БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ, ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/30 A23L1/304 

Описание патента на изобретение RU2328878C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретно к биологически активной добавке к пище для профилактики йоддефицитных состояний, оптимизации йодного обмена и способу ее получения. Биологически активная добавка может быть использована для приготовления витаминно-минеральных комплексов или пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами: йодом и цинком. В частности, биологически активная добавка может быть использована при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, молочных продуктов, детского питания, а также различных напитков: питьевой и фруктовой воды, пива, кваса.

Известно применение соли йодированной пищевой для компенсации недостатка йода, поступающего в организм. Йодированная соль представляет собой механическую смесь обычной соли (NaCl) и неорганических соединений йодида калия (KI) или йодата калия (KIO3) (Monitoring Universal Salt Iodization Programmes. Published by PAMM/ICCIDD/MI, 1995).

В Российской Федерации применяется йодированная соль с содержанием йода 40±15 мкг на 1 г продукта. Чрезвычайно трудно добиться равномерного смешивания при таком соотношении компонентов. Кроме того, неорганические соли йода неустойчивы и постепенно разлагаются с потерей йода при хранении и особенно при термической обработке пищи. Нормы потребления соли вариабельны у разных групп населения и составляют от 0 (при некоторых заболеваниях соль противопоказана) до 10-15 г в сутки, при этом в организм может поступать 375-825 мкг йода, что в 2,5-5,5 раз превышает физиологическую норму. Превышение физиологических норм потребления неорганического йода может вызвать заболевания щитовидной железы. Опыт использования йодированной соли для профилактики йодной недостаточности в странах Африки показывает увеличение частоты йодиндуцированного тиреотоксикоза у лиц пожилого возраста (Проблемы эндокринологии №4, 2005 г., Т 51, стр.36).

Минеральные соединения йода в естественных условиях выступают в качестве вспомогательного источника йода, эволюционно же сложившийся механизм йодного обмена в первую очередь направлен на использование органической формы йода, преобладающей в натуральных продуктах питания.

Известно применение сухого крахмалйодистого комплекса для лечения или профилактики заболеваний, вызванных нехваткой йода (RU С1 №2110265, МПК 6 А61К 33/18, 1998). Йод находится в данном комплексе в основном в виде соединения включения, поэтому можно назвать данный комплекс пролонгированной формой препарата неорганического йода, который всасывается постепенно, по мере переваривания крахмала в желудочно-кишечном тракте.

Таким образом, применение крахмалйодистого комплекса не позволяет осуществлять регулировку йодного обмена, возможную при использовании органической формы йода. Кроме того, данный препарат невозможно использовать в виде добавки к пище, подвергаемой кулинарной обработке, так как он начинает разлагаться при 40°С.

Известно использование для профилактики йодной недостаточности биологически активной добавки в виде комплексного соединения неорганического йода и пектина (RU C1 №2265377, МПК 7 A23L 1/30, 2005; RU C1 №2265376, МПК 7 A23L 1/30, 2005). В данном случае также имеется комплексное соединение неорганического йода, который постепенно всасывается по мере продвижения пектинйодного комплекса по желудочно-кишечному тракту.

Индивидуальная регулировка йодного обмена в данном случае также невозможна. Использование данного препарата в качестве добавки к пище крайне неудобно, так как он является нерастворимым в воде порошком.

Известна биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности на основе плодов черноплодной рябины с добавкой пектина для стабилизации содержания йода при хранении препарата (RU C1 №2271726, МПК 7 A23L 1/30, 20.03.2006).

Главным недостатком данного изобретения является чрезвычайно низкое удельное содержание йода в продукте: 70 мкг на 100 г. Кроме того, поскольку требуются специальные меры для стабилизации содержания йода при хранении, значительная часть йода находится в неорганической форме.

Известны пищевые продукты, включающие йодсодержащие пищевые добавки: хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, масло, мясные изделия (Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий, ГосНИИ хлебопекарной промышленности, Москва, Пищепродукт, 1997 г., Йодообогащающая пищевая добавка «Амитон», ТУ, ТИ, РЦ 9110-273-05747158-98). В качестве пищевых добавок в указанные продукты применяют неорганические соединения йода, ламинарию (морскую капусту), дрожжи, выращенные в йодированной водной среде.

Недостатком известных продуктов является то, что у дрожжей при выращивании на йодированной среде может измениться метаболизм, а продукты имеют явно выраженный неприятный привкус и запах. Это связано с разложением неорганических соединений йода на свету с выделением свободного йода. Морская капуста также содержит большое количество неорганических соединений йода, и соотношение органических и неорганических форм йода сильно варьируется в зависимости от места и условий произрастания, способов переработки и транспортировки.

Известен способ получения биологически активной добавки к пище для оптимизации йодного обмена, который представляет собой проращивание зерна в воде, содержащей различные микроэлементы: йод, селен, кобальт, молибден, цинк, медь, марганец в определенной концентрации, высушивание пророщенного зерна, его помол и компаундирование в различных сочетаниях (RU C1 №2271725, МПК 7 A23L 1/30, 20.03.2006).

Преимущество данного метода в том, что вместе с йодом вводятся сопутствующие микронутриенты, улучшающие обмен йода в организме. Недостатком данного изобретения является то, что 20-50% среднесуточной потребности в йоде находятся в 40-70 г муки. Прием такого количества ежедневно явно неудобен, а нетехнологичный метод производства не позволяет заменить значительную часть производимой муки ее биологически активным аналогом.

Известна биологически активная добавка к пище, получаемая путем ферментативного гидролиза животного белка - эластина - и йодирования полученного гидролизата с последующим высушиванием продукта (RU C1 №2266021, МПК 7 A23L 1/30, 2005). Суточную норму йода содержит 1-4 г получаемого порошка.

Недостатком данного изобретения является необходимость растворять порошок перед добавкой к пищевым продуктам, а также изменение вкуса продуктов. Кроме того, в данном случае восполняется недостаток только йода, без введения других микронутриентов, участвующих в его обмене.

В ряде изобретений предлагают для профилактики йодной недостаточности использовать синтетическое органическое соединение с ковалентно связанным йодом, выбранное из различных групп природных органических соединений, включая белки растительного, животного или микробиологического происхождения и их различные смеси (RU C1 №2134520, МПК 6 A23J 1/20, 1999; RU C1 №2141205, МПК 6 A21D 2/02, 1999; RU C1 №2163127, МПК 7 А61К 33/18, 2001; RU C1 №2192150, МПК 7 A23L 1/304, 2002).

Преимуществом такого предложения является отсутствие гормональной активности получаемых синтетических органических соединений и легкость их добавки в пищевые продукты. К недостаткам можно отнести использование для синтеза ксенобиотиков, таких как хлорамин Т, хлористый йод или йод трихлорид. Необходимы специальные меры для контроля отсутствия их в конечном продукте. В данном случае также не вводятся сопутствующие йоду микроэлементы.

Известен способ получения йодированного белка (RU C1 №2188648, МПК 7 А61К 33/18, 2002) и средство для регулирования йодного обмена или профилактики йоддефицитных состояний (RU C1 №2151611, МПК 7 А61К 38/16, 2000), где йодировать белок предлагают добавлением к раствору белка йодирующего агента - хлористого йода, растворенного в соляной либо уксусной кислоте. В результате происходит присоединение йода к ароматическим кольцам аминокислот - тирозина, фенилаланина и триптофана. В ходе реакции снижается рН раствора и образуется осадок йодированного белка, который отделяют центрифугированием или фильтрованием и затем сушат. Полученное средство, отличающееся тем, что оно содержит йодированный белок или его низкомолекулярный компонент, в состав структуры которых входит, по крайней мере, одна из следующих аминокислот - фенилаланин, триптофан, В частном случае предлагают использовать для йодирования молочный белок - казеин.

При использовании данного средства невозможна передозировка, так как в желудочно-кишечном тракте йодированный белок разлагается до йодированных аминокислот, которые поступают в печень. В печени происходит отщепление от них йода под воздействием фермента - дейодиназы, активность которого зависит от степени йодной недостаточности и функционального состояния щитовидной железы. Излишнее количество йодированных аминокислот, превращаясь в глюкорониды, покидает организм.

Недостатком этих изобретений является использование йодистого хлора для получения йодированного белка (возможна примесь этого ксенобиотика в конечном продукте). Готовая форма в виде порошка не всегда удобна для добавки в пищевые продукты - необходима дополнительная стадия растворения. Данное средство вносит в организм только йод, а этого не всегда достаточно для регулировки йодного обмена, особенно на начальном этапе коррекции йоддефицитных состояний.

Технический результат изобретения заключается в получении биологически активной добавки к пище для профилактики йоддефицитных состояний и оптимизации йодного обмена, обеспечивающей эффективное регулирование йодного обмена, в том числе на начальном этапе купирования йоддефицитных состояний за счет наличия цинка, допускающей разбавление водой и удобной по этой причине при использовании для обогащения пищевых продуктов йодом и цинком.

Этот технический результат обеспечивается биологически активной добавкой к пище для профилактики йоддефицитных состояний и оптимизации йодного обмена, выполненной в виде казеина, содержащего в составе органических молекул как йод, так и цинк.

Способ получения указанной биологически активной добавки включает добавление в раствор казеина раствора тетранатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, их перемешивание и последующую диафильтрацию на мембранной установке с ультрафильтрационной мембраной с пределом отсечения 10-100 кД с использованием в качестве диализующего раствора 1,5-3% раствора хлорида натрия при поддержании рН в диапазоне 6,5-7,5 для получения очищенного раствора активизированного казеина, затем полученный очищенный раствор активизированного казеина с концентрацией 80-120 г/л переносят в реактор, температуру раствора доводят до 35-40°С и, поддерживая ее, проводят одновременное йодирование ароматических аминокислот и насыщение фосфорных групп казеина ионами цинка, поддерживая рН процесса в диапазоне 6,5-7,5 с помощью раствора гидроксида натрия, далее раствор подвергают повторной диафильтрации с использованием 1,5-3% раствора NaCl при значении рН 6,5-7,5 с получением готового продукта в виде концентрированного раствора казеина, содержащего в составе молекул йод и цинк.

При проведении первой диафильтрации фосфоэфирные группы казеина освобождаются от ионов кальция, других двухвалентных металлов и активируются. При этом продукт отмывается от могущих присутствовать в нем ионов тяжелых металлов (свинца, кадмия, меди и др.), а также лактозы и других низкомолекулярных соединений.

В качестве раствора казеина может использоваться обезжиренное молоко.

В наилучшем варианте осуществления изобретения для йодирования ароматических аминокислот используют насыщенный раствор мелкокристаллического йода в растворе йодида калия, а для насыщения фосфорных групп казеина ионами цинка - раствор водорастворимой соли цинка.

На 1 моль содержащегося в казеине фосфата берут эквимолярное количество соли цинка, поскольку в казеине содержится около 1% фосфора (С.И.Афонский. Биохимия животных. - Москва, Высшая школа, 1970 г., стр.139, 570-575).

В качестве водорастворимой соли цинка используют, как правило, сульфат, хлорид или йодид цинка.

Полученный после повторной диафильтрации раствор может быть подвергнут консервации добавкой 50% сахарозы, фруктозы, глицерина или пропиленгликоля. Содержащий консерванты продукт может быть подвергнут пастеризации кратковременным нагревом до 90°С.

Возможность осуществления изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

100 г казеина растворили в 3 л фосфатного буфера (0,1 М, рН 7,5), добавили 60 мл 0,5 N раствора ЭДТА, перемешали и подвергли обработке на ультрафильтрационной установке Pellicon-2 фирмы Millipore с полисульфоновой мембраной с пределом задержания 100 кД.

Раствор сконцентрировали до 1 л и промывали на мембране 10 л 3% раствора NaCl, приготовленного на деионизованной воде, причем скорость подачи промывочного раствора была равна скорости отвода фильтрата.

Промытый концентрат перенесли в реактор, температуру поддерживали равной 36±1°С.

Реакционный раствор готовили следующим образом. В 300 мл деионизованной воды растворяли 40 г йодида калия, 10,8 г йодида цинка, затем в раствор при интенсивном перемешивании на магнитной мешалке добавляли 45 г мелкокристаллического йода.

Реакционный раствор добавляли небольшими порциями в реактор, поддерживая с помощью титриметрической системы значение рН в диапазоне 6,5-7,5.

После окончания йодирования и насыщения фосфорных групп ионами цинка раствор подвергали диафильтрационной промывке на мембранной установке с использованием 10 л 3% раствора NaCl.

В результате получено 895 г раствора, содержащего в своем составе: 10,2% белка, 0,9% йода и 0,25% цинка.

Пример 2.

Взяли 228 л цельного молока, молоко обезжирили на сепараторе и перенесли в емкость промышленной ультрафильтрационной установки фирмы Биокон с ацетатцеллюлозными мембранами с пределом отсечения 10 кД (рН молока равен 6,6).

Добавили в раствор 4,5 л 0,5 N раствора ЭДТА, перемешали, сконцентрировали до 75 л, разбавили концентрат в емкости до 250 л 1,5% раствором NaCl на деионизованной воде и повторили концентрирование.

Промывку на мембране вышеописанным образом делали семь раз.

Промытый концентрат объемом 82 л перенесли в промышленный реактор, довели и поддерживали в процессе обработки температуру в диапазоне 36-40°С.

Для приготовления реакционного раствора в 20 л деионизованной воды растворили 3 кг йодида калия, 360 г безводного сульфата цинка и затем добавили 3 кг мелкокристаллического йода. Полученный раствор небольшими порциями добавляли к промытому концентрату молочного белка, поддерживая рН реакционной смеси в диапазоне 6,5-7,5.

После семикратной промывки 1,5% раствором поваренной соли на деионизованной воде, как описано выше, получили 71 кг концентрата.

Для консервации добавили 71 кг глицерина и пастеризовали при 90°С в течение 20 мин.

Полученный продукт содержал 4,12 мг/г йода и 1,23 мг/г цинка.

Пример 3.

Для переработки взяли 108 л цельного молока, обезжирили на сепараторе и подвергли диафильтрационной промывке на ацетатцеллюлозной мембране с пределом задержания 20 кД.

В обезжиренное молоко добавили 2,2 л 0,5 N раствора ЭДТА, перемешали и сконцентрировали до 32 л, затем разбавили концентрат до 120 л 2% раствором NaCl на деионизованной воде (рН 6,8).

Концентрирование - разбавление провели семь раз. Промытый концентрат объемом 36 л перенесли в реактор, температуру поддерживали 38±2°С.

Реакционный раствор приготовили, растворив в 10 л деионизованной воды 1,5 кг йодида калия, 150 г хлорида цинка и 1,5 кг йода. Данный раствор добавляли в реактор, поддерживая рН в диапазоне 6,5-7,5 с помощью раствора NaOH.

Далее концентрат обработанного белка промыли на мембране 7 раз 2% раствором NaCl.

Было получено 34,4 кг концентрата, к нему добавили при перемешивании 35 кг сахара.

Пастеризовали при 90°С в течение 30 мин.

Полученный продукт содержал 3,86 мг/г йода и 1,18 мг/г цинка.

Преимущества предлагаемой биологически активной добавки были подтверждены в экспериментах in vivo, на лабораторных животных.

Моделировали экспериментальный гипотериоз с помощью тиреостатика тиамазола в течение 14 дней. Затем, также в течение 14 дней, перорально вводили исследуемую добавку одной группе животных, другой группе животных вводили йодказеин, при пересчете на массу животных и с учетом скорости обменных процессов.

Биологическую эффективность добавки оценивали по уровню гормонов (тироксина Т4, трийодтиронина Т3 и тиреотропрого гормона ТТГ) в сыворотке крови животных методом твердофазного иммуноферментного анализа.

В результате были получены следующие данные: тиамазол снижает уровень гормонов Т4 в 2 раза, Т3 в 17 раз, а содержание гипофизарного тиреотропного гормона увеличивается более чем в 2 раза относительно их содержания в крови интактной группы.

Результаты терапии экспериментального гипотериоза с помощью йодказеина или предлагаемой биологически активной добавки представлены в таблице.

Уровень тиреоидных гормонов в сыворотке крови животных при экспериментальном гипотериозе (М±m)группа10-й день 12-й день14-й деньТ4 нмоль/лТ3 нмоль/лТТГ мЕ/лТ4 нмоль/лТ3 нмоль/лТТГ мЕ/лТ4 нмоль/лТ3 нмоль/лТТГ мЕ/линтактная98,2±9,461,36±0,040,75±0,03101,16±8,411,40±0,050,81±0,0499,56±8,561,39±0,040,78±0,03тиамазол47,52±6,640,08±0,011,64±0,12йодказеин68,34±5411,64±0,050,46±0,0481,53±7,581,52±0,040,58±0,0394,42±9,141,28±0,060,64±0,08казеин с I и Zn2+92,54±8,341,27±0,040,85±0,06102,23±5,141,38±0,060,78±0,05101,26±5,871,36±0,030,75±0,07Примечание: достоверность между группами р<0,05

Как видно из представленных в таблице данных, в первую очередь компенсируется содержание трийодтиронина, причем в случае с йодказеином с превышением уровня гормона в интактной группе на 20% на 10-й день терапии, на 9% на 12-й день терапии и только на 14-й день снижается приблизительно до уровня такового в интактной группе.

Уровень гормона Т4 медленно восстанавливается до нормы: на 10-й день 70% от уровня контрольной группы, на 12-й день 80% и только на 14-й день достигает 95% от уровня в интактной группе.

Поскольку в гипофизе имеются рецепторы только на ТЗ, уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови экспериментальных животных снижен и восстанавливается только на 14-й день.

В случае применения предлагаемой биологически активной добавки (казеин с йодом и цинком) на 10-й день терапии уровень Т3 составляет 93% от нормы, уровень Т4 94% от нормы и уже на 12-й день уровни гормонов полностью нормализуются. Данный эффект можно объяснить тем, что при появлении в организме йодсодержащих гормонов резко возрастает скорость обмена веществ, в частности окислительного распада жиров и углеводов (Я.Х.Таракулов. Щитовидная железа, в кн. Физиология эндокринной системы, под ред. Баранова В.Г., Ленинград, Наука, 1979 г., стр.135-184). Окислительный распад сопровождается, в свою очередь, повышением содержания супероксидных радикалов в тканях организма, которые ингибируют тиреопероксидазу. Активация окислительного процесса вызывает увеличение продукции менее йодированного гормона Т3 и снижение более йодированного Т4, эти сдвиги обусловлены нарушением процессов органификации йода в тироцитах, что возможно на этапе окисления йода тиреопероксидазой (Fukayama Н., Murakami S., Nasu M., Sugawara M. // Thyroid. - 1991. Vol 1, №3, p.267-271).

В случае одновременного с йодом поступлением в организм ионов цинка, являющегося ко-фактором ферментов - супероксиддисмутаз, роста уровня супероксид - радикалов не происходит, так как физиологическая функция супероксиддисмутаз - инактивация супероксидных радикалов.

Таким образом, восстановление нормального уровня тиреотропных гормонов в крови лабораторных животных после экспериментального гипотериоза с использованием предлагаемой биологически активной добавки происходит на 2 дня раньше, чем при использовании йодказеина, причем это восстановление происходит без изменения соотношения гормонов на начальном этапе терапии.

Похожие патенты RU2328878C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ИММУНОДЕФИЦИТОВ 2018
  • Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна
  • Лыгденов Дандар Владимирович
  • Сордонова Елена Валериановна
RU2720200C2
СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЙОДНОГО ОБМЕНА ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ 1999
  • Цыб А.Ф.
  • Розиев Р.А.
  • Скворцов В.Г.
  • Клепов А.Н.
  • Скобелев И.В.
  • Ус П.П.
  • Кузин В.В.
  • Гончарова А.Я.
  • Бозаджиев Л.Л.
  • Григорьев А.Н.
RU2151611C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2001
  • Андрейчук В.П.
  • Андрейчук Е.В.
  • Андрейчук Д.В.
  • Тигранян Р.А.
RU2192150C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2005
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
RU2271726C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОГО САХАРА 2006
  • Елупов Вячеслав Юрьевич
RU2311463C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ 2002
  • Люблинский С.Л.
  • Савчик С.А.
  • Смирнов С.В.
RU2212155C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОРАЖЕНИЯ РАДИОНУКЛИДАМИ ЙОДА И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА В ПОСТПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД 2002
  • Андрейчук Василий Петрович
  • Андрейчук Елена Викторовна
  • Лысенко Николай Петрович
  • Рогожина Лариса Васильевна
RU2323733C2
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
RU2709956C1
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2006
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
RU2321274C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Мамцев А.Н.
  • Бондарева И.А.
  • Козлов В.Н.
  • Камилов Ф.Х.
  • Байматов В.Н.
  • Фархутдинов Р.Р.
RU2265377C1

Реферат патента 2008 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ, ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретно к биологически активной добавке к пище для профилактики йоддефицитных состояний, оптимизации йодного обмена и способу ее получения. Биологически активная добавка может быть использована для приготовления витаминно-минеральных комплексов или пищевых продуктов и напитков, обогащенных йодом и цинком. Биологически активная добавка выполнена в виде казеина, содержащего в составе органических молекул как йод, так и цинк. Способ получения добавки включает добавление в раствор казеина раствора тетранатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, их перемешивание и последующую диафильтрацию на мембранной установке с ультрафильтрационной мембраной с пределом отсечения 10-100 кД с использованием в качестве диализующего раствора 1,5-3% раствора хлорида натрия при поддержании рН в диапазоне 6,5-7,5 для получения очищенного раствора активизированного казеина. Полученный очищенный раствор активизированного казеина с концентрацией 80-120 г/л переносят в реактор, доводят температуру раствора до 35-40°С и, поддерживая ее, проводят одновременное йодирование ароматических аминокислот и насыщение фосфорных групп казеина ионами цинка, поддерживая рН процесса в диапазоне 6,5-7,5 с помощью раствора гидроксида натрия. Далее раствор подвергают повторной диафильтрации с использованием 1,5-3% раствора NaCl при значении рН 6,5-7,5. Изобретение обеспечивает эффективное регулирование йодного обмена, в том числе на начальном этапе купирования йоддефицитных состояний за счет наличия цинка, и удобно в использовании. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 328 878 C2

1. Биологически активная добавка к пище для профилактики йоддефицитных состояний и оптимизации йодного обмена, выполненная в виде казеина, содержащего в составе органических молекул как йод, так и цинк.2. Способ получения биологически активной добавки к пище для профилактики йоддефицитных состояний и оптимизации йодного обмена по п.1, включающий добавление в раствор казеина раствора тетранатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, их перемешивание и последующую диафильтрацию на мембранной установке с ультрафильтрационной мембраной с пределом отсечения 10-100 кД и использованием в качестве диализующего раствора 1,5-3%-ного раствора хлорида натрия при поддержании рН в диапазоне 6,5-7,5 для получения очищенного раствора активизированного казеина, затем полученный очищенный раствор активизированного казеина с концентрацией 80-120 г/л переносят в реактор, температуру раствора доводят до 35-40°С и, поддерживая ее, проводят одновременное йодирование ароматических аминокислот и насыщение фосфорных групп казеина ионами цинка, поддерживая рН процесса в диапазоне 6,5-7,5 с помощью раствора гидроксида натрия, далее раствор подвергают повторной диафильтрации с использованием 1,5-3%-ного раствора NaCl при значении рН 6,5-7,5 с получением готового продукта в виде концентрированного раствора казеина, содержащего в составе молекул йод и цинк.3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве раствора казеина используют обезжиренное молоко.4. Способ по п.2, отличающийся тем, что для йодирования ароматических аминокислот казеина используют насыщенный раствор мелкокристаллического йода в растворе йодида калия.5. Способ по п.2, отличающийся тем, что для насыщения фосфорных групп казеина ионами цинка используют раствор водорастворимой соли цинка, причем на 1 моль содержащегося в казеине фосфата берут эквимолярное количество соли цинка.6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве водорастворимой соли цинка используют или сульфат, или хлорид, или йодид цинка.7. Способ по п.2, отличающийся тем, что полученный после повторной диафильтрации раствор консервируют добавкой 50% сахарозы, фруктозы, глицерина или пропиленгликоля.8. Способ по п.7, отличающийся тем, что содержащий консерванты продукт подвергают пастеризации кратковременным нагревом до 90°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328878C2

СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЙОДНОГО ОБМЕНА ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ 1999
  • Цыб А.Ф.
  • Розиев Р.А.
  • Скворцов В.Г.
  • Клепов А.Н.
  • Скобелев И.В.
  • Ус П.П.
  • Кузин В.В.
  • Гончарова А.Я.
  • Бозаджиев Л.Л.
  • Григорьев А.Н.
RU2151611C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОГО БЕЛКА 2000
  • Цыб А.Ф.
  • Розиев Р.А.
  • Скворцов В.Г.
  • Клепов А.Н.
  • Гончарова А.Я.
  • Бозаджиев Л.Л.
  • Григорьев А.Н.
  • Подгородниченко В.К.
  • Томчани О.В.
RU2188648C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2001
  • Андрейчук В.П.
  • Андрейчук Е.В.
  • Андрейчук Д.В.
  • Тигранян Р.А.
RU2192150C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2004
  • Битуева Э.Б.
  • Жамсаранова С.Д.
  • Капустина Ю.А.
RU2266021C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА 2005
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2271725C1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

RU 2 328 878 C2

Авторы

Молчан Вадим Михайлович

Даты

2008-07-20Публикация

2006-05-06Подача