Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Джин&Физ".
Известен (SU, авторское свидетельство 475393, C 12 G 3/06, 1975) алкогольный газированный напиток, содержащий, вес.%:
Вермут - 1 - 2
Плодово-ягодный сок - 40 - 50
Лимонный настой - 0,15-1
Сахароза - 13-5
Десертное вино - 10-15
Сухое вино - 10-15
Спирт-ректификат - 5-7
Газированная вода - Остальное
Известен также (RU, патент 2081161, C 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) подсластитель (по сахарному эквиваленту) 50 - 80 кг, спирт этиловый 60 - 80 дм3, кислота лимонная 1,5 - 3,0 кг, смесь концентратов "джиновый" и "тонизирующий" (при их массовом соотношении 1: (0,02 - 0,30) 0,9 - 10,0 кг, диоксид углерода 3,0 - 9,0 кг, вода - остальное.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать состав слабоалкогольного напитка со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства. Кишинев, "Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии", 1987, т.3, с. 117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков.
Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Джин&Физ", содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор, причем он дополнительно содержит вещество со вкусом и ароматом можжевельника, а в качестве вещества со вкусом и ароматом цитрусовых он содержит вещество со вкусом и ароматом лимона, причем вещества со вкусом и ароматом лимона и можжевельника взяты в количествах, обеспечивающих вкус и аромат лимона и можжевельника в готовом напитке. Количество веществ, определяющих вкус и аромат можжевельника и лимона в напитке, зависит от их природы. Предпочтительно, на 1000 дм3 готового напитка используют вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар от 75,00 кг до 105,00 кг, вещество со вкусом и ароматом можжевельника от 0,2 кг до 1,0 кг, вещество со вкусом и ароматом лимона от 0,2 кг до 1,0 кг, спирт этиловый - ректификат от 52,0 до 93,8 дм3. Напиток может дополнительно содержать лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 1,00 кг до 3,90 кг, ароматизатор "Тоник D2088 ", предпочтительно в количестве от 0,02 до 1,00 кг, а также консервант, предпочтительно в количестве от 0,1 до 0,3 кг, и диоксид углерода, предпочтительно в количестве от 1,3 до 3,5 кг, и воду в количестве до 1000 дм3. Преимущественно, в качестве вещества со вкусом и ароматом можжевельника используют ароматизатор "Джин BD 6124" или спиртоводный настой можжевельника, в качестве вещества со вкусом и ароматом лимона используют эмульсию "Лайм H 9507", в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.
Полученный напиток должен представлять собой непрозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц желто-зеленоватого цвета с ароматом и вкусом можжевельника и лимона.
Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.
Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
Сахар-песок - 75 кг
Кислота лимонная (моногидрат) - 3,5 кг
Ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,52 кг
Эмульсия Лайм H 9507 - 0,60 кг
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,16 кг
Спирт этиловый ректификат - 90,62 дм3
Натрия бензоат - 0,17 кг
Диоксид углерода - 3,22 кг
Вода - До 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.
Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу).
Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.
Напиток имеет оригинальный вкус и аромат можжевельника и лимона.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191813C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 1999 |
|
RU2164934C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156285C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191811C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191814C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191812C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154094C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191818C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154100C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222580C2 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности для производства напитков; и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещества со вкусом и ароматом можжевельника и лимона в количестве, обеспечивающем вкус и аромат можжевельника в готовом напитке, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор. Предлагаемый напиток расширяет ассортимент слабоалкогольных напитков. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 105,0
Вещество со вкусом и ароматом можжевельника, кг - 0,2 - 1,0
Вещество со вкусом и ароматом лимона, кг - 0,2 - 1,0
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - До 1000
3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар.
Сахар, кг - 75,0 - 105,0
Лимонная кислота (моногидрат), кг - 1,0 - 3,9
Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,2 - 1,0
Эмульсия "Лайм Н 9507", кг - 0,2 - 1,0
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,02 - 1,0
Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,3
Диоксид углерода, кг - 1,3 - 3,5
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - До 1000
Энциклопедия виноградарства | |||
- Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987, т | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей | 1921 |
|
SU117A1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 1994 |
|
RU2081161C1 |
Авторы
Даты
2000-08-10—Публикация
1999-08-24—Подача