СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2191814C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного напитка "Джин&Черная смородина".

Известен (RU, патент 2138546, С 12 G 3/06, 1999) крепкий алкогольный напиток, содержащий ароматный спирт ягод черной смородины, ароматный спирт плодов тмина, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость при общем содержании этилового спирта 40%.

Известен (RU, патент 2129148, С 12 G 3/06, 1999) алкогольный напиток, содержащий виноматериал, вещество со вкусом и ароматом черной смородины, краситель, сахар и водно-спиртовую жидкость при общем содержании этилового спирта 20%.

Известен также (RU, патент 2081161, С 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) вещество со сладким вкусом (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый 60-80 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, ароматизаторы "джиновый" и "тонизирующий" (при их массовом соотношении 1: (0,02-0,30) 0,9-10,0 кг, диоксид углерода 3,0-9,0 кг, вода остальное.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Джин&Черная смородина", содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:
вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) от 70,0 до 105,0 кг, ароматизатор со вкусом и ароматом джина от 0,2 до 2,5 кг, ароматизатор со вкусом и ароматом черной смородины от 0,01 до 2,0 кг, ароматизатор "Тоник D 2088" от 0,05 до 0,54 кг, спирт этиловый - ректификат от 52,0 до 93,8 дм3, лимонную кислоту (моногидрат) от 2,0 до 4,0 кг, бензоат натрия от 0,1 до 0,28 кг, диоксид углерода от 1,6 до 5,3 кг, воду - остальное.

В качестве вещества со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор "Джин BD 6124". В качестве вещества со вкусом и ароматом черной смородины используют ароматизатор "Черная смородина D 1407". В качестве вещества со сладким вкусом используют аспартам, однако возможно использование и других веществ, обладающих аналогичными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц с ароматом и вкусом джина и черной смородины.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка "Джин&Черная смородина" использовали:
Сахар - песок, кг - 75
Кислота лимонная (моногидрат), кг - 3,5
Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,52
Ароматизатор "Черная смородина D 1407", кг - 0,15
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,16
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 90,62
Натрия бензоат, кг - 0,17
Диоксид углерода, кг - 3,22
Вода, дм3 - До 1000
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице.

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат джина и черной смородины.

Похожие патенты RU2191814C2

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191813C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154098C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2186844C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2156285C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2164934C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Курбатова О.В.
RU2191818C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191812C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191811C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Курбатова О.В.
RU2191819C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191816C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 191 814 C2

Реферат патента 2002 года СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток "Джин& Черная смородина" содержит вещество со сладким вкусом, ароматизаторы "Джин BD 6124", "Черная смородина D 1407", "Тоник D 2088". Кроме того, напиток содержит этиловый спирт, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 191 814 C2

Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0-105,0
Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,2-2,5
Ароматизатор "Черная смородина D 1407", кг - 0,01-2,0
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,05-0,54
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0-93,8
Лимонная кислота в форме моногидрата, кг - 2,0-4,0
Бензоат натрия, кг - 0,1-0,28
Диоксид углерода, кг - 1,6-5,3
Вода - Остальноед

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2191814C2

RU 99123028 А, 10.03.2000
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154098C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154093C2
RU 99122146 A, 10.03.2000.

RU 2 191 814 C2

Авторы

Соколов Ю.В.

Даты

2002-10-27Публикация

2000-10-26Подача