Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД), к пище для профилактики йодной недостаточности.
Несмотря на ничтожно малую потребность в йоде - жизненно необходимом микроэлементе, живые организмы, включая человека, постоянно испытывают в разной степени дефицит йода, характерный для обширных территорий. Важность и незаменимость йода для нормального развития и функционирования живых организмов побуждает к искусственному обогащению пищевых продуктов этим микроэлементом.
Известна йодированная пищевая добавка - раствор йодистого калия, вводимого в пищевой продукт. Патент РФ №2142723, кл. А 23 1/304, опубл. 12.11.1998 г.
Недостатком этой добавки является то, что он крайне неустойчив в окружающей среде, а также то, что он является вспомогательным источником йода.
Известна также пищевая добавка "Йодказеин" для профилактики заболеваний, связанных с йодной недостаточностью, которая содержит казеин (не менее 92%) и йод (не менее 7-9%). "Йодкозеин" изготавливают на основе натурального, легко усваиваемого белка молока [Рекламный проспект НПО "Медбиофарм" при Медицинском радиологическом научном центре РАМН].
Для получения казеина коровье молоко обезжиривают и выделяют казеиновую фракцию белка. Для йодирования используют элементарный йод. В ходе реакции контролируют температуру, рН среды и необходимую степень йодирования. Раствор йодированного белка стерилизуют кратковременным нагреванием до 90°С. Полученный раствор йодированного казеина используют для обогащения хлеба [Патент РФ №2192510, кл. А 23 L 1/304, опубл. 10.11.2002 г.], для внесения его при выработке молока, кефира, творога и сметаны [Рекламный проспект НПО "Медбиофарм" при Медицинском радиологическом научном центре РАМП].
Недостатком этой пищевой добавки является то, что длительное применение белков животного происхождения, в частности казеина, способствует сенсибилизации соответствующих систем организма.
Наиболее близкой по составу БАД того же назначения к заявляемому составу БАД в группе изобретений по совокупности признаков является биологически активная пищевая добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йодсодержащее органическое соединение с ковалентно или нековалентно связанным йодом, где в качестве органического соединения она содержит белки животного происхождения, а именно казеин, яичный альбумин, молочные и сывороточные белки, а в качестве белков растительного происхождения - соевый белок [Патент РФ №2192150, кл. А 23 L 1/304, опубл. 10.11.2002 г.].
Наиболее близким по способу получения БАД того же назначения к заявляемому является способ получения БАД для профилактики йодной недостаточности йодированием ряда органических соединений [Патент РФ №2192150, кл. А 23 L 1/304, опубл. 10.11.2002 г.].
Недостатком прототипа является низкое лечебно-профилактическое действие известного БАД вследствие ряда ограничений и противопоказаний к их применению, а именно:
- предлагаемое в качестве БАД к пище соединение, содержащее белки животного и растительного происхождения - казеин, яичный альбумин, молочные белки и соевый белок, обладают выраженными аллергическими свойствами. Длительное их применение в составе йодсодержащего БАД в клинике эндокринологии (от 6 мес. до 3-х лет) приводит к сенсибилизации соответствующих систем организма, особенно детского, длительное применение БАД, где йод связан с белком, несущим в себе свойства аллергена, будет сенсибилизировать соответствующие системы и у практически здоровых людей, вызывая иммунологические нарушения, кроме того, йодсодержащий соевый белок обладает способностью вызывать увеличение щитовидной железы и повышать потребность йода на 100%;
- предлагаемое в качестве БАД к пище соединение неорганического йода с белками всех видов продуктов растительного происхождения, в частности сои, репы, турнепса, богатых струмогенами - тиоцинатами, обладает способностью оказывать блокирующее действие на биотрасформацию неорганических соединений в тиреоидные гормоны - трийодтиронин и тетрайодтеронин;
- использование в качестве сырья для приготовления известной БАД растений, способных к биоконцентрированию нитратов и нитритов из почвы и воды, которые, трансформируясь в биосистемах в ацетопроизводные нитрозамины, блокируют утилизацию йода щитовидной железой, приводя ее к компенсаторной гипертрофии - зобу;
- блокирование утилизации йода экотоксикантами - струмогенами;
- действующие компоненты предлагаемых БАД позволяют устранить только одну из причин в этнопатогенезе зобной транформации, а именно недостаток йода, тогда как необходим комплексный подход к разработкам мер по профилактике заболеваний щитовидной железы,
Единая задача, на которую направлена заявляемая группа изобретений, - создание биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности и расширение ассортимента БАД к пище для профилактики йодной недостаточности.
Единый технический результат, который может быть получен при осуществлении группы изобретений, - широкое лечебно-профилактическое действие БАД, которое заключается в том, что предлагаемый БАД обладает струмотропным действием при одновременной энтеросорбции и эвакуации экотоксикантов, блокирующих утилизацию йода. Полученный БАД возможно неограниченно долго принимать при профилактике йоддефицитных состояний, в том числе и у больных аллергическими заболеваниями.
Указанный единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту - вещество достигается тем, что в известной БАД к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащей йодсодержащее органическое соединение, особенность заключается в том, что добавка содержит йод кристаллический, водный раствор йода, в качестве органического соединения она содержит пектин и дополнительно воду дистиллированную при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Предлагаемый БАД обладает двойным биокоррегирующим действием, а именно струмотропным действием и энтеросорбционной активностью по отношению к экотоксикантам как органического (пестициды, бензол, формальдегид и т.д.), так и неорганического происхождения (свинец, ртуть, стронций и т.д.), а также к нитратам и нитритам. БАД, растворяясь в кишечном содержимом и подвергаясь ферментации, высвобождает в пищеварительном тракте йодистый ингредиент БАД, предназначенный для включения его в эндокринную систему как человека, так и животного.
Полученный БАД представляет собой соединение с пролонгированным тиреоидным действием, где йод находится как стойкое биоорганическое соединение.
Указанный единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту - способ достигается тем, что в известном способе получения БАД к пище для профилактики йодной недостаточности йодированием органического соединения особенность заключается в том, что в качестве органического соединения используют пектин, который вводят в раствор йода, полученный растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до образования однородной коллоидной массы, полученную массу высушивают при 30-55°С, затем готовый продукт подвергают измельчению, а сход возвращают на повторное измельчение. Готовый продукт упаковывают в герметичной стеклянной или пластмассовой таре. Возможно таблетирование продукта или капсулирование.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно готовят раствор йода растворением 0,0006 мас.% кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, взятого в количестве 0,0008 мас.%. В приготовленный раствор йода вводят 33,3 мас.% пектина, тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до образования однородной коллоидной массы. Полученную массу высушивают при 30-50°С, затем готовый продукт подвергают измельчению, а сход возвращают на повторное измельчение. Готовый продукт упаковывают в герметичную стеклянную или пластмассовую тару. Возможно таблетирование продукта или капсулирование.
БАД, полученный по вышеописанной технологии, обеспечивает 30% суточную потребность организма в йоде. БАД добавляется при производстве хлебобулочных, мясных, колбасных, молочных и овощных продуктов питания.
Состав заявленной БАД к пище для профилактики йодной недостаточности и способ его получения осуществимы на любом предприятии пищевой промышленности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2006 |
|
RU2321274C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2265377C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ | 2005 |
|
RU2271726C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2380984C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ | 2011 |
|
RU2496347C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЦИОННОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ | 2005 |
|
RU2271727C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА | 2005 |
|
RU2271725C1 |
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2405385C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2007 |
|
RU2326546C1 |
НАНОСТРУКТУРИРОВАННАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2536699C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йод кристаллический - 0,0005-0,0007 мас.%, водный раствор йодистого калия - 0,0007-0,0009 мас.%, пектин - 33,2-33,4 мас.%, воду дистиллированную - остальное. Способ получения БАД к пище предусматривает растворение кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, введение пектина и тщательное перемешивание. Затем приливают дистиллированную воду до образования однородной коллоидной массы. Полученную массу высушивают при 30-55°С, затем готовый продукт подвергают измельчению, а сход возвращают на повторное измельчение. Изобретение позволяет получить добавку, обладающую струмотропным действием при одновременной энтеросорбции и эвакуации экотоксикантов, блокирующих утилизацию йода. 2 н.п. ф-лы.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ | 2001 |
|
RU2192150C1 |
RU 2002124880 A, 20.03.2004 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА, МОДИФИЦИРОВАННОГО ЙОДОМ | 2001 |
|
RU2191195C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2134520C1 |
Авторы
Даты
2005-12-10—Публикация
2004-06-28—Подача