КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "АЛМАЗ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2112026C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых.

Ближайшим аналогом изобретения является композиция ингредиентов водки особой "Тульская", для приготовления которой используется ароматный спирт ржаного ферментированного солода [1].

Известна композиция водки "Беларусь", включающая как основной компонент березовый сок [2].

Задача изобретения - получение экологически чистого продукта путем применения специальной технологии приготовления воды для производства водки, повышения органолептических свойств продукта и расширение выпуска белорусских национальных изделий, в частности водок особых.

Эта задача решается путем использования нетрадиционного, натурального, пищевого, недефицитного сырья и применением специальных методов обработки.

Так, композиция ингредиентов для водки особой "Алмаз" включает ароматный спирт ржаного ферментированного солода, сок березовый спиртованный натуральный, водно-спиртовую жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" и сахар, при следующем содержании ингредиентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт ржаного ферментированного солода - 10-50
Сок березовый спиртованный натуральный - 10-90
Сахар, кг - 15-25
Водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - Остальное
Включение в состав композиции водки особой "Алмаз", натурального березового сока и ароматного спирта ферментированного солода обеспечивает ей специфический вкус и легкий приятный аромат свежего ржаного хлеба.

Водка особая "Алмаз" обладает чистотой аромата, мягкостью и тонкостью вкуса благодаря применению специальных методов комбинированной обработки сырья и воды, идущей для ее производства. А именно умягченная, осветленная питьевая вода подвергается обработке тканевым углеродным сорбентом АУТ - М в сочетании с минералом кремния, после чего ее обессоливают на установке обратного осмоса, получая при этом обратноосмотическую воду с заданным солевым составом, что способствует резкому повышению органолептических свойств конечного продукта.

Затем спирт этиловый ректификованный "Экстра" и обратноосмотическую воду перед смешиванием, каждый компонент в отдельности, подвергают очистке на фильтре-адсорбере с помощью тканевого углеродного сорбента АУТ - М в сочетании с минералом кремния, что способствует их активации и более глубокой очистке от нитратов, сульфатов, колоидов, солей тяжелых металлов, а также органических примесей.

Далее очищенный спирт и вода смешиваются в соотношении исходя из крепости купажа 40%, полученную сортировку фильтруют через нижний фильтр-песочник, комбинированную сорбентную колонну АУТ-МОА, где водно-спиртовая жидкость подвергается очистке углеродным тканевым сорбентом АУТ - М и доочистке активированным углем БАУ или БАУ - А, который активизирует окислительно-восстановительные процессы в сортировке и способствует образованию сложных эфиров, органических кислот, ацеталей, значительно улучшающих органолептические свойства продукта.

После комбинированной сорбентной колонны АУТ - МОА сортировку фильтруют через фильтр тонкой очистки, верхние фильтры-песочники, заполненные минералом кремния в сочетании с полиэфирной фильтровальной тканью специальной обработки.

Таким образом, многократная обработка питьевой исправленной воды до установки обратного осмоса, обессоливание ее с помощью обратного осмоса, двукратная обработка обратноосмотической воды и спирта с помощью тканевого углеродного сорбента АУТ - М и минерала кремния в сочетании с доочисткой их активированным углем и полиэфирной фильтровальной тканью позволяет получить экологически чистый продукт с высокими органолептическими свойствами.

Ароматный спирт ржаного ферментированного солода, сок березовый спиртованный натуральный и растворенный в воде сахар, профильтрованный задают при постоянном перемешивании в доводной чан раздельно из расчета, л/1000 дал:
Ароматический спирт ржаного ферментированного солода - 20
Сок березовый натуральный, спиртованный до крепости 40% - 65
Сахар, кг - 16
Водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - Остальное
После тщательного перемешивания готовую продукцию в доводном чане проверяют на соответствие ГОСТу, корректируют при необходимости и направляют на розлив.

Похожие патенты RU2112026C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2200759C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" 1997
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2128696C1
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" 1996
RU2112023C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "НА ПЕРЕКАТЕ" 1996
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Зарубина Е.И.
RU2102461C1
ВОДКА "РУССКАЯ ОСОБАЯ" 1996
  • Перин В.Г.
  • Ефимова А.И.
  • Суетова Э.Д.
  • Цветкова С.А.
RU2130062C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2149177C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Калачева И.П.
RU2120971C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2133269C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
  • Александров А.Ф.
RU2201443C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2135573C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "АЛМАЗ"

Использование: в ликероводочной промышленности, в частности в композициях ингредиентов для производства водок особых. Сущность изобретения: композиция включает водно-спиртовую жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра", питьевой исправленной воды, обессоленной на установке обратного осмоса, из расчета 50% крепости купажа, ароматный спирт ржаного ферментированного солода, сок березовый натуральный спиртованный и сахар при следующем содержании ингредиентов, л/1000 дал: ароматный спирт ржаного ферментированного солода 10-50; сок березовый спиртованный натуральный 10-90; сахар, кг 15-25; водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - остальное. Изобретение позволяет получить экологически чистый продукт, повысить органолептические свойства водок и расширить ассортимент белорусских национальных изделий - водок особых.

Формула изобретения RU 2 112 026 C1

Композиция ингредиентов для производства водки особой, включающая водно-спиртовую жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" и питьевой исправленной воды, сахар и натуральные компоненты, отличающаяся тем, что в качестве натуральных компонентов она содержит натуральный спиртованный березовый сок и ароматный спирт ржаного ферментированного солода, используют исправленную воду, обессоленную на установке обратного осмоса при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт ржаного ферментированного солода - 10 - 50
Сок березовый спиртованный натуральный - 10 - 90
Сахар, кг - 15 - 25
Водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - Остальноеа

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2112026C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Технологическая инструкция ТУ-100334588518-91
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Водки белорусские
Устройство для избирательного управления двумя реле 1918
  • Навятский Г.Л.
SU978A1
Белстандарт.

RU 2 112 026 C1

Авторы

Орехов Александр Иванович[By]

Осмоловская Галина Васильевна[By]

Чернекова Евгения Иосифовна[By]

Даты

1998-05-27Публикация

1996-08-02Подача