СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА Российский патент 2001 года по МПК A23L1/212 A23L1/29 A23L1/48 A23L1/06 

Описание патента на изобретение RU2174801C1

Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования.

Известен способ получения плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре, кислотного гидролизата банановой кожуры, абрикосового пюре, водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской и сахара, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания, фасовку в герметичную тару и стерилизацию (RU, 2090091, C1, 20.09.1997).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с разбалансированным составом углеводной направленности и невозможность его использования в автономных условиях существования.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента плодово-ягодных десертов, повышение сбалансированности состава готового продукта по основным питательным веществам и обеспечение возможности его использования в автономных условиях существования.

Этот результат достигается тем, что в способе получения плодово-ягодного десерта, предусматривающем подготовку и смешивание яблочного пюре и абрикосового пюре, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро миндаля, экстракт элеутерококка, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum (WO 92/13086, 06.08.1992) сваренную манную крупу и воду, смесь готовят при соотношении компонентов по массе:
Яблочное пюре - 102600-113710
Абрикосовое пюре - 36140-40053
Мед пчелиный - 58139-64436
Соль - 419-465
Обжаренное измельченное ядро миндаля - 13632-18466
Экстракт элеутерококка - 510-570
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum - 100-104
Сваренная манная крупа - 26853-30690
Вода - 144550-179200
влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала "Майлар".

Это позволяет получить новый десерт с более сбалансированным составом питательных веществ, обладающий антистрессовым и иммуностимулирующим действием, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Способ реализуется следующим образом.

Подготовка компонентов для смешивания включает следующие операции. Яблоки свежие инспектируют, моют последовательно в барабанной и щеточной моечных машинах, режут, удаляя плодоножку, чашечку и семенную камеру, и дробят. Консервированное яблочное пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Свежие абрикосы инспектируют, отделяют плодоножки, моют, режут на половинки, удаляя косточку, и протирают. Консервированное абрикосовое пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Мед подогревают до 45-50o, а затем последовательно фильтруют через сетки из нержавеющей стали и капрона. Соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Ядра миндаля заливают кипятком и кипятят 2-4 мин, сливают воду, охлаждают, снимают кожицу, обжаривают и измельчают на волчке. Водно-спиртовый экстракт элеутерококка с содержанием сухих веществ 3% по массе фильтруют. Сухую биомассу микроорганизмов Pythium catenulatum экстрагируют гидрофобным экстрагентом, например гексаном или жидкой закисью азота, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент. Получаемый со стороны готовый экстракт фильтруют. Манную крупу просеивают и пропускают через магнитный уловитель, пассеруют до светло-кремового цвета и варят в воде до увеличения массы на 250%. Вода питьевая подготовки не требует. Подготовленные компоненты смешивают в указанном выше соотношении по массе. Минимальное количество каждого компонента, кроме воды, выбрано по данным дегустационной оценки готового продукта. Минимальное количество воды выбрано по консистенции смеси, обеспечивающей ее оптимальные реологические свойства при раскладке и замораживании. Максимальное количество всех компонентов смеси рассчитано по известной методике определения норм расхода каждого из компонентов (см. Каталог норм расхода сырья и материалов в плодоовощной промышленности, М., ВНИИКОП, 1989). Приготовленную смесь гомогенизируют, а затем удаляют из нее влагу до содержания не более 3,5% путем сублимационной сушки, для чего смесь раскладывают на противнях, замораживают и нагревают под вакуумом, высушенную смесь инспектируют, измельчают до порошкообразного состояния и фасуют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Готовый продукт представляет собой легкосыпучий порошок, легко восстанавливаемый водой до состояния пюре, что обеспечивает возможность его использования в автономных условиях существования. Продукт является более сбалансированным по составу основных питательных веществ так как, кроме легкоусвояемых углеводов и клетчатки, содержит в значимых количествах белки и жиры. Кроме того, в состав продукта входят усвояемые высокомолекулярные углеводы и широкая гамма биологически активных веществ антистрессовой и иммуностимулирующей направленности. Это является еще одним достоинством продукта, позволяющим рекомендовать его для использования в автономных условиях существования.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить новый десертный продукт с более сбалансированным составом питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Похожие патенты RU2174801C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2172604C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2175206C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2174802C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2175505C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Комяков О.Г.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2174772C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Гурова Л.А.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2183072C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2173064C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
RU2174795C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Комяков О.Г.
RU2171590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2175504C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА

Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта. Новый десерт с более сбалансированным составом основных питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования, готовят путем смешивания подготовленных яблочного и абрикосового пюре, пчелиного меда, соли, обжаренного измельченного ядра миндаля, экстракта элеутерококка, липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum, сваренной манной крупы и воды, гомогенизации, сублимационной сушки, дробления и фасовки полученной смеси в асептических условиях под вакуумом в герметичную тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар". Это обеспечивает расширение ассортимента и повышение сбалансированности состава готового продукта по основным питательным веществам.

Формула изобретения RU 2 174 801 C1

Способ получения плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре и абрикосового пюре, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро миндаля, экстракт элеутерококка, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum, сваренную манную крупу и воду, смесь готовят при соотношении компонентов по массе:
Яблочное пюре - 102600 - 113710
Абрикосовое пюре - 36140 - 40053
Мед пчелиный - 58139 - 64436
Соль - 419 - 465
Обжаренное измельченное ядро миндаля - 13632 - 18466
Экстракт элеутерококка - 510 - 570
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium catenulatum - 100 - 104
Сваренная манная крупа - 26853 - 30690
Вода - 144550 - 179200
влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2174801C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Касьянов Г.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090091C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Рогачев В.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2039463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВ И/ИЛИ ОВОЩЕЙ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Гердаускене Л.Л.
RU2125386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Манаенков В.В.
  • Дриго Ю.А.
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
RU2090106C1
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1
Способ составления рецептуры при производстве пищевого продукта с заданной пищевой ценностью 1992
  • Любимов Виктор Георгиевич
  • Лаптев Владимир Иванович
  • Бобков Станислав Викторович
  • Потаков Геннадий Иванович
SU1829908A3
Справочник консервщика
- М.: Пищепромиздат, 1947
Каталог норм расхода сырья и материалов в плодоовощной промышленности
- М.: ВНИИКОП, 1989.

RU 2 174 801 C1

Авторы

Гурова Л.А.

Квасенков О.И.

Добровольский В.Ф.

Даты

2001-10-20Публикация

2000-05-29Подача