Изобретение относится к оборудованию для измельчения продуктов, в частности для рубки мяса, и может быть использовано в устройствах хозяйственного и промышленного назначения.
Известна мясорубка, содержащая корпус с каналами на внутренней стороне, приемную воронку, подающий шнек и режущий узел, включающий нож и решетку (SU 686764 А, 28.09.1979).
Однако указанная конструкция обладает рядом недостатков. Решетка испытывает изгибающие усилия от давления перерабатываемого продукта и вращающегося ножа с одной стороны и от накидной гайки, удерживающей решетку с другой стороны. Поскольку усилие от накидной гайки сосредоточено только по периферии решетки, усилие от выступов на ребре - в центральной части решетки, а противодавление от перерабатываемой массы и ножа по всей поверхности - решетка прогибается. Нарушение плоскости решетки недопустимо по условиям нормальной работы режущей пары. Увеличение механической прочности с помощью увеличения толщины решетки приводит к увеличению глубины отверстий в ней. Измельченная масса, проходя через глубокие отверстия, налипает на стенки и уменьшает (забивает) проход, что снижает эффективность работы режущего узла.
Кроме того, поскольку измельчаемая масса, прижатая к решетке, обладает эластичностью и упругостью, то движение ножа между массой и решеткой приводит к отдалению массы от решетки не только в зоне прохождения ножа, но и в некоторой зоне перед движущимся ножом, что приводит к вытягиванию вдавленной массы из отверстия решетки. В этом случае нож проходит над отверстием, не совершая полезной работы. Из-за неэффективности работы режущего узла масса в этой зоне неизбежно начинает вращаться вместе с ножом и шнеком. Такое вращение распространяется по всему шнековому каналу и поступательное движение массы прекращается. Происходит срыв шлицев массы, которыми она удерживается за корпус от вращательного движения. Для восстановления поступательного движения массы приходится создавать дополнительное давление на входе в шнековый канал.
Технический эффект от использования изобретения может быть выражен в уменьшении затрат энергии при работе, повышении производительности мясорубки и качества измельчения продукта. Кроме того, упрощается изготовление решетки, т. к. тонкую решетку возможно изготавливать методом штамповки в отличии от известной, которую изготавливают методом резания.
Предлагаемая мясорубка содержит корпус с каналам, приемную воронку, подающий шнек и режущий узел, включающий нож и решетку. Мясорубка содержит дополнительный нож, при этом ножи установлены по обеим сторонам решетки ответно друг другу неподвижно относительно корпуса, а решетка размещена на валу шнека с возможностью вращения, при этом толщина решетки составляет 0,8-1,5 мм.
Ножи, установленные неподвижно с обеих сторон решетки, максимально компенсируют все усилия, воздействующие на решетку, и решетка не деформируется. При этом создаются идеальные условия для работы режущего узла. В связи с этим представляется возможным радикально уменьшить толщину решетки, что в свою очередь приводит к уменьшению глубины отверстий в нем, а уменьшение глубины отверстий устраняет возможность налипания измельченной массы на них, что способствует более эффективной работе режущего узла.
В предложенном техническом решении масса совершает только поступательное движение относительно неподвижных ножей и прижимается к вращающейся решетке, поэтому отдаление массы от решетки в процессе работы не происходит, соответственно не происходит вытягивания вдавленной массы из отверстий решетки, а осуществляется эффективное ее срезание, что увеличивает производительность режущего узла. Кроме того, неподвижные ножи препятствуют возникновению вращательного движения массы, что способствует эффективной работе подающего устройства (шнека).
Предложенное техническое решение иллюстрируется на чертеже, где изображено вертикальное осевое сечение мясорубки.
Мясорубка содержит корпус 1 с каналами, приемную воронку 2, подающий шнек 3 и режущий узел, включающий ножи 4, 5 и решетку 6. Ножи 4 и 5 установлены неподвижно по обеим сторонам решетки 6 ответно друг другу. Решетка 6 размещена на валу шнека 3 с возможностью вращения и выполнена толщиной 0,8-1,5 мм. Мясорубка работает следующим образом.
Массу закладывают в корпус 1 через приемную воронку 2, где попадает на шнек 3, с помощью которого перемещается к режущему узлу. Далее, масса попадает в отверстия решетки 6. Вращающаяся решетка 6 и неподвижные ножи 4 и 5 срезают вдавленную в отверстие решетки часть массы, тем самым измельчая ее. При этом, т.к. толщина решетки не превышает 1,5 мм (соответственно и глубина отверстий не превышает 1,5 мм), не происходит налипания массы на стенки отверстий. Неподвижные ножи, установленные с обеих сторон решетки, не позволяют последней прогибаться, что позволяет режущей паре эффективно измельчать перерабатываемую массу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2313397C1 |
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ МЯСОРУБКИ | 2011 |
|
RU2475305C2 |
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2087196C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2077385C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ВОЛЧКА | 2013 |
|
RU2548993C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА | 1995 |
|
RU2098186C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2297281C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СОКА ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 2007 |
|
RU2350230C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2028819C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2092243C1 |
Изобретение предназначено для измельчения продуктов. Мясорубка содержит корпус с каналами, приемную воронку, подающий шнек и режущий узел, включающий нож и решетку. Мясорубка содержит дополнительный нож, при этом ножи установлены по обеим сторонам решетки ответно друг другу неподвижно относительно корпуса, а решетка размещена на валу шнека с возможностью вращения, при этом толщина решетки составляет 0,8-1,5 мм. Неподвижные ножи, установленные с обеих сторон решетки, не позволяют последней прогибаться, что позволяет режущей паре эффективно измельчать перерабатываемую массу. 1 ил.
Мясорубка, содержащая корпус с каналами на внутренней стороне, приемную воронку, подающий шнек и режущий узел, включающий нож и решетку, отличающаяся тем, что мясорубка дополнительно содержит нож, при этом ножи установлены по обеим сторонам решетки ответно друг другу неподвижно относительно корпуса, а решетка размещена на валу шнека с возможностью вращения, при этом толщина решетки составляет 0,8-1,5 мм.
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1977 |
|
SU686764A1 |
Мясорубка | 1979 |
|
SU888926A1 |
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1836983A1 |
Устройство для измельчения продуктов | 1988 |
|
SU1570767A1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2121399C1 |
US 4003521 А, 18.01.1977 | |||
US 4204647 А, 27.05.1980 | |||
ТЯГОВО-СЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА | 2008 |
|
RU2374087C1 |
DE 818460 А, 25.10.1951 | |||
Супермаховик | 1983 |
|
SU1213285A1 |
Авторы
Даты
2002-09-10—Публикация
2001-04-12—Подача