное масло 1 : 10, апельсиновую корку (сушеную), бадьян (плоды), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки, цветы), девясил лекарственный (корень), имбирь (корень), калган (корень), кофе (обжаренные плоды), лимонную корку (сушеную), лимонник китайский (семена), перец красный стручковый (плоды), пион уклоняющийся (корень), родиолу розовую (корень), укроп (семена), березу (лист), кедровый орех, мелиссу лимонную (трава), можжевельник (шишко-ягода), облепиху (побеги) и чагу - березовый гриб-трутовик при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Апельсиновая корка (сушеная) - 1,8 - 2,2
Бадьян (плоды) - 0,2 - 0,7
Береза (почки) - 0,2 - 0,7
Валериана (корень) - 0,2 - 0,7
Гвоздика (нераспустишиеся почки, цветы) - 0,2 - 0,7
Девясил лекарственный (корень) - 0,8 - 1,2
Дягиль (корень) - 0,8 - 1,2
Имбирь (корень) - 0,8 - 1,2
Калган (корень) - 3,8 - 4,2
Кофе (обжаренные плоды) - 1,8 - 2,2
Кориандр (плоды) - 0,8 - 1,2
Корица (кора) - 0,8 - 1,2
Лимонная корка (сушеная) - 0,8 - 1,2
Лимонник китайский (семена) - 0,2 - 0,3
Перец красный стручковый (плоды) - 0,2 - 0,4
Пион уклоняющийся (корень) - 0,8 - 1,2
Родиола розовая (корень) - 1,8 - 2,2
Сосна (почки) - 0,3 - 0,7
Укроп (семена) - 0,2 - 0,3
Береза (листья) - 0,1 - 0,3
Дуб (кора) - 1,8 - 2,2
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2
Зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей) - 2,8 - 3,2
Кедровый орех - 0,8 - 1,2
Мелисса лимонная (трава) - 4,8 - 5,2
Можжевельник (шишко-ягода) - 0,8 - 1,2
Облепиха (побеги) - 1,8 - 2,2
Полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) - 0,2 - 0,7
Чага - березовый гриб-трутовик - 2,8 - 3,2
Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) - 0,8 - 1,2
Ванилин - 0,2 - 0,7
Колер - 599,8 - 600,2
Мед натуральный - 99,8 - 100,2
а также в л:
Рябиновый морс I и II слива - 499,8 - 500,2
Черемуховый морс I и II слива - 249,8 - 250,2
Морс шиповника I и II слива - 499,8 - 500,2
Яблочный спиртованный сок - 99,8 - 100,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 808,7 - 900,1
Апельсиновое масло 1 : 10 - 1,9 - 2,1
Лимонное масло 1 : 10 - 2,4 - 2,6
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2141517C1

Композиция ингредиентов для бальзама "агидель 1984
  • Ибрагимов Ильдус Султанович
  • Шавалдина Фаина Марковна
  • Абдеев Ибрагим Ахмитсултанович
  • Сахибгареева Минисара Гебатовна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бачурина Клавдия Михайловна
SU1189879A1
Композиция ингредиентов для бальзама "спутник 1979
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Розин Илья Петрович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Стуканова Татьяна Викторовна
  • Денисенко Григорий Прокопьевич
SU863633A1
Композиция ингредиентов для бальзама "белорусский" 1974
  • Чистовская Людмила Ивановна
  • Белко Николай Трофимович
  • Боярович Михаил Константинович
SU538020A1
Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "сибирь" 1978
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
  • Славин Дмитрий Сергеевич
  • Животова Инна Калистратовна
  • Беличенко Анатолий Михайлович
SU726163A1
RU 2070918 C1, 27.12.96.

RU 2 141 517 C1

Авторы

Пальталлер Р.Р.

Даты

1999-11-20Публикация

1998-09-15Подача