Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к доставке сахара потребителю.
Известен способ подготовки сахара к транспортировке, предусматривающий его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства для доставки к месту потребления (А.Д.Цисин и А.С. Самсонова. Сахарные растворы и сахарорастворители в хлебопекарной промышленности. - М., 1965, с. 10-17).
Недостаток известного способа заключается в том, что при длительном нахождении сахаросодержащего раствора в емкостях транспортного средства происходит разложение сахарозы и ухудшение качества продукта. Кроме того, в процессе транспортировки сахаросодержащего раствора имеет место его хищение, поскольку продукт может быть использован в бытовых целях.
Технический результат изобретения заключается в поддержании стабильного качества сахаросодержащего продукта в процессе длительной транспортировки и предотвращении его хищения.
Для достижения этого технического результата в предложенном способе подготовки сахара к транспортировке, предусматривающем его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства, для приготовления сахаросодержащего раствора используют известковую воду с температурой 60-95oС. Процесс ведут до достижения содержания сухих веществ сахаросодержащего раствора 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% CaO.
Способ заключается в следующем. Сыпучий кристаллический сахар, например сахар-сырец, загружают в сборник-накопитель. Затем его подают в мешалку. Воду, которую необходимо также подать в последнюю, нагревают до 60-95oС в зависимости от температуры окружающей среды и смешивают с известковым молоком. Известковую воду направляют в мешалку и готовят при перемешивании сахаросодержащий раствор (сироп) с содержанием сухих веществ 55-75 мас.% и щелочностью 0,25-0,4% СаО. Полученный щелочной сироп загружают в емкости и транспортируют наземным или водным транспортом к месту дальнейшей переработки.
Пример. Загружают 42 тонны сахара-сырца в сборник-накопитель. Затем его подают в клеровочную мешалку, в которую также добавляют 12 тонн горячей известковой воды с температурой 80oС и щелочностью 0,5% СаО. Процесс перемешивания сахара и воды осуществляют до полного растворения кристаллов. Готовый сироп содержит 70% сухих веществ (Сх - 69,2%) и его щелочность составляет 0,4% СаО. Полученный сироп в количестве 60 тонн загружают в цистерну и отправляют к месту переработки на сахарный завод. Время транспортировки составляет 5 суток. При приеме продукта его показатели качества и количества остались без изменения.
Вероятность хищений сведена к минимуму, так как щелочные сахаросодержащие растворы не пригодны для применения в быту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САХАРА К ТРАНСПОРТИРОВКЕ | 2004 |
|
RU2266336C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 1994 |
|
RU2061047C1 |
Способ очистки сахарсодержащего раствора | 1989 |
|
SU1611934A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КЛЕРОВАНИЯ САХАРА И СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА | 2004 |
|
RU2267149C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА-СЫРЦА | 1993 |
|
RU2054488C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2283870C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2244010C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2127762C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДИСПЕРСНЫЕ И КОЛЛОИДНЫЕ ЧАСТИЦЫ | 2007 |
|
RU2332441C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает загрузку продукта в сборник-накопитель и подачу сахара из него в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании в ней сахаросодержащего раствора путем смешивания сахара с известкованной водой, имеющей температуру 60-95oС. Процесс ведут до достижения содержания в сахаросодержащем растворе сухих веществ 55-75 мас.% и щелочности 0,25-0,4% СаО. Полученный продукт подают в емкость транспортного средства для доставки к месту потребления. Изобретение обеспечивает поддержание стабильного качества продукта в процессе длительной транспортировки и предотвращение его хищения, поскольку щелочной сахаросодержащий раствор не пригоден для применения в быту.
Способ подготовки сахара к транспортировке, предусматривающий его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и воды в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора и его подачу в емкость транспортного средства, отличающийся тем, что для приготовления сахаросодержащего раствора используют известкованную воду с температурой 60-95oС и процесс ведут до достижения содержания сухих веществ сахаросодержащего раствора 55-75 мас. % и щелочности 0,25-0,4% СаО.
А.Д.ЦИСИН, А.И.САМСОНОВА | |||
Сахарные растворы и сахарорастворители в хлебопекарной промышленности | |||
- М.: Цинтипищепром, 1965, с | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА | 1998 |
|
RU2133777C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА | 1998 |
|
RU2134725C1 |
Клеровочный аппарат непрерывного действия | 1990 |
|
SU1774952A3 |
US 3837914 A, 20.09.1974. |
Авторы
Даты
2002-04-20—Публикация
2001-03-20—Подача