Устройство для измельчения пищевых продуктов Советский патент 1979 года по МПК B02C18/30 

Описание патента на изобретение SU686764A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Похожие патенты SU686764A1

название год авторы номер документа
Мясорубка 1991
  • Левченко Владимир Васильевич
SU1761276A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 1999
  • Семин А.Н.
  • Лесков П.В.
  • Кирсанов М.Ю.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2162649C2
НАСАДКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ К УНИВЕРСАЛЬНОЙ КУХОННОЙ МАШИНЕ 2014
  • Вачер Дэниел
RU2673601C2
МЯСОРУБКА 1994
  • Огнев Н.Г.
  • Дмитриев Е.А.
RU2099141C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СОКА ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 2007
  • Сёмин Александр Николаевич
  • Нагорских Валентин Семенович
  • Зырянов Сергей Борисович
  • Швецов Владислав Владиславович
  • Нецветаев Владимир Алексеевич
  • Кирсанов Юрий Александрович
RU2350230C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ШНЕКОВАЯ МЯСОРУБКА С НАСАДКОЙ 2001
  • Семин А.Н.
  • Зырянов С.Б.
  • Кирсанов Ю.А.
  • Юсупов М.Л.
  • Филиппов А.В.
RU2194576C2
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2028819C1
Мясорубка 1991
  • Костенко Павел Васильевич
  • Поращенко Виктор Иванович
SU1796254A1
Мясорубка 1990
  • Зингер Анатолий Абрамович
SU1752174A3
Устройство для измельчения пищевых продуктов 1982
  • Сидорец Николай Иванович
SU1187880A1

Иллюстрации к изобретению SU 686 764 A1

Реферат патента 1979 года Устройство для измельчения пищевых продуктов

Формула изобретения SU 686 764 A1

Иэобретш1ие относится к бытовым кухонным приборам, а именно к устройствам для измельчения пишевьк продуктов с ручным или электрическим приводом, предназначенным для использования в быту или на предприятиях общественного питания.

Известно устройство для изкюльчения пищевых продуктов, содержащее корпус, шнек, выполненный заодно с валом, нож, перфорированный диск, накидную гайку, воронку для загрузки продукта и топкатепь l .

Однако в таком устройстве поджим ножа к перфорированному диску зависит от степени завинчивания накидной гайки, что приводит к неравномерности поджима, а следовательно, к sxymueHHro качества переработки продукта или преждевременному износу ножей.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для измельчения пищевых продуктов, преимущеатвенйо мяса, содержащее размешенные в корпусе шиек с валом, нож, перфорированный диск и пружину 2.

Однако при переработке волокнистых продуктов, например мяса, волокна продукта наматываются на пружину, заполняют полость для пружины и затрудняю1Т поступление продукта в зону резания. Тем самым затрудняется процесс измельчения продукта, увеличи1вается усилие, затрачиваемое на переработку продукта, уменьшается производительность, что вызывает необходимость разборки устройства для очистки.

Цель изобретения - повышение удобства пользования устройством.

Это достигается тем, что в устройстве для измельчения пишевых продуктов, преимущественно мяса, содержащем размешенные в кэрпусе шнек с валом, нож, перфорированный диск и пружину, последняя установлена на хвостовике вала.

. Предгючтительным является выполнение вала и шнека с возможностью осе3.6 вого перемещения одного относительно другого дпя передачи червхЗ вал усилия от тфужины дпя гюджима ножа к перфори рованному диску и искпюченЕя влияния на поджим осевых усипий, возвизшющкх на шнеке при переработке продукта. Кроме того, передачу вращения от вапа к шнеку целесообразно выполнять с помощью шайбы, которая своими выступами на внутреннем и наружном диаметрах заходит в продольные пазы на валу и шнеке. На чертеже изображено предлагаемое устройство, разрез. Устройство для измельчения пищевых продуктов (мясорубка) - насадка универсальной кухонной машины, имеет кор пус I, вал 2, шнек 3. 13ал 2 имеет участок 4 сквадратным сечением, на котором jTiTaHoanea нож 5, а также участок 6 с квадрат{1ым сечением, на котором размешена шайба 7 с квадратным отверстием. В концевой части шнек имеет выточку 8 с продольными пазами 9. Шайба: 7 на наружном диа метре имеет выступы 10, которые входят -В пазы 9 шнека 3. На валу 2 в хвостовой части установлен пружина 11, шайба 12, уплотнительное кольцо 13. Для лучшего скольжения пр вращении вала 2 в корпус 1 запрессов на втулка 14 из антифрикционного материала. Втулка имеет коническую выточку 15, в которую заходит уплотнительное кольцо 13. Перфорированный диск 16 расположен на цилиндрическом конце вике 17 вала 2, предотвращая ра диальное биение вала 2, и входит в вы точку 18 корпуса 1. Дня прижима и фиксации перфорированного диска 16 предусмотрена накидная гайка 19 и штифт 20. Корпус 1 выполнен с воронкой 21, подача продукта к шнеку производится толгсателем 22. Устройство устанавливается на привод УКМ, от нет .получа врашение вал 2 через шестигранный концевик 23, Устройство работает следующим образом. От привода через .шестигранный ко цевик 23 получает вращение вал 2, вр шая нож 5 и через шайбу 7.- шнек 3. Перерабатываемый продукт из воронки 4 одается толкателем 22 к шнеку 3. нек 3, вращясь, подает продукт к пер {юрированпому диску 16, где нок 5 его змельчает. и1нек 3 упирается торцом в айбу 12 и находится в таком положении о время работы. Пружина 11 через шай у 7 давит на вал 2. постоянно и равомерно поджимая нож 5 к диску 16. Пазы 9 на шнеке 3 прорезаны на такую длину, чтобы в крйнем положении шнек не отжимал шайбу 7. Пружина 11 упирается также в шайбу 12, прижимает ее к втулке 14 и сжимает уплотнителькое кольцо 13, уплотняя таким образом выходной конец вала 2, Уплотнение необходимо при переработке сочных проауктов. Такая конструкция устройства, благодаря отсутствию в зоне резания выступов и свободных полостей, исключает чама- тывание волокон продуктов в aoiie ре зания и в тоже время обеспечивает постоянный равномерный поджим режущего ножа к перфорированному диску, независимо от загрузки устройства продуктом, поэтому измельчение .продукта не затрудняеэх;я и отпадает необходимость в разборке и очистке, что повышает удобство пользования устройством. Формула изобретения 1.Устройство для измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса, содержащее размещенные в корпусе шнек с валом, нож, перфорированный диск и пружину, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства пользования, пружина установлена на хвостовике вапа. 2.Устройство по п, 1, о т л и ч а ю-щ е е с я тем, что шнек и вал установлены с возможностью перемещения одного относительно другого. 3, Устройство по п. 1, о т л ич а ю ш е е с я тем, что оно снабжено шайбой с выступами, а вал и шнек имеют пазы для вхождения в них выступов шайбы. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Латент Великобритании № 1007443,. кл. А 4 С, опубл. 1969. 2.Паспорт к мясорубке КМ-2 фирМЫ Вгаап, ФРГ, 1963.

VYT

SU 686 764 A1

Авторы

Власенко Владимир Иванович

Головин Аркадий Александрович

Петренко Николай Савельевич

Даты

1979-09-25Публикация

1977-06-08Подача