ВОДКА ОСОБАЯ "ФЛАГМАН" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2099408C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой "Флагман".

Известна горькая настойка "Джин голландский", содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, ароматный спирт малины, ароматный спирт дубовой стружки и водно-спиртовую жидкость [1]
Однако данная настойка не относится к водкам и имеет повышенное содержание алкоголя до 45%
Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая "Соловецкая", содержащая ароматный спирт хвои можжевельника и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком данной водки является недостаточно высокая ее биологическая активность, так как содержащиеся в хвое можжевельника дубильные вещества, камеди, смолы имеют ограниченный спектр действия.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки путем создания в ней сбалансированного комплекса биологически активных веществ самого широкого спектра действия на организм человека, стабилизации этого комплекса и придание водке особой во вкусе и аромате медово-смолистого тона.

Для этого водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт хвои можжевельника, дополнительно содержит ароматный спирт ягод можжевельника и ягод барбариса при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт хвои можжевельника 19 21
Ароматный спирт ягод можжевельника 9 11
Ароматный спирт ягод барбариса 4 6
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Содержащиеся в ягодах можжевельника органические кислоты (уксусная, яблочная, муравьиная), горький гликозид-юниперин, пектин, эфирное масло, в состав которого входит пинен, терпинеол, кадинен и борнеол, а также сахара, смолы в совокупности с биологически активными веществами хвои можжевельника и барбариса, а именно алкалоидами, в том числе широко применяемым в медицине берберином, а также витаминами C и E, обогащает водку всем вышеперечисленным комплексом биологически активных веществ, а дубильные вещества, пектины и смолы дополнительно стабилизируют водку при хранении, так как препятствуют окислению эфирных масел, окисляющихся при воздействии внешней среды.

Использование всего этого комплекса в виде ароматных спиртов обогащает водку целым комплексом ценных биологически активных веществ широкого спектра действия и сообщают готовому продукту очень приятный медово-смолистый тон, что создает особую оригинальность водки.

Предложенную водку особую "Флагман" готовят следующим образом. Для приготовления водки используют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,20 моль/м3 для исправленной воды, прошедшей дополнительную обработку на обратноосмотической установке;
уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;
ароматный спирт можжевеловой ягоды;
ароматный спирт можжевеловой хвои;
ароматный спирт барбариса (ягоды);
Ароматные спирты готовят общеизвестным способом, перегонкой сырья с водно-спиртовой жидкостью.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-смесительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.

Полученный ароматный спирт задают в готовую водку в доводной чан, затем готовую водку фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт хвои можжевельника 19 21
Ароматный спирт ягод можжевельника 9 11
Ароматный спирт ягод барбариса 4 6
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, загружают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин, а затем пропускают через слой угля со скоростью 30 дал/ч.

Приготовление ароматный спиртов ведут по таблице. В обработанную активным углем и отфильтрованную водку вводя полученные ароматные спирты, купаж выдерживают и направляют в розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт можжевеловой хвои 20
Ароматный спирт можжевеловых ягод 10
Ароматный спирт ягод барбариса 5
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
Пример 2. Готовят водку как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт можжевеловой хвои 19
Ароматный спирт можжевеловых ягод 9
Ароматный спирт ягод барбариса 4
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
Пример 3. Готовят водку как в примере 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт можжевеловой хвои 21
Ароматный спирт можжевеловых ягод 11
Ароматный спирт ягод барбариса 6
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
Благодаря введению предложенной композиции биологически активных веществ, содержащихся в ароматных спиртах можжевельника (хвои и ягод) и ягод барбариса водка особая приобретает очень приятный смолисто-медовый аромат, органолептическую индивидуальность и стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения. При этом используется недорогое и недефицитное сырье.

Похожие патенты RU2099408C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2086630C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "САЯНСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" 1996
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2073707C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Янов С.В.
  • Попандопуло В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Розправкова О.В.
RU2177988C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАРЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Оноприенко Н.Д.
  • Сенченко А.С.
RU2099409C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180685C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" 2002
  • Абидов В.А.
  • Галабуда С.Ф.
RU2204595C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КОМАНДОР РЕЗАНОВ" 1996
  • Плотников Н.В.
  • Павлов Ю.Г.
  • Зеленская В.А.
RU2102459C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО СПИРТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ВОДКЕ ОСОБОЙ 2013
  • Величко Надежда Александровна
  • Аёшина Екатерина Николаевна
  • Матвеенко Егор Владимирович
RU2542966C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ВЛАДИМИРСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" 1996
  • Цуриков Ю.С.
  • Андросова В.И.
  • Жукова Е.В.
  • Бекетова В.А.
RU2111238C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" 1994
  • Месяц В.Г.
  • Знобищева А.И.
  • Макеева А.Н.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2096447C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 099 408 C1

Реферат патента 1997 года ВОДКА ОСОБАЯ "ФЛАГМАН"

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения. Водка особая "Флагман" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готовой водки: ароматный спирт хвои можжевельника 19 - 21, ароматный спирт ягод можжевельника 9 - 11, ароматный спирт ягод барбариса 4 - 6, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 099 408 C1

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт хвои можжевельника, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт ягод можжевельника и ягод барбариса при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт хвои можжевельника 19 21
Ароматный спирт ягод можжевельника 9 11
Ароматный спирт ягод барбариса 4 6
Водно-спиртовая жидкость Остальноер

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2099408C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и выдержке ликеров
Приспособление для пересылки пчелиных маток 1925
  • Лявданский В.С.
SU1939A1
Катодное реле 1918
  • Чернышев А.А.
SU159A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, заявка, 920011198, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 099 408 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Морозова С.С.

Месяц В.Г.

Даты

1997-12-20Публикация

1996-03-19Подача