СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ РАССТРОЙСТВ И КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И КОРМ, СОДЕРЖАЩИЙ ДОБАВКУ, ПОЛУЧЕННУЮ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ Российский патент 2003 года по МПК A23K1/06 

Описание патента на изобретение RU2196437C2

Изобретение относится к способу получения кормовой добавки для предотвращения желудочных расстройств, как определено в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. Кроме того, изобретение относится к корму, содержащему такую добавку.

Баланс кишечных микробов является условием здоровья и благополучия животных и их продуктивности. Нарушения этого баланса проявляются в виде диареи и других кишечных проблем и могут даже вести к смерти.

Наиболее общим пищевым способом, используемым для того, чтобы устранить воздействие вредных микробов на здоровье животных с простым желудком, является добавление различных антибиотических и химиотерапевтических веществ, ингибирующих микробный рост, в корм, используемый для кормления животных. Для того чтобы поддержать кишечный баланс и избежать использования антибиотиков, возможно также использовать корма, содержащие добавленные пробиотические продукты, такие как различные микробы, кислоты и дрожжи.

Другим способом, применяемым для предотвращения кишечных заболеваний, является ингибирование прилипания вредных микробов к стенке кишечника. Способ, применяемый для достижения этого эффекта, заключается в добавлении к кормовым смесям различных олигосахаридов, которые присоединяются к рецепторам на стенке кишечника или к микробным рецепторам, тем самым предотвращая осаждение вредных микробов на стенке кишечника. Кроме того установлено, что определенные олигосахариды, например фруктоолигосахариды, способствуют росту бифидомикробов, полезных для животных.

Проблемой, связанной с применением антибиотиков, является то, что оно способствует развитию микробных штаммов, невосприимчивых к антибиотикам, что ведет к возникновению угрозы для здоровья человека.

Проблемой, связанной с пробиотическими продуктами, является то, что они обладают нестабильной и, как правило, низкой эффективностью и достаточно дороги для использования. Подобным же образом проблема, связанная с кормами, содержащими чистые олигосахариды, заключается в том, что они обладают нестабильной и, как правило, низкой эффективностью по предотвращению кишечных заболеваний. Помимо этого, цена чистых олигосхаридов является высокой.

Задачей данного изобретения является устранение проблем, описанных выше.

Конкретной задачей настоящего изобретения является создание способа получения кормовой добавки, оказывающей воздействие на кишечные микробы, которая содействует здоровью и/или росту животных.

В задачу данного изобретения также входило создание кормовой добавки, которая делает возможным снижение кишечных заболеваний у животных.

В задачу данного изобретения также входило предложить применение новой добавки, полученной согласно изобретению, и создать препарат, содержащий такую добавку.

В отношении отличительных признаков изобретения следует руководствоваться формулой изобретения.

В способе по изобретению получения кормовой добавки сырье, содержащее олигосахариды и/или полисахариды, обрабатывают так, что его клеточная структура вскрывается и количество свободных олигосахаридов и/или полисахаридов и/или количество олигосахаридов и/или полисахаридов на поверхности клеточных структур увеличиваются/увеличивается, а именно, например, клеточная структура разрушается, высвобождая олигосахариды или полисахариды для предотвращении кишечных заболеваний. Эта обработка может также быть использована для высвобождения указанных компонентов.

В изобретении также предложены продукты, полученные с помощью способа по изобретению, их применение и препараты, содержащие добавки по изобретению.

В сырье на основе растительных, животных и/или микробных продуктов, содержащих олигосахариды и/или полисахариды, олигосахариды и/или полисахариды прочно связаны с клеточными стенками и другими нерастворимыми структурами сырья. Исследования, выполненные в связи с настоящим изобретением, показали, что добавление такого сырья непосредственно в корм, не вызывает никаких благоприятных воздействий олигосахаридов; пищеварительная система животного (и человека) обычно не способна разложить, например, клеточную стенку дрожжевой клетки и высвободить искомые олигосахариды и/или полисахариды. В этих исследованиях дополнительно установлено, что при обработке сырья таким образом, что количество свободных олигосахаридов и/или полисахаридов и/или количество олигосахаридов и/или полисахаридов на поверхности клеточных структур увеличиваются/увеличивается, например, при разрушении клеточной структуры сырья, получают продукт, который при скармливании его животному вместе с кормом значительно уменьшает кишечные заболевания животного.

Механизм действия полученного продукта в предотвращении кишечного заболевания не был полностью раскрыт в выполненных исследованиях, поэтому он базируется на различных предположениях. Согласно одной модели, использование продуктов, полученных способом по изобретению, в сочетании с кормами ингибирует прилипание микробов к кишечнику, другими словами, олигосахариды и/или полисахариды и/или другие вещества, высвобождаемые в связи с разрушением клеточной структуры сырья, предположительно действуют как аналоги на рецепторы вредных микробов, таких как E.coli, в кишечнике, и ингибируют способность микробов присоединяться к стенке кишечника.

Согласно другой модели, продукты, полученные при разрушении клеточной структуры сырья, влияют на рост вредных микробов как в тонкой, так и в толстой кишке, другими словами, полезные кишечные микробы, такие как молочнокислые бактерии и бифидобактерии, способны утилизировать олигосахариды и/или полисахариды для своего питания, в то время как вредные микробы, такие как E. coli и сальмонелла, не способны. Это содействует росту полезных микробов за счет вредных.

Согласно третьей модели, продукты распада, полученные при гидролитической обработке сырья, предположительно оказывают воздействие на иммунную реакцию животного, то есть определенные компоненты сырья, например сахариновые структуры у дрожжей, содержащие фосфор, могут улучшать иммунную реакцию животных, тем самым ингибируя их кишечные заболевания.

Дополнительно компоненты, образованные при гидролитической обработке сырья, могут влиять на адсорбцию токсинов; то есть эти компоненты могут связывать и нейтрализовать микробные токсины, тем самым ингибируя кишечные заболевания. Предполагаемые механизмы действия, описанные выше, могут также работать в сочетании, ингибируя кишечные заболевания животных.

Сырьем, используемым в способе по изобретению, может быть любое клеточное сырье на основе растительного, животного и/или микробного продукта, содержащего олигосахариды и/или полисахариды, предпочтительно в больших количествах. Сырьем может быть, например, продукт на растительной основе, такой как растительный или древесный материал на основе лигнина или полученное из него сырье, которое содержит олигосахариды и/или полисахариды, или это может быть, например, древесина, конечный, промежуточный или вторичный продукт целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, сырье может являться продуктом или побочным продуктом сахарной промышленности, таким как свекольные обрезки, содержащим большое количество олигосахаридов и/или полисахаридов. Особо выгодным сырьем являются различные дрожжевые грибы, особенно пекарные дрожжи, пивные дрожжи и/или кормовые дрожжи, такие как Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces sp или Candida utilis и другие дрожжевые грибы, которые могут быть получены.

В используемом сырье олигосахариды и/или полисахариды связаны с клеточными структурами сырья. Олиго- и полисахариды могут быть высвобождены из сырья путем разрушения клеточной структуры сырья гидролитически с использованием кислоты и/или щелочи, и/или ферментативно. Используемыми для гидролиза кислотами являются, например, обычные минеральные кислоты, такие как соляная кислота, серная кислота, фосфорная кислота, азотная кислота и так далее, а также сильные органические кислоты, такие как муравьиная кислота, уксусная кислота, пропионовая кислота и так далее. Диапазон рН, используемый при кислотном гидролизе, может быть ниже 4, например около 2. При щелочном гидролизе используемыми щелочами могут быть, например, простые щелочные гидроксиды, такие как гидроксид натрия, гидроксид калия и так далее, гидроксид аммония или другие щелочи, высвобождающие олигосахариды и/или полисахариды.

Ферментами, используемыми для ферментативного гидролиза, являются целлюлолитические и протеолитические ферменты, например целлюлазы, кислые или щелочные протеазы, которые могут быть выбраны в соответствии со свойствами используемого сырья. При гидролизе дрожжей, например дрожжей Torula, может быть использован культуральный раствор производного Trametes sanguinea. Кроме того, другие дополнительные ферменты, протеазы, рибонуклеазы, дезаминазы, могут быть использованы для гидролиза. Ферментативная обработка может быть также осуществлена с использованием комбинации нескольких ферментов (одновременно или последовательно); например, протеазная обработка или протеазная обработка с последующей рибонуклеазной обработкой и дезаминазной обработкой, причем в этом процессе протеаза расщепляет рибонуклеопротеид, и когда аминокислоты высвобождаются, рибонуклеаза расщепляет РНК на различные нуклеотиды, и дезаминаза превращает аденозинмононуклеотид в инозинмононуклеотид. Протеазная обработка может быть осуществлена с использованием любой известной протеазы. Обычно способ может быть осуществлен с использованием ферментов, упомянутых в описаниях к патентам, ссылка на которые приводится ниже, и/или других известных ферментов, оказывающих требуемым воздействие по разрушению клеточной структуры, одновременно и/или отдельно, например, как в описаниях к патентам, ссылка на которые приводится ниже.

Степень гидролиза составляет, например порядка 50%, например, 60-20 мас. %, предпочтительно 55-25 мас.%. При использовании в качестве сырья пекарных дрожжей содержание дрожжевого экстракта может составлять, например, около 46 мас. % от сухого вещества. Соответственно при использовании пивных дрожжей содержание экстракта обычно ниже, например около 28 мас.%.

Как растворимая, так и нерастворимая фракция, полученные при гидролизе, содержат определенные количества требуемых олигосахаридов и/или полисахаридов. С одной стороны, растворимая фракция может быть обычно использована, например, при приготовлении кормового или пищевого продукта. С другой стороны, растворимая фракция может быть также выделена для использования в других целях.

Гидролитическое расщепление дрожжей описано в следующих описаниях к патентам и заявках: US 3914450, US 3443969, US 5288509, ЕР 299078, JP 57-219695 и PCT/FI/96/00326. Вместе с настоящим изобретением могут быть использованы эти и другие способы, известные из уровня техники, причем пригодная к употреблению фракция является фракцией, точно содержащей олигосахариды и/или полисахариды, или нефракционированным продуктом, полученным как таковым. Так, например, описание к патенту PCT/FI96/00326 раскрывает выделение корригентов, таких как нуклеотиды, пептиды и аминокислоты, например, из пивных и пекарных дрожжей, в то время как по настоящему изобретению главным образом выделяют другие компоненты и, если требуется, корригенты могут быть выделены отдельно, например, так, как раскрывается в упомянутом описании. С другой стороны, отделение корригентов может быть исключено, другими словами, часть или все корригенты могут быть включены в продукт, полученный по изобретению.

Помимо гидролитической обработки, возможно также применять обработку сырья детергентом и/или обработку, с помощью которой разрушается клеточная структура сырья, например путем воздействия на клеточную структуру механической, гидростатической и/или пневматической силой, и/или тепловую обработку. Кроме того, можно применять комбинации вышеупомянутых способов, например обработку, разрушающую клетку, и/или тепловую обработку в сочетании с ферментативной или другой гидролитической обработкой. Если требуется, продукт, полученный при гидролитической обработке и/или при обработке, разрушающей клетку, и/или при тепловой обработке, может быть обработан детергентом для его промывки.

Если требуется, кормовая добавка, получаемая по изобретению, может быть подвергнута дополнительной обработке, например путем фракционирования или концентрирования сахариновых структур, полученных в результате обработки. Дополнительная обработка, такая как фракционирование или концентрирование, может быть осуществлена любым способом, известным самим по себе. Полученные фракционированные и/или концентрированные продукты могут быть использованы как таковые в корм или в пищу, или они могут быть смешаны с кормовыми продуктами и/или пищевыми продуктами, известными сами по себе.

Продукт, полученный способом по изобретению, может быть добавлен к корму или к пищевому продукту как таковой, увлажненным или высушенным, и он обычно может быть обработан как требуется.

Кормовая добавка по изобретению может быть использована в кормах для животных с простым желудком, например свиней, домашней птицы, телят, для таких животных, как лисы и норки, для домашних животных, таких как собаки и кошки, лошади, особенно жеребята, и так далее, для предотвращения кишечных заболеваний. Эта кормовая добавка может быть использована в кормах/пище для животных с простым желудком в количествах приблизительно 0,05-1,5 мас.%, предпочтительно около 0,1-1 мас.% от общего количества корма, рассчитанных исходя из сухого вещества и в зависимости от степени гидролиза; проценты рассчитаны на основе степени гидролиза, равной 50%; эти проценты зависят от степени гидролиза. Эта добавка может быть использована вместе с кормом/пищей или как таковая. Эта добавка предпочтительно используется так, чтобы количество используемой добавки составляло 0,1-0,6 г/кг в расчете на дневной рацион пищевого продукта и/или кормового продукта, исходя из сухого вещества на килограмм живой массы животного.

Кормовая добавка по изобретению может быть использована в пищу для людей, например, в пищевых продуктах для детей или взрослых или в виде препарата, отдельно предназначенного для поддержания здоровья, для сохранения баланса кишечных микробов и ингибирования кишечных заболеваний.

Добавка, полученная способом по изобретению, при добавлении в корм, предназначенный животным, эффективно ингибирует рост вредных микробов и содействует росту полезных микробов. В то же время улучшаются рост животных, утилизация корма и общая экономика производства. Кроме того, значительно уменьшаются производственные выбросы в окружающую среду, так как животное способно использовать корм более эффективно. В дополнение к этому применение продуктов по изобретению, то есть органических кормовых продуктов, в корме для животных делает возможным прекращение использования антибиотиков в корме. Уменьшается риск развития микробных штаммов, невосприимчивых к антибиотикам, и также уменьшается угроза здоровью людей, создаваемая ими.

На чертеже показано прилипание бактерий к слизистой кишечника, обработанной с использованием продуктов, полученных из дрожжей, предлагаемым способом.

ПРИМЕР 1
В лабораторном тесте кормовую добавку по изобретению получали из пекарных дрожжей (PCT/FI 96/00326). В этом тесте влияние обработанной дрожжевой фракции на прилипание бактерии E.coli к слизистым мембранам в кишечнике свиньи испытывали, используя планшеты для микротитрования; описание теста приведено в публикации: (Conway, P.L, (1990) Infection and Immunity, 58, 3178-3182). Наличие К88-специфических рецепторов в слизистой подвздошной имеет возрастную зависимость.

Установлено, что добавка по изобретению в виде 1%-ного раствора ингибирует прилипание микробов на 70-90% в зависимости от штамма E.coli. Результаты приведены в таблице 1.

ПРИМЕР 2
В лабораторном тесте кормовую добавку по изобретению получали из высушенной крови путем обработки ее детергентом-ферментом.

Установлено, что добавка по изобретению ингибирует бактериальное прилипание на 90-95% в зависимости от штамма E.coli. Результаты приведены в таблице 2.

ПРИМЕР 3
В лабораторном тесте кормовую добавку по изобретению получали из обрезков сахарной свеклы путем кислотного гидролиза. Ингибирование бактериального прилипания определяли так, как указано в примере 1. Результаты приведены в таблице 3.

Установлено, что добавка по изобретению ингибирует бактериальное прилипание на 92-96% (таблица 3).

ПРИМЕР 4
Добавку по изобретению получали из лиственницы путем гидростатической тепловой обработки. Ингибирование бактериального прилипания определяли так, как указано выше. Результаты приведены в таблице 4.

Установлено, что добавка по изобретению ингибирует бактериальное прилипание на 96-98%.

ПРИМЕР 5
В этом тесте четыре одинаковые группы свиней кормили следующими кормами:
Группа 1: основной корм (контрольная)
Группа 2: основной корм + 40 млн-1 Авиламизина (Avilamysine)
Группа 3: основной корм + продукт по изобретению, полученный из дрожжей, в количестве 0,5 мас.% (от сухого вещества)
Группа 4: основной корм + продукт по изобретению, полученный из дрожжей, в количестве 1,0 мас.% (от сухого вещества)
Результаты представлены в таблице 5.

Анализируемый состав корма не отличался от расчетного состава для любой из групп. Как Авиламизин, так и 0,5%-ная (по массе) добавка дрожжевого препарата увеличивали рост и потребление корма эффективно в сравнении с контрольной группой (группа 1, Таблица 5). Дрожжевой препарат и Авиламизин были по существу одинаковыми по эффективности. Добавка 1% (по массе) дрожжевого препарата оказывала слабое отрицательное влияние на рост поросят; она явно снижала потребление корма, что, возможно, явилось причиной более низкого результата. Результаты теста показывают, что количество продукта по изобретению в кормах/пищевом продукте предпочтительно может быть ниже 1 мас.%, например, вплоть до 0,9 мас.%. Применение дрожжей, например пивных дрожжей, в качестве белкового сырья в кормах известно из уровня техники. Количества используемых дрожжей составляли 2-10 мас.% от корма, дрожжи использованы для замены другого белкового сырья, такого как толченая соя, без каких-либо вредных воздействий на рост.

ПРИМЕР 6
Некоторое количество продукта по изобретению, полученного из пекарных дрожжей, добавляли в корм растущим поросятам. Корм для контрольной группы содержал химиотерапевтическое вещество Олагвиндокс (Olaqvindox), 50 мг/кг. В корм для дрожжевой группы вместо Олагвиндокса добавляли дрожжевую фракцию по изобретению в количестве 0,5%. Результаты представлены в таблице 6.

Добавление этой дрожжевой фракции явно снижало диарею у поросят; средний индекс диареи составлял 1,5 для дрожжевой группы и 2,5 - для группы Олагвиндокс. В дополнение к этому 100% поросят из группы Олагвиндокс должны были быть обработаны антибиотиком или оксидом цинка из-за диареи. В дрожжевой группе необходимость в указанной обработке потребовалась для 12,5% поросят.

ПРИМЕР 7
Количество продукта по изобретению, полученного из пекарных дрожжей, добавляли в корм растущим свиньям. Измерение осуществляли так, как в предыдущем примере. Результаты представлены в таблице 7.

ПРИМЕР 8
Некоторое количество продукта по изобретению, полученного из пекарных дрожжей, добавляли к корму растущих поросят для исследования его влияния на рост и здоровье поросят и утилизацию корма. Каждая испытуемая группа содержала 6 х 4 поросят. Испытуемые группы были разделены так, как показано в таблице 8.

Добавку, то есть дрожжевую фракцию, полученную из дрожжей способом по изобретению, вносили в корм для поросят дрожжевой группы в количестве 0,5%. Результаты представлены в таблице 9.

Добавление дрожжевой фракции в некоторой степени улучшало рост поросят и утилизацию корма (таблица 9). Влияние дрожжей было особенно очевидным в случае кормов без добавок, для которых добавление дрожжевой фракции увеличивало прирост свиней до такого же уровня, как и в случае кормов с добавками.

ПРИМЕР 9
В этом тесте дрожжевые фракции получали для микробиологических испытаний. Используемым сырьем были пекарские и пивные дрожжи, которые обрабатывали кислотой, ферментативно или подвергали автолизу с помощью соли.

При кислотном гидролизе рН дрожжевых суспензий поддерживали при значении 4,0 с использованием раствора концентрированной соляной кислоты (10 ч) и поддерживали температуру 60oС. На следующий день рН снижали до величины 2,0 (11 ч). И наконец, снижали температуру до 68oС. Полученную реакционную смесь нейтрализовали (рН 6,2) и центрифугировали (4000 об/мин, 20 мин). Для растворимой фракции (супернатанта) и клеточного осадка содержание сухого вещества и прилипание определяли так, как указано в примере 1. В таблице 10 представлены величины содержания сухого вещества.

При ферментативном гидролизе дрожжевые суспензии подвергали тепловой обработке (95oС в течение около 10 мин), после чего их переносили в ферментатор, рН 5,8, температура 65oС. Используемым протеолитическим ферментом был папаин (Promod 144 L). При конечной ферментативной обработке рибонуклеазой нуклеотиды РНК были расщеплены и дезамизим ГМФ превращался в ИМФ. Реакционные смеси центрифугировали (4000 об/мин, 20 мин). В растворимой фракции и клеточном осадке определяли содержание сухого вещества и прилипание так, как описано выше. Величины содержания сухого вещества представлены в таблице 10.

Дрожжи подвергали автолизу в ферментаторе, температура 50oС, путем добавления 0,5% NaCl, скорость перемешивания 100 об/мин, реакционное время 24 ч. Реакционную смесь центрифугировали (4000 об/мин, 20 мин). В растворимой фракции и клеточном осадке определяли содержание сухого вещества и прилипание так, как описано выше. Величины содержания сухого вещества представлены в таблице 10.

Пивные дрожжи, используемые в этом примере, подвергали обработке таким же образом, как и пекарные дрожжи (смотри выше), за исключением того, что было проведено центрифугирование (4000 об/мин, 20 мин) перед процессом удаления большинства растворимых компонентов пива. После этого проведен гидролиз и автолиз, как описано выше.

При анализе величин содержания сухого вещества в супернатантах дрожжевых экстрактов, сравнивая различные типы обработок, можно видеть, что наибольшее значение содержания сухого вещества соответствует фракциям экстракта, обработанным ферментативно. Таким образом, можно предположить, что выход сухого вещества в дрожжевых экстрактах является наивысшим в рассматриваемом способе и, наоборот, что выход сухого вещества в клеточных фракциях является наименьшим. В каждом гидролизе экстракты, полученные из пекарных дрожжей, имели содержание сухого вещества выше, чем у пивных дрожжей (содержание сухого вещества в исходном материале было на 0,5% выше для пекарных дрожжей, чем для пивных дрожжей). Не было существенной разницы между фракциями экстракта после автолиза и кислотного гидролиза. Значения содержания сухого вещества для клеточных фракций, соответствующих дрожжевому экстракту, подтверждает распределение сухого вещества ферментативно обработанных фракций, соответствующее тому, по которому может быть сделано заключение о содержании сухого вещества в дрожжевом экстракте, другими словами, все значения содержания сухого вещества в клеточном осадке были соответственно самыми низкими при ферментативной обработке.

При расчете распределения сухого вещества в экстракте (супернатант), которое не вполне отражает ситуацию, так как клеточный осадок все еще содержит некоторое количество неэкстрагированного сухого вещества, около 46% сухого вещества в распределении сухого вещества при ферментативной обработке было в дрожжевом экстракте при обработке пекарных дрожжей. Соответствующее значение для пивных дрожжей было около 28%. В соответствии с этим выход экстракта будет составлять около 50% от общего сухого вещества. Величины выхода для пивных дрожжей были явно ниже.

При кислотном гидролизе выход экстракта из пекарных дрожжей составлял около 44% от сухого вещества, а при автолизе - около 34% от сухого вещества. Для пивных дрожжей соответствующие цифры составляли около 32% (кислота) и около 38% (автолиз).

ПРИМЕР 10
Лабораторный тест осуществляли, чтобы установить способность фракций из обработанных пекарных дрожжей ингибировать прилипание E.coli штамма К88 к слизистой тонкой кишки свиньи. Методика проведения теста описана в примере 1. В этой методике стенки планшета для микротитрования покрывали слизью, выделенной из кишечника свиньи. Радиоактивно меченые бактерии добавляют к слизи либо как таковые, либо вместе с испытуемым веществом. Бактерии инкубируют в микротитровальных лунках, а неприлипшие бактерии вымывают. Прилипшие бактерии высвобождают с использованием детергента и их количество подсчитывают на основе их радиоактивности.

Дрожжи гидролизовали с помощью фермента и соляной кислоты. Для ферментативного гидролиза использовали фермент папаин (Promod 144L), рН 5,8, температура 65oС. При конечной ферментативной обработке с помощью рибонуклеазы нуклеотиды РНК расщепляли и дезамизин ГМФ превращался в ИМФ. Реакционные смеси центрифугировали (1400 об/мин, 20 мин). В дрожжевом экстракте содержалось около 48% сухого вещества.

При кислотном гидролизе, рН 2, температуре 68oС реакционную смесь центрифугировали (4000 об/мин, 20 мин), выход общего экстракта составлял около 50% от общего сухого вещества.

В этом тесте в качестве ингибиторов прилипания использовали свежие пекарные дрожжи и подвергнутые обработке, а также аэрозольно высушенные фракции пекарных дрожжей: растворимые и твердые фракции ферментативно расщепленных дрожжей, растворимые твердые фракции дрожжей, подвергнутых кислотному гидролизу. Концентрация всех фракций дрожжей и свежих дрожжей в реакционной смеси в этом тесте составляла 0,16% (сухое вещество). Результаты представлены на чертеже. Для бактерий, добавленных без дрожжевых фракций, прилипание к слизи принято за 100%.

Изобретение не ограничивается примерами его осуществления, описанными выше, но различные его варианты возможны в пределах рамок изобретательской идеи, определенной с помощью формулы изобретения.

Похожие патенты RU2196437C2

название год авторы номер документа
ФРАКЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ МЕЛАССЫ ИЛИ БАРДЫ, И СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФУРАЖА И УЛУЧШЕНИЯ ЕГО УТИЛИЗАЦИИ 1995
  • Виркки Маркку
  • Апаялахти Йуха
  • Виртанен Эркки
  • Паананен Ханну
  • Монтен Кай-Эрик
RU2152733C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ У ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2012
  • Косарев Константин Леонидович
  • Морозов Анатолий Михайлович
  • Набиуллин Айрат Шамильевич
  • Румянцев Сергей Дмитриевич
RU2502319C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 1988
  • Аско Хаарасилта[Fi]
  • Калеви Лайхо[Fi]
  • Лео Вуоренлинна[Fi]
RU2027376C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ И КОРМ ДЛЯ КУР 1997
  • Киискинен Туомо
  • Хеландер Эйя
  • Хаарасильта Аско
RU2185743C2
КОМПЛЕКСНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В ТЕЧЕНИЕ СУХОСТОЙНОГО ПЕРИОДА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ТАКИМ КОРМОМ 1996
  • Хисса Харри
  • Хисса Кари
RU2128925C1
Способ получения композитной добавки для коррекции кормового и пищевого рациона 2017
  • Одеянко Вячеслав Борисович
RU2674626C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2015
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Черемушкина Ирина Валентиновна
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Рязанов Андрей Николаевич
  • Лавров Сергей Вячеславович
  • Саранов Игорь Александрович
  • Манилевич Наталья Николаевна
RU2612783C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2498609C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2499411C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАНУЛИРОВАНИЯ, СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ И ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ 1995
  • Кемппи Рейо
  • Лааксохарью Кейо
  • Лааксохарью Арто
RU2152820C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 196 437 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ РАССТРОЙСТВ И КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И КОРМ, СОДЕРЖАЩИЙ ДОБАВКУ, ПОЛУЧЕННУЮ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Способ получения кормовой добавки, в которой сырье на основе растительного, животного и/или микробного продукта и содержащее олигосахариды и/или полисахариды, обрабатывают таким образом, что структура клеточной стенки вскрывается и количество свободных олигосахаридов и/или полисахаридов на поверхности клеточной стенки увеличивается. Корм включает в себя данную добавку в количестве 0,1-2 мас.%. Кормовая добавка, полученная данным способом, эффективно действует для предотвращения желудочных расстройств и кишечных заболеваний, ингибируя рост вредных микробов. Введение в корм такой добавки позволяет прекратить использование антибиотиков, что положительно сказывается на здоровье животных. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 10 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 196 437 C2

1. Способ получения кормовой добавки для предотвращения желудочных расстройств и кишечных заболеваний, характеризующийся тем, что дрожжевое сырье обрабатывают гидролитически кислотой таким образом, что структура клеточной стенки вскрывается и количество свободных олигосахаридов и/или полисахаридов и/или количество олигосахаридов и/или полисахаридов на поверхности клеточной стенки увеличивается. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанную обработку осуществляют без фракционирования продукта, получающегося при гидролизе. 3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сырье дополнительно обрабатывают механически, гидростатически или пневматически и/или теплом таким образом, что клеточная структура разрушается. 4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что полученный продукт дополнительно обрабатывают детергентом. 5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что сырье представляет собой пекарные дрожжи, пивные дрожжи и/или кормовые дрожжи. 6. Корм, отличающийся тем, что он включает в себя добавку, полученную способом по любому из пп. 1-5, в количестве 0,05-1,5 мас. %. 7. Корм по п. 6, отличающийся тем, что он включает в себя добавку в количестве 0,1-1 мас. %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2196437C2

Желоб для выпуска и обработки металла 1975
  • Барышников Геннадий Иванович
  • Барышников Владислав Геннадьевич
  • Арзамасцев Евгений Иванович
  • Власов Николай Никифорович
  • Контяева Татьяна Антоновна
  • Семененко Петр Пименович
  • Шиленко Борис Петрович
  • Зайченко Михаил Витальевич
  • Гудов Виктор Иванович
  • Фадеев Иван Гаврилович
  • Носов Виктор Александрович
  • Аксенович Василий Ильич
SU549478A1
US 3833552 A, 03.09.1974
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ 1991
  • Безруков М.Г.
  • Солошенко В.М.
  • Ковалев А.П.
  • Иоффе М.Л.
  • Токаев Э.С.
  • Бобренева И.В.
RU2007928C1

RU 2 196 437 C2

Авторы

Вуоренмаа Юхани

Виркки Маркку

Юкола Элиас

Лауреус Марко

Ятила Ханна

Апаялахти Юха

Нурминен Пяйви

Даты

2003-01-20Публикация

1997-12-22Подача