Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности и касается получения целебных салатных масел.
Известны различные композиции салатных масел, представляющие собой смесь двух и более растительных масел, например пищевой продукт на основе растительных масел, содержащий смесь рапсового, соевого, подсолнечного масла или смесь нерафинированных подсолнечного, льняного пищевого масел и нерафинированного масла зародышей пшеницы (патент РФ №2169478, A23D 9/00); пищевое растительное масло с использованием масла расторопши (патент РФ №2131672, A23D 9/00); целебное масло, представляющее собой смесь льняного пищевого масла и масла из семян амаранта (патент РФ №2208940, A23D 9/00).
Наиболее близким к заявляемому является целебное масло, представляющее собой смесь масла растительного с другим растительным маслом (патент РФ №2148934, A23D 9/00, прототип}. В качестве одного из масел в данной композиции использовано льняное масло, а в качестве другого - масло нерафинированное или рафинированное дезодорированное подсолнечное, или кукурузное, или безэруковое рапсовое, или безэруковое горчичное, или оливковое, или хлопковое, или соевое или кунжутное, или арахисовое, или смеси этих масел.
Задачей изобретения является расширение ассортимента салатных масел, обладающих лечебно-профилактическим действием.
Техническим результатом изобретения является создание композиции салатного масла, обладающего, наряду с усиленными лечебно-профилактическими свойствами, оригинальным вкусом и ароматом.
Поставленная задача решается за счет того, что салатное масло, содержащее смесь пищевого растительного масла с другим растительным маслом, согласно изобретению в качестве другого растительного масла содержит масляный экстракт укропа, полученный путем экстракции измельченных семян укропа рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:5-10 и настаивании в течение 10-15 дней при регулярном перемешивании, при следующем соотношении, мас.%:
При этом преимущественно в качестве пищевого растительного масла салатное масло согласно изобретению содержит или масло кукурузное, или масло горчичное, или масло тыквенное, или масло рыжиковое, или масло подсолнечное, или масло льняное, или кунжутное, или смеси этих масел.
Авторами экспериментально установлено, что принятое в заявленной композиции количественное соотношение компонентов обеспечивает высокие потребительские качества продукта - гармоничный вкус, приятный аромат, лечебно-профилактический эффект.
В качестве исходного сырья для масляного экстракта укропа используют зрелые семена (плоды) укропа пахучего (anethum graveolens). Пищевая ценность семян укропа обусловлена насыщенностью эфирными маслами, эстрагоном, уникальными органическими кислотами, железом, кальцием, калием, фосфором, витаминами группы В, С, РР, что создает сочетание веществ, обуславливающее широкий спектр лечебно-профилактического воздействия на организм. Известно, что повседневное употребление укропа благотворно влияет на многие физиологические процессы в организме.
Салатное масло согласно изобретению получают следующим образом.
Семена укропа сушат, размалывают до мелкодисперсного состояния (мука), заливают рафинированным подсолнечным маслом в соотношении семена укропа/масло 1:5-10 и настаивают в течение 10-15 дней при регулярном перемешивании. По истечении указанного срока масляный экстракт освобождают от осадка. Полученный масляный экстракт укропа представляет собой прозрачный раствор с мягким укропным вкусом. В подготовленную емкость загружают пищевое растительное масло (или заданную смесь растительных масел), добавляют согласно рецептуре масляный экстракт укропа (например, 10% от общей массы), после чего указанную смесь перемешивают до однородной массы. Готовый продукт перемещают на фасовку и упаковку. Для фасовки преимущественно используют затемненные емкости.
Салатное масло согласно изобретению обладает приятным укропным привкусом и ароматом, способствует расширению ассортимента натуральных пищевых растительных масел, является вкусным натуральным пищевым продуктом, источником биологически активных компонентов. Рекомендуется применять в салатах (преимущественно овощных) или в чистом виде по одной чайной ложке во время еды 2-3 раза в день.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЦЕЛЕБНОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2292149C2 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2017 |
|
RU2660266C1 |
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО | 1999 |
|
RU2148934C1 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО | 2021 |
|
RU2779146C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2009 |
|
RU2390158C1 |
КОМПОЗИЦИЯ МАСЛА МОЛОДЕЦКОГО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2374858C2 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ | 2016 |
|
RU2632000C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА | 2019 |
|
RU2725709C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402912C1 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:1,4-1:1,6) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2402911C1 |
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Салатное масло состоит из смеси пищевого растительного масла и масляного экстракта укропа. При этом экстракт получен путем экстракции измельченных семян укропа рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:5-10 и настаивания в течение 10-15 дней при регулярном перемешивании. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить масло, обладающее профилактическими свойствами, оригинальным вкусом и ароматом. 1 з.п. ф-лы.
МАСЛО САЛАТНОЕ | 1995 |
|
RU2092070C1 |
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО | 1999 |
|
RU2148934C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА | 2003 |
|
RU2250229C2 |
Авторы
Даты
2008-02-10—Публикация
2005-08-05—Подача