ВОДКА ОСОБАЯ Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2180685C2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая "Слава Гангута", содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, листья грецкого ореха и бадьяна, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU, п. 2106404, C 12 G 3/06). Недостатком данной водки является многокомпонентность ароматного спирта, усложняющая технологию производства водки из-за необходимости и сложности подбора и учета одинаковых требований ингредиентов к условиям залива водно-спиртовой жидкостью.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой водке является водка особая "Госпожа удача", содержащая лимонное и апельсиновое масла, фруктозу, ароматный спирт можжевеловой ягоды и водно-спиртовую жидкость (RU, п. 2135569, C 12 G 3/06). Резко выраженные цитрусовые оттенки во вкусе и аромате данной водки, вызванные использованием в большом количестве цитрусового сырья - апельсинового и лимонного масел, несколько снижает ее органолептические показатели. Использование остродефицитного дорогостоящего сырья - фруктозы, лимонного и апельсинового масел к тому же повышает себестоимость ее изготовления. Кроме того, окисление эфирных масел, содержащихся в ягодах можжевельника, нестойких к воздействию внешней среды, снижает стабильность водки при ее хранении.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок особых с более высокими органолептическими показателями, стабильных при хранении и низкой себестоимостью их изготовления.

Технический результат достигается за счет того, что водка особая, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, сахаросодержащий компонент и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ароматный спирт хвои можжевельника, а в качестве сахаросодержащего компонента содержит сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 3-4
Ароматный спирт хвои можжевельника - 1-1,4
Сахарный сироп - 11-12
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков, а именно дополнительное введение ароматного спирта хвои можжевельника и использование в качестве сахаросодержащего компонента сахарного сиропа. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "Новизна".

Сущность изобретения заключается в том, что удачный подбор ароматных спиртов из пряно-ароматического растительного сырья - ягод и хвои можжевельника, хорошо сочетающихся с сахаром и водно-спиртовой жидкостью при их заявленном количественном соотношении, позволило получить новую водку особую, не имеющую аналогов. Вкус и аромат водки формируется под действием эфиров, ароматических и экстрактивных веществ ингредиентов, входящих в композицию водки. При этом входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовый продукт, а в результате массообменного процесса между собой в присутствии сахара в водно-спиртовой среде эти свойства усиливаются, изменяются, то есть биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, формируя при этом качественно новые физиологические свойства заявляемой водки. Так, благодаря сложному составу эфирных масел (пинен, камфен, борнеол, кардинел, терпеннеол, терпинолен, дипентен, сабинен, инеол, инипер-камфора, цедрол и другие соединения) ягод и хвои можжевельника, а также наличию смол в ягодах можжевельника в присутствии аскорбиновой кислоты, хвои можжевельника, аромат заявляемой водки приобретает бальзамические тона. При этом большое количество аскорбиновой кислоты (около 266 мг %) в хвое можжевельника, а также наличие уксусной, яблочной кислот и сахаров в ягодах можжевельника совместно с сахарным сиропом препятствует окислению эфирных масел, нестойких к воздействию внешней среды, закрепляя при этом ароматный и вкусовой комплекс, образующийся в водно-спиртовой среде, что способствует стабилизации готового продукта при хранении. Наряду со стабилизацией аромата и вкуса готового продукта происходит его обогащение биологически активными веществами, входящими в состав исходного растительного сырья. Использование местного доступного сырья к тому же значительно снижает себестоимость изготовления заявляемой водки.

Таким образом, получена новая водка особая с неповторимыми вкусовыми и ароматическими качествами, композиция ингредиентов которой явным образом не следует из уровня техники, что доказывает соответствие заявляемого технического решения критерию "Изобретательский уровень".

Удачное сочетание ингредиентов с использованием местного доступного сырья позволяет получить новую особую водку с высокими органолептическими показателями, стабильную при хранении, при низкой себестоимости ее изготовления, что доказывает соответствие заявляемого технического решения критерию "Промышленная применимость".

Для приготовления заявляемой водки особой применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) по ГОСТ 1802-89;
- можжевельник обыкновенный (хвоя) по ГОСТ 21679-84;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве заявляемой водки используют также вспомогательные материалы, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России к применению в ликеро-водочной промышленности.

Водку особую приготавливают следующим образом:
Пример 1 (оптимальный)
Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную сортировку направляют в доводной чан. Ароматный спирт можжевеловой ягоды и ароматный спирт хвои можжевельника готовят согласно таблицам 1, 2 соответственно. Ароматный спирт можжевеловой ягоды в количестве 3,5 л, ароматный спирт хвои можжевельника - 1,2 л и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8 в количестве 11,5 л вносят в доводной чан при постоянном перемешивании. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Полученная водка особая имеет следующие показатели:
1. Органолептические:
Внешний вид - - прозрачная жидкость
Цвет - - бесцветный
Вкус - - мягкий, присущий водке
Аромат - - водочный с бальзамическими тонами в сочетании с едва уловимым оттенком можжевеловой ягоды
2. Физико-химические:
Крепость, % - - 40
Объем соляной кислоты (НС1)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый спирт в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - - 0,05
Пример 2
Водку особую готовят по примеру 1 с введением ингредиентов в купаж в следующем количественном соотношении, л, на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 3
Ароматный спирт хвои можжевельника - 1
Сахарный сироп - 11
Водно-спиртовая жидкость в пересчете на крепость 40% - Остальное
При данном соотношении ингредиентов получена бесцветная прозрачная водка с мягким, присущим водке вкусом и водочным, с бальзамическими тонами в сочетании с едва уловимым оттенком можжевеловой ягоды ароматом. Физико-химические показатели аналогичны физико-химическим показателям в примере 1. Готовый продукт достигает технического результата.

Пример 3
Водку особую готовят по примеру 1 с введением ингредиентов в купаж в следующем количественном соотношении, л, на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 4
Ароматный спирт хвои можжевельника - 1,4
Сахарный сироп - 12
Водно-спиртовая жидкость в пересчете на крепость 40% - Остальное
При данном соотношении ингредиентов получена водка с органолептическими и физико-химическими показателями, аналогичными данным показателям в примере 1. Продукт достигает технического результата.

При количественном отклонении ингредиентов как больше верхнего предела, так и меньше нижнего предела нарушается слаженность аромата и гармоничность вкуса. В обоих случаях готовый продукт не достигает технического результата.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки особой. Неповторимый вкус и аромат заявляемой водки особой, изготовленной на основе доступного местного сырья, богатого биологически активными веществами, обеспечит ее успешное промышленное производство.

Похожие патенты RU2180685C2

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВА ГАНГУТА" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2106404C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Чурсин В.П.
  • Кузнецова Н.И.
RU2179184C2
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2086630C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" 2002
  • Абидов В.А.
  • Галабуда С.Ф.
RU2204595C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Янов С.В.
  • Попандопуло В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Розправкова О.В.
RU2177988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Петухова З.Е.
  • Листова З.А.
RU2136741C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЛАГМАН" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Месяц В.Г.
RU2099408C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПОРТ-ПЕТРОВСКАЯ" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2130060C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1999
  • Мишанин А.В.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
RU2146283C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "САЯНСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" 1996
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2073707C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 180 685 C2

Реферат патента 2002 года ВОДКА ОСОБАЯ

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды, сахарный сироп, ароматный спирт хвои можжевельника и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт можжевеловой ягоды 3-4, ароматный спирт хвои можжевельника 1-1,4, сахарный сироп 11-12, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых с высокими органолептическими показателями, стабильных при хранении и низкой себестоимостью их изготовления, придает водке аромат бальзамических тонов в сочетании с едва уловимым оттенком можжевеловой ягоды. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 180 685 C2

Водка особая, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, сахаросодержащий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт хвои можжевельника, а в качестве сахаросодержащего компонента сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт можжевеловой ягоды - 3-4
Ароматный спирт хвои можжевельника - 1-1,4
Сахарный сироп - 11-12
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2180685C2

МОЮЩИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ И КОМПОЗИЦИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ 1994
  • Катсухиде Осима
  • Сигеми Танака
RU2135559C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВА ГАНГУТА" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2106404C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЛАГМАН" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Месяц В.Г.
RU2099408C1

RU 2 180 685 C2

Авторы

Гераськин Н.И.

Глущенко А.И.

Пузырева Л.П.

Даты

2002-03-20Публикация

2000-04-24Подача