СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА ИЗ СЕМЯН ПЕТРУШКИ ОГОРОДНОЙ Российский патент 2002 года по МПК A23L1/30 C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2191524C2

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к получению биологически активного средства из семян петрушки огородной, и может быть использовано в производстве освежающей пищевой добавки для удаления запаха изо рта.

Известно, что семена петрушки огородной содержат жирорастворимые эфирные масла и их компоненты в количестве 2-7%, такие как глицериды петрозелиновой кислоты, апиол, миристицин, апионовую кислоту, кумарин, пинен, бергаптен, апиан, кверцетин, жирное масло, лютеолин, апиозид, апиин, смолистые вещества, являющиеся биологически активными веществами. Эти вещества обладают желчегонным, дезинтоксикационным, мочегонным, спазмолитическим и антисептическим действием, что, в частности, оказывает регулирующее действие на пищеварение, нарушение которого является основной причиной присутствия запаха изо рта (см. В.И. Попов и др. "Лекарственные растения", Минск, 1990. - С. 207-208).

Известен способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной, включающий смешивание масла подсолнечника и масла семян петрушки огородной, получение которого представляет собой многостадийное извлечение масел из семян петрушки и последующую их очистку (чаще ректификацией и вымораживанием). Полученное средство используют в качестве освежающей пищевой добавки для удаления запаха изо рта (см. "Биологически активные добавки к пище" - New York: Nutri Plus Corp., с.155).

Недостатком способа является многооперационность процесса.

Задачей настоящего изобретения является упрощение способа путем уменьшения числа производимых операций.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения биологически активного средства из семян петрушки огородной путем экстракции экстракцию осуществляют смачиванием семян в подсолнечном, кукурузном или соевом масле в количестве не более 1:(2-5) до полного увлажнения с последующим измельчением и мацерацией полученной суспензии в масле при соотношении семена: масло не более 1:10. Мацерацию проводят при температуре 60-80oС в течение 6-8 часов с последующим охлаждением суспензии до комнатной температуры. Мацерацию проводят при комнатной температуре в течение 5-7 дней. В экстракт добавляют в качестве стабилизатора α-токоферола ацетат. Экстракт инкапсулируют. Предложенный способ по сравнению с известным позволяет сократить число производимых операций.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

К семенам петрушки огородной добавляют подсолнечное, кукурузное или соевое масло в соотношении 1:(2-5) и перемешивают до полного увлажнения семян. Полученную смесь измельчают на коллоидной мельнице до получения суспензии. К суспензии добавляют масло до соотношения семена:масло не более 1:10, перемешивают и подвергают мацерации при периодическом перемешивании. При температуре 60-80oС мацерацию проводят в течение 6-8 часов, после чего суспензию охлаждают до комнатной температуры. При комнатной температуре мацерацию проводят в течение 5-7 дней. Готовый экстракт отделяют от шрота. Для повышения сохранности в полученный масляный экстракт можно добавить в качестве стабилизатора α-токоферола ацетат в количестве 0,02-0,025 мас.%. Для повышения удобства пользования и сохранности готовый масляный экстракт инкапсулируют. Полученное средство содержит экстрагированные из семян петрушки жирорастворимые эфирные масла и их компоненты, имеющие специфический аромат и оказывающие регулирующее действие на пищеварение, нарушение которого является основной причиной присутствия запаха изо рта.

Пример 1. Семена петрушки огородной в количестве 10 кг загружают в реактор с пневматической мешалкой и водяным обогревом. Добавляют рафинированное кукурузное масло в количестве 20 кг и перемешивают до полного увлажнения семян, о чем судят по их оседанию на дно экстрактора. Далее семена измельчают на коллоидной мельнице до получения суспензии с размером частиц не более 0,5 мм. Затем добавляют в суспензию 80 кг масла, тщательно перемешивают в течение 5-10 мин и подвергают мацерации при температуре 80oС в течение 6 часов при периодическом перемешивании со скоростью мешалки 2-4 об/мин, после чего суспензию охлаждают до комнатной температуры. Масляный экстракт отделяют от шрота сифонированием и очищают на центрифуге или друк-фильтре. Готовый экстракт инкапсулируют, например, в мягкие желатиновые капсулы, и используют в качестве освежающей пищевой добавки под названием "Петрозеликапс" для устранения запаха изо рта, обеспечивающей свежее дыхание в течение длительного времени.

Пример 2. Семена петрушки огородной в количестве 10 кг загружают в емкость. Добавляют гидратированное соевое масло в количестве 50 кг и перемешивают до полного оседания семян на дно экстрактора. Далее смесь гомогенизируют на коллоидной мельнице до получения суспензии с размером частиц не более 0,5 мм. Затем добавляют еще 50 кг масла, а также стабилизатор - α-токоферола ацетат в количестве 0,025 кг, суспензию тщательно перемешивают в течение 5-10 мин и подвергают мацерации при комнатной температуре в течение 6 дней при периодическом перемешивании. Масляный экстракт отделяют от шрота сифонированием и очищают центрифугированием или на друк-фильтре. Полученный масляный экстракт инкапсулируют, например, в мягкие желатиновые капсулы и используют в качестве освежающей пищевой добавки под названием "Петрозеликапс" для устранения запаха изо рта в течение длительного времени.

Похожие патенты RU2191524C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2008
  • Шиков Александр Николаевич
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Макаров Валерий Геннадьевич
RU2373266C1
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА 2012
  • Помпеюс Маркус
RU2795199C2
САЛАТНОЕ МАСЛО 2005
  • Ковалёва Ольга Николаевна
RU2316221C2
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Прозоровская Наталья Николаевна
  • Гусева Дарья Александровна
  • Широнин Александр Владимирович
  • Санжаков Максим Александрович
  • Тихонова Елена Георгиевна
  • Ипатова Ольга Михайловна
RU2402912C1
Майонезный соус 2018
  • Ножко Елена Семеновна
  • Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна
  • Мустафаев Шевкет Айдерович
RU2694680C1
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:3-1:4) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Прозоровская Наталья Николаевна
  • Гусева Дарья Александровна
  • Широнин Александр Владимирович
  • Санжаков Максим Александрович
  • Тихонова Елена Георгиевна
  • Ипатова Ольга Михайловна
RU2402913C1
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:1,4-1:1,6) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Прозоровская Наталья Николаевна
  • Гусева Дарья Александровна
  • Широнин Александр Владимирович
  • Санжаков Максим Александрович
  • Тихонова Елена Георгиевна
  • Ипатова Ольга Михайловна
RU2402911C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360441C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КАРОТИНА ИЗ КАРОТИНОСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ 1999
  • Дрешер Мартин
  • Вайднер Эхард
  • Петер Зигфрид
RU2224012C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА ИЗ СЕМЯН ПЕТРУШКИ ОГОРОДНОЙ

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к получению биологически активного средства из семян петрушки огородной. Изобретение может быть использовано в производстве освежающей пищевой добавки для удаления запаха изо рта. Предложен способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной путем экстракции семян подсолнечным, кукурузным или соевым маслом. При этом экстракцию сначала осуществляют путем смачивания семян маслом в соотношении 1:(2-5) до полного увлажнения. Затем осуществляют измельчение семян и дальнейшую экстракцию ведут путем мацерации полученной суспензии маслом при соотношении семена: масло не более 1:10. Изобретение позволяет уменьшить число проводимых операций и повысить доступность используемого сырья. 4 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 191 524 C2

1. Способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной путем экстракции, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют смачиванием семян в подсолнечном, кукурузном или соевом масле в количестве не более 1: (2-5) до полного увлажнения, последующим измельчением семян и мацерацией полученной суспензии при соотношении семена:масло не более 1:10. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что мацерацию проводят при температуре 60-80oС в течение 6-8 ч с последующим охлаждением суспензии до комнатной температуры. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что мацерацию проводят при комнатной температуре в течение 5-7 дней. 4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что в экстракт добавляют в качестве стабилизатора α-токоферола ацетат. 5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что экстракт инкапсулируют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2191524C2

Биологически активные добавки к пище, New York, Nutri Plus Corp
Электрическое сопротивление для нагревательных приборов и нагревательный элемент для этих приборов 1922
  • Яковлев Н.Н.
SU1997A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1991
  • Бекасов Леонид Семенович[Kz]
RU2032719C1
БАЛЬЗАМ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЕГО КОМПОНЕНТОВ 1992
  • Макеев Б.А.
RU2027440C1
RU 95101571 А1, 27.02.1997.

RU 2 191 524 C2

Авторы

Бондаренко Анна Ивановна

Филанович Александр Александрович

Махнач Александр Иосифович

Шураева Ольга Эдуардовна

Добриянец Ольга Михайловна

Даты

2002-10-27Публикация

2000-06-26Подача