БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 A23L1/304 

Описание патента на изобретение RU2265376C1

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД), к пище для профилактики йодной недостаточности.

Несмотря на ничтожно малую потребность в йоде - жизненно необходимом микроэлементе, живые организмы, включая человека, постоянно испытывают в разной степени дефицит йода, характерный для обширных территорий. Важность и незаменимость йода для нормального развития и функционирования живых организмов побуждает к искусственному обогащению пищевых продуктов этим микроэлементом.

Известна йодированная пищевая добавка - раствор йодистого калия, вводимого в пищевой продукт. Патент РФ №2142723, кл. А 23 1/304, опубл. 12.11.1998 г.

Недостатком этой добавки является то, что он крайне неустойчив в окружающей среде, а также то, что он является вспомогательным источником йода.

Известна также пищевая добавка "Йодказеин" для профилактики заболеваний, связанных с йодной недостаточностью, которая содержит казеин (не менее 92%) и йод (не менее 7-9%). "Йодкозеин" изготавливают на основе натурального, легко усваиваемого белка молока [Рекламный проспект НПО "Медбиофарм" при Медицинском радиологическом научном центре РАМН].

Для получения казеина коровье молоко обезжиривают и выделяют казеиновую фракцию белка. Для йодирования используют элементарный йод. В ходе реакции контролируют температуру, рН среды и необходимую степень йодирования. Раствор йодированного белка стерилизуют кратковременным нагреванием до 90°С. Полученный раствор йодированного казеина используют для обогащения хлеба [Патент РФ №2192510, кл. А 23 L 1/304, опубл. 10.11.2002 г.], для внесения его при выработке молока, кефира, творога и сметаны [Рекламный проспект НПО "Медбиофарм" при Медицинском радиологическом научном центре РАМП].

Недостатком этой пищевой добавки является то, что длительное применение белков животного происхождения, в частности казеина, способствует сенсибилизации соответствующих систем организма.

Наиболее близкой по составу БАД того же назначения к заявляемому составу БАД в группе изобретений по совокупности признаков является биологически активная пищевая добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йодсодержащее органическое соединение с ковалентно или нековалентно связанным йодом, где в качестве органического соединения она содержит белки животного происхождения, а именно казеин, яичный альбумин, молочные и сывороточные белки, а в качестве белков растительного происхождения - соевый белок [Патент РФ №2192150, кл. А 23 L 1/304, опубл. 10.11.2002 г.].

Наиболее близким по способу получения БАД того же назначения к заявляемому является способ получения БАД для профилактики йодной недостаточности йодированием ряда органических соединений [Патент РФ №2192150, кл. А 23 L 1/304, опубл. 10.11.2002 г.].

Недостатком прототипа является низкое лечебно-профилактическое действие известного БАД вследствие ряда ограничений и противопоказаний к их применению, а именно:

- предлагаемое в качестве БАД к пище соединение, содержащее белки животного и растительного происхождения - казеин, яичный альбумин, молочные белки и соевый белок, обладают выраженными аллергическими свойствами. Длительное их применение в составе йодсодержащего БАД в клинике эндокринологии (от 6 мес. до 3-х лет) приводит к сенсибилизации соответствующих систем организма, особенно детского, длительное применение БАД, где йод связан с белком, несущим в себе свойства аллергена, будет сенсибилизировать соответствующие системы и у практически здоровых людей, вызывая иммунологические нарушения, кроме того, йодсодержащий соевый белок обладает способностью вызывать увеличение щитовидной железы и повышать потребность йода на 100%;

- предлагаемое в качестве БАД к пище соединение неорганического йода с белками всех видов продуктов растительного происхождения, в частности сои, репы, турнепса, богатых струмогенами - тиоцинатами, обладает способностью оказывать блокирующее действие на биотрасформацию неорганических соединений в тиреоидные гормоны - трийодтиронин и тетрайодтеронин;

- использование в качестве сырья для приготовления известной БАД растений, способных к биоконцентрированию нитратов и нитритов из почвы и воды, которые, трансформируясь в биосистемах в ацетопроизводные нитрозамины, блокируют утилизацию йода щитовидной железой, приводя ее к компенсаторной гипертрофии - зобу;

- блокирование утилизации йода экотоксикантами - струмогенами;

- действующие компоненты предлагаемых БАД позволяют устранить только одну из причин в этнопатогенезе зобной транформации, а именно недостаток йода, тогда как необходим комплексный подход к разработкам мер по профилактике заболеваний щитовидной железы,

Единая задача, на которую направлена заявляемая группа изобретений, - создание биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности и расширение ассортимента БАД к пище для профилактики йодной недостаточности.

Единый технический результат, который может быть получен при осуществлении группы изобретений, - широкое лечебно-профилактическое действие БАД, которое заключается в том, что предлагаемый БАД обладает струмотропным действием при одновременной энтеросорбции и эвакуации экотоксикантов, блокирующих утилизацию йода. Полученный БАД возможно неограниченно долго принимать при профилактике йоддефицитных состояний, в том числе и у больных аллергическими заболеваниями.

Указанный единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту - вещество достигается тем, что в известной БАД к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащей йодсодержащее органическое соединение, особенность заключается в том, что добавка содержит йод кристаллический, водный раствор йода, в качестве органического соединения она содержит пектин и дополнительно воду дистиллированную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Йод кристаллический 0,0005-0,0007Водный раствор йодистого калия 0,0007-0,0009Пектин 33,2-33,4Вода дистиллированная Остальное

Предлагаемый БАД обладает двойным биокоррегирующим действием, а именно струмотропным действием и энтеросорбционной активностью по отношению к экотоксикантам как органического (пестициды, бензол, формальдегид и т.д.), так и неорганического происхождения (свинец, ртуть, стронций и т.д.), а также к нитратам и нитритам. БАД, растворяясь в кишечном содержимом и подвергаясь ферментации, высвобождает в пищеварительном тракте йодистый ингредиент БАД, предназначенный для включения его в эндокринную систему как человека, так и животного.

Полученный БАД представляет собой соединение с пролонгированным тиреоидным действием, где йод находится как стойкое биоорганическое соединение.

Указанный единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту - способ достигается тем, что в известном способе получения БАД к пище для профилактики йодной недостаточности йодированием органического соединения особенность заключается в том, что в качестве органического соединения используют пектин, который вводят в раствор йода, полученный растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до образования однородной коллоидной массы, полученную массу высушивают при 30-55°С, затем готовый продукт подвергают измельчению, а сход возвращают на повторное измельчение. Готовый продукт упаковывают в герметичной стеклянной или пластмассовой таре. Возможно таблетирование продукта или капсулирование.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно готовят раствор йода растворением 0,0006 мас.% кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, взятого в количестве 0,0008 мас.%. В приготовленный раствор йода вводят 33,3 мас.% пектина, тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до образования однородной коллоидной массы. Полученную массу высушивают при 30-50°С, затем готовый продукт подвергают измельчению, а сход возвращают на повторное измельчение. Готовый продукт упаковывают в герметичную стеклянную или пластмассовую тару. Возможно таблетирование продукта или капсулирование.

БАД, полученный по вышеописанной технологии, обеспечивает 30% суточную потребность организма в йоде. БАД добавляется при производстве хлебобулочных, мясных, колбасных, молочных и овощных продуктов питания.

Состав заявленной БАД к пище для профилактики йодной недостаточности и способ его получения осуществимы на любом предприятии пищевой промышленности.

Похожие патенты RU2265376C1

название год авторы номер документа
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2006
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
RU2321274C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Мамцев А.Н.
  • Бондарева И.А.
  • Козлов В.Н.
  • Камилов Ф.Х.
  • Байматов В.Н.
  • Фархутдинов Р.Р.
RU2265377C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2005
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
RU2271726C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Нестерова Анжелика Михайловна
  • Васильев Леонид Иванович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Лобырева Ольга Владимировна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2380984C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2011
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Мехоношин Евгений Павлович
  • Сокольников Михаил Васильевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Максютов Руслан Ринатович
RU2496347C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЦИОННОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ 2005
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2271727C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА 2005
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2271725C1
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Васильев Леонид Иванович
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Мухамедзянов Рустам Маратович
  • Мухамедзянова Елена Рамильевна
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Лобырева Ольга Владимировна
RU2405385C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2007
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Стекольников Анатолий Александрович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Сухинин Александр Александрович
RU2326546C1
НАНОСТРУКТУРИРОВАННАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Муринов Юрий Ильич
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Семенчук Дарья Ивановна
  • Максютов Руслан Ринатович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Козлов Юрий Алексеевич
  • Шиянова Наталья Ивановна
RU2536699C1

Реферат патента 2005 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йод кристаллический - 0,0005-0,0007 мас.%, водный раствор йодистого калия - 0,0007-0,0009 мас.%, пектин - 33,2-33,4 мас.%, воду дистиллированную - остальное. Способ получения БАД к пище предусматривает растворение кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, введение пектина и тщательное перемешивание. Затем приливают дистиллированную воду до образования однородной коллоидной массы. Полученную массу высушивают при 30-55°С, затем готовый продукт подвергают измельчению, а сход возвращают на повторное измельчение. Изобретение позволяет получить добавку, обладающую струмотропным действием при одновременной энтеросорбции и эвакуации экотоксикантов, блокирующих утилизацию йода. 2 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 265 376 C1

1. Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йодсодержащее органическое соединение, отличающаяся тем, что добавка содержит кристаллический йод, водный раствор йодистого калия, в качестве органического соединения она содержит пектин и дополнительно воду дистиллированную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Йод кристаллический0,0005-0,0007Водный раствор йодистого калия0,0007-0,0009Пектин33,2-33,4Вода дистиллированнаяОстальное

2. Способ получения биологически активной добавки к пище йодированием органического соединения, отличающийся тем, что в качестве органического соединения используют пектин, который вводят в раствор йода, полученный растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до образования однородной коллоидной массы, полученную массу высушивают при 30-55°С, затем готовый продукт подвергают измельчению, а сход возвращают на повторное измельчение.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2265376C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2001
  • Андрейчук В.П.
  • Андрейчук Е.В.
  • Андрейчук Д.В.
  • Тигранян Р.А.
RU2192150C1
RU 2002124880 A, 20.03.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА, МОДИФИЦИРОВАННОГО ЙОДОМ 2001
  • Берников В.Я.
  • Одинец А.Г.
RU2191195C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Андрейчук В.П.
  • Передрий В.В.
  • Тигранян Р.А.
  • Андрейчук Е.В.
  • Андрейчук Д.В.
RU2134520C1

RU 2 265 376 C1

Авторы

Бондарева И.А.

Мамцев А.Н.

Козлов В.Н.

Камилов Ф.Х.

Байматов В.Н.

Даты

2005-12-10Публикация

2004-06-28Подача