Изобретение относится к области пищевой промышленности и медицины, а именно к композициям пищевого и медицинского назначения, используемым для введения в организм йода.
Йод принадлежит к числу наиболее важных для жизнедеятельности микроэлементов, т. к. в живом организме нет ни одной жизненно важной функции, которая не зависела бы oт тиреоидальных гормонов, синтез которых полностью зависит от наличия в организме йода. Суточная потребность организма в йоде составляет 200-220 мг. Недостаток в организме йода приводит к отклонения в развитии мозга у новорожденных, расстройствам эндокринной системы, "зобу" и другим заболеваниям.
В этих условиях проблема йододифицита является весьма актуальной.
Потребность в йоде покрывается введением в организм йодсодержащих пищевых продуктов или медикаментов.
В настоящее время препараты йода находят широкое применение в качестве антимикробных препаратов, для лечения нарушений эндокринной системы, нормализации липидного и белкового обмена, а также отхаркивающих и муколитических и рентгеноконтрастных средств. Различают 4 группы препаратов, содержащих йод:
- содержащие элементарный йод в виде кристаллов или в виде раствора (раствор йода спиртовый, раствор Люголя);
- неорганические йодиты (калий и натрий йодиды) в форме раствора (раствор Люголя или противоастматическая микстура), таблеток ("Антиструмин") или в виде кристаллического порошка;
- органические вещества, содержащие элементарный йод (кальцийодин, йодоформ, йодинол), применяемые в виде таблеток или порошка;
- йодсодержащие органические вещества, в которых йод прочно связан гормональные вещества (тиреиодин, трийодтиронин, дийодтирозин) и рентгеноконтрастные вещества, выпускаемые в виде порошка или таблеток (М.Д. Машковский. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1985, т. 1, cтp.544-547, там же т.2, cтp. 129-133).
Указанные формы применяются, в основном, для лечения заболеваний и не используются для профилактики йодонедостаточности из-за высокой стоимости. Кроме того для жидких и кристаллических форм характерна высокая нестабильность препаратов, связанная с относительно быстрым их разрушением в присутствии влаги или света.
Среди йодсодержащих композиций пищевого назначения известны соевые смеси, обогащенные микроэлементами (пат. РФ 2160995, 2000, кл. А 23 К 1/18; пат. РФ 2147410, кл. А 23 К 1/20), однако область их применения весьма ограничена - в основном, как добавка к кормовым рационам животных и птиц.
Прототипом заявляемого изобретения является наиболее распространенная йодсодержащая препаратом, широко используемая в пищевой промышленности с целью профилактики йодонедостаточности и борьбы с эндемическим зобом, состоящая из поваренной соли (ПС) и добавки йодида калия, в дозе 1-2,5 г на 100 кг хлорида натрия (М.Д. Машковский. Лекарственные средства, М.: Медицина, 1985, т. 2 cтp. 132).
Препарат выпускается в форме кристаллов поваренной соли, содержащих примесь йодида калия, который вводят в маточный раствор соли перед выпариванием и кристаллизацией. Недостатками прототипа является неравномерное распределением йода в массе, возможностью передозировки йода при ее использовании, относительно невысокие сроки хранения композиции, обусловленные большими потерями йода при хранении и слеживаемостью кристаллов соли с образованием монолита.
Задачей, решаемой авторами, является создание йодсодержащей композиции на основе ПС для лечебно-профилактических и пищевых целей, отличающейся усидчивостью при хранении, высокой безопасностью при использовании и относительной дешевизной.
Указанная задача решалась созданием композиции на основе поваренной соли, состоящей из смеси поваренной соли с ламинаринсодержащим продуктом (ЛCП) в фармацевтически разрешенных дозах.
В качестве ламинаринсодержащего продукта используют ламинарин или продукты, содержащие ламинарин, например, ламинарию сахарную или продукты ее частичной переработки.
Количество ЛСП в конечной композиции подбирают исходя из требуемых норм йода. Как правило, оптимальным является использование ЛСП в дозе 0,01-0,1 мас. %. Использование меньших концентраций ЛСП неэффективно в связи с необходимостью применения больших количеств соли для достижения физиологически необходимых количеств; введение больших количеств приводит к изменению вкуса соли, как пищевой добавки.
Выбор используемого ЛСП определяется исходя из особенностей поставленной задачи. Так, использование чистого ламинарина эффективно при использовании композиции в качестве лечебного препарата в связи с требованиями к стабильности состава препарата. Использование ламинарии и продуктов ее переработки целесообразно в профилактических целях в связи с низкой себестоимостью йодсодержащей добавки. В зависимости от конкретной поставленной задачи в композицию могут дополнительно входить добавки, улучшающие ее запах, цвет, растворимость и иные вспомогательные характеристики.
Йодсодержащий препарат получают совместным помолом кристаллической поваренной соли (ПС) и ЛСП или протиранием ЛСП (особенно в случае использования в качестве ЛCП ламинарии) кристаллами соли. При этом одновременно происходят процессы разрушения кристаллической решетки поваренной соли с образованием заряженных зон на поверхности кристалла и сорбция на активированных зонах частиц ЛСП, содержащих в своем составе биполярные полипептидные продукты, основным из которых является ламинарин. Получаемое в результате прочное соединение кристаллов соли с аминокислотными группами создает на поверхности кристаллов поляризованный устойчивый комплекс. При хранении комплекс является мощным акцептором свободных радикалом кристаллических структур, что затрудняет образование на поверхности центров перекристаллизации соли, приводящей к ее слеживаемости и образованию монолита, что обеспечивает возможность хранения йодированной соли заявляемого состава длительное время без изменения ее свойств.
Вместе с тем особенностью ЛСП, является наличие в ее составе большого числа гистидинных радикалов (Ленинджер А., Биохимия, М.: Мир, 1976, с. 81), содержащих слабоосновную имидозольную группу, которые за счет комплексообразующего взаимодействия с кислородными атомами йодатной группы обеспечивает ее стабильность при хранении и на первой стадии приема пищи. Распад комплекса происходит только на ворсистом эпителии тонкого кишечника под воздействием химотрипсина и других эндопептидаз в результате чего выделение и усвоение йода происходит непосредственно в организме, причем в форме, наиболее удобной для усвоения.
Свойства полученной композиции иллюстрируются следующими примерами.
Пример 1. Поваренная соль подвергалась дезинтеграции во встречном потоке с различными количествами ламинарина и ламинарии сахарной. Было проведено сопоставление стабильности полученных смесей с прототипом (в качестве последнего бралась йодированная соль как "Salzina" немецкого производства). Результаты экспериментов, приведенные в таблице 1, показали, что поваренная соль, йодированная ламинарией или ламинарином, превосходит по своим показателям соль, йодированную йодистым калием. Так, срок хранения йодированной ламинарией соли составляет 9 лет, тогда как "Salzina" даже с использованием органического антислеживателя через 3 года превращается в монолит. Необходимо также отметить более высокую равномерность распределения йода в йодированной ламинарией поваренной соли.
Пример 2. 100 г листьев ламинарии сахаристой протирали совместно с 9,9 кг поваренной соли (0,1% ЛСП). Содержание йода в полученной композиции составляло 0,026%, в том числе ионов йодноватой кислоты 0,015%, ионов йодистоводородной кислоты 0,011%. После пребывания в течение 5 суток на солнечном свету суммарное содержание йода составило 0,022% (85%), в том числе ионов йодноватой кислоты - 0,016%, ионов йодистоводородной кислоты - 0,006%.
В случае выдерживания на солнечном свету в тех же условиях товарной йодированной поваренной соли количество йода снизилось с 0,002 до 0,0008%, т. е. сохранность йода составила 40%.
Пример 3. В условиях примера 1 проводили испытания различных образцов йодированной поваренной соли на удержание йода. Полученные результаты приведены в таблице 2.
Из приведенных данных следует, что заявляемая композиция позволяет повысить стабильность и реологические характеристики йодированной поваренной соли. Кроме того использование йода в виде его органических производных повышает безопасность соли при передозировках и обеспечивает лучшую усвояемость йода организмом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ | 2007 |
|
RU2330428C1 |
Биологически активная добавка к пище, содержащая неионные формы йода и селена | 2021 |
|
RU2765999C1 |
ЙОДИРОВАННЫЙ ПРЕССОВАННЫЙ САХАР | 2006 |
|
RU2328532C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОГО САХАРА | 2006 |
|
RU2311463C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЙОДНОГО ОБМЕНА ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ | 1999 |
|
RU2151611C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОГУРТА МИНЕРАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ | 2010 |
|
RU2473225C2 |
ЙОДИРОВАННЫЕ КРУПЫ | 2006 |
|
RU2325819C2 |
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ЙОДИРОВАННАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2115337C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОРАЖЕНИЯ РАДИОНУКЛИДАМИ ЙОДА И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА В ПОСТПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД | 2002 |
|
RU2323733C2 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2495580C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности и медицины, а именно к композициям, используемым для введения в организм йодсодержащих веществ. Изобретение заключается в том, что предлагаемая йодсодержащая композиция содержит смесь кристаллов поваренной соли с ламинаринсодержащим продуктом в фармакологически приемлемых дозах. В качестве последнего используют ламинарин, ламинарию сахарную или продукты ее переработки в дозе 0,01-0,1% от общего веса композиции. Изобретение обеспечивает исключение возможности передозировки йода. Новая соль более стабильна при хранении, имеет повышенные антислеживающие характеристики, в частности может храниться без потери своих свойств в течение 7 и более лет. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
МАШКОВСКИЙ М.Д | |||
Лекарственные средства | |||
- М.: Медицина, 1985, ч.II, с.132 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 1995 |
|
RU2098105C1 |
НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ | 1997 |
|
RU2122812C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2164144C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ НЕХВАТКОЙ ЙОДА | 1992 |
|
RU2110265C1 |
US 4041154 А, 09.08.1977 | |||
US 5910318 А, 08.06.1999. |
Авторы
Даты
2002-11-10—Публикация
2001-11-27—Подача