Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых.
Ближайшим аналогом изобретения является композиция ингредиентов водки особой "Тульская", для приготовления которой используется ароматный спирт ржаного ферментированного солода [1].
Известна композиция водки "Беларусь", включающая как основной компонент березовый сок [2].
Задача изобретения - получение экологически чистого продукта путем применения специальной технологии приготовления воды для производства водки, повышения органолептических свойств продукта и расширение выпуска белорусских национальных изделий, в частности водок особых.
Эта задача решается путем использования нетрадиционного, натурального, пищевого, недефицитного сырья и применением специальных методов обработки.
Так, композиция ингредиентов для водки особой "Алмаз" включает ароматный спирт ржаного ферментированного солода, сок березовый спиртованный натуральный, водно-спиртовую жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" и сахар, при следующем содержании ингредиентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт ржаного ферментированного солода - 10-50
Сок березовый спиртованный натуральный - 10-90
Сахар, кг - 15-25
Водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - Остальное
Включение в состав композиции водки особой "Алмаз", натурального березового сока и ароматного спирта ферментированного солода обеспечивает ей специфический вкус и легкий приятный аромат свежего ржаного хлеба.
Водка особая "Алмаз" обладает чистотой аромата, мягкостью и тонкостью вкуса благодаря применению специальных методов комбинированной обработки сырья и воды, идущей для ее производства. А именно умягченная, осветленная питьевая вода подвергается обработке тканевым углеродным сорбентом АУТ - М в сочетании с минералом кремния, после чего ее обессоливают на установке обратного осмоса, получая при этом обратноосмотическую воду с заданным солевым составом, что способствует резкому повышению органолептических свойств конечного продукта.
Затем спирт этиловый ректификованный "Экстра" и обратноосмотическую воду перед смешиванием, каждый компонент в отдельности, подвергают очистке на фильтре-адсорбере с помощью тканевого углеродного сорбента АУТ - М в сочетании с минералом кремния, что способствует их активации и более глубокой очистке от нитратов, сульфатов, колоидов, солей тяжелых металлов, а также органических примесей.
Далее очищенный спирт и вода смешиваются в соотношении исходя из крепости купажа 40%, полученную сортировку фильтруют через нижний фильтр-песочник, комбинированную сорбентную колонну АУТ-МОА, где водно-спиртовая жидкость подвергается очистке углеродным тканевым сорбентом АУТ - М и доочистке активированным углем БАУ или БАУ - А, который активизирует окислительно-восстановительные процессы в сортировке и способствует образованию сложных эфиров, органических кислот, ацеталей, значительно улучшающих органолептические свойства продукта.
После комбинированной сорбентной колонны АУТ - МОА сортировку фильтруют через фильтр тонкой очистки, верхние фильтры-песочники, заполненные минералом кремния в сочетании с полиэфирной фильтровальной тканью специальной обработки.
Таким образом, многократная обработка питьевой исправленной воды до установки обратного осмоса, обессоливание ее с помощью обратного осмоса, двукратная обработка обратноосмотической воды и спирта с помощью тканевого углеродного сорбента АУТ - М и минерала кремния в сочетании с доочисткой их активированным углем и полиэфирной фильтровальной тканью позволяет получить экологически чистый продукт с высокими органолептическими свойствами.
Ароматный спирт ржаного ферментированного солода, сок березовый спиртованный натуральный и растворенный в воде сахар, профильтрованный задают при постоянном перемешивании в доводной чан раздельно из расчета, л/1000 дал:
Ароматический спирт ржаного ферментированного солода - 20
Сок березовый натуральный, спиртованный до крепости 40% - 65
Сахар, кг - 16
Водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - Остальное
После тщательного перемешивания готовую продукцию в доводном чане проверяют на соответствие ГОСТу, корректируют при необходимости и направляют на розлив.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2200759C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2128696C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112023C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "НА ПЕРЕКАТЕ" | 1996 |
|
RU2102461C1 |
ВОДКА "РУССКАЯ ОСОБАЯ" | 1996 |
|
RU2130062C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2149177C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" | 1997 |
|
RU2120971C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2133269C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2201443C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" | 1998 |
|
RU2135573C1 |
Использование: в ликероводочной промышленности, в частности в композициях ингредиентов для производства водок особых. Сущность изобретения: композиция включает водно-спиртовую жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра", питьевой исправленной воды, обессоленной на установке обратного осмоса, из расчета 50% крепости купажа, ароматный спирт ржаного ферментированного солода, сок березовый натуральный спиртованный и сахар при следующем содержании ингредиентов, л/1000 дал: ароматный спирт ржаного ферментированного солода 10-50; сок березовый спиртованный натуральный 10-90; сахар, кг 15-25; водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - остальное. Изобретение позволяет получить экологически чистый продукт, повысить органолептические свойства водок и расширить ассортимент белорусских национальных изделий - водок особых.
Композиция ингредиентов для производства водки особой, включающая водно-спиртовую жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" и питьевой исправленной воды, сахар и натуральные компоненты, отличающаяся тем, что в качестве натуральных компонентов она содержит натуральный спиртованный березовый сок и ароматный спирт ржаного ферментированного солода, используют исправленную воду, обессоленную на установке обратного осмоса при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт ржаного ферментированного солода - 10 - 50
Сок березовый спиртованный натуральный - 10 - 90
Сахар, кг - 15 - 25
Водно-спиртовая жидкость на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" крепостью 40% - Остальноеа
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Технологическая инструкция ТУ-100334588518-91 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Водки белорусские | |||
Устройство для избирательного управления двумя реле | 1918 |
|
SU978A1 |
Белстандарт. |
Авторы
Даты
1998-05-27—Публикация
1996-08-02—Подача