Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, настой проросших зерен овса, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, обработанную активным углем, импрегнированным серебром (Патент РФ 2098474, кл. С 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известной водки является то, что она обладает низкими ароматическими показателями.
Известна водка, содержащая лактозу, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ 2130063, кл. С 12 G 3/08, 1999 г.).
Недостатком известной водки является то, что она обладает низкими ароматическими показателями.
Известна водка, содержащая сахар, лактозу, фруктозу, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (Патент РФ 2137831, кл. С 12 G 3/08,1999 г.).
Недостатком известной водки является то, что она обладает низкими ароматическими показателями.
Известна водка, содержащая мускатный цвет, коричное масло, цитронное масло, анисовую воду, розовое масло, сахар, сусальное золото, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (История винопития. Бахус. Санкт-Петербург. Фирма "Браск", 1994, с. 303).
Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит много ароматических ингредиентов, что не присуще водке, использование в ней сахара снижает гигиенические свойства готового продукта.
Наиболее близкой из известных водок к предлагаемой является водка, содержащая мед, сахар, ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей и перца черного, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (Патент РФ, 2091462, кл. С 12G 3/08, 1997 г.).
Недостатком известной водки является то, что в ней не описан используемый спирт, что влияет на органолептические показатели водки. Кроме того она многокомпонентна.
Техническим результатом прелагаемого изобретения является получение водки с более высокими целебными органолептическими показателями, расширение ассортимента водок.
Этот результат достигается тем, что водка, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, подсластитель, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит сусальное золото, а в качестве подсластителя и спирта этилового ректификованного - соответственно фруктозу, лактозу и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза - 0-8,0
Лактоза - 0,2-0,6
Сусальное золото - 0,04-0,07
а также в л:
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 0,5-6,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Получают водку "Сокровище Руси" следующим образом.
Готовят в сортировочном чане из спирта этилового ректификованного "Экстра" и питьевой исправленной воды водно-спиртовый раствор (сортировку) крепостью 40±0,2% при постоянном тщательном перемешивании. Затем сортировку очищают и фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для свежего угля, и направляют в доводной чан. Фруктозу и лактозу, предварительно растворенные в умягченной воде или 40%-ном водно-спиртовом растворе (сортировке),фильтруют и задают в доводной чан. Сюда же вносят ароматный спирт пшеничных сухарей. В доводном чане содержимое тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в случае необходимости и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом.
В бутылку помещают измельченное сусальное золото.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Фруктоза - 6,0-8,0 кг
Лактоза - 0,2-0,6 кг
Сусальное золото - 0,04-0,07 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 5,5-6,6 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 1
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки:
Фруктоза - 6,0 кг
Лактоза - 0,2 кг
Сусальное золото - 0,04 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 5,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 2
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Сокровище Руси" следующий:
Фруктоза - 7,0 кг
Лактоза - 0,4 кг
Сусальное золото - 0,06 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 6,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Пример 3
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки следующий:
Фруктоза - 8,0 кг
Лактоза - 0,6 кг
Сусальное золото - 0,07 кг
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 6,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет совокупностью входящих в нее ингредиентов и их количественным соотношением получить водку с более высокими целебными и органолептическими показателями, мягкую и приятную на вкус и запах, нарядную, искрящуюся. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент водок, повысить ее гигиенические свойства. Технический результат обеспечивается проявлением синергетического эффекта, что превышает действие на него каждого ингредиента. Водка обладает едва уловимым вкусом грецкого ореха и ароматом свежеиспеченного хлеба.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2005 |
|
RU2280685C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДОВГАНЬ ХЛЕБНАЯ" | 1998 |
|
RU2135574C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2151178C1 |
ВОДКА "ТАЕЖНАЯ" | 2002 |
|
RU2230107C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ" | 2005 |
|
RU2280680C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" | 2005 |
|
RU2280684C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ" | 2004 |
|
RU2252249C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2276187C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2159278C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ" | 1998 |
|
RU2137831C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Сокровище Руси" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фруктоза 6,0-8,0 кг, лактоза 0,2-0,6 кг, сусальное золото 0,04-0,07 кг, ароматный спирт пшеничных сухарей 5,5-6,5 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%. Изобретение обеспечивает получение совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением водки с более высокими целебными и органолептическими показателями, мягкую и приятную на вкус и запах, нарядную, искрящуюся. Также расширяется ассортимент водок, повышаются гигиенические свойства водки. Водка обладает едва уловимым вкyсoм грецкого ореха и ароматом свежеиспеченного хлеба.
Водка, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, подсластитель, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сусальное золото, а в качестве подсластителя и спирта этилового ректификованного - соответственно фруктозу, лактозу и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза - 6,0-8,0
Лактоза - 0,2-0,6
Сусальное золото - 0,04-0,07
а также в л:
Ароматный спирт пшеничных сухарей - 5,5-6,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость 40%
RU, 2091462 C1, 27.09.1997 | |||
RU, 2098474 C1, 10.12.1997 | |||
RU, 2130063 C1, 10.05.1999 | |||
RU, 2137831 C1, 20.09.1999 | |||
ИСТОРИЯ ВИНОПИТИЯ, БАХУС | |||
- С.-Пб.: ФИРМА "БРАСК", 1994, С.303. |
Даты
2002-05-27—Публикация
2000-12-26—Подача