СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА КИСЛОМОЛОЧНОГО "РОСТОК" Российский патент 2003 года по МПК A23C9/133 C12N1/20 

Описание патента на изобретение RU2210920C2

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных напитков.

Известны способы получения кисломолочных напитков "Славянский", "Российский", "Здоровье", вырабатываемых из смеси нормализованного пастеризованного молока и солодового экстракта, заквашенного специально подобранными заквасками.

Технологический процесс производства кисломолочного напитка "Здоровье" [1] включает приемку сырья, приготовление и очистку нормализованной смеси, приготовление и фильтрацию солодового экстракта, внесение солодового экстракта в нормализованную смесь, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение смеси, заквашивание смеси закваской, состоящей из чистых культур ацидофильной палочки слизистой расы и кефирных грибков, сквашивание, перемешивание, охлаждение, внесение плодово-ягодных наполнителей, созревание, розлив, упаковку, маркировку и доохлаждение готового продукта.

Недостатками данного способа являются необходимость в дополнительном оборудовании для приготовления солодового экстракта, длительность процесса сквашивания (10-12 час), необходимость перед розливом в созревании при температуре 12-16 oС в течение 4-6 час, что приводит к увеличению энергоемкости и трудоемкости процесса, а следовательно, и увеличению себестоимости напитков.

Известны также способы производства кисломолочных напитков, обогащенных бифидобактериями с добавлением или без добавления плодово-ягодных наполнителей ("Бифидокефир", "Бифидок", "Биойогурт", "Биоряженка", "Бифидоряженка", "Бифилайф" и др.

Процесс производства "Биойогурта" [2] , вырабатываемого из нормализованного по жиру и сухим веществам молока, сквашенного закваской, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки и термофильного стрептококка, с добавлением или без добавления плодово-ягодных сиропов, кусочков фруктов, ароматизаторов, и обогащенного бифидобактериями включает следующие операции: приемку и подготовку сырья; нормализацию по жиру и сухим веществам, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры сквашивания, сквашивание, внесение закваски бифидобактерий, перемешивание, внесение плодово-ягодных сиропов, розлив, упаковку, маркировку, доохлаждение готового продукта. Недостатки способа производства "Биойогурта" - использование в рецептуре дополнительно сухого обезжиренного молока в количестве до 10,0%, длительный процесс сквашивания (14-16 час).

Целью изобретения является экономия молочного белка, сокращение процесса сквашивания, снижение трудоемкости, энергоемкости и себестоимости, улучшение пищевой и биологической ценности кисломолочных напитков.

Цель достигается за счет внесения перед пастеризацией измельченных пшеничных зародышевых хлопьев, использования комбинированной закваски, состоящей из бифидобактерий и чистых культур ацидофильной палочки в соотношении 10:1.

Способ осуществляется следующим образом: после приемки, очистки и нормализации молочного сырья в него вносят при постоянном перемешивании измельченные зародышевые хлопья в количестве 3,0-4,0% от массы нормализованной смеси, гомогенизируют при давлении (15±2,5) МПа и температуре (52±2)oС, пастеризуют при температуре (87±2)oС, охлаждают до температуры (37±1)oС, вносят 5,0% комбинированной закваски, состоящей из бифидобактерий и чистых культур ацидофильной палочки в соотношении 10: 1, сквашивают в течение (5,0±0,5) час до достижения кислотности (80±5)oТ, вносят плодово-ягодные наполнители, перемешивают, охлаждают до температуры (18±2)oС.

Примеры рецептур на бифидосодержащий кисломолочный напиток "Росток" представлены в таблицах 1 и 2.

Данная технология в сравнении с прототипом позволяет вырабатывать кисломолочные напитки при экономии сухого обезжиренного молока 40,0 кг (на 1 т готового продукта) за счет внесения 30,0 кг пшеничных зародышевых хлопьев. По органолептическим показателям данные кисломолочные напитки соответствовали прототипу. Содержание живых клеток бифидобактерий на конец срока реализации составило 107 KOE/г, ацидофильной палочки 106 КОЕ/г. Кроме этого, снижается температура пастеризации с (95±5)oС до (87±2)oС, процесс сквашивания сокращается с 14-16 час (для прототипа) до 4,5-5,5 час (для предлагаемого образца).

Пищевая и энергетическая ценность разработанных кисломолочных напитков с учетом внесенных пшеничных зародышевых хлопьев представлена в таблице 3.

К достоинствам данного способа производства кисломолочного напитка можно также отнести то, что при использовании в качестве наполнителя пшеничных зародышевых хлопьев напиток обогащается биологически активными веществами, такими как витамины (тиамин, рибофлавин, токоферол, бета-каротин и др.), полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), микроэлементы (фосфор, магний, натрий и др.).

Источники информации
1. Зобкова З.С., Падарян И.М. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами. - М.: Агропромиздат, 1985, - с.49-50.

2. ТУ 9222 - 084 - 00419785 - 97 (с изменением 1). Продукт кисломолочный "Биойогурт".

Похожие патенты RU2210920C2

название год авторы номер документа
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Ильин Владислав Петрович
  • Ильина Светлана Геннадьевна
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2329651C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "ЗДРАВИЕ" 1998
  • Бобылин В.В.
  • Вождаева Л.И.
RU2129382C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА НЕПРЕРЫВНО-ПОТОЧНЫМ СПОСОБОМ 2004
  • Осинцев Алексей Михайлович
  • Брагинский Владимир Ильич
  • Надеина Мария Петровна
RU2273143C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2011
  • Менниг-Оол Эмма Мартемьяновна
RU2477051C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С МУКОЙ ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ "ВИТАЗАР" 2005
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Васильев Виктор Владимирович
RU2292146C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ПЕКТИНОВОЙ МАССЫ "ВОСТОК" 1998
  • Бобылин В.В.
  • Вождаева Л.И.
RU2129388C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА ДИЕТИЧЕСКОГО НЕЖИРНОГО С ПШЕНИЧНЫМИ ЗАРОДЫШЕВЫМИ ХЛОПЬЯМИ 2001
  • Захарова Л.М.
  • Романовская И.В.
RU2210921C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2013
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Дятлов Алексей Владимирович
  • Крестьянина Татьяна Юрьевна
  • Никифорова Евгения Анатольевна
RU2575103C2
Способ производства йогурта функционального назначения 2019
  • Самоделкин Александр Геннадьевич
  • Гиноян Рубен Варданович
  • Назарова Наталья Евстафьевна
  • Бондарева Юлия Николаевна
  • Кулаткова Анна Сергеевна
RU2717982C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ЗЕРНОВОЙ ДОБАВКОЙ ПОВЫШЕННОЙ СТОЙКОСТИ 2002
  • Захарова Л.М.
  • Крутков Е.А.
RU2245061C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 210 920 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА КИСЛОМОЛОЧНОГО "РОСТОК"

Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства кисломолочного напитка в подготовленное молочное сырье перед пастеризацией вносят измельченные пшеничные зародышевые хлопья в количестве 3,0-4,0% от массы нормализованной смеси, проводят гомогенизацию, пастеризацию при температуре (87±2)oС с выдержкой 10-15 мин и сквашивают при температуре (37±1)oС комбинированной закваской, состоящей из бифидобактерий и чистых культур ацидофильной палочки в соотношении 10:1, в течение 4,5-5,5 ч до достижения кислотности (80±5)oТ, вносят плодово-ягодные наполнители, перемешивают, охлаждают до температуры (18±2)oС и расфасовывают. Изобретение позволяет сократить процесс сквашивания, снизить трудоемкость, энергоемкость и себестоимость, экономить молочный белок, улучшить пищевую и биологическую ценность кисломолочного напитка. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 210 920 C2

Способ производства кисломолочного напитка, включающий нормализацию, гомогенизацию смеси, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски, состоящей из бифидобактерий и ацидофильной палочки, сквашивание, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что перед пастеризацией в нормализованную смесь вносят измельченные пшеничные зародышевые хлопья в количестве 3,0-4,0% от массы смеси, причем сквашивание проводят при температуре 36-38oС в течение 4,5-5,5 ч, а бифидобактерии и ацидофильную палочку используют в соотношении 10: 1, причем после сквашивания вносят плодово-ягодные наполнители.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2210920C2

RU 2053676 С1, 10.02.1996
RU 2122800 C1, 10.12.1998
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1

RU 2 210 920 C2

Авторы

Захарова Л.М.

Вождаев В.В.

Даты

2003-08-27Публикация

2001-04-16Подача