Изобретение относится к устройствам для термической обработки продуктов.
В качестве прототипа нами выбран патент US 1377258, в котором по максимальному диаметру дна сковородки выполнена канавка, а в боковой вертикальной поверхности имеется желоб. Прототип служит для утилизации излишков жира, выделяющегося при приготовлении пищи.
С целью улучшения вкусовых качеств приготавливаемого продукта внутренняя поверхность дна сковородки выполнена выпуклой, и приготавливаемый продукт, размещенный между двух решеток, приподнят над дном. Обработка продукта на сковороде происходит следующим образом (см. фиг.1).
Между решеток 1 с помощью стяжек 2 зажимается приготавливаемый продукт 3. На сковородку кладется масло, а на центральную часть выпуклой поверхности дна 4 ставится приготавливаемый продукт, находящййся между двух решеток 1. Благодаря ножкам 5, продукт не имеет непосредственного контакта с выпуклой частью поверхности дна, а это значит, что исключается прилипание приготавливаемого продукта к дну сковородки даже в случае отсутствия небезвредного тефлонового покрытия. Сковородка закрывается крышкой 6 и ставится на источник тепла (плиту). В процессе приготовления масло совместно с жирами продукта стекают с центрального выпуклового дна сковороды к ее периферии 7. Температура периферийного участка выпуклового дна сковороды выше его центральной части. С периферийного участка при кипении масла с жирами разбрызгиваются над продуктом и, капая вниз, снова стекают на периферийный участок. Таким образом в предложенной сковороде осуществляется капельное орошение всего продукта маслом и жирами, что размягчает и улучшает вкусовые качества приготавливаемого продукта, а также не дает ему обезводиться и обезжириться. В процессе приготовления продукт с решетками желательно переворачивать.
Для того чтобы разбрызгиваемые масло и жиры не перегревались, образововая концероген, крышку сковородки можно сделать охлаждаемой - например водой (см. фиг.2). На фиг.2 показан бортик 8, который служит для удержания небольшого количества масла и жиров под продуктом.
Рецепт приготовления мяса.
Берется вырезка мяса. Отбивается, солится, приправляется специями и помещается между решетками. Сковородка ставится на нагреватель. В нее кладется 30 грамм сливочного (топленого) масла. Как только сковородка разогреется, масло растает и стечет на периферию дна и начнет разбрызгиваться, на центральную часть выпуклого дна сковородки устанавливается зажатый между решетками приготавливаемый продукт. Сковородка закрывается крышкой. Через 30 минут крышка открывается, приготавливаемый продукт переворачивается и снова закрывается крышкой. Через 20 минут сковородка с приготавливаемым продуктом снимается с нагревателя. Крышка открывается. Мясо извлекается из решеток и кладется вместе с гарниром на тарелку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВКУСОВОЙ ПРОДУКТ | 2017 |
|
RU2734925C2 |
ВКУСОВОЙ ПРОДУКТ | 2018 |
|
RU2775626C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2008 |
|
RU2381001C1 |
ФТОРПОЛИМЕРНОЕ АНТИАДГЕЗИОННОЕ ПОКРЫТИЕ, ОБЛАДАЮЩЕЕ УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ ИСТИРАНИЮ | 2005 |
|
RU2363548C2 |
КАСТРЮЛЯ | 2000 |
|
RU2176470C2 |
Блок походной посуды (варианты) | 2022 |
|
RU2792468C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ВЕНДИНГОВЫХ АВТОМАТАХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | 2022 |
|
RU2795834C1 |
Устройство для подготовки катализатора в процессах дегидрирования парафиновых углеводородов C - C | 2019 |
|
RU2719490C1 |
Распределители катализатора и транспортного газа для систем циркуляции реактор-регенератор с кипящим слоем | 2019 |
|
RU2694840C1 |
Изобретение относится к кухонной утвари и касается устройств для приготовления вторых блюд. Сковорода включает корпус с основанием в виде плоского диска, по максимальному диаметру которого выполнена кольцевая канавка, и с боковой стенкой, связанной с рукояткой, а также крышкой. Сковорода снабжена двумя решетками, приподнятыми над плоским диском, для размещения приготавливаемого продукта. Это обеспечивает повышение качества приготавливаемой пищи. 2 ил.
Сковорода, содержащая плоский диск, боковую стенку, рукоятку и крышку, причем по максимальному диаметру плоского диска выполнена кольцевая канавка, отличающаяся тем, что сковорода снабжена двумя решетками, приподнятыми над плоским диском, для размещения приготавливаемого продукта.
Вяжущее | 1985 |
|
SU1377258A1 |
US 3076405 А, 05.02.1963 | |||
Протез бедра с внешним источником энергии | 1986 |
|
SU1389770A1 |
US 1356432 А, 19.10.1920 | |||
US 3314358 А, 18.04.1967 | |||
Упругоцентробежная муфта | 1987 |
|
SU1467272A1 |
Авторы
Даты
2003-08-27—Публикация
2001-12-26—Подача