Изобретение относится к медицине, фармакологической и пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых добавок и для получения лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики йодной недостаточности и регулирования йодного обмена.
Известен способ получения йодированного белка, заключающийся в том, что белок растворяют 0,02 М фосфатном буфере с рН 7,2 до получения финальной концентрации 2 мг/л. Затем в полученный раствор добавляют эквивалентное количество раствора хлористого йода (ICl) с концентрацией 0,022 М в глициновом буферном растворе, рН 8,5. В результате реакции получается раствор йодированного белка, который очищают с использованием хроматографических методов (М. Е. Koshland, F.M. Englberder, M.J. Erwis and S.M. Gaddone. Modification of Amino Acid Residues in Anti-p-azobenzenearsonic Acid Antibody during Extensive lodination, the Journal of Biological Chemistry, April 1963 - volume 238, number 4).
К недостатку известного способа можно отнести то, что конечный продукт имеет низкую концентрацию йодированного белка, а также недостаточную производительность процесса.
Перед авторами стояла задача по созданию способа йодирования белков, лишенного указанных недостатков. Для решения поставленной задачи в способе йодирования белка, включающем растворение белка в щелочной среде, обработку полученного раствора йодсодержащим веществом и выделение готового продукта из реакционной смеси, предлагается применить йодсодержащее вещество, растворенное в кислоте, а выделение готового продукта осуществлять осаждением за счет снижения рН реакционной смеси до величины, не превышающей величину изоэлектрической точки готового продукта.
Дополнительно предлагается применить йодсодержащее вещество, растворенное в соляной либо уксусной кислоте.
Применение йодсодержащего вещества, растворенного в кислоте, и снижение рН реакционной смеси до величины, не превышающей величину изоэлектрической точки готового продукта, позволяет совместить два процесса: процесс йодирования и процесс осаждения йодированного белка. Таким образом достигается технический результат.
Способ осуществляют следующим образом. Растворяют белок в буферном растворе с рН около 8, добавляют в этот раствор при перемешивании ICl, растворенный в кислоте. Количество кислоты (объем и концентрация) выбирают так, чтобы конечный рН реакционной смеси не превышал величину изоэлектрической точки готового продукта. В результате реакции происходит присоединение йода к ароматическим кольцам аминокислот - тирозин, фенилаланин, триптофан. В ходе реакции снижается рН и образуется осадок йодированного белка, который отделяют центрифугированием или фильтрованием.
Казеин начинает выпадать в осадок при рН ниже 7,2, но максимальная степень йодирования наблюдается в области изоэлектрической точки (рН 4,5) и ниже.
Пример 1. Один килограмм казеина растворяли в 10 л карбонатного буферного раствора с рН 8,2. В полученный раствор при интенсивном перемешивании добавляли 1 л 1 N раствора ICl в 4 N соляной кислоте. В ходе реакции наблюдали снижение рН до величины 2,5 (что значительно ниже изоэлектрической точки, которая равна 7,8) и образование суспензии йодказеина в течение 1,5 мин. Йодированный казеин выделяли из реакционной смеси фильтрованием с последующей сушкой до влажности 1,5%.
Пример 2. Растворяли 100 мг человеческого сывороточного альбумина в 10 мл фосфатного буфера с рН 7,2. Затем в этот раствор добавляли 370 мкл 1 N раствора ICl в 4 N соляной кислоте. В ходе реакции наблюдали снижение рН до величины 2,2 (изоэлектрическая точка полированного альбумина равна 4,7) и образование осадка йодированного альбумина. Йодированный альбумин выделяли из реакционной смеси центрифугированием с последующей лиофильной сушкой.
Пример 3. 95 г альбумина растворили в 4 л фосфатного буфера (0,05 М, pH 7,5), добавили 90 мл раствора хлористого йода (1 М) в 4 N соляной кислоте. При этом pH раствора снижался до величины 4,2 и образовался осадок йодированного альбумина. Йодированный альбумин отделяли от раствора центрифугированием (20 мин при 2500 об/мин). Содержание йода составило 6,4%.
Применение способа позволит повысить производительность процесса йодирования белков с получением сухого компактного продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЙОДНОГО ОБМЕНА ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ | 1999 |
|
RU2151611C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2265377C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2380984C1 |
НАНОСТРУКТУРИРОВАННАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2536699C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2265376C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 1999 |
|
RU2179147C2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОРАЖЕНИЯ РАДИОНУКЛИДАМИ ЙОДА И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА В ПОСТПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД | 2002 |
|
RU2323733C2 |
Биологически активная добавка к пище, содержащая неионные формы йода и селена | 2021 |
|
RU2765999C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ, ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2328878C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ | 2001 |
|
RU2192150C1 |
Изобретение относится к медицине, фармакологической и пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых добавок и для получения лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики йодной недостаточности и регулирования йодного обмена. Сущность изобретения состоит в том, что способ йодирования белка включает растворение белка в щелочной среде, обработку полученного раствора йодсодержащим веществом и выделение готового продукта из реакционной смеси, при этом применяют йодсодержащее вещество, растворенное в кислоте, а выделение готового продукта осуществляют осаждением за счет снижения рН реакционной смеси до величины, не превышающей величину изоэлектрической точки готового продукта. Йодсодержащее вещество может быть растворенным как в соляной, так и в уксусной кислоте. Технический результат заключается в повышении производительности процесса йодирования белков и в получении сухого компактного продукта. 2 з.п. ф-лы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
WO 00/03610, 27.01.2000 | |||
Kohland M | |||
et all | |||
Modication of Amino Acid Residues, J | |||
Biol | |||
Приспособление к комнатным печам для постепенного сгорания топлива | 1925 |
|
SU1963A1 |
Авторы
Даты
2002-09-10—Публикация
2000-08-11—Подача