(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Мясорубка | 1991 |
|
SU1761276A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1999 |
|
RU2162649C2 |
НАСАДКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ К УНИВЕРСАЛЬНОЙ КУХОННОЙ МАШИНЕ | 2014 |
|
RU2673601C2 |
МЯСОРУБКА | 1994 |
|
RU2099141C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СОКА ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 2007 |
|
RU2350230C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ШНЕКОВАЯ МЯСОРУБКА С НАСАДКОЙ | 2001 |
|
RU2194576C2 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2028819C1 |
Мясорубка | 1991 |
|
SU1796254A1 |
Мясорубка | 1990 |
|
SU1752174A3 |
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1187880A1 |
Иэобретш1ие относится к бытовым кухонным приборам, а именно к устройствам для измельчения пишевьк продуктов с ручным или электрическим приводом, предназначенным для использования в быту или на предприятиях общественного питания.
Известно устройство для изкюльчения пищевых продуктов, содержащее корпус, шнек, выполненный заодно с валом, нож, перфорированный диск, накидную гайку, воронку для загрузки продукта и топкатепь l .
Однако в таком устройстве поджим ножа к перфорированному диску зависит от степени завинчивания накидной гайки, что приводит к неравномерности поджима, а следовательно, к sxymueHHro качества переработки продукта или преждевременному износу ножей.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для измельчения пищевых продуктов, преимущеатвенйо мяса, содержащее размешенные в корпусе шиек с валом, нож, перфорированный диск и пружину 2.
Однако при переработке волокнистых продуктов, например мяса, волокна продукта наматываются на пружину, заполняют полость для пружины и затрудняю1Т поступление продукта в зону резания. Тем самым затрудняется процесс измельчения продукта, увеличи1вается усилие, затрачиваемое на переработку продукта, уменьшается производительность, что вызывает необходимость разборки устройства для очистки.
Цель изобретения - повышение удобства пользования устройством.
Это достигается тем, что в устройстве для измельчения пишевых продуктов, преимущественно мяса, содержащем размешенные в кэрпусе шнек с валом, нож, перфорированный диск и пружину, последняя установлена на хвостовике вала.
. Предгючтительным является выполнение вала и шнека с возможностью осе3.6 вого перемещения одного относительно другого дпя передачи червхЗ вал усилия от тфужины дпя гюджима ножа к перфори рованному диску и искпюченЕя влияния на поджим осевых усипий, возвизшющкх на шнеке при переработке продукта. Кроме того, передачу вращения от вапа к шнеку целесообразно выполнять с помощью шайбы, которая своими выступами на внутреннем и наружном диаметрах заходит в продольные пазы на валу и шнеке. На чертеже изображено предлагаемое устройство, разрез. Устройство для измельчения пищевых продуктов (мясорубка) - насадка универсальной кухонной машины, имеет кор пус I, вал 2, шнек 3. 13ал 2 имеет участок 4 сквадратным сечением, на котором jTiTaHoanea нож 5, а также участок 6 с квадрат{1ым сечением, на котором размешена шайба 7 с квадратным отверстием. В концевой части шнек имеет выточку 8 с продольными пазами 9. Шайба: 7 на наружном диа метре имеет выступы 10, которые входят -В пазы 9 шнека 3. На валу 2 в хвостовой части установлен пружина 11, шайба 12, уплотнительное кольцо 13. Для лучшего скольжения пр вращении вала 2 в корпус 1 запрессов на втулка 14 из антифрикционного материала. Втулка имеет коническую выточку 15, в которую заходит уплотнительное кольцо 13. Перфорированный диск 16 расположен на цилиндрическом конце вике 17 вала 2, предотвращая ра диальное биение вала 2, и входит в вы точку 18 корпуса 1. Дня прижима и фиксации перфорированного диска 16 предусмотрена накидная гайка 19 и штифт 20. Корпус 1 выполнен с воронкой 21, подача продукта к шнеку производится толгсателем 22. Устройство устанавливается на привод УКМ, от нет .получа врашение вал 2 через шестигранный концевик 23, Устройство работает следующим образом. От привода через .шестигранный ко цевик 23 получает вращение вал 2, вр шая нож 5 и через шайбу 7.- шнек 3. Перерабатываемый продукт из воронки 4 одается толкателем 22 к шнеку 3. нек 3, вращясь, подает продукт к пер {юрированпому диску 16, где нок 5 его змельчает. и1нек 3 упирается торцом в айбу 12 и находится в таком положении о время работы. Пружина 11 через шай у 7 давит на вал 2. постоянно и равомерно поджимая нож 5 к диску 16. Пазы 9 на шнеке 3 прорезаны на такую длину, чтобы в крйнем положении шнек не отжимал шайбу 7. Пружина 11 упирается также в шайбу 12, прижимает ее к втулке 14 и сжимает уплотнителькое кольцо 13, уплотняя таким образом выходной конец вала 2, Уплотнение необходимо при переработке сочных проауктов. Такая конструкция устройства, благодаря отсутствию в зоне резания выступов и свободных полостей, исключает чама- тывание волокон продуктов в aoiie ре зания и в тоже время обеспечивает постоянный равномерный поджим режущего ножа к перфорированному диску, независимо от загрузки устройства продуктом, поэтому измельчение .продукта не затрудняеэх;я и отпадает необходимость в разборке и очистке, что повышает удобство пользования устройством. Формула изобретения 1.Устройство для измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса, содержащее размещенные в корпусе шнек с валом, нож, перфорированный диск и пружину, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства пользования, пружина установлена на хвостовике вапа. 2.Устройство по п, 1, о т л и ч а ю-щ е е с я тем, что шнек и вал установлены с возможностью перемещения одного относительно другого. 3, Устройство по п. 1, о т л ич а ю ш е е с я тем, что оно снабжено шайбой с выступами, а вал и шнек имеют пазы для вхождения в них выступов шайбы. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Латент Великобритании № 1007443,. кл. А 4 С, опубл. 1969. 2.Паспорт к мясорубке КМ-2 фирМЫ Вгаап, ФРГ, 1963.
VYT
Авторы
Даты
1979-09-25—Публикация
1977-06-08—Подача