СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА Российский патент 1997 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2090110C1

Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.

Известен способ производства цитрусового напитка, предусматривающий купажирование абрикосового сока, дынного сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты (патент РФ N 2001588, кл. A 23 L 2/02, 1993).

Недостатком этого способа является узкая сырьевая база.

Задачей изобретения является расширение сырьевой базы.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства цитрусового напитка, предусматривающем купажирование абрикосового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры м водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас.

абрикосовый сок 25-35
лимонная кислота 0,3-0,5
кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 15-20
водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1-2
сахарный сироп остальное,
а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас.

Это позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке определенных фракций ранее не использовавшегося в пищевой промышленности сырья.

Способ реализуется следующим образом.

Абрикосовый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту исследуют для определения содержания сухих веществ, например, на рефрактометре. Далее по указанному выше соотношению компонентов определяют необходимое количество сахарного сиропа и рассчитывают его концентрацию, при которой общее содержание сухих веществ в напитке составит 4,5 мас. Затем готовят сахарный сироп расчетной концентрации и купажируют ингредиенты в рецептурном соотношении с получением напитка, обладающего цитрусовым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.

Относительное увеличение содержания абрикосового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры или водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской приводит к яркому выделению аромата данного ингредиента и дисгармонизации органолептических свойств напитка с потерей цитрусового аромата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке ранее не использовавшихся в пищевой промышленности кислотного гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской.

Похожие патенты RU2090110C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Касьянов Г.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090091C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2091045C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
RU2089079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2092085C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ АБРИКОСОВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202925C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ АБРИКОСОВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
  • Горлов С.М.
  • Донченко Л.В.
RU2202931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202923C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИШНЁВОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202927C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА 2001
  • Квасенков О.И.
RU2202926C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении, обеспечивающем образование цитрусового аромата, абрикосового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской, лимонной кислоты и сахарного сиропа.

Формула изобретения RU 2 090 110 C1

Способ производства напитка, предусматривающий купажирование абрикосового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3% -ное содержание cухих веществ и водно-спиртовый экстракт CО2-шрота хвои пихты сибирской, а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5% по массе, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас.

Абрикосовый сок 25 35
Лимонная кислота 0,3 0,5
Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 15 20
Водно-спиртовой экстракт CО2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2
Сахарный сироп Остальноеу

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090110C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент РФ N 2001588, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 090 110 C1

Авторы

Добровольский В.Ф.

Комяков О.Г.

Пенто В.Б.

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Даты

1997-09-20Публикация

1995-09-21Подача