Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна горькая настойка "Киевская горькая", содержащая водно-спиртовой настой можжевеловой ягоды, мятного масла, солодкового, валерианового и генцианового корня, анисового семени, лимонной и апельсиновой корки, мускатного ореха и водно-спиртововую жидкость [1]
Данная настойка относится к водкам особым, имеет большое количество ингредиентов, многие из которых являются дорогостоящими и дефицитными (солодковый корень, мускатный орех, генциановый корень).
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является водка особая "Владивосток", содержащая ароматный спирт смеси ингредиентов растительного сырья, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]
И хотя данная водка обогащена комплексом биологически- активных веществ, недостатком ее является многокомпонентность, часть из ингредиентов является дефицитными для ликеро-водочной промышленности, например, маньчжурский и мускатный орех, а также большое количество входящего в состав водки сахара, что повышает ее себестоимость.
Техническим результатом заявленной водки особой является снижение себестоимости, обогащение готового продукта комплексом эфирных масел, придание в аромате миндально-орехового тона и расширение ассортимента особых водок. Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, сахар и водно-спиртовую жидкость, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт смеси хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт хвои можжевельника, березовых почек и мяты, л 7,5-8,5
Сахар, кг 11-13
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Подобрана композиция ингредиентов, содержащая целый комплекс разнообразных эфирных масел. Так, почки берез содержат до 6% эфирного масла, в состав которого входят бетулен и бетуленол, бетуленовая кислота и сесквитерпены.
Хвоя можжевельника также содержит эфирное масло: камфен, пинен, борнеол в сочетании с сахаром, смолами, органическими кислотами (уксусной, яблочной и муравьиной), горьким гликозидом, пектинами и дубильными веществами.
Мята перечная является источником эфирных масел, состоящих из ментола, пинена, лимонела, цинеола и др. в сочетании с органическими веществами, каротином, микроэлементами и дубильными веществами.
Хотя можжевельник и мята применяются в различных совокупностях, например, в горькой настойке "Киевская горькая", технический результат при применении в данной совокупности заключается в том, что эфирные масла мяты, можжевеловой ягоды и березовых почек стабилизируются под действием органических кислот (уксусной, муравьиной) и смол хвои можжевельника, т.е. данная совокупность ингредиентов проявляет синергетическое действие на антиоксидантном уровне, препятствуя окислению нестойких эфирных масел и стабилизируя свойственный им нежный аромат, одновременно обогащая продукт комплексом биологически активных компонентов и сообщая ему нежный миндально-ореховый тон.
Водку особую "Новгородская особая" получают путем купажирования ароматного спирта хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной с сахаром в виде 66,8% -ного сахарного сиропа или водного раствора сахара с водно-спиртовой жидкостью, предварительно очищенной на угольных колонках, при этом используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки.
Готовая водка "Новгородская особая" имеет следующие соотношения ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт мяты хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной, л 7,5-8,5
Сахар, кг 11-13
Водно-спиртовая жидкость Остальное, из расчета получения крепости 40%
Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Новгородская особая" готовят ароматный спирт по таблице.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-фильтрационную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Сахар-песок, рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят при перемешивании в доводной чан.
Ароматный спирт хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной вносят при перемешивании также в доводной чан.
После внесения компонентов в доводной чан водку (при необходимости) корректируют по крепости добавлением спирта или воды, затем перемешивают, проверяют крепость и направляют на розлив.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готовой водки:
Ароматный спирт хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной, л - 8
Сахар, кг 12
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Водку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной, л - 7,5
Сахар, кг 11
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Водку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета на 1000 дал готовой водки:
Ароматный спирт хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной, л - 8,5
Сахар, кг 13
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Готовая водка особая "Новгородская особая" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг, не более 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт), не более 0,05
Органолептические: внешний вид прозрачная жидкость; цвет бесцветный; вкус мягкий, присущий водке; аромат водочный с легким миндально-ореховым оттенком.
Таким образом, только предложенная совокупность ингредиентов позволяет получить высококачественное изделие с набором самых разнообразных эфирных масел в сочетании с органическими кислотами, дубильными веществами, микроэлементами, смолами, расширить ассортимент особых водок, обогащенных комплексом биологически-активных компонентов с использованием сырья средней полосы, снизить ее себестоимость, изделие приобретает приятный миндально-ореховый тон.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЛАГМАН" | 1996 |
|
RU2099408C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ХМЕЛЬНАЯ" | 1997 |
|
RU2132381C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "САЯНСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" | 1996 |
|
RU2073707C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАРЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" | 1996 |
|
RU2099409C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" | 1995 |
|
RU2120472C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" | 1994 |
|
RU2096447C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЗНАМЕНСКАЯ ПЛЮС" | 1995 |
|
RU2086634C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СКОРОЧКИН" | 1994 |
|
RU2031109C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ" | 1996 |
|
RU2112024C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КОМАНДОР РЕЗАНОВ" | 1996 |
|
RU2102459C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал водки особой "Новгородская особая" используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной - 7,5-8,5 л, сахар - 11-13, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар 11 13
а также, л:
Ароматный спирт хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной 7,5 8,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноеи
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и выдержке ликеров | |||
Главное управление ликеро-водочной промышленности, 1939, с | |||
Вагонный распределитель для воздушных тормозов | 1921 |
|
SU192A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент РФ N 2003674, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-08-10—Публикация
1995-07-18—Подача