ВОДКА "ХЛЕБОСОЛЬНАЯ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2138545C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт из водочного настоя сухих хлебных гренок тминного (бородинского) хлеба, гвоздичных почек и корицы и воду (Шитов А. М. "Приготовление целебных спиртных напитков", М, АОЗТ "Инпро-рес", 1996, с.127).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка содержащая ароматный спирт ржаного солода, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Патент РФ N 2001946, кл, С 12 G 3/08, оп. 1993).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой из известных является водка, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, пшеничных сухарей и перца черного, мед, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду (заявка РФ N 93014905, кл. C 12 G 3/08, оп. 1995).

Недостатком известной водки является трудоемкость ее производства, высокая себестоимость.

Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с низкими трудозатратами и себестоимостью.

Это достигается тем, что водка, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве ароматного спирта и спирта этилового ректификованного содержит ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов: л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 6,0 - 10,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное
Готовят водку "Хлебосольная" следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной приготавливают при перемешивании сортировку крепостью 40%, в нее добавляют ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру", который готовят из муки ржаной обдирной сеянной, пшеничной муки 1 сорта, солода ржаного неферментированного, дрожжей прессованных, соли, патоки, тмина и молочной сыворотки, и сахарный сироп 65,8%-ный. Сортировку пропускают через угольно - очистительную батарею и разливают.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% следующий:
Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 6,0 - 10,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное
Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Хлебосольная" крепостью 40%:
Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 6,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное
Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Хлебосольная" крепостью 40% :
Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру " - 8,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Хлебосольная" крепостью 40%:
Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 10,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное
Водка позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более низкой себестоимостью и низкими трудозатратами.

Похожие патенты RU2138545C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "СТЕРЛИТАМАКСКАЯ" 1998
  • Ахметов С.Г.
  • Замараев А.И.
  • Якупов Р.Г.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Гнездилова Л.П.
RU2137824C1
ВОДКА 2000
  • Куколев Б.Л.
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Гнездилова Л.П.
RU2221856C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ШАХТАУ" 1995
  • Замараев А.И.
  • Якупов Р.Г.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Гнездилова Л.П.
  • Шамсутдинова М.З.
RU2077567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА" 1998
  • Соловьев П.Я.
  • Шмельков Ю.А.
  • Огаркова Н.П.
  • Целишева Е.С.
RU2142994C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2149177C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2133269C1
ВОДКА ОСОБАЯ "БАТЯ" 1997
  • Саввин С.И.
  • Караберов Ф.И.
  • Долматова В.П.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Мурзакова Л.А.
RU2115717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ТАЙГА" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
  • Грудилов С.А.
RU2120986C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОН-БАТЮШКА" 1997
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2131923C1
ВОДКА "РУССКОЕ РАДИО № 1" 1999
  • Богданов В.А.
  • Векшин Ю.Д.
  • Матренин С.М.
RU2181765C2

Реферат патента 1999 года ВОДКА "ХЛЕБОСОЛЬНАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Хлебосольная" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" 6,0-10,2; сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более низкой себестоимостью и низкими трудозатратами.

Формула изобретения RU 2 138 545 C1

Водка, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающаяся тем, что она в качестве ароматного спирта и спирта этилового ректификованного содержит соответственно ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" - 6,0 - 10,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0 - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2138545C1

RU 93014905 A1, 20.05.95
ОСОБАЯ ВОДКА "ТУЛЬСКАЯ" 1992
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Чубукин Владимир Александрович
  • Глинская Зоя Ивановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
RU2001946C1
Шитов А.М
Приготовление целебных спиртных напитков
- М.: АОЗТ "Инпро-рес", 1996, с.127.

RU 2 138 545 C1

Авторы

Назаров В.Е.

Дунов Ю.И.

Сахибгареева М.Г.

Шамсутдинова М.З.

Гнездилова Л.П.

Шавалдина Ф.М.

Даты

1999-09-27Публикация

1998-01-27Подача