СПОСОБ РАЗЛИВА ВОДКИ Российский патент 2002 года по МПК B67C3/00 

Описание патента на изобретение RU2193519C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к разливу водки.

Переход отечественной алкогольной промышленности к условиям рынка привел не только к заметному вытеснению отечественной продукции с прилавков магазинов, но и к проявлению фактов недобросовестной конкуренции среди отечественных производителей. Потребитель стал обращать внимание не только на качество продукции, но и на ее внешнее оформление, а недобросовестные производители освоили в первую очередь именно современный дизайн, который распространили на некачественную продукцию. На прилавках магазинов появились многочисленные подделки, внешнее оформление которых не позволяет потребителю дифференцировать производителей.

Известен способ разлива водки, включающий заполнение ею потребительской тары и укупорку тары (Технологическая инструкция по ликероводочному производству. М.: ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ, 1973, с. 239-245) - прототип.

Однако производителя водки, разлитой данным известным способом, невозможно идентифицировать и дифференцировать его среди других производителей, в том числе производителей подделки.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является обеспечение возможности идентификации производителя водки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе разлива водки, включающем заполнение ею потребительской тары и укупорку заполненной тары, отличительной особенностью является то, что перед укупоркой тары в пространство над поверхностью залитой в нее водки для маркировки и исключения подделки вводят газообразный ароматизатор.

Целесообразно использовать ароматизатор, не вступающий во взаимодействие с водкой.

Перед введением ароматизатора воздух пространства над поверхностью водки можно заместить инертным газом.

Газообразный ароматизатор можно также ввести в пространство над поверхностью водки в смеси с инертным газом.

Рекомендуется использовать ароматизатор с растительным запахом, преимущественно с запахом хвои или мяты, или черемухи.

Целесообразно тару снабдить информацией о запахе ароматизатора.

Таким образом, способом предусмотрено использование маркировки водочной продукции приятным запахом. При вскрытии бутылки газообразный ароматизатор поступает в воздушное пространство помещения. Ощутив его, потребитель узнает запах, подтверждающий подлинность напитка, изготовленного определенным производителем. Имеющаяся на таре информация о запахе заранее информирует потребителя о признаке, подтверждающем достоверность напитка, отсутствие подделки. После вскрытия бутылки запах быстро распространяется по воздушному пространству помещения и теряется. Остаточный запах у водки отсутствует.

При использовании ароматизаторов, не вступающих во взаимодействие с водкой и с кислородом воздуха, достаточно ввести его в воздушное пространство над водкой, заполнившей тару. В целях предотвращения какого-либо взаимодействия ароматизатора с водкой или кислородом воздуха удобно заполнять воздушное пространство инертным газом, а затем вводить в него ароматизатор, или заранее готовить смесь ароматизатора с инертным газом и заполнять смесью воздушное пространство над залитой в тару водкой.

Способ пpocт в исполнении. Он упрощает процесс маркировки и идентификации производителя потребителем.

Ниже приведен пример, иллюстрирующий изобретение.

Пример. После заполнения бутылки водкой в нее ввели смесь азота с ароматизатором до полного вытеснения остаточного воздуха из бутылки. В качестве ароматизатора в азот были предварительно введены пары ацетофенонона - пахнущего начала черемухи. На контрэтикетке содержалась информация о том, что при вскрытии бутылки должен ощущаться запах цветущей черемухи. Отчетливый запах черемухи ощущался в момент вскрытия бутылки. Интенсивность запаха быстро снижалась, и через одну минуту запах больше не ощущался. Водка не имела запаха черемухи.

Таким образом, способ согласно изобретению позволит надежно идентифицировать производителя и исключит вероятность подделки его продукции.

Похожие патенты RU2193519C1

название год авторы номер документа
ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ 1999
  • Датиашвили А.З.
RU2142688C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ СПИРТА И ВИННО-ВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 2001
  • Тестова Н.В.
  • Паукштис Е.А.
  • Пармон В.Н.
RU2226273C2
СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАРТИЙ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВОДКИ 2011
  • Розум Владимир Петрович
  • Зубович Кирилл Анатольевич
  • Сотцев Алексей Владимирович
  • Рогалев Александр Александрович
  • Агафонов Дмитрий Николаевич
  • Пуцылов Иван Александрович
  • Черемисин Валерий Анатольевич
RU2488109C2
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
  • Брагин А.Б.
  • Нечитайлов П.Б.
RU2221860C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДНО-СПИРТОВЫХ РАСТВОРОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2002
  • Харин В.М.
  • Агафонов Г.В.
RU2261898C2
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ КОНТРОЛИРУЕМОГО ОБЪЕКТА 2000
  • Богданов В.Н.
  • Вихлянцев П.С.
  • Гиричев Б.И.
  • Калашников А.С.
  • Пьянков В.М.
  • Симонов М.В.
  • Смирнов П.А.
  • Тэтянко К.В.
  • Филин Ю.П.
RU2172015C1
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
  • Брагин А.Б.
  • Нечитайлов П.Б.
RU2221861C1
Способ скрытой маркировки продукта и его идентификации 2016
  • Добрица Вячеслав Порфирьевич
  • Милых Владимир Александрович
  • Храмцова Елена Георгиевна
  • Багликова Яна Олеговна
RU2621969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕЛЬСИНОВОЙ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВОДКИ "RIHBME" 1994
  • Уильям Генри Блейд[Us]
RU2105057C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СРЕДСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СОСУДОВ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ 2001
  • Полянский В.В.
  • Дерова М.В.
RU2208936C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ РАЗЛИВА ВОДКИ

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. После заполнения потребительской тары перед укупоркой в пространство над поверхностью залитой в нее водки вводят газообразный ароматизатор. Перед введением ароматизатора воздушное пространство можно заполнить инертным газом или смесью инертного газа с газообразным ароматизатором. Преимущественно используют ароматизатор с растительным запахом, например с запахом хвои, или мяты, или черемухи. Тару снабжают информацией о запахе ароматизатора. Изобретение позволяет исключить подделку и облегчить идентификацию производителя потребителем благодаря маркировке продукции приятным запахом. 6 з. п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 193 519 C1

1. Способ разлива водки, включающий заполнение ею потребительской тары и укупорку заполненной тары, отличающийся тем, что перед укупоркой тары в пространство над поверхностью залитой в нее водки для маркировки и исключения подделки вводят газообразный ароматизатор. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют ароматизатор, не вступающий во взаимодействие с водкой. 3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что перед введением ароматизатора воздух пространства над поверхностью водки замещают инертным газом. 4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что газообразный ароматизатор вводят в пространство над поверхностью водки в смеси с инертным газом. 5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что используют ароматизатор с растительным запахом. 6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что используют ароматизатор с запахом хвои, или мяты, или черемухи. 7. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что тару снабжают информацией о запахе ароматизатора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2193519C1

Технологическая инструкция по ликероводочному производству
- М.: ВНИИПБ, 1973, с.239-245
ТОМАШЕВСКИЙ В.Л
и др
Потребительская тара, ее производство и применение
- М.: Пищевая промышленность, 1965, с.426-428
ЗАЙЧИК Ц.Р
Оборудование предприятий винодельческой промышленности
- М.: Пищевая промышленность, 1968, с.292-294
DE 1910548 А, 04.11.1979.

RU 2 193 519 C1

Авторы

Агафонов Г.В.

Тихонов В.В.

Даты

2002-11-27Публикация

2001-06-06Подача