Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара последней кристаллизации.
Целью изобретения является улучшение качества сахарсодержащего раствора.
На чертеже приведена схема осуществления способа очистки сахарсодержащего раствора.
Способ осуществляется следующим образом.
Суспензия осадка сока П-сатурацмм, после промывки фильтров для сока П-сатура- ции, поступает в сборник 1. Из последнего часть суспензии насосом 2 подают по трубопроводу в фильтр 3, где ее намывают на фильтрующую поверхность фильтра до образования слоя осадка толщиной 1-2 мм, Большую часть суспензии из сборника 1 подают в клеровочную мешалку 4, где в ней растворяют сахар последней кристаллизации до содержания сухих веществ . При этой, концентрации сахарсодержащий раствор (клеровку) выдерживают в течение 10-15 мин регулируя подачу в клеровочную мешалку суспензии и сахара последней кристаллизации. Эти условия позволяют обеспечить максимальный эффект адсорбции несахаров осадком сока П-сатурации. При этом удаляется основная масса несахаров пленки в момент растворения кристаллов сахара последней кристаллизации.
Выдерживание содержания сухих веществ сахарсодержащего раствора в диапазоне 20-35% обусловлено оптимальными условиями адсорбции несахаров на поверхности частиц СаСОз сока П-сатурации. При концентрации сахарсодержащего раствора ниже 20% и более 35% значительно ухудшаются адсорбционные свойства суспензии осадка сока П-сатурации, а значит и ожидаемый эффект очистки.
О
ы li
Необходимость выдерживания диапазона концентраций в пределах 20-35% СВ в течение 10-15 мин тесно увязана с адсорбционными свойствами СаСОз. За этот период времени достигается полная обменная емкость частиц СаСОз. В том случае, если длительность контакта несахара с частичками СаСОз менее .10 мин, адсорбционные свойства осадка сока П-сатурации используются лишь частично. При длительности более 15 мин также ухудшаются адсорбционные свойства осадка, но уже ввиду его насыщения имеющимся в растворе несахаром.
Затем, по истечении периода времени, необходимого для максимальной адсорбции несахаров из сахаросодержащего раствора, растворение кристаллов сахара последней кристаллизации продолжают до достижения заданного содержания сухих веществ в пределах 64-66%. После этого сахарсодержащий раствор из клеровочной мешалки 4 подают насосом 5 на сульфитацию, где на входе в сульфитатор 6 смешивают с сиропом, поступающим с выпарной установки. Отбираемая из контрольного ящика 7 сульфитатора смесь сахарсодержа- щего раствора с сиропом поступает в сборник 8, а из него насосом 9 через подогреватель 10 подается в фильтр 3, с предварительно намытым на его фильтрующей поверхности слоем осадка П-сатурации.
Намыв осадка П-сатурации на фильтрующую поверхность фильтра и последующее фильтрование через него смеси сахарсодер- жащего раствора с сиропом позволяет дополнительно адсорбировать из нее часть красящих веществ и других примесей. При этом наличие нз фильтрующей поверхности слоя осадка П-сатурации улучшает фильтру- емость сахарсодержащего раствора, снижает мутность фильтрата и позволяет удлинить цикл активной работы фильтра без замены фильтрующей ткани.
После фильтрования смесь сахарсодержащего раствора и сиропа поступает на уваривание утфелр,
Пример 1, Часть суспензии осадка сока П-сатурации плотностью 1,15 с температурой 72°С из сборника 1 подают для на- мывки слоя осадка П-сатурации на фильтрующую поверхность фильтра 2. Большую часть суспензии осадка сока П-сатурации вводят в клеровочную мешалку 4, куда также добавляют смесь сахара II-и Ill-кристаллизацией с Ч 93,69% и цветностью 31 усл.ед. и растворяют ее до содержания в растворе 20% сухих веществ. Эту концентрацию сахарсодержащего раствора поддерживают, регулируя подачу в клеровоч- ную мешалку суспензии и сахара в течение 10 мин, а затем растворение сахара II- и 111-кристаллизаций проводят до получения сахарсодержащего раствора с СВ 63,9%. Полученный таким образом сахарсодержащий раствор на входе в сульфитатор 6 сме- шивают с сиропом, поступающим с выпарной установки и имеющим СВ 54,8% и Ч 88% при соотношении: 15,56 кг сиропа и 8,77 кг сахарсодержащего раствора по сухим веществам на 100 кг свеклы, сульфити- руют, подогревают до 85°С и фильтруют через фильтр 2 с предварительно намытым на его фильтрующей поверхности слоем осадка П-сатурации толщиной 1,5 мм. Про фильтрованный сахарсодержащий раство( направляют на уваривание утфеля 1 кр сталлизации.
По предлагаемому способу при растворении сахара II- и 111-кристаллизаций в суспензии осадка сока П-сатурации получают сахарсодержащий раствор (клеровку) с СВ 63,9%, 4 94,3%, рН8,3, цветностью 21,0 усл. ед. и содержащим 0,082% редуцирующих веществ (РВ).на 100 СВ раствора. После смешения его с сиропом и фильтровании через слой осадка П-сатурации он имеет СВ 58%, Ч 90,35%, рН 8,1, цветность 35,0 уел, ед. и мутность 457,1 физ.ед. Параллельно осуществляют способ очистки сахарсодержащего раствора по известному способу. Суспензию осадка сока П-сатурации подают в клеровочную мешалку с сахаром II-и Ill-кристаллизацией с Ч 93,7% и цветностью 30,5 усл. ед., где сахар растворяют до получения сахарсодержащего раствора с СВ 64,1%. Затем этот сахарсодержащий раствор смешивают с сиропом с выпарной установки и СВ 54% и Ч 88% при соотношении: 15,56 кг сиропа и 8,77 кг сахарсодержащего раствора по сухим веществам на 100 кг свеклы, сульфити- руют, подогревают до 85°С и фильтруют через фильтр. Профильтрованный сахарсодержащий раствор направляют на уваривание утфеля I кристаллизации.
В этом случае при растворении сахара 1- и 111-кристаллизаций получают сахарсо- 0 держащий раствор с СВ 64,1 %, Ч 94,1 %, рН 8,2, цветностью 26,5 усл. ед. и содержанием 0,087% на 100 СВ редуцирующих веществ. После смешения с сиропом и фильтрования сахарсодержащий раствор имеет СВ 58,1 %, Ч 90,2%, рН 8,0, цветность 38,2 усл.ед. и мутностью 520 физ.ед.
При растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации по предлагаемому способу в сравнении с известным достигают увеличение чистоты получаемого сахарсо10
15
20
5
0
5
0
5
5
держащего раствора на 0,2%, при этом его цветность и содержание редуцирующих веществ снижаются соответственно на 11,3 и 5,8%.
При смешении с сиропом и фильтрова- НИИ через слой осадка П-сатурации чистота сахарсодержащего раствора по сравнению с известным дополнительно возрастает на 0,15%, а цветность и мутность уменьшаются соответственно на 8,4 и 12,1%.
Пример 2. Осуществляют так же, как и пример 1, но смесь сахара II- и 111-кристал- лизацийсЧ 93,б5% и цветность31,3 усл. ед. растворяют до содержания сухих веществ 27,5%. Эту концентрацию раствора подцер- живают регулируя подачу суспензии и смеси сахара в клеровочную мешалку в течение 12,5 мин, а затем растворяют сахар до получения сахарсодержащего раствора с СВ 64,1%.
Параллельно осуществляют способ очистки сахарсодержащего раствора по известному способу.
При растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации по предлагаемому способу в сравнении с прототипом получают увеличение чистоты сахарсодержащего раствора на 0,4%, при этом цветность и содержание редуцирующих веществ в нем снижается соответственно на 20,8 и 13,8%. После смешения его с сиропом и фильтровании через слой осадка П-сатурации чистота сахарсодержащего раствора дополнительно возрастает на 0,25%, а цветность и мутность уменьшаются соответственно на 13 и 16,5%.
Пример 3. Осуществляют аналогично примерам 1 и 2, но смесь сахара И- и 111-кри-- сталлизаций с 4 93,7% и цветностью 30,8 усл.ед. растворяют в суспензии осадка сока П-сатурации до достижения концентрации раствора по сухим веществам 35%. Эту концентрацию поддерживают в течение 15 мин, а затем растворяют сахар до получения сахарсодержащего раствора с СВ 64%.
Параллельно осуществляют способ очистки по известному способу.
При растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации достигают увели- чение чистоты сахарсодержащего раствора на 0,3%, при этом цветность и содержание редуцирующих веществ уменьшаются соответственно на 17 и 9,1 %.
При смешивании сахарсодержащего раствора с сиропом и фильтровании через СЛОЙ осадка П-сатурации чистота его по
сравнению с известным возрастает дополнительно на 0,2%, а цветность и мутность уменьшаются соответственно на 9,7 и 13%.
При растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации до содержания сухих веществ в рзстворе менее 20%, выдерживании этой концентрации менеее 10 мин, а также при фильтровании смеси сахарсодержащего раствора с сиропом через фильтр без предварительного намыва на его фильтрующей поверхности слоя осадка П- сатурации, ухудшаются условия адсорбции несахара осадком П-сатурации и снижается эффект очистки сахзрсодержащего раствора. Те же трудности возникают при растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации до содержания сухих веществ в растворе более 35% и выдерживании при этсй концентрации более 15 мин, Все это приводит к ухудшению качества сахарсодержащего раствора и потерям сахара в производстве.
Результаты исследований по примерам 1-3 приведены в таблице.
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным при растворении сахара в суспензии осадка сока П-сатурации позволяет увеличить чистоту сахарсодержащего раствора на 0,2-0,4%, снизить его цветность и содержание редуцирующих веществ соответственно на 11-21 и 6-14%, а фильтрование его в смеси с сиропом через слой осадка П-сатурации позволяет дополнительно повысить его чистоту на 0,1-0,2%, снизить цветность и мутность соответственно на 8,5-13 и 12,1-16,5%.
Формула изобретения
Способ очистки сахарсодержащего раствора, предусматривающий растворение сахара последней кристаллизации суспензией осадка сока П-сатурации, смешивание полученного сахарсодержащего раствора с сиропом, сульфитирование смеси и ее фильтрование, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сахарсодержащего раствора, растворение сахара последней кристаллизации осуществляют до достижения содержащих сухих веществ 20- 35% с последующей выдержкой сахарсодержащего раствора в течение 10-15 мин для адсорбции несахаров на осадке П-сатурации, после чего в него добавляют сахар последней кристаллизации до достижения заданного содержания сухих веществ, при этом фильтрование смеси сахарсодержащего раствора с сиропом осуществляют через слой осадка П-сатурации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сахарсодержащего раствора | 1989 |
|
SU1687619A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
Способ получения клеровки сахара | 1989 |
|
SU1678839A1 |
Способ производства сахара | 1989 |
|
SU1678840A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2323256C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
Способ очистки сахарсодержащего раствора из сорго | 1989 |
|
SU1693066A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2000 |
|
RU2169773C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА | 1999 |
|
RU2160314C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в улучшении качества сахарсодержащего раствора. Способ очистки сахаросодержащего раствора заключается в следующем. Сахар последней кристаллизации растворяют суспензией осадка сока II сатурации до достижения содержания сухих веществ 20-35% с последующей выдержкой сахаросодержащего раствора в течение 10-15 мин для адсорбции несахаров на осадок II сатурации. Затем в раствор добавляют сахар последней кристаллизации до достижения заданного содержания сухих веществ. Полученный сахарсодержащий раствор смешивают с сиропом, смесь сульфитируют и фильтруют через слой осадка II сатурации. 1 табл., 1 ил.
Способ очистки желтого сахара | 1984 |
|
SU1208073A1 |
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1990-12-07—Публикация
1989-03-28—Подача