Изобретение относится к технологии пищевой промышленности.
Известен способ производства напитка на основе абрикосового сока, предусматривающий его купажирование с сахарным сиропом, лимонной кислотой, кислотным гидролизатом банановой кожуры, водно-спиртовым экстрактом СО2-шрота хвои пихты сибирской при концентрации сахарного сиропа, обеспечивающей содержание сухих веществ в купаже около 4,5% по массе (RU 2090110 C1, 20.09.1997).
Недостатком этого способа является получение напитка с невысокими органолептическими свойствами.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства напитка на основе абрикосового сока, предусматривающем его купажирование с сахарным сиропом, лимонной кислотой, кислотным гидролизатом банановой кожуры, водно-спиртовым экстрактом СО2-шрота хвои пихты сибирской при концентрации сахарного сиропа, обеспечивающей содержание сухих веществ в купаже около 4,5% по массе, согласно изобретению в купаж дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Mortierella gracilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Абрикосовый сок, в пересчете на 13% содержание сухих веществ - 25-35
Лимонная кислота, в пересчете на безводную - 0,3-0,5
Кислотный гидролизат банановой кожуры, в пересчете на 3% содержание сухих веществ - 15-20
Водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской, в пересчете на 2% содержание сухих веществ - 1-2
Препарат из биомассы - 0,5-1
Сахарный сироп - Остальное
Способ реализуется следующим образом.
Абрикосовый сок, лимонную кислоту, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской исследуют для определения содержания сухих веществ, например на рефрактометре. По данным исследований рассчитывают эквивалентные количества рецептурных компонентов и потребное количество сахарного сиропа, а затем его концентрацию, обеспечивающую общее содержание сухих веществ в купаже около 4,5% по массе, которое является традиционным для напитков на основе соков. Далее готовят сахарный сироп расчетной концентрации и купажируют перечисленные компоненты и препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella samyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Mortierella gracilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pyfhium insidiosum, неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, азотом, закисью азота, алифатическими углеводородами, инертными газами, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Препарат, полученный из биомассы каждого из перечисленных видов микроорганизмов, содержит, в основном, хитозан и полиненасыщенные высшие жирные кислоты и не содержит токсичных, канцерогенных и мутагенных веществ, не имеет резко выраженного запаха, способного при указанных количествах препарата повлиять на аромат целевого продукта. Количество остальных компонентов купажа, как и в наиболее близком аналоге, обеспечивает цитрусовый аромат у целевого продукта, а относительное увеличение содержания каждого из компонентов приводит к дисгармонизации вкуса и/или резкому выделению аромата компонента с потерей цитрусового аромата.
Опытным путем установлено, что введение препарата из биомассы перечисленных видов микроорганизмов стабилизирует консистенцию и цвет напитка, препятствует его расслоению и потемнению в процессе хранения, снижает накопление меланоидинов и оксиметилфурфурола в процессе обработки и хранения, обогащает состав его биологически активных веществ. Ниже приведена таблица, иллюстрирующая обоснование выбора количества препарата из биомассы, вводимого в купаж, по изменению ряда органолептических свойств напитка.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические свойства получаемого напитка, обогатить состав его биологически активных веществ и снизить накопление нежелательных веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ АБРИКОСОВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202931C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИШНЁВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202927C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202926C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ СЛИВОВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202924C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202923C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ СЛИВОВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202930C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202929C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИШНЁВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202928C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА | 2001 |
|
RU2202258C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2090110C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление купажа. При купажировании вводят препарат, полученный из биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Mortierella gracilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%: абрикосовый сок, в пересчете на 13% содержание сухих веществ, 25-35; лимонная кислота, в пересчете на безводную, 0,3-0,5; кислотный гидролизат банановой кожуры, в пересчете на 3% содержание сухих веществ, 15-20; водно-спиртовый экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской, в пересчете на 2% содержание сухих веществ, 1-2; препарат из биомассы 0,5-1; сахарный сироп остальное. Изобретение позволит улучшить органолептические свойства напитка.
Способ производства напитка на основе абрикосового сока, предусматривающий его купажирование с сахарным сиропом, лимонной кислотой, кислотным гидролизатом банановой кожуры, водно-спиртовым экстрактом СО2-шрота хвои пихты сибирской при концентрации сахарного сиропа, обеспечивающей содержание сухих веществ в купаже около 4,5% по массе, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Mortierella gracilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Абрикосовый сок, в пересчете на 13% содержание сухих веществ - 25-35
Лимонная кислота, в пересчете на безводную - 0,3-0,5
Кислотный гидролизат банановой кожуры, в пересчете на 3% содержание сухих веществ - 15-20
Водно-спиртовой экстракт СО2-шрота хвои пихты сибирской, в пересчете на 2% содержание сухих веществ - 1-2
Препарат из биомассы - 0,5-1
Сахарный сироп - Остальноеж
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2090110C1 |
ЕРОШИН В.К | |||
и др | |||
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты | |||
- Микробиология, 1996, т | |||
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов | |||
- Киев: Наукова думка, 1974, с.293-294 | |||
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
Авторы
Даты
2003-04-27—Публикация
2001-10-29—Подача