Изобретение относится к пищевой промышенности, в частности к производству ликероводочных изделий.
Известно производство водок, где для улучшения органолептических свойств применяют различные ароматные спирты.
Например, водка по патенту RФ 2001946, кл. С 12 G 3/08, 1993 [1], где для получения ароматного спирта используют ржаной солод.
Органолептические свойства такой водки невысоки, т.к. использование одного компонента в ароматном спирте не дает нужного эффекта.
Водка по заявке РФ на изобретение 93014905, кл. С 12 G 3/08, 1995 [2]. В качестве сырья для получения ароматного спирта используют ржаные и пшеничные сухари, перец черный и мед.
Получение такого ароматного спирта многокомпонентного - процесс трудоемкий, т.к. повышается себестоимость такой водки.
Наиболее близкой по технической сущности является водка "Хлебосольная", патент РФ 2138545, кл. С 12 G 3/06, 1998 [3], принятая за прототип.
Данная водка готовится на спирте этиловом ректификованном "Экстра" с использованием сахарного сиропа 65,8% и ароматного спирта из хлеба пеклеванного "Виру", который готовят из муки ржаной обдирной сеяной, пшеничной муки 1 сорта, солода ржаного неферментированного, дрожжей прессованных, соли, патоки, тмина и молочной сыворотки.
Недостаток такой водки - низкая физиологическая ценность.
Задачей предложенного изобретения является повышение физиологической ценности изделия, улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента водок.
Поставленная задача достигается тем, что в качестве ароматного спирта используется спирт барды, основными исходными компонентами которого являются неочищенные зерна ржи и пшеницы. Общеизвестно, что именно натуральные зерна содержат большее количество витаминов и микроэлементов и применяются как лечебное сырье при заболеваниях органов пищеварения, малокровии, диабете и других заболеваниях. При обдирке зерен и дальнейшей переработке ценные лечебные свойства указанных злаков теряются и, особенно, при выпечке.
Для повышения лечебных свойств водки и насыщения ее биологически активными веществами дополнительно вводят в композицию мед натуральный светлых сортов, т. к. на территории Башкирии это в основном липовый мед, который по своим целебным свойствам превосходит все другие сорта и имеет мягкий нежный аромат, что также улучшает вкус и аромат, т.е. участвует в сторнировании органолептических показателей волки. Кроме того, известно, что мед является хорошим природным консервантом, и это обеспечивает стабильность вкусовых качеств водки и срок ее хранения. В известных водках для улучшения вкуса применяют значительное количество сахарного сиропа, что делает их неприемлемыми для больных сахарным диабетом, которых в стране большое количество.
Соотношение ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% следующее:
Ароматный спирт барды, л - 8 - 10
Мед натуральный, кг - 7 - 8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Удачное сочетание ароматного спирта барды и меда натурального позволили создать водку, имеющую высокие физико-химические и органолептические показатели: водка имеет оригинальный аромат свежеиспеченного деревенского хлеба.
Для производства водки, например, "Сталковская" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 с жесткостью до 1 моль/м3 для неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- барду по ТУ 9296-248-000680-64-98;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-82;
- уголь активный древесный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Готовят водку следующим образом.
Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной готовят сортировку на крепость водки 40%.
Сортировку тщательно перемешивает и посте корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею.
Скорость фильтрования - не более 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Профильтрованную водку направляют в доводочный чан.
Ароматный спирт барды вводят в доводочный чан. (Барда является отходом спиртового производства).
Для получения необходимого количества ароматного спирта барду разводят 1:10 водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Затем, используя отечественное оборудование - прибор "Аламбик", получают ароматный спирт крепостью 75-80% и отбирают ароматный спирт в нужном количестве.
Мед натуральный также вводят в доводочный чан. При этом мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают при подогреве до 50oС (при более высокой температуре мед теряет свои физиологические свойства), фильтруют и вносят в доводочный чан.
После внесения компонентов в чан водку тщательно перемешивают, корректируют крепость (в случае отклоняя от стандарта) с добавлением спирта или умягченной воды, тщательно перемешивают и направляют на разлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Варианты изготовления водки.
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40 %:
Ароматный спирт барды, л - 10
Мед натуральный, кг - 8
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и питьевая вода исправленная - Остальное
При таком соотношении ингредиентов получается гармоничный вкус и аромат.
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40 %:
Ароматный спирт барды, л - 8
Мел натуральный, кг - 7
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное
При количестве ингредиентов ниже данных органолептические свойства теряются.
Таким образом, введение в водку ароматного спирта барды и натурального меда позволяет повысить физиологическую ценность изделия и создать водку, например "Сталковская", отличающуюся от других своеобразием вкуса и аромата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 2001 |
|
RU2226212C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2221856C2 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2195485C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2178458C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ" | 2000 |
|
RU2196818C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2221855C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОН-БАТЮШКА" | 1997 |
|
RU2131923C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2001 |
|
RU2197521C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2182925C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2182166C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Сталковская" содержит ароматный спирт барды, натуральный мед и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт барды -8-10 л; мед натуральный - 7-8 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Использование ароматного спирта барды на основе натуральных неочищенных зерен ржи и пшеницы и замена сахарного сиропа на мед позволило создать водку с улучшенными свойствами и оригинальным вкусом и ароматом свежеиспеченного деревенского хлеба. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента водок.
Водка, содержащая ароматный спирт и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта водка содержит ароматный спирт барды и дополнительно натуральный мед при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт барды, л - 8-10
Мед натуральный, кг - 7-8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
ВОДКА "ХЛЕБОСОЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2138545C1 |
RU 93014905 A1, 27.09.1997 | |||
ОСОБАЯ ВОДКА "ТУЛЬСКАЯ" | 1992 |
|
RU2001946C1 |
Авторы
Даты
2002-11-20—Публикация
2000-09-29—Подача