НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Российский патент 2002 года по МПК A23C21/02 

Описание патента на изобретение RU2181248C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления напитка на основе молочной сыворотки профилактического назначения.

Существуют различные рецептуры приготовления сывороточных напитков. Например, производимый российскими предприятиями напиток "Прохлада" получают из пастеризованной осветленной молочной сыворотки, сквашенной чистыми культурами болгарской и ацидофильной палочек и молочными дрожжами, сбраживающими лактозу, с добавлением вкусовых наполнителей (Храмцов А.Г, Нестеренко П.Г. Безотходная технология в молочной промышленности./Под ред. А.Г. Храмцова. - М.: Агропромиздат, 1989, с. 279).

Наиболее близким по технической сущности является напиток из молочной сыворотки, в рецептуру которого входят: сыворотка молочная, сахар, в качестве растительной добавки сгущенный растворимый цикорий, закваска, приготовленная на обезжиренном молоке из сухого бактериального препарата Бифилакт Д. Приготовление данного напитка заключается в следующем: молочную сыворотку смешивают с сахаром и сгущенным растворимым цикорием, пастеризуют, охлаждают, заквашивают закваской (Патент 96107963/13 Россия, МКИ 6 А 23 С 21/02. Ласка М.А., Сухачева В.Ю., Эрвольдер Т.М., Гудков А.В., Гудков С.А.).

Задачей, решаемой изобретением, является разработка рецептуры напитка на основе молочной сыворотки, обладающего профилактическими и лечебными свойствами за счет углеводного и витаминного комплексов, снижение себестоимости продукта, а также расширение как ассортимента выпускаемой продукции вообще, так и продуктов диетического направления в частности.

Поставленная задача решается за счет того, что в напитке на основе молочной сыворотки, включающей подслащивающее вещество, растительный наполнитель и закваску, в качестве растительного наполнителя используют сок топинамбура, в качестве подслащивающего вещества сахарозаменитель, а также дополнительно фруктово-ягодный ароматизатор и стабилизатор при следующем соотношении компонентов, %:
Сыворотка молочная - 60,76-72,92
Сок топинамбура - 25-35
Стабилизатор - 0,05-0,15
Сахарозаменитель - 0,025-0,075
Фруктово-ягодный ароматизатор - 0,005-0,015
Закваска - 2-4
причем в качестве стабилизатора используют модифицированный крахмал, а в качестве сахарозаменителя используют аспартам.

Использование в качестве наполнителя сока топинамбура взамен экстракта цикория позволяет значительно повысить биологическую и пищевую ценность готового продукта за счет сбалансированного витаминного, углеводного и минерального комплексов. Так, по справочным данным ("Технология возделывания, переработки и употребления цикория". Нахмедов Ф.Г., 1994, выпуск 2, Россельхозакадемия, Пищевая промышленность. Обзорная информация) в топинамбуре, кроме витамина РР (0,27 мг/100 г), содержатся витамины В2 (7,3 мг/100 г), витамин С (120,5 мг/100 г). Большая их часть при обработке сохраняется, в то время как при тепловой обработке цикория хлорогеновая кислота (0,15-0,2 мг/100 г)разрушается полностью. Кроме того, применение натурального сока топинамбура приведет к удешевлению конечного продукта, так как топинамбур высокотехнологичен в процессе возделывания и переработки.

Использование в качестве стабилизирующего компонента модифицированного крахмала было обусловлено опытными данными. Было выяснено, что применение стабилизаторов в технологии комбинированных напитков обусловливает получение однородной, без осаждения белка консистенции, кроме того, он доступен и в сравнении с прочими стабилизаторами дешев. Поскольку использование сахара-песка в рецептурах кисломолочных напитков сопровождается снижением их усвояемости у людей, страдающих сахарным диабетом, то использование в качестве сахарозаменителя аспартама наиболее приемлемо для производства продуктов диабетического направления.

Так как диетическим питанием востребованы полноценные продукты, то расширение ассортимента диетических продуктов является немаловажной задачей пищевой отрасли.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Топинамбур мыли, очищали вручную, ополаскивали, клубни разрезали на 2-4 части, обрабатывали 2%-ным раствором аскорбиновой кислоты во избежание быстрого окисления полифенольных веществ и, как следствие, потемнения сырья. Сок из измельченных клубней извлекали методом прессования. Далее свежеотжатый сок кипятили 2-3 минуты и фильтровали. Сыворотку молочную в количестве 66,84% от массы готового продукта пастеризовали, купажировали соком топинамбура в количестве 30% от массы готового продукта, смесь охлаждали до температуры сквашивания, равной 39,5oС, вносили стабилизатор, модифицированный крахмал, в сухом виде в количестве 0,1% от массы смеси. Затем смесь заквашивали закваской для йогурта в количестве 3% от массы смеси, состоящей из Str. Thermophilus и Lmb. Bulgaricum, все вновь перемешивали и сквашивали в термостате в течение 6-8 часов. По окончании сквашивания для смягчения сывороточного запаха и привкуса и придания дополнительных вкусовых ощущений в смесь вводили ароматизатор типа "Яблоко" в количестве 0,01% от массы смеси и подсластитель аспартам в количестве 0,05% от массы готового продукта. Полученный напиток фасовали в полимерную тару - пакеты БВА вместимостью 500 мл и хранили в холодильнике при температуре 8oС. Органолептические показатели полученного продукта отражены в таблице.

Пример 2.

Выполняется так же, как и пример 1, кроме того, что напиток из сыворотки готовят при следующем соотношении компонентов, %:
Сыворотка молочная - 72,92
Сок топинамбура - 25
Стабилизатор - 0,05
Сахарозаменитель - 0,025
Фруктово-ягодный ароматизатор - 0,005
Закваска - 2
Пример 3.

Выполняется так же, как и пример 1, кроме того, что напиток из сыворотки готовят при следующем соотношении компонентов, %:
Сыворотка молочная - 60,76
Сок топинамбура - 35
Стабилизатор - 0,15
Сахарозаменитель - 0,075
Фруктово-ягодный ароматизатор - 0,015
Закваска - 4
Таким образом, как следует из таблицы, оптимальным вариантом с точки зрения дегустаторов стал сывороточный напиток с соотношением молочной сыворотки и сока топинамбура 66,84:30 соответственно.

Похожие патенты RU2181248C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2015
  • Николаенко Елена Валерьевна
  • Огнева Ольга Александровна
RU2580048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО НАПИТКА 2011
  • Кожухова Марина Александровна
  • Теркун Елена Петровна
  • Холошенко Ольга Викторовна
RU2468591C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ТВОРОЖНОГО ДЕСЕРТА 1999
  • Волкова О.П.
  • Фрампольская Т.В.
  • Чухлиб В.Н.
RU2166257C2
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2015
  • Ребезов Максим Борисович
  • Салихова Эльмира Маратовна
  • Кизатова Майгуль Жалеловна
  • Канарейкина Светлана Георгиевна
  • Максимюк Николай Нестерович
  • Топурия Гоча Мирианович
  • Насамбаев Едиге Гапуевич
RU2603001C1
НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ЭКСТРАКТОМ АМАРАНТА 2010
  • Соколенко Галина Григорьевна
  • Вострикова Татьяна Валентиновна
  • Полянский Константин Константинович
RU2451452C2
Десерт молочный 2017
  • Барашкина Елена Владимировна
  • Костенко Марьяна Игоревна
  • Агафонова Елена Васильевна
RU2658765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Ветрова Е.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2266661C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА 2012
  • Бабёнышев Сергей Петрович
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Чернов Павел Сергеевич
  • Уткин Виктор Павлович
  • Скороходова Марина Владимировна
RU2489891C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2004
  • Мяло Сергей Владимирович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2292145C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 181 248 C2

Реферат патента 2002 года НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления напитка на основе молочной сыворотки. Для приготовления напитка используют сыворотку молочную, сок топинамбура, стабилизатор, сахарозаменитель, фруктово-ягодный ароматизатор и закваску. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий профилактическими свойствами за счет углеводного и витаминного комплексов, снизить себестоимость напитка, улучшить его органолептические показатели, повысить биологическую и пищевую ценность напитка, а также расширить как ассортимент выпускаемой продукции вообще, так и продуктов диетического направления в частности. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 181 248 C2

Напиток на основе молочной сыворотки, включающий подслащивающее вещество, растительный наполнитель и закваску, отличающийся тем, что в качестве растительного наполнителя используют сок топинамбура, в качестве подслащивающего вещества - сахарозаменитель, а также дополнительно содержит фруктово-ягодный ароматизатор и стабилизатор при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Сыворотка молочная - 60,76-72,92
Сок топинамбура - 25-35
Стабилизатор - 0,05-0,15
Сахарозаменитель - 0,025-0,075
Фруктово-ягодный ароматизатор - 0,005-0,015
Закваска - 2-4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2181248C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1996
  • Ласка М.А.
  • Сухачева В.Ю.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Гудков А.В.
  • Гудков С.А.
RU2105491C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ "АЛЕНА" 1996
  • Зобкова З.С.
  • Фурсова Т.П.
  • Харитонов В.Д.
  • Богдановский В.Б.
  • Батурина Е.Н.
  • Лужков Ю.М.
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Усов В.В.
  • Тарасов К.И.
RU2082298C1

RU 2 181 248 C2

Авторы

Волкова О.П.

Фрампольская Т.В.

Кичатова О.В.

Даты

2002-04-20Публикация

1999-11-30Подача