СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА Российский патент 2002 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2194070C2

Изобретение относится к областям медицинской, пищевой и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла.

В качестве растительных пищевых масел применяются растительные масла - кедровое, миндальное, хлопковое, подсолнечное, оливковое, рапсовое и др.

Известен способ получения масла из подсолнуха экстракцией пищевым бензином (см. Гавриленко И.В. Оборудование для производства растительных масел. М.: Пищевая промышленность. 1972. С. 183).

Известны также способы получения хлопкового масла из маслосодержащего сырья двухстадийной обработкой гексаном (см. а.с. СССР 1730127, МКИ С 11 В 1/10, 1992, Б. И. 19) и получения хлопкового масла методом прямоточной экстракции маслосодержащего сырья растворителем: водой, полиэтиленгликолевым эфиром и гексаном. (см. А.с. СССР 1805317, МКИ 11 В 1/10, 1993, Б.И. 12).

Недостатками известных способов являются длительность процесса экстракции (5-7 ч), необходимость отгонки экстрагентов под вакуумом, что связано со значительным расходом электроэнергии, загрязнение конечного продукта (масла) остаточным содержанием экстрагента (до 0,05%), что ухудшает его качество.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу следует назвать способ получения кедрового масла, включающий экстракцию измельченных орехов спиртом и отделением спирта отгонкой под вакуумом (см. патент 2096443, МПК С 11 В 1/10, опубл. 20.11.97 г. в БИ 32).

Недостатками данного способа являются длительность процесса экстракции (5-7 ч), необходимость отгонки экстрагента под вакуумом, что связано со значительным расходом электроэнергии; получение кедрового масла, окрашенного таннидами, что ухудшает его качество.

Технический результат изобретения - сокращение длительности процесса производства, расхода электроэнергии и получение высококачественного кедрового масла.

Для достижения указанного технического результата в способе получения кедрового масла, включающем экстракцию измельченных орехов этиловым спиртом с последующим отделением масла от спирта, согласно изобретению, экстракцию осуществляют под воздействием СВЧ-излучения при мощности 500-1000 Вт в течение 3-6 мин.

Отличительными признаками предлагаемого способа являются новые условия проведения процесса экстракции и их режимы, а именно осуществление экстракции измельченных орехов кедра под воздействием СВЧ-излучения в течение 3-6 мин. Это позволяет значительно сократить продолжительность процесса экстракции (с 4-7 ч до 3-6 мин).

Трудность получения масла в известных способах заключается в длительности процесса экстракции и невозможности полного и быстрого отделения экстрагента от масла.

В ходе экспериментальных исследований было обнаружено, что при обработке смеси ядер кедровых орехов и этилового спирта СВЧ-излучением масло полностью переходит в экстрагент в течение 3-6 мин. После отделения кедрового белка фильтрацией масло и спирт разделяются по плотности, т.е. происходит их расслаивание на 2 фазы: спиртовую и масло, которые хорошо разделяются на делительной воронке.

Под воздействием СВЧ-излучения в процессе экстракции происходит образование линейной структуры кедрового масла, в результате этого масло хорошо отделяется от спирта (происходит четкое расслоение). В известных способах получения кедрового масла не наблюдается такого четкого расслоения в системе масло - спирт после экстракции. И поэтому масло от спирта отделяют различными методами отгонки, дистилляции, настаивания, затем упаривания и т.д., что связано со значительным расходом электроэнергии и усложняет производство. Заявляемый же способ позволяет исключить указанные процессы отделения масла от спирта, т.к. после СВЧ-обработки происходит четкое разделение в системе масло - спирт, что позволяет отделить экстрагент (этиловый спирт) простым разделением на делительной воронке или декантацией. При этом полученное кедровое масло не содержит таннидов и следов экстрагента, имеет приятный запах и вкус кедровых орехов, золотисто-желтого цвета, не растворяется в воде.

Таким образом, как видно из вышеизложенного, именно заявляемая совокупность существенных отличительных признаков изобретения, заключающаяся в новых условиях проведения процесса экстракции и их режимах, способствовала достижению технического результата, выраженного в сокращении длительности процесса производства, расхода электроэнергии и получении высококачественного кедрового масла.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил установить совокупность существенных по отношению к рассматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Оптимальные режимы обработки СВЧ-излучением смеси ядер кедровых орехов и этилового спирта были установлены в ходе экспериментальных исследований.

При уменьшении мощности СВЧ-излучения менее 500 Вт и времени обработки менее 3 мин масло не полностью переходит в экстракт, что уменьшает выход масла.

А увеличение мощности СВЧ-излучения более 1000 Вт и времени обработки более 6 мин нецелесообразно, т.к. не наблюдается существенных изменений, касающихся качества масла и его выхода.

Таким образом, оптимальными режимами обработки смеси ядер кедровых орехов и этилового спирта СВЧ-излучением являются: мощность 500-1000 Вт и время обработки в течение 3-6 мин.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Измельченные ядра кедровых орехов и этиловый спирт в весовом отношении 1: 1 перемешивают и обрабатывают СВЧ-излучением при мощности 5000-1000 Вт, частоте 2,45 ГГц в течение 3-6 мин, затем отделяют кедровый белок фильтрованием, а отделение масла от этилового спирта осуществляют на делительной воронке.

Полученное предлагаемым способом кедровое масло содержит: нежировых примесей - не более 0,1%, влаги - не более 0,3-0,4%, летучих веществ - не более 0,005%; кислотное число - не более 6 мг КОН/г; неомыляемых веществ - не более 1,3%; перекисное число - не более 5,0 ммоль/кг, 1/20; фосфорсодержащих веществ - не более в пересчете на стеаролеолецитин 0,6%; на Р2О5 - 0,5%; температура вспышки - не ниже 225oС; показатель преломления - 1,475-1,476; плотность при 20oС -0,920-0,922 г/м3; йодное число - 102-150 г/100 г; содержатся α--токоферолы, жирные кислоты: пальмитиновая - до 0,1%, олеиновая - до 28%, линолевая - до 66%.

Способ характеризуется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1. 1 кг измельченных ядер кедровых орехов смешивают с 1 кг этилового спирта и помещают в печь СВЧ при мощности СВЧ-излучения 1000 Вт и частоте 2,45 ГГц на 3 мин. Затем смесь отфильтровывают от белка, раствор помещают в делительную воронку и отделяют от спирта маслянистый раствор золотисто-желтого цвета. Выход масла составляет 48%. Общая продолжительность всего процесса 30 мин.

Полученное масло имеет следующие характеристики: кислотное число 3,225 мг КОН, плотность 0,921 г, коэффициент преломления 1,476 (при 20oС), перекисное число 3,0, неомыляемые вещества 1,04, влажность - следы.

Пример 2. Приемы и операции аналогичны примеру 1. При этом мощность излучения 750 Вт, продолжительность обработки - 4 мин. Выход кедрового масла составляет 42%.

Полученное масло имеет следующие характеристики: кислотное число 3,220 мг КОН, плотность 0,91 г, коэффициент преломления 1,469 (при 20oС), перекисное число - 2,85, неомыляемые вещества - 1,02, влажность - следы.

Пример 3. Приемы и операции аналогичны примеру 1. При этом мощность излучения 500 Вт, продолжительность обработки - 6 мин. Выход кедрового масла составляет 35%.

Полученное масло имеет следующие характеристики: кислотное число 3,310 мг КОН, плотность 0,915 г, коэффициент преломления 1,471 (при 20oС), перекисное число 2,91, неомыляемые вещества 1,04, влажность - следы.

Сравнительные характеристики кедрового масла, полученного заявляемым способом и известными способами, приведены в нижеследующей таблице.

Как видно из таблицы, масло, полученное по предлагаемому способу, имеет высокий выход и богато жирорастворимыми кислотами. При этом значительно сокращается продолжительность процесса производства масла.

Заявителем разработан простой, дешевый и удобный способ получения высококачественного кедрового масла с высоким его выходом, минимальными затратами времени на экстракцию и исключением процесса вакуумной отгонки экстрагента.

Похожие патенты RU2194070C2

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого белкового продукта из жмыха кедрового ореха 2018
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Хантургаева Наталья Андреевна
  • Цыцыков Владимир Анатольевич
RU2730583C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ СКОРЛУПЫ СЕМЯН СОСНЫ СИБИРСКОЙ 2007
  • Залуцкий Алексей Вячеславович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Ширеторов Артур Анатольевич
RU2351641C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ 2007
  • Балдынова Феодосия Прокопьевна
  • Фалилеева Оксана Юрьевна
RU2347554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОЙ КЕДРОВОЙ ПАСТЫ 2016
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Потемкина Татьяна Федоровна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2636758C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Рубчевская Л.П.
  • Лебедева О.И.
  • Ушанова В.М.
  • Репях С.М.
RU2137401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЖИВИЦЫ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2558441C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА КЕДРОВОГО ОРЕХА 1996
  • Рубчевская Л.П.
  • Лебедева О.И.
  • Ушанова В.М.
  • Девятловская А.Н.
  • Пронина Л.В.
  • Репях С.М.
RU2138541C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Субботина Маргарита Александровна
  • Павлов Сергей Сергеевич
  • Колесникова Татьяна Геннадьевна
RU2404235C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ 1999
  • Рубчевская Л.П.
  • Лебедева О.И.
  • Ушанова В.М.
  • Лис Е.В.
  • Репях С.М.
RU2174011C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ 2001
  • Ушанова В.М.
  • Шныткина М.И.
  • Терентьев В.И.
  • Репях С.М.
RU2228116C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 194 070 C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к областям пищевой, медицинской и косметической промышленности. Способ получения кедрового масла включает экстракцию измельченных орехов этиловым спиртом с последующим отделением масла от спирта. При этом экстракцию осуществляют под воздействием СВЧ-излучения при мощности 500-1000 Вт в течение 3-6 мин. При получении масла используют ядра орехов. Изобретение позволяет получить высококачественное кедровое масло, не содержащее танниды, сократить длительность процесса производства и расход электроэнергии. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 194 070 C2

1. Способ получения кедрового масла, включающий экстракцию измельченных орехов этиловым спиртом с последующим отделением масла от спирта, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют под воздействием СВЧ-излучения при мощности 500-1000 Вт в течение 3-6 мин. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что орехи используют в виде ядер.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2194070C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА 1995
  • Рубчевская Л.П.
  • Лебедева О.И.
  • Ушанова В.М.
  • Репях С.М.
  • Лобадина М.Н.
RU2096443C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ НАТУРАЛЬНОГО ПРОДУКТА ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 1994
  • Менгаль Филипп
  • Момпон Бернард
RU2115700C1
Способ получения масла из маслосодержащего материала 1990
  • Салимов Закиржан Салимович
  • Зупаров Равшан Иргашевич
  • Арипов Мирзатулла Хикматович
  • Салижанов Дильмурад Талипжанович
  • Эргашев Бахридин Ярашевич
SU1805131A1

RU 2 194 070 C2

Авторы

Хантургаев Г.А.

Хантургаев А.Г.

Ширеторова В.Г.

Дорохов И.Н.

Даты

2002-12-10Публикация

2000-06-30Подача