СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2191822C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного напитка "Джин & Персик".

Известен алкогольный напиток (RU, патент 2129148 С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом персика, содержащий виноматериал, ароматизатор со вкусом и ароматом персика, краситель, сахар, этиловый спирт - ректификат и воду при общем содержании этилового спирта 20%.

Известен слабоалкогольный напиток (RU, патент 2142992 С 12 G 3/06, 1999) со вкусом и ароматом южных фруктов, содержащий виноградное вино или концентрированный виноградный сок, ароматизатор со вкусом и ароматом апельсина, ароматизатор со вкусом и ароматом тропических фруктов, карбонат калия, подсластитель, этиловый спирт - ректификат и воду.

Известен также (RU, патент 2081161 С 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) вещество со сладким вкусом (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый 60-80 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, ароматизаторы "джиновый" и "тонизирующий" (при их массовом соотношении 1: (0,02-0,30) 0,9-10,0 кг, диоксид углерода - 3,0-9,0 кг, вода - остальное.

Указанные напитки не имеют вкуса, обусловленного сочетанием ароматизаторов, имитирующих вкус и запах джина и персика.

Задача, решаемая изобретением, заключается в создании слабоалкогольного напитка, обладающего вкусом и ароматом, не свойственным известным напиткам.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Джин & Персик", содержащий на 1000 дм3 готового напитка:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0-105,0
Ароматизатор со вкусом и ароматом джина, кг - 0,35-1,2
Ароматизатор со вкусом и ароматом персика, кг - 0,35-2,2
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,05-0,54
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0-93,8
Лимонная кислота в форме моногидрата, кг - 2,0-4,0
Бензоат натрия, кг - 0,1-0,28
Вода - Остальное
В качестве ароматизатора со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор "Джин BD 6124" в количестве от от 0,35 до 1,2 кг, в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом персика используют ароматизатор "Персик D 1424" в количестве от 0,35 до 2,2 кг, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или любой сахарозаменитель. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Предпочтительно, слабоалкогольный напиток с комбинированным вкусом и ароматом джина и персика содержит (на 1000 дм3):
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,00-105,00
Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,4-1,1
Ароматизатор "Персик D 1424", кг - 0,35-2,2
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0-93,8
Лимонная кислота в форме моногидрата, кг - 2,00-4,00
Ароматизатор "Тоник D2088", кг - 0,05-0,54
Консервант, кг - 0,1-0,28
Диоксид углерода, кг - 1,60-5,30
Вода - Остальное
Полученный напиток представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц с ароматом и вкусом джина и персика.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка "Джин & Персик" использовали:
Сахар - песок, кг - 75
Кислота лимонная (моногидрат), кг - 3,5
Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,52
Ароматизатор "Персик D 1424", кг - 0,55
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,16
Спирт этиловый ректификат, дм3 - 90,62
Натрия бензоат, кг - 0,17
Диоксид углерода, кг - 3,22
Вода, дм3 - До 1000
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и бензоата натрия. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице.

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат джина и персика.

Похожие патенты RU2191822C2

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Курбатова О.В.
RU2191819C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Курбатова О.В.
RU2191820C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Курбатова О.В.
RU2191818C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Курбатова О.В.
RU2191821C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191813C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191814C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154098C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2156285C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2164934C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191815C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 191 822 C2

Реферат патента 2002 года СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток "Джин & Персик" содержит вещество со сладким вкусом, ароматизаторы "Джин BD 6124", "Персик D 1424", "Тоник D 2088". кроме того, напиток содержит этиловый спирт, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 191 822 C2

Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют следующие компоненты:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0 - 105,0
Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,35 - 1,2
Ароматизатор "Персик D 1424", кг - 0,35 - 2,2
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,05 - 0,54
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Лимонная кислота в форме моногидрата, кг - 2,0 - 4,0
Бензоат натрия, кг - 0,1 - 0,28
Диоксид углерода, кг - 1,6 - 5,3
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2191822C2

RU 99123028 А, 10.03.2000
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154098C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154093C2
Проспект фирмы "Мило Радо", выставка "INGREDIENTS RUSSIA"
- М., 23-26.11.1999.

RU 2 191 822 C2

Авторы

Курбатова О.В.

Даты

2002-10-27Публикация

2000-11-08Подача