Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к доставке сахара потребителю.
Известен способ подготовки сахара к транспортировке, предусматривающий его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и щелочного раствора с температурой 60-95°С в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании сахарсодержащего раствора с массовой долей сухих веществ 55-75% и его подачу в емкость транспортного средства (пат. RU 2181381 С1, опубл. 20.04.2002, бюл. №11).
Недостатком данного способа является невысокое качество готового сахарсодержащего раствора, поскольку при растворении сахара происходят повышенные потери сахарозы, связанные с тем, что создаются благоприятные условия для ее разложения: высокие температура и рН (рН больше 11). Кроме того, готовый сахарсодержащий раствор излишне загрязнен известью (щелочность 0,25-0,4% СаО), которую перед его переработкой приходится нейтрализовывать.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества сахарсодержащего раствора, направляемого на транспортировку.
Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе подготовки сахара к транспортировке, предусматривающем его загрузку в сборник-накопитель, подачу сахара и щелочного раствора с температурой 60-80°С в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании сахарсодержащего раствора с массовой долей сухих веществ 55-75% и его подачу в емкость транспортного средства, новым является то, что перед подачей сахара в клеровочную мешалку его опрыскивают анолитом, полученным в результате обработки водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера, а в качестве щелочного раствора используют католит, полученный в результате обработки водного раствора хлорида натрия в катодной камере диафрагменного электролизера, а процесс растворения сахара ведут до достижения рН 7,8-9,2 сахарсодержащего раствора.
Способ осуществляют следующим образом. Готовят анолит. Для этого 0,05-0,5%-ный водный раствор хлорида натрия обрабатывают в анодной камере диафрагменного электролизера до рН 6,2-7,0. Анолит, полученный таким образом, содержит сложный комплекс окисных продуктов: О3, HOCl, Н2О2, Cl-, -ClO, ClO2, Cl2О и др. Присутствуя совместно в растворе, перечисленные компоненты придают анолиту высокие дезинфицирующие свойства. Озон и некоторые хлорсодержащие соединения, входящие в состав анолита, уничтожают микрофлору сахара и значительно подавляет развитие оставшейся части микроорганизмов. Цель операции опрыскивания - дезинфекция сахара перед его растворением.
Затем сахар растворяют с католитом, расход которого регулируют так, чтобы массовая доля сухих веществ в готовом растворе составляла 55-75%. рН католита регулируют в зависимости от рН готового сахарсодержащего раствора так, чтобы рН сахарсодержащего раствора составлял 7,8-9,2. Именно в этих условиях сахароза наиболее устойчива от разложения.
Способ поясняется схемой (чертеж), на которой приняты следующие обозначения: 1 - бункер-накопитель сахара, 2 - шнек, 3 - клеровочная мешалка, 4 - насос подачи готового сахарсодержащего раствора в сборник или в емкость транспортного средства. Сахар из бункера шнековым транспортером подается в клеровочную мешалку. В шнековом транспортере сахар опрыскивают анолитом. В клеровочной мешалке сахар перемешивают с горячим католитом до полного растворения кристаллов сахара.
Пример 1. Загружают 42 тонны сахара в бункер-накопитель. Затем его шнеком подают в клеровочную мешалку. В процессе транспортирования сахар опрыскивают анолитом с рН 6,2, полученным в результате обработки 0,2%-ного водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера. В клеровочную мешалку подают 11 тонн горячего католита с температурой 70°С. Католит получают путем обработки 0,2%-ного водного раствора хлорида натрия в катодной камере диафрагменного электролизера. Процесс перемешивания сахара и католита осуществляют до полного растворения кристаллов. Готовый сироп имеет рН 8,2 и чистоту 99,6%.
Пример 2 (по ближайшему аналогу). Загружают 42 тонны сахара с бункер-накопитель. Затем его подают в клеровочную мешалку, в которую также добавляют 12 тонн горячей известковой воды с температурой 80°С и щелочностью 0,5% СаО. Процесс перемешивания сахара и воды осуществляют до полного растворения кристаллов. Готовый сироп имеет рН 11,6 и чистоту 98,8%.
Таким образом, предложенный способ подготовки сахара к транспортировке позволяет улучшить качество сахарного раствора, направляемого на транспортировку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ КЛЕРОВАНИЯ САХАРА И СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА | 2004 |
|
RU2267149C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2003 |
|
RU2244010C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ | 2005 |
|
RU2297980C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ ЖЕЛТОГО САХАРА | 2015 |
|
RU2589789C1 |
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА | 2004 |
|
RU2252968C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ | 2009 |
|
RU2431609C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2429727C2 |
СПОСОБ СТИРКИ БЕЛЬЯ | 1992 |
|
RU2032782C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ НАТРИЯ | 2013 |
|
RU2548967C2 |
СПОСОБ ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ | 1999 |
|
RU2167823C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к доставке сахара потребителю. Способ предусматривает загрузку сахара в сборник-накопитель, подачу его и щелочного раствора с температурой 60-80°С в клеровочную мешалку и приготовление при перемешивании сахарсодержащего раствора с массовой долей сухих веществ 55-75%. Приготовленный раствор подают в емкость транспортного средства. Сахар перед загрузкой в клеровочную мешалку опрыскивают анолитом, полученным в результате обработки водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера. В качестве щелочного раствора используют католит, полученный в результате обработки водного раствора хлорида натрия в катодной камере диафрагменного электролизера. Процесс растворения сахара ведут до достижения рН 7,8-9,2 сахарсодержащего раствора. Изобретение позволяет улучшить качество сахаросодержащего раствора, направляемого на транспортировку. 1 ил.
Способ подготовки сахара к транспортировке, предусматривающий загрузку сахара в сборник-накопитель, подачу сахара и щелочного раствора с температурой 60-80°С в клеровочную мешалку, приготовление при перемешивании сахаросодержащего раствора с массовой долей сухих веществ 55-75% и его подачу в емкость транспортного средства, отличающийся тем, что перед подачей сахара в клеровочную мешалку его опрыскивают анолитом, полученным в результате обработки водного раствора хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера, а в качестве щелочного раствора используют католит, полученный в результате обработки водного раствора хлорида натрия в катодной камере диафрагменного электролизера, и процесс растворения сахара ведут до достижения рН 7,8-9,2 сахаросодержащего раствора.
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ САХАРА К ТРАНСПОРТИРОВКЕ | 2001 |
|
RU2181381C1 |
ЦИСИН А.Д., САМСОНОВА А.И | |||
Сахарные растворы и сахарорастворители в хлебопекарной промышленности | |||
- М.: ЦИНТИПищепром, 1965, с.10-19 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА | 1998 |
|
RU2133777C1 |
Авторы
Даты
2005-12-20—Публикация
2004-07-14—Подача