СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС Российский патент 2003 года по МПК A23L1/317 A23L1/314 A23L1/227 A23L1/221 

Описание патента на изобретение RU2206248C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства сырокопченых колбас.

Известен способ производства сырокопченых колбас, предусматривающий использование в качестве вкусоароматической добавки винно-спиртовой композиции, глюкозы и мальтодекстринов.

Технический результат - снижение себестоимости продукции за счет сокращения технологического цикла производства сырокопченых колбас и повышение их санитарно-гигиенической безопасности.

Это достигается тем, что в приготовленный фарш вводят аминоуксусную кислоту, глицин и экстракт солодкового корня при соотношении их в смеси 1:6,6, при этом смесь вводят в количестве не менее 0,23%.

Способ осуществляют следующим образом. Жилованное говяжье и свиное мясо в кусках подмораживают до температуры минус 1 - минус 3oС. В соответствии с рецептурой готовят фарш, в который добавляют глицин и экстракт солодкового корня при соотношении их в смеси 1:6,6 в количестве 0,23%.

Измельчение мясного сырья осуществляют в куттерах, предназначенных для измельчения замороженного мяса. Загрузку сырья проводят в следующей последовательности: говядина, соль, пряности, нитрит натрия в растворе, глицин для пищевых целей по ТУ 2639-223-05763458-00 и экстракт солодкового корня по ГОСТ 22840-77.

После наполнения оболочек фаршем осуществляют осадку при температуре 2-4oС и относительной влажности воздуха (87±3)% в течение 5 суток.

Коптят в коптильных камерах 1-2 суток при температуре (20±2)oС и относительной влажности (77±3)%.

Сушку осуществляют в течение 5-7 суток при температуре (11-15)oС, влажности воздуха (82±2)% и в течение 15-18 суток при температуре (10±2)oС, влажности воздуха (76±2)%.

В результате исследований по выработке сырокопченой колбасы по предлагаемому способу более интенсивно происходило снижение рН фарша и массовой доли влаги, для удаления которой применяли активный обдув батона. Массовая доля влаги достигала своего нормируемого значения на 10 суток быстрее. При этом колбаса имела стабильный красный цвет, плотную зернистую структуру и была безопасна с микробиологической точки зрения: на поверхности батонов отсутствовала плесень, что позволяет исключить обработку колбасных оболочек дорогостоящими антимикробными средствами. Содержание карбонильных соединений, обеспечивающих вкус и аромат готового продукта, достигало 0,910 мг%.

Способ производства сырокопченой колбасы с внесением вкусоароматической добавки (глицин + экстракт солодкового корня) менее 0,23% - 0,20% увеличивал продолжительность сушки на 4 дня. На поверхности батонов отмечена точечная плесень. Содержание карбонильных соединений составляло 0,82 мг%. Способ производства сырокопченой колбасы с внесением вкусоароматической добавки в количестве более 0,23% экономически нецелесообразен.

Таким образом, предложенный способ производства сырокопченой колбасы сокращает технологический процесс ее производства до 10 суток, что позволяет снизить себестоимость деликатесной продукции, улучшить вкус и аромат колбасы, повысить показатели безопасности.

Похожие патенты RU2206248C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСЕНИ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Кочкарева А.В.
RU2183067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Нелепов Ю.Н.
  • Юрина О.С.
  • Семенова И.А.
  • Лупачева Н.А.
  • Сложенкина М.И.
RU2246878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Кочкарева А.В.
RU2184466C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2210260C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ НУТА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2181549C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Митрофанов А.З.
RU2214713C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2216191C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2212803C1
СТРУКТУРООБРАЗУЮЩАЯ ДОБАВКА К МЯСНЫМ ФОРМОВАННЫМ ПРОДУКТАМ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ ФОРМОВАННЫХ ПРОДУКТОВ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2249417C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2180172C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства сырокопченых колбас. Способ предусматривает приготовление фарша, внесение в него вкусоароматической добавки, влияющей на процесс созревания и цветовкусоароматические показатели готового продукта. В качестве вкусоароматической добавки в фарш вводят аминоуксусную кислоту-глицин и экстракт солодкового корня при соотношении их в смеси 1:6,6, в количестве не менее 0,23%. При этом добавка обеспечивает ускорение процесса созревания колбас, снижение себестоимости за счет сокращения технологического цикла производства сырокопченых колбас и повышение их санитарно-гигиенической безопасности.

Формула изобретения RU 2 206 248 C1

Способ производства сырокопченых колбас, предусматривающий приготовление фарша с внесением в него вкусоароматической добавки, влияющей на процесс созревания и цветовкусоароматические показатели готового продукта, термообработку и сушку, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки используют аминоуксусную кислоту - глицин и экстракт солодкового корня при соотношении их в смеси 1:6,6, которую вводят в количестве не менее 0,23%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2206248C1

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, НАПРИМЕР СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 1997
  • Горошко Г.П.
  • Коршунова Т.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Любченко В.И.
RU2115341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ СЫРОКОПЧЕНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ 2000
  • Костенко Ю.Г.
  • Текутьева Л.А.
  • Жаринов А.И.
  • Соколова Н.А.
RU2171064C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2000
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Алексеев Ю.Н.
  • Мансветова Е.В.
RU2168304C1

RU 2 206 248 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Каренгина Т.В.

Сапожникова Л.Г.

Даты

2003-06-20Публикация

2002-01-08Подача