Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт хвои и почек сосны, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Заявка RU, 94003361, кл. C 12 G 3/06, 1966). В рецептуру водки входят определенные виды сосны, что затрудняет ее производство.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Патент, RU, 2086630, кл. C 12 G 3/06, 1997).
Водка обладает резким ароматом и вкусом.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт листьев шалфея, можжевеловой ягоды, анисовое масло, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Патент, RU, 2112793, кл. С 12 G 3/06, 1998) - прототип.
Водка обладает навязчивым ароматом.
Техническим результатом является расширение ассортимента водок особых, повышение органолептических показателей.
Обеспечивается технический результат тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, полученный из можжевеловой ягоды, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит ароматный спирт, полученный из 0,2 кг почек сосны, а ароматный спирт можжевеловой ягоды, полученный из 0,7 кг можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт, полученный из 0,7 кг можжевеловой ягоды - 3,4 - 3,6
Ароматный спирт, полученный из 0,2 кг почек сосны - 0,9-1,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Водку особую "Зимнее кружево" готовят следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан, куда вносят ароматные спирты, полученные из 0,2 кг почек сосны и 0,7 кг можжевеловой ягоды, сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют кондиции водки при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют ингредиенты при следующем соотношении, л:
Ароматный спирт, полученный из 0,7 кг можжевеловой ягоды - 3,4-3,6
Ароматный спирт, полученный из 0,2 кг почек сосны - 0,9-1,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой, л:
Ароматный спирт, полученный из 0,7 кг можжевеловой ягоды - 3,4
Ароматный спирт, полученный из 0,2 кг почек сосны - 0,9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой, л:
Ароматный спирт, полученный из 0,7 кг можжевеловой ягоды - 3,5
Ароматный спирт, полученный из 0,2 кг почек сосны - 1,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой, л:
Ароматный спирт, полученный из 0,7 кг можжевеловой ягоды - 3,6
Ароматный спирт, полученный из 0,2 кг почек сосны - 1,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Водка особая "Зимнее кружево" расширяет ассортимент водок особых. Ее внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений, цвет - бесцветный, вкус - мягкий гармоничный, аромат - водочный, с легкими едва уловимыми тонами кубебы с цитрусовым оттенком.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН ПЕТРОВСКАЯ СЛАВА" | 2008 |
|
RU2362803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" | 2002 |
|
RU2204595C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2149177C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2182595C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2133269C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАМЧАТСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2125594C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА КЛЮКВА" | 2003 |
|
RU2245913C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2146283C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2177988C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Зимнее кружево" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал водки: ароматный спирт, полученный из 0,7 кг можжевеловой ягоды 3,4-3,6 л; ароматный спирт, полученный из 0,2 кг почек сосны 0,9-1,1 л; сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%. Изобретение расширяет ассортимент водок особых, повышает органолептические показатели водки, придает ей едва уловимый тон кубебы с цитрусовым оттенком.
Водка особая, содержащая ароматный спирт, полученный из можжевеловой ягоды, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт, полученный из 0,2 кг почек сосны, а ароматный спирт можжевеловой ягоды - полученный из 0,7 кг можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт, полученный из 0,7 кг можжевеловой ягоды - 3,4 - 3,6
Ароматный спирт, полученный из 0,2 кг почек сосны - 0,9 - 1,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112793C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2086630C1 |
RU 94003361 А1, 20.11.1997. |
Авторы
Даты
2002-02-10—Публикация
2000-04-17—Подача