УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА Российский патент 2002 года по МПК A21B1/00 A21B1/22 

Описание патента на изобретение RU2182768C2

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба.

Известно устройство для выпечки хлеба в виде специальной формы, изготовленной из неэлектропроводного материала, на внутренней поверхности двух противоположных стенок которой расположены пластины из нержавеющей стали, являющиеся электродами, включаемыми на время выпечки в цепь переменного тока [Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства М.: Пищевая промышленность, 1972, с.296-298].

Недостатком данного устройства является негерметичность формы, невозможность использования постоянного тока и, как следствие, невозможность ускорения расстойки и выпечки хлеба, невысокий его объемный выход.

Технический результат изобретения - сокращение длительности расстойки и выпечки хлеба, увеличение его объемного выхода.

Указанный результат достигается тем, что в известном устройстве, содержащем специальную форму из неэлектропроводного материала, пластины из нержавеющей стали, систему электропитания, форма выполнена герметичной, имеет патрубок для подключения к системе вакуумирования, а система электропитания позволяет подводить к пластинам как переменный, так и постоянный ток.

На чертеже изображено устройство для выпечки хлеба.

Устройство для выпечки хлеба включает форму 1, изготовленную из неэлектропроводного материала, пластины 2 из нержавеющей стали, патрубок 3 для подключения к системе вакуумирования, систему вакуумирования 4, систему электропитания 5 постоянного и переменного тока.

Устройство работает следующим образом.

Тестовая заготовка на время расстойки и выпечки помещается в форму из неэлектропроводного материала 1 между пластинами 2 из нержавеющей стали, патрубок 3 подключается к системе вакуумирования 4 и в форме создается разрежение. Во время расстойки к пластинам 2 от системы электропитания 5 подводится постоянный ток, стимулирующий жизнедеятельность дрожжей. Более быстрое размножение дрожжей приводит к сокращению времени расстойки, а более интенсивная их жизнедеятельность, сопровождающаяся отсутствием атмосферного давления, приводит к тому, что углекислый газ и пары спирта, образующиеся при брожении, более интенсивно разрыхляют тестовую заготовку, улучшая ее пространственную структуру. В процессе выпечки до достижения тестовой заготовки температуры 60oС к пластинам попеременно подводится то постоянный, то переменный электрический ток. При этом воздействие постоянного тока приводит к дальнейшей стимуляции жизнедеятельности дрожжей, а воздействие переменного - к интенсивному нагреву тестовой заготовки. В результате наблюдается дальнейшее улучшение пространственной структуры, сопровождающееся интенсивным повышением температуры. После достижения температуры тестовой заготовки 60oС тестовую заготовку выпекают только при воздействии переменного тока. Воздействие переменного тока на тестовую заготовку с более лучшей пространственной структурой приводит к более быстрому испарению паров воды, спиртов, что способствует формированию пористой структуры мякиша, повышает объемный выход хлеба и ускоряет процесс выпечки хлеба.

Похожие патенты RU2182768C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА 1999
  • Попов В.П.
  • Касперович В.Л.
  • Сидоренко Г.А.
  • Зинюхин Г.Б.
RU2175839C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ФОРМОВОГО ХЛЕБА С КОНВЕЙЕРОМ 2009
  • Ялалетдинова Дина Ильдаровна
  • Сидоренко Галина Анатольевна
  • Попов Валерий Павлович
  • Коротков Владислав Георгиевич
RU2399207C1
Периодический способ производства панировочной крошки и электроконтактная печь для его осуществления 2017
  • Новоселов Александр Геннадьевич
  • Сивенков Александр Владимирович
  • Громцев Александр Сергеевич
  • Кулишов Борис Александрович
  • Демидов Сергей Федорович
RU2646900C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА 2012
  • Попов Валерий Павлович
  • Ханин Виктор Петрович
  • Сидоренко Галина Анатольевна
  • Ханина Татьяна Викторовна
  • Краснова Мария Сергеевна
  • Явкина Дина Ильдаровна
RU2506749C1
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА 2013
  • Краснова Мария Сергеевна
  • Сидоренко Галина Анатольевна
  • Попов Валерий Павлович
  • Ханин Виктор Петрович
  • Явкина Дина Ильдаровна
  • Ханина Татьяна Викторовна
RU2561926C2
Способ приготовления хлеба безопарным методом 2017
  • Чечина Ольга Николаевна
  • Зимичев Анатолий Викторович
RU2673742C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2012
  • Сарсадских Анастасия Вадимовна
  • Казаков Андрей Васильевич
  • Якутова Ирина Александровна
RU2497365C1
Способ производства хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности 2023
  • Буховец Валентина Алексеевна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Заварихина Юлия Максимовна
  • Орлова Наталия Александровна
RU2817147C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2009
  • Гакова Ольга Анатольевна
  • Цыганова Татьяна Борисовна
RU2410876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2017
  • Худяков Владимир Владимирович
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Паймуллина Анастасия Валерьяновна
  • Руськина Алена Александровна
RU2668096C1

Реферат патента 2002 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба. Устройство включает форму из неэлектропроводного материала, пластины из нержавеющей стали и систему электропитания. Форма выполнена герметичной, имеет патрубок для подключения к системе вакуумирования, а система электропитания позволяет подводить к пластинам как переменный, так и постоянный ток. Постоянный ток, подводимый к пластинам во время расстойки, интенсифицирует жизнедеятельность дрожжей, что приводит к сокращению времени расстойки, а отсутствие атмосферного давления приводит к тому, что продукты брожения более интенсивно разрыхляют тестовую заготовку, улучшая ее пространственную структуру. Интенсивный нагрев расстоявшейся тестовой заготовки в условиях поочередного подвода постоянного и переменного тока и вакуума приводит к более быстрому испарению паров воды, спиртов, что способствует формированию пористой структуры мякиша, повышает объемный выход хлеба и ускоряет процесс выпечки хлеба. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 182 768 C2

Устройство для выпечки хлеба, включающее форму из неэлектропроводного материала, пластины из нержавеющей стали, систему электропитания, отличающееся тем, что форма выполнена герметичной, имеет патрубок для подключения к системе вакуумирования, а система электропитания позволяет подводить к пластинам как переменный, так и постоянный ток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2182768C2

Ауэрман Л.Я
Технология хлебопекарного производства
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с
ДЖИНО-ПРЯДИЛЬНАЯ МАШИНА 1920
  • Шеварев В.В.
SU296A1
Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой 1988
  • Петренко Николай Федорович
  • Белов Геннадий Иванович
  • Бобров Юрий Георгиевич
  • Азаров Бойко Маринович
SU1595423A1

RU 2 182 768 C2

Авторы

Попов В.П.

Касперович В.Л.

Сидоренко Г.А.

Зинюхин Г.Б.

Медведев П.В.

Даты

2002-05-27Публикация

1996-09-12Подача