СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САХАРА К ТРАНСПОРТИРОВКЕ Российский патент 2002 года по МПК C13F1/14 

Описание патента на изобретение RU2181381C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к доставке сахара потребителю.

Известен способ подготовки сахара к транспортировке, предусматривающий его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства для доставки к месту потребления (А.Д.Цисин и А.С. Самсонова. Сахарные растворы и сахарорастворители в хлебопекарной промышленности. - М., 1965, с. 10-17).

Недостаток известного способа заключается в том, что при длительном нахождении сахаросодержащего раствора в емкостях транспортного средства происходит разложение сахарозы и ухудшение качества продукта. Кроме того, в процессе транспортировки сахаросодержащего раствора имеет место его хищение, поскольку продукт может быть использован в бытовых целях.

Технический результат изобретения заключается в поддержании стабильного качества сахаросодержащего продукта в процессе длительной транспортировки и предотвращении его хищения.

Для достижения этого технического результата в предложенном способе подготовки сахара к транспортировке, предусматривающем его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства, для приготовления сахаросодержащего раствора используют известковую воду с температурой 60-95oС. Процесс ведут до достижения содержания сухих веществ сахаросодержащего раствора 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% CaO.

Способ заключается в следующем. Сыпучий кристаллический сахар, например сахар-сырец, загружают в сборник-накопитель. Затем его подают в мешалку. Воду, которую необходимо также подать в последнюю, нагревают до 60-95oС в зависимости от температуры окружающей среды и смешивают с известковым молоком. Известковую воду направляют в мешалку и готовят при перемешивании сахаросодержащий раствор (сироп) с содержанием сухих веществ 55-75 мас.% и щелочностью 0,25-0,4% СаО. Полученный щелочной сироп загружают в емкости и транспортируют наземным или водным транспортом к месту дальнейшей переработки.

Пример. Загружают 42 тонны сахара-сырца в сборник-накопитель. Затем его подают в клеровочную мешалку, в которую также добавляют 12 тонн горячей известковой воды с температурой 80oС и щелочностью 0,5% СаО. Процесс перемешивания сахара и воды осуществляют до полного растворения кристаллов. Готовый сироп содержит 70% сухих веществ (Сх - 69,2%) и его щелочность составляет 0,4% СаО. Полученный сироп в количестве 60 тонн загружают в цистерну и отправляют к месту переработки на сахарный завод. Время транспортировки составляет 5 суток. При приеме продукта его показатели качества и количества остались без изменения.

Вероятность хищений сведена к минимуму, так как щелочные сахаросодержащие растворы не пригодны для применения в быту.

Похожие патенты RU2181381C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САХАРА К ТРАНСПОРТИРОВКЕ 2004
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Олейникова И.А.
RU2266336C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА 1994
  • Спичак В.В.
  • Чугунова Л.С.
  • Егорова М.И.
  • Власова Н.В.
  • Павленко В.С.
  • Сорокин А.И.
RU2061047C1
Способ очистки сахарсодержащего раствора 1989
  • Сапронов Алексей Романович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Ефремова Анна Павловна
  • Стрельников Владимир Иванович
  • Игошина Надежда Алексеевна
  • Владарчик Светлана Анатольевна
  • Яковлева Елена Ивановна
SU1611934A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КЛЕРОВАНИЯ САХАРА И СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА 2004
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Алексеев М.В.
  • Кириллов Н.В.
  • Олейникова И.А.
RU2267149C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА-СЫРЦА 1993
  • Озеров Д.В.
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Хлыстов И.А.
  • Воронин В.В.
  • Буромский В.В.
  • Шелухин Н.К.
RU2054488C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Бугаенко Илья Федорович
RU2283870C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Кириллов Н.В.
  • Ващекин М.С.
RU2244010C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1998
  • Мышаков А.А.
  • Белых Н.Ю.
  • Жаринов М.Ю.
RU2127762C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДИСПЕРСНЫЕ И КОЛЛОИДНЫЕ ЧАСТИЦЫ 2007
  • Гольцев Михаил Юрьевич
  • Артамонов Николай Алексеевич
  • Платонов Владимир Николаевич
RU2332441C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САХАРА К ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает загрузку продукта в сборник-накопитель и подачу сахара из него в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании в ней сахаросодержащего раствора путем смешивания сахара с известкованной водой, имеющей температуру 60-95oС. Процесс ведут до достижения содержания в сахаросодержащем растворе сухих веществ 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% СаО. Полученный продукт подают в емкость транспортного средства для доставки к месту потребления. Изобретение обеспечивает поддержание стабильного качества продукта в процессе длительной транспортировки и предотвращение его хищения, поскольку щелочной сахаросодержащий раствор не пригоден для применения в быту.

Формула изобретения RU 2 181 381 C1

Способ подготовки сахара к транспортировке, предусматривающий его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства, отличающийся тем, что для приготовления сахаросодержащего раствора используют известкованную воду с температурой 60-95oС и процесс ведут до достижения содержания сухих веществ сахаросодержащего раствора 55-75 мас. % и щелочности 0,25-0,4% СаО.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2181381C1

А.Д.ЦИСИН, А.И.САМСОНОВА
Сахарные растворы и сахарорастворители в хлебопекарной промышленности
- М.: Цинтипищепром, 1965, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА 1998
  • Сидоренко М.Ю.
  • Штерман С.В.
  • Жигалов М.С.
  • Кондакова И.А.
  • Романова Л.Н.
RU2133777C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2134725C1
Клеровочный аппарат непрерывного действия 1990
  • Серга Георгий Васильевич
  • Куцериб Андрей Николаевич
  • Костенко Александр Николаевич
SU1774952A3
US 3837914 A, 20.09.1974.

RU 2 181 381 C1

Авторы

Решетова Р.С.

Жаринов М.Ю.

Пашков А.Я.

Даты

2002-04-20Публикация

2001-03-20Подача