СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА Российский патент 2002 года по МПК A23L1/06 A23L1/212 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2183094C2

Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования.

Известен способ производства плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре, черносмородинового пюре, сахара и воды, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги путем уваривания до содержания сухих веществ 31% по массе, фасовку в стеклотару, закатку и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2, часть 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с. 125-134).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с разбалансированным составом углеводной направленности и невозможность его использования в автономных условиях существования.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента плодово-ягодных десертов, повышение сбалансированности состава готового продукта по основным питательным веществам и обеспечение возможности его использования в автономных условиях существования.

Этот результат достигается тем, что в способе производства плодово-ягодного десерта, предусматривающем подготовку и смешивание яблочного пюре, черносмородинового пюре и воды, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро орехов кешью, экстракт элеутерококка, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri (известный из EP 0222396 A2, 03.06.1987) и сваренные овсяные хлопья, смесь готовят при соотношении компонентов по массе:
Яблочное пюре - 102600 - 113710
Черносмородиновое пюре - 36140 - 40053
Мед пчелиный - 58139 - 64436
Соль - 419 - 465
Ядро обжаренное измельченное орехов кешью - 13706 - 16693
Экстракт элеутерококка - 510 - 570
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri - 100 - 104
Овсяные хлопья сваренные - 26243 - 31274
Вода - 144550 - 179200,
влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Это позволяет получить новый десерт с более сбалансированным составом питательных веществ, обладающий антистрессовым и иммуностимулирующим действием, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Способ реализуется следующим образом.

Подготовка компонентов для смешивания включает следующие операции. Яблоки свежие инспектируют, моют последовательно в барабанной и щеточной моечных машинах, режут, удаляя плодоножку, чашечку и семенную камеру, и дробят. Консервированное яблочное пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Свежую черную смородину инспектируют, моют и протирают с отделением несъедобных частей. Консервированное черносмородиновое пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Мед подогревают до 45-50oС, а затем последовательно фильтруют через сетки из нержавеющей стали и капрона. Соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Ядра орехов кешью обжаривают, очищают от кожицы и измельчают на волчке. Водно-спиртовой экстракт элеутерококка с содержанием сухих веществ 3% по массе фильтруют. Сухую биомассу микроорганизмов Mortierella bainieri экстрагируют гидрофобным экстрагентом, например гексаном или жидкой закисью азота, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент. Получаемый со стороны готовый экстракт фильтруют. Овсяные хлопья просеивают и пропускают через магнитный уловитель, варят в воде до увеличения массы на 400% и пропускают через волчок. Вода питьевая подготовки не требует. Подготовленные компоненты смешивают в указанном выше соотношении по массе. Минимальное количество каждого компонента, кроме воды, выбрано по данным дегустационной оценки готового продукта. Минимальное количество воды выбрано по консистенции смеси, обеспечивающей ее оптимальные реологические свойства при раскладке и замораживании. Максимальное количество всех компонентов смеси рассчитано по известной методике определения норм расхода каждого из компонентов. Приготовленную смесь гомогенизируют, а затем удаляют из нее влагу до содержания не более 3,5% путем сублимационной сушки, для чего смесь раскладывают на противнях, замораживают и нагревают под вакуумом. Высушенную смесь инспектируют, измельчают до порошкообразного состояния и фасуют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Готовый продукт представляет собой легкосыпучий порошок, легко восстанавливаемый водой до состояния пюре, что обеспечивает возможность его использования в автономных условиях существования. Продукт является более сбалансированным по составу основных питательных веществ, так как, кроме легкоусвояемых углеводов и клетчатки, содержит в значимых количествах белки и жиры. Кроме того, в состав продукта входят усвояемые высокомолекулярные углеводы и широкая гамма биологически активных веществ антистрессовой и иммуностимулирующей направленности. Это является еще одним достоинством продукта, позволяющим рекомендовать его для использования в автономных условиях существования.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить новый десертный продукт с более сбалансированным составом питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Похожие патенты RU2183094C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2175511C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2174817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2173067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
RU2174784C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2171603C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
RU2178655C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2183095C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2175205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Гурова Л.А.
RU2185749C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2174818C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание подготовленных яблочного и черносмородинового пюре, пчелиного меда, соли, обжаренного измельченного ядра орехов кешью, экстракта элеутерококка, липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri, сваренных овсяных хлопьев и воды, гомогенизацию, сублимационную сушку до содержания влаги не более 3,5%, дробление и фасовку полученной смеси в асептических условиях под вакуумом в герметичную тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар". Смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе: яблочное пюре 102600-113710, черносмородиновое пюре 36140-40053, мед пчелиный 58139-64436, соль 419-465, обжаренное измельченное ядро орехов кешью 13706-16693, экстракт элеутерококка 510-570, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri 100-104, овсяные хлопья сваренные 26243-31274, вода 144550-179200. Изобретение позволит получить продукт с более сбалансированным составом основных питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Формула изобретения RU 2 183 094 C2

Способ производства плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре, черносмородинового пюре и воды, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро орехов кешью, экстракт элеутерококка, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri и сваренные овсяные хлопья, смесь готовят при соотношении компонентов по массе:
Яблочное пюре - 102600-113710
Черносмородиновое пюре - 36140-40053
Мед пчелиный - 58139-64436
Соль - 419-465
Обжаренное измельченное ядро орехов кешью - 13706-16693
Экстракт элеутерококка - 510-570
Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri - 100-104
Овсяные хлопья сваренные - 26243-31274
Вода - 144550-179200
влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2183094C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
- М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.125-134
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Касьянов Г.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090091C1
ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
  • Иванова Е.Е.
RU2125383C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕНАЗИНИЛПЕПТИДОВ 0
SU222396A1

RU 2 183 094 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Добровольский В.Ф.

Гурова Л.А.

Даты

2002-06-10Публикация

2000-05-29Подача