СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2191816C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного напитка "Водка&Апельсин".

Известен (RU, патент 2139337, С 12 G 3/06, 1999) алкогольный напиток со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий абрикосовый морс, абрикосовый спиртованный сок, абрикосовый сброженно-спиртовый сок, ароматный спирт абрикос, настой перегородок грецких орехов, сахарный сироп, этиловый спирт - ректификат и воду при содержании этилового спирта 20%.

Известен алкогольный напиток (RU, патент 2129148, С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом персика, содержащий виноматериал, ароматизатор со вкусом и ароматом персика, краситель, сахар, этиловый спирт - ректификат и воду при общем содержании этилового спирта 20%.

Известен слабоалкогольный напиток (RU, патент 2142992, С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий виноградное вино или концентрированный виноградный сок, ароматизатор со вкусом и ароматом апельсина, ароматизатор со вкусом и ароматом тропических фруктов, карбонат калия, подсластитель, этиловый спирт - ректификат и воду.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Водка&Апельсин", содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0-100,0
Ароматизатор "Aпeльcин D 1664", кг - 0,5-2,0
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,0005-0,01
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0-93,8
Лимонная кислота (моногидрат), кг - 0,5-4,0
Бензоат натрия, кг - 0,1-2,8
Диоксид углерода, кг - 1,6-5,3
Вода - Остальное
Напиток может дополнительно содержать замутнитель, предпочтительно, в количестве от 0,0005 до 0,01 кг. В качестве замутнителя может быть использован замутнитель J 4825 или карбоксиметилцеллюлоза или пектин, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или подсластитель. Однако, возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц светло-желтого цвета с ароматом и вкусом апельсина.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка "Водка&Апельсин" использовали:
Сахар-песок, кг - 80
Кислота лимонная (моногидрат), кг - 2,6
Ароматизатор "Апельсин D 1664", кг - 1,2
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,02
Замутнитель J 4825, кг - 0,5
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 90,62
Натрия бензоат, кг - 0,17
Диоксид углерода, кг - 3,22
Вода, дм3 - До 1000
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает физико-химическими показателями, приведенными в таблице.

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 сут, при использовании подсластителей - не менее 180 сут, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 сут.

Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат апельсина.

Похожие патенты RU2191816C2

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191815C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154093C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154100C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191811C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191812C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154094C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154099C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2186844C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191813C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191814C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 191 816 C2

Реферат патента 2002 года СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток "Водка&Апельсин" содержит воду, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт - ректификат, лимонную кислоту, ароматизаторы "Апельсин D 1664", "Тоник D 2088", бензоат натрия и диоксид углерода. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 191 816 C2

Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0 - 100,0
Ароматизатор "Апельсин D 1664", кг - 0,5 - 2,0
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,0005 - 0,01
Спирт этиловый - ректификат, кг - 52,0 - 93,8
Лимонная кислота (моногидрат), кг - 0,5 - 4,0
Бензоат натрия, кг - 0,1 - 0,28
Диоксид углерода, кг - 1,6 - 5,3
Вода - Остальноед

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2191816C2

RU 99123028 А, 10.03.2000
ЕРМОЛАЕВА Г.А., КОЛЧЕВА Р.А
Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков
- М.: ИРПО, Академия, 03.07.2000, с.59
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович
  • Кирничная Наталья Ивановна
  • Комар Лариса Ивановна
RU2120974C1
Проспект фирмы "Мило Радо"
Выставка "INGREDIENTS RUSSIA", Москва, 23-26.11.1999.

RU 2 191 816 C2

Авторы

Соколов Ю.В.

Даты

2002-10-27Публикация

2000-10-26Подача