СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСЕНИ Российский патент 2002 года по МПК A23B4/10 A23B4/24 A22C13/00 

Описание патента на изобретение RU2183067C1

Изобретение относится к способам предупреждения или уменьшения образования плесени на поверхности пищевых продуктов, в частности, для обработки белковой колбасной оболочки при производстве копченых, в том числе сырокопченых колбас.

Известно, что при производстве сырокопченых колбас на оболочке наблюдается развитие плесени, образуемой дрожжами и бактериями. Появление плесени снижает вкусовые качества колбасных изделий, а также приводит к дополнительным трудоемким операциям по ее удалению, зачистке и дезинфекции изделий и представляет реальную опасность для здоровья человека. Последнее обусловлено тем, что многие виды плесени в результате жизнедеятельности выделяют высокотоксичные соединения, обладающие канцерогенными свойствами.

На предприятиях мясной промышленности устранение плесени осуществляется, как правило, методом ручной чистки с использованием воды или растительного масла [1].

Недостатком этого способа является его высокая трудоемкость и низкая эффективность очистки.

Известен способ обработки колбасных оболочек 0,1%-ным водным раствором хинозола путем их замачивания [2].

Недостатком способа является избирательность препарата, что не позволяет подавить жизнедеятельность отдельных видов плесеней.

Известен способ защиты колбасных изделий от плесени путем обработки колбасных оболочек водным раствором сорбата натрия. Способ предусматривает 2-этапную обработку [3].

На первом этапе осуществляют обработку колбасных оболочек или сформированных батонов и на втором этапе, через 7-8 суток, проводят повторную обработку батонов.

Техническим результатом заявленного способа является гарантированное предохранение оболочки колбас от плесени на срок, обеспечивающий хранение, транспортировку и реализацию готовой продукции.

Это достигается тем, что в способе защиты колбасных изделий от плесени путем обработки колбасных оболочек антимикробным средством, в качестве антимикробного средства используют 2%-ный раствор природного бишофита. Обработку осуществляют в два этапа, на первом - путем замачивания оболочек при их подготовке в 2%-ном растворе природного бишофита в течение 15-20 мин или обработкой колбасных батонов после наполнения оболочек фаршем погружением на 10-15 с. Повторную обработку осуществляют через 9-10 суток после первой обработки путем распыления (орошения) 2%-ным раствором природного бишофита в течение 10 с.

Пример 1. Колбасные оболочки погружают в 2%-ный раствор природного бишофита и выдерживают 15 мин. Далее оболочкам дают стечь и наполняют их фаршем. Осадку колбасы осуществляют в течение 7 суток при температуре (3±1)oC и относительной влажности (87±3)%. Затем колбасу подвергают копчению в течение 2-3 сут и повторной обработке 2%-ным раствором бишофита путем орошения в течение 10 с. Сушку колбас осуществляют в соответствии с действующей технологической инструкцией. Плесень на оболочке отсутствует.

Пример 2. В 2%-ный раствор природного бишофита погружают сформованные после шприцевания батоны и выдерживают 15 с. Далее осуществляют осадку колбасы в течение 7 дней, копчение в течение 2-3 суток и повторную обработку батонов путем орошения в течение 10 с. Сушку осуществляют в соответствии с действующей технологической инструкцией. Плесень на оболочке отсутствует.

Пример 3. Колбасные оболочки замачивают в 2%-ном растворе природного бишофита на 20 мин. Далее оболочки после стекания наполняют фаршем. Осадку колбасы осуществляют в течение 7 суток и подвергают сушке в соответствии с действущей технологической инструкцией без повторной обработки раствором бишофита. По окончании процесса отмечены отдельные колонии плесени.

Пример 4. В 1%-ном pacтворе природного бишофита замачивают колбасные оболочки в течение 20 мин. Далее технологический процесс осуществляют по примеру 1.

По окончании процесса сушки отмечен легкий точечный налет плесени.

Таким образом, повторная обработка 1%-ным раствором бишофита не подавляет появившиеся очаги плесени.

Использование заявленного способа позволяет получить продукт с гарантированным длительным сроком хранения без потерь качества.

Источники информации
1. Способ определения расхода растительного масла для удаления плесени с поверхности батонов сырокопченых колбас. - Мосмясопром, 1987.

2. Авторское свидетельство СССР 1796120, кл. А 23 В 4/20, 1993.

3. Патент РФ 2086136, кл. А 23 В 4/20, 1997.

Похожие патенты RU2183067C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2206248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Кочкарева А.В.
RU2184466C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Митрофанов А.З.
RU2214713C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Варакин А.Т.
RU2199872C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Нелепов Ю.Н.
  • Юрина О.С.
  • Семенова И.А.
  • Лупачева Н.А.
  • Сложенкина М.И.
RU2246878C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСЕНИ 1995
  • Вагин В.В.
  • Белова В.Ю.
RU2086136C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ОТ МЕДИ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
RU2198026C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2210260C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Беляев В.И.
RU2170027C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОБАКТЕРИОЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
RU2255755C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСЕНИ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени. Колбасную оболочку обрабатывают 2%-ным раствором природного бишофита в два этапа. На первом этапе ее обрабатывают путем замачивания оболочек при их подготовке, в течение 15-20 мин или путем погружения сформованных батонов в течение 10-15 с в раствор. Повторную обработку указанным раствором бишофита осуществляют через 9-10 суток после первой путем орошения батонов в течение 10 с. Использование данного способа позволяет получить продукт без плесени с гарантированным сроком хранения, в том числе во время транспортировки и реализации готовой продукции, без потерь качества.

Формула изобретения RU 2 183 067 C1

Способ защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени путем двухэтапной обработки колбасных оболочек антимикробным средством, отличающийся тем, что в качестве антимикробного средства используют 2%-ный раствор природного бишофита, причем на первом этапе осуществляют замачивание оболочек при их подготовке в течение 15-20 мин или погружение сформованных батонов в течение 10-15 с, а повторную обработку проводят через 9-10 суток после первой обработки путем орошения в течение 10 с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2183067C1

СПОСОБ ЗАЩИТЫ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСЕНИ 1995
  • Вагин В.В.
  • Белова В.Ю.
RU2086136C1
КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА 1999
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Борисова З.С.
  • Иванова М.А.
RU2151514C1
ФУНГИСТАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ОТ ГРИБКОВОЙ ИНВАЗИИ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ПРИ ХРАНЕНИИ СУХИХ, ПОЛУСУХИХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Федотов Валерий Павлович[Ua]
  • Головкин Вячеслав Александрович[Ua]
  • Гладышев Виталий Валентинович[Ua]
  • Коваленко Юрий Борисович[Ua]
  • Козлова Алла Михайловна[Ua]
  • Вагин Виктор Васильевич[Ru]
  • Пипкин Яков Семенович[Ua]
  • Белова Валерия Юлиановна[Ru]
RU2020828C1
СОСТАВ "ПЕРУКАЦИД" ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ 1994
  • Бутко М.П.
  • Шибаева Н.Л.
  • Шалуев Н.А.
  • Яцкевич С.С.
RU2083119C1

RU 2 183 067 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Каренгина Т.В.

Сапожникова Л.Г.

Кочкарева А.В.

Даты

2002-06-10Публикация

2001-01-12Подача