Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок.
Известны газированные напитки, содержащие в качестве пищевой добавки частицы золота. [1]
Недостатком указанных напитков является невысокое потребительское качество, поскольку при откупоривании емкости с таким напитком растворенный газ практически мгновенно "вскипает" на частицах драгметалла и последние полностью выходят из емкости в самом начале разлива.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому объекту является водка, содержащая в качестве пищевой добавки частицы золота [2].
Недостатком указанной водки является невысокое потребительское качество из-за быстрого оседания взвешенных частиц золота.
Технический результат, достигаемый в изобретении, заключается в улучшении потребительских свойств целевого продукта за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц пищевой добавки и придания целевому продукту эффекта "искристости".
Сущность изобретения заключается в том, что водно-спиртовой раствор в качестве пищевой добавки содержит пластинки кованого сусального золота толщиной 0,0001-0,0005 мм при линейных размерах 1,0•2,0-1,5•1,5 мм площадью до 2,0 мм2 и линейных размерах 3,0•8,0-5,0•5,0 мм площадью до 25 мм2 в количестве 0,01 - 0,02 г/л, при этом пластинки обладают разной скоростью оседания, и количество взвешенных пластинок в ряду от меньшего к большему размеру соответствует кривой распределения Гаусса.
Способ производства водки включает приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию водки, выдержку ее в доводном чане и корректировку крепости с последующей контрольной фильтрацией и розливом в емкости, при этом перед розливом в емкости помещают пластины кованого сусального золота расчетной массы, осуществляют розлив и далее измельчают золото перемешиванием лопастной мешалкой в течение 10-30 с или ультразвуком в течение 2-5 с с последующей укупоркой.
Технической задачей являлось создание композиции "водно-спиртовой раствор - взвесь пластинок золота", обладающей двумя потребительскими качествами: эффектом "искристости" и эффектом "присутствия драгметалла", т.е. визуально различимых парящих пластинок золота.
Кроме того, задачей являлось также определение граничных геометрических параметров пластинок золота, обеспечивающих сохранение вышеуказанных эффектов в такой промежуток времени, который обычно в среднем проходит или между двумя перемешиваниями содержимого (в данном случае серебросодержащего напитка) процесс очередного "наливания" или в продолжение длительного тоста. В среднем указанный промежуток времени составляет 8-10 мин, и это является ориентиром для поддержания эффекта "искристости", а для эффекта "присутствия драгметалла" указанный промежуток времени составляет 3-5 мин.
В заявленном техническом решении размеры и форма взвешенных частиц драгоценного металла имеют определяющее значение для достижения улучшенных потребительских характеристик. Для сохранения устойчивого в течение 8-10 мин эффекта "искристости" размеры пластинок драгоценного металла должны находиться в пределах по меньшей мере 1,0•1,0 мм. Пластинки больших линейных размеров по понятным причинам осаждаются быстрее. Пластинки с линейными размерами менее 1,0 мм придают раствору мутность. Кроме того, так как существенная часть света, отраженного пластинками, рассеивается, то при уменьшении линейных размеров пластинок яркость "зайчиков" отраженного света ослабевает и, соответственно, практически исчезает эффект "искристости". Что касается толщины пластинок золота, следует отметить, что продолжительность парения последних в текучей среде определяется в большей степени соотношением "площадь поверхности/толщина", нежели общими размерами. Следует также отметить, что при соотношении площадь поверхности/толщина > 100 у пластинок появляется новое аэродинамическое качество - они парят в растворе, причем чем больше указанное соотношение, тем выше указанное аэродинамическое качество пластинок. В заявляемом техническом решении толщина пластинок колеблется в пределах 0,0001-0,0005 мм (соотношение "площадь поверхности/толщина" в этом случае для пластинок меньшего и большего размеров составляет 100-300 и 1000-4000 соответственно), поскольку именно такая толщина при заявляемых геометрических параметрах пластинок обеспечивает длительное парение их в растворе и в то же время указанная толщина технологически достижима. На сегодня такой уровень толщины может обеспечить только технология производства сусального золота.
Что касается содержания пластинок золота в водно-спиртовой смеси и количественному соотношению пластинок с размерами от 1,0•1,0 мм до 5,0•5,0 мм, то для создания эффекта присутствия или наличия золота необходимо, учитывая оседание пластинок, поддерживать концентрацию по меньшей мере 1 пластинку размерами свыше 1,0•1,0 мм в 1 мл раствора. Для создания и поддержания эффекта "искристости" необходимо иметь концентрацию пластинок размерами в пределах 1,0•1,0 мм по меньшей мере 5-10 штук на 1 мл раствора. Подсчеты показывают, что общее содержание пластинок золота по массе составит в этом случае 0,01-0,012 г. Естественно, принять к сведению, что размеры пластинок не могут быть одинаковыми, и поэтому как число пластинок, так и масса их будут изменяться в определенных пределах. Авторы заявляют поэтому общую массу пластинок в водно-спиртовом растворе от 0,01 до 0,02 г/л, и количество взвешенных пластинок в ряду от меньшего к большему размеру соответствует кривой распределения Гаусса.
Задача введения пищевой добавки в виде пластинок с заявляемыми размерами в водно-спиртовой раствор отвечает изобретательскому уровню и реализуется неожиданным путем: измельчением листового сусального золота в водке, разлитой в емкости (бутылки). С этой целью в емкости перед розливом помещают пластинки кованого сусального золота расчетной массы, осуществляют розлив и далее измельчают золото перемешиванием лопастной мешалкой в течение 10-30 с или ультразвуком в течение 2-5 с с последующей укупоркой. Прочность на разрыв пластинки кованого сусального золота настолько незначительна, что для измельчения ее достаточно кратковременного интенсивного механического перемешивания системы "жидкость - пластина сусального золота".
Заявляемое техническое решение может быть осуществлено следующим образом.
Питьевую воду исправляют фильтрацией через активный уголь, импрегнированный серебром, и далее получают сортировку путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс". Затем полученную таким путем водку очищают и фильтруют последовательным пропусканием через кварцевый песок, активный уголь и кварцевый песок. Далее водку направляют в доводной чан, вводят целевые добавки, корректируют ее крепость и выдерживают. Затем осуществляют контрольную фильтрацию и разливают в емкости (бутылки). Перед розливом в емкости помещают пластины кованого сусального золота расчетной массы, осуществляют розлив и далее измельчают золото перемешиванием лопастной мешалкой в течение 10-30 с или ультразвуком в течение 2-5 с с последующей укупоркой. В качестве этилового спирта используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки "Люкс" по ГОСТ 5962-67.
В качестве воды используют воду питьевую исправленную.
В качестве пищевой добавки используют сусальное золото кованое.
Для лучшего понимания изобретение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано следующими примерами его конкретного осуществления.
Пример 1.
Питьевую воду фильтруют пропусканием через активный уголь, импрегнированный серебром, и далее смешивают отфильтрованную воду со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки "Люкс" по ГОСТ 5962-67. Очищенную таким образом воду направляют на приготовление сортировки. В доводочном чане смешивают 5,86 дал воды и 4,14 дал спирта этилового ректификованного "Люкс". Далее водку очищают и фильтруют, пропуская ее через кварцевый песок, угольную батарею и кварцевый песок, выдерживают 2 ч и после перемешивания определяют крепость водки (39,92%). Корректировку крепости осуществляют следующим образом: отбирают 1,0 дал водки, вводят в нее при перемешивании 20 мл спирта и полученный раствор вводят при перемешивании в водку в доводочном чане. Выдерживают смесь 1 ч, после этого осуществляют контрольную фильтрацию и разливают. Перед розливом в емкости (бутылки 0,7 л) помещают пластины кованого сусального золота массой 0,012 г. После розлива в емкость погружают лопастную мешалку и перемешивают жидкость с находящейся в ней пластиной сусального золота в течение 15 с. При этом сусальное золото измельчается, и затем емкости укупоривают. Полученный таким образом целевой продукт содержит 0,0171 г/л золота в виде пластинок с размерами от 1,0•1,0 до 5,0•5,0 мм. После взбалтывания содержимого бутылки (температура раствора 15oС) большие пластинки полностью осели через 5 мин; меньшие пластинкии парили и создавали эффект "искристости" в продолжение 9 мин.
Пример 2.
Заявляемое техническое решение осуществляли, как в примере 1, за исключением того, что в заполненную емкость (бутылка 0,7 л) с помещенной в нее пластиной кованого сусального золота погружают волновод и подвергают обработке ультразвуком (генератор УЗДН - 2Т, частота ультразвуковых колебаний 22 кГц, выходная мощность 200 Вт, амплитуда колебаний 12-15 мкм) в течение 3 с. При этом сусальное золото измельчается и затем емкость укупоривают. Полученный таким образом целевой продукт содержит 0,0171 г/л золота в виде пластинок с размерами от 1,0•1,0 до 5,0•5,0 мм. После взбалтывания содержимого бутылки (температура раствора 15oС) большие пластинки полностью осели через 5 мин; меньшие пластинки парили и создавали эффект "искристости" в продолжение 8 мин.
Примеры 3-9.
Заявляемое техническое решение осуществляли, как в примере 1, за исключением того, что изменяли соотношения компонентов и способы измельчения пластин пищевых добавок. Результаты приведены в таблице.
Как видно из описания и приведенных примеров, заявляемое техническое решение улучшает потребительские свойства целевого продукта за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости".
Источники информации
1. Патент ФРГ 1294311, н. кл. 6 С 1/01, 1970.
2. Патент UA 40124, кл. С 12 G 3/06 - прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2221859C1 |
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2221860C1 |
ВОДКА "ДРАГОЦЕННАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2216586C2 |
ВОДКА "СЕРЕБРЯНАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2216585C2 |
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2216584C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ | 2011 |
|
RU2463342C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2182925C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ ИЗ НИЗКОКАЧЕСТВЕННОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2011 |
|
RU2461613C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОДКА А" | 2019 |
|
RU2707136C1 |
ВОДКА "ХХI ВЕК ЛЮКС" | 2004 |
|
RU2257404C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит спирт этиловый, воду и пищевую добавку в виде взвеси пластинок кованого сусального золота в количестве 0,01-0,02 г/л, и при этом пластинки имеют площадь от 2,0 мм2 при линейных размерах 1,0•2,0-1,5•1,5 мм, до 25 мм2 при линейных размерах 3,0•8,0-5,0•5,0 мм и толщине пластин 0,0001-0,0005 мм. Приготавливают из спирта этилового и воды сортировку, проводят очистку и фильтрацию ее, выдержку водки в доводном чане, корректировку крепости с последующей контрольной фильтрацией и розливом в емкости. Перед розливом в емкости помещают пластины кованого сусального золота расчетной массы, осуществляют розлив и далее измельчают золото перемешиванием лопастной мешалкой в течение 10-30 с или ультразвуком в течение 2-5 с с последующей укупоркой готового продукта. Изобретение обеспечивает улучшение потребительских свойств за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости". 2 с.п. ф-лы, 1 табл.
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА | 1934 |
|
SU40124A1 |
RU 2055872 С1, 19.03.1996 | |||
Состав для обработки корнеплодов сахарной свеклы перед хранением | 1984 |
|
SU1294311A1 |
Авторы
Даты
2004-01-20—Публикация
2002-06-13—Подача