БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/30 A23L1/304 

Описание патента на изобретение RU2265377C1

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к составу и производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности.

Несмотря на ничтожно малую потребность в йоде - жизненно необходимом микроэлементе, живые организмы, включая человека, постоянно испытывают в разной степени дефицит йода, характерный для обширных территорий. Важность и незаменимость йода для нормального развития и функционирования живых организмов побуждает к искусственному обогащению пищевых продуктов этим микроэлементом.

Известна йодированная пищевая добавка - раствор йодида, вводимая в пищевой продукт в заданной концентрации и выдерживании при 2-4°С /Патент РФ №2142723, кл. А 23 L 1/304, опубл. Бюл. №35, 1999/.

Недостатком этой добавки является то, что йодистый калий крайне неустойчив в окружающей среде.

Известна также пищевая добавка "Иодказеин" для профилактики заболеваний, связанных с йодной недостаточностью, которая содержит йодированный белок. В качестве белка она содержит казеин. Йодированный казеин - "Иодказеин" изготавливают на основе натурального, легко усваиваемого белка молока [Патент РФ №2151611, кл. А 61 К 38/16, опубл. Бюл. №18, 2000].

Для получения казеина коровье молоко обезжиривают и выделяют казеиновую фракцию белка. Для йодирования используют элементарный йод. В ходе реакции контролируют температуру, рН среды и необходимую степень йодирования. Раствор йодированного белка стерилизуют кратковременным нагреванием до 90°С. Полученный раствор йодированного казеина используют для обогащения хлеба [Патент РФ №2192510, кл. А 23 L 1/304, опубл. 10.11.2002], для внесения его при выработке молока, кефира, творога и сметаны [Рекламный проспект НПО "Медбиофарм" при Медицинском радиологическом научном центре РАМН].

Недостатком этой пищевой добавки является то, что длительное применение белков животного происхождения, в частности казеина, способствует сенсибилизации соответствующих систем организма человека.

Наиболее близкой по составу БАД того же назначения к заявляемому составу БАД в группе изобретений по совокупности признаков является биологически активная пищевая добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йодсодержащее органическое вещество с ковалентно или нековалентно связанным йодом, где в качестве органического соединения она содержит белки животного происхождения, а именно казеин, яичный альбумин, молочные и сывороточные белки, а в качестве белков растительного происхождения - соевый белок [Патент РФ №2192150, кл. А 23 L 1/304, опубл. 10.11.2002].

Наиболее близким по способу получения БАД того же назначения к заявляемому является способ получения БАД для профилактики йодной недостаточности йодированием ряда органических соединений [Патент РФ №2192150, кл. А 23 L 1/304, опубл. 10.11.2002].

Недостатком известной БАД является сложность технологии ее получения и низкое лечебно-профилактическое действие вследствие ряда ограничений и противопоказаний к их применению а именно:

- предлагаемые в качестве БАД к пище соединения, содержащие белки животного и растительного происхождения - казеин, яичный альбумин, молочные белки и соевый белок, обладают выраженными аллергическими свойствами. Длительное их применение в составе йодсодержащего БАД в клинике эндокринологии (от 6 мес. до 3-х лет) приводит к сенсибилизации соответствующих систем организма, особенно детского. Длительное применение БАД, где йод связан с белком, несущим в себе свойства аллергена, будет сенсибилизировать соответствующие системы и у практически здоровых людей, вызывая иммунологические нарушения. Кроме того йодсодержащий соевый белок обладает способностью вызывать увеличение щитовидной железы.

Единая задача, на которую направлена заявляемая группа изобретений, - создание биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности и расширение ассортимента БАД к пище для профилактики йодной недостаточности.

Единый технический результат, который может быть получен при осуществлении группы изобретений, - широкое лечебно-профилактическое действие БАД, которое заключается в том, что предлагаемый БАД возможно неограниченно долго принимать при профилактике йоддефицитных состояний, в том числе и у больных аллергическими заболеваниями, а также получения БАД в виде влажного сыпучего порошка высокой дисперсности, который после высушивания удобно использовать в технологии йодирования мясных, кисломолочных и хлебобулочных продуктов, кондитерских изделий и напитков.

Указанный единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту - вещество достигается тем, что в известной БАД к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащей йодсодержащее органическое вещество, особенность заключается в том, что в качестве органического вещества она содержит пектин и дополнительно содержит йод кристаллический, йодистый калий и воду дистиллированную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пектин23,1-25,0Йод кристаллический5,0-10,25Йодистый калий10,0-20,5Вода дистиллированнаяОстальное

В результате взаимодействия органического вещества - пектина с йодом кристаллическим, йодистым калием и дистиллированной водой при указанных выше количественных соотношениях получается влажный сыпучий порошок высокой дисперсности, который хорошо растворяется в воде с образованием прозрачной жидкости в отличие от исходного сырья - пектина, который при взаимодействии с водой набухает с образованием коллоидной массы /Сарафанова Л.А. Пищевые добавки. Энциклопедия. С/Пб, ГИО РД, 2003, - 403 с./. Изменение агрегатного состояния растворенного пектина объясняется депротонированием йодом метальных групп (СН3) в структурных звеньях пектина.

Предлагаемая БАД не обладает сенсибилизирующим действием на организм человека и обеспечивает всасывание йода как единого целого с органическим веществом - пектином без предварительного отщепления в желудочно-кишечном тракта йода. Высвободившийся в результате ферментативного катализа йод поступает в щитовидную железу.

Заявляемый БАД состоит из компонентов растительного происхождения, к усвоению которых организм человека приспособился в процессе своего эволюционного развития.

Указанный единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту - способ достигается тем, что в известном способе получения БАД к пище для профилактики йодной недостаточности йодированием органического соединения, особенность заключается в том, что в качестве органического вещества используют пектин, который вводят в раствор йода, получаемый растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до получения влажного сыпучего порошка высокой дисперсности, который затем высушивают при 25-90°С. Готовый продукт упаковывают в герметичной стеклянной или пластмассовой таре. Возможно таблетирование продукта или капсулирование.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1.

В раствор йода, полученный растворением 2 г кристаллического йода в 4-х г водного раствора йодистого калия, вводят 4,5 г пектина, тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до получения влажного сыпучего порошка высокой дисперсности, который затем высушивают при 25°С. Готовый продукт упаковывают в стеклянную или пластмассовую тару. Возможно таблетирование ее или капсулирование.

Пример 2.

Аналогично примеру 1 в раствор йода, который получен растворением 1 г кристаллического йода в 2-х г водного раствора йодистого калия, вводят 5 г пектина, смесь тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до получения влажного сыпучего порошка высокой дисперсности, которой затем высушивают при 90°С. Полученный продукт упаковывают в стеклянную или пластмассовую тару. Возможно таблетирование продукта или капсулирование.

Как видно из вышеприведенного описания способа, он прост в осуществлении. При этом не требуется дополнительного измельчения, т.к. конечный продукт получается в виде сыпучего порошка высокой дисперсности.

Полученный БАД возможно использовать в виде сухого порошка или в виде водного раствора. Технология получения БАД не требует использования дополнительного оборудования и осуществима на любом предприятии пищевой промышленности.

Похожие патенты RU2265377C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Бондарева И.А.
  • Мамцев А.Н.
  • Козлов В.Н.
  • Камилов Ф.Х.
  • Байматов В.Н.
RU2265376C1
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2006
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
RU2321274C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2005
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
RU2271726C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Нестерова Анжелика Михайловна
  • Васильев Леонид Иванович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Лобырева Ольга Владимировна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2380984C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2011
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Мехоношин Евгений Павлович
  • Сокольников Михаил Васильевич
  • Иванов Сергей Петрович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Максютов Руслан Ринатович
RU2496347C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЦИОННОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ 2005
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2271727C1
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Васильев Леонид Иванович
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Мухамедзянов Рустам Маратович
  • Мухамедзянова Елена Рамильевна
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Лобырева Ольга Владимировна
RU2405385C2
НАНОСТРУКТУРИРОВАННАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Муринов Юрий Ильич
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Семенчук Дарья Ивановна
  • Максютов Руслан Ринатович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Козлов Юрий Алексеевич
  • Шиянова Наталья Ивановна
RU2536699C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА 2005
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2271725C1
НАНОДИСПЕРСНАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Егорова Наталья Николаевна
  • Муринов Юрий Ильич
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Даутова Лилиана Анасовна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Соловьева Елена Анатольевна
  • Даниленко Андрей Львович
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Пономарева Лилия Фаясовна
RU2551072C1

Реферат патента 2005 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу и производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит пектин - 23,1-25,0 мас.%, йод кристаллический - 5,0-10,25 мас.%, йодистый калий - 10,0-20,5 мас.%, воду дистиллированную - остальное. Способ предусматривает растворение кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, введение в полученный раствор пектина, тщательное перемешивание. Затем приливают дистиллированную воду до получения влажного сыпучего порошка, который затем высушивают при 25-90°С. Изобретение позволяет расширить ассортимент БАД к пище для профилактики йодной недостаточности. Полученная добавка не обладает сенсибилизирующим действием на организм человека и обеспечивает повышенное всасывание йода. 2 с.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 265 377 C1

1. Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йодсодержащее органическое вещество, отличающаяся тем, что в качестве органического вещества она содержит пектин и дополнительно содержит кристаллический йод, йодистый калий и воду дистиллированную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пектин23,1-25,0Йод кристаллический5,0-10,25Йодистый калий10,0-20,5Вода дистиллированнаяОстальное

2. Способ получения биологически активной добавки для профилактики йодной недостаточности к пище йодированием органического вещества, отличающийся тем, что в качестве органического вещества используют пектин, который вводят в раствор йода, полученный растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до получения влажного сыпучего порошка, который затем высушивают при 25-90°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2265377C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2001
  • Андрейчук В.П.
  • Андрейчук Е.В.
  • Андрейчук Д.В.
  • Тигранян Р.А.
RU2192150C1
RU 2002124880 A, 20.03.2004
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ОЛЕФИНОВ И СПОСОБ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ОЛЕФИНОВЫХ МОНОМЕРОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2001
  • Сергеев С.А.
  • Букатов Г.Д.
  • Захаров В.А.
RU2191196C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Андрейчук В.П.
  • Передрий В.В.
  • Тигранян Р.А.
  • Андрейчук Е.В.
  • Андрейчук Д.В.
RU2134520C1

RU 2 265 377 C1

Авторы

Мамцев А.Н.

Бондарева И.А.

Козлов В.Н.

Камилов Ф.Х.

Байматов В.Н.

Фархутдинов Р.Р.

Даты

2005-12-10Публикация

2004-07-20Подача