СКОВОРОДА Российский патент 2003 года по МПК A47J37/10 

Описание патента на изобретение RU2210970C1

Изобретение относится к устройствам для термической обработки продуктов.

В качестве прототипа нами выбран патент US 1377258, в котором по максимальному диаметру дна сковородки выполнена канавка, а в боковой вертикальной поверхности имеется желоб. Прототип служит для утилизации излишков жира, выделяющегося при приготовлении пищи.

С целью улучшения вкусовых качеств приготавливаемого продукта внутренняя поверхность дна сковородки выполнена выпуклой, и приготавливаемый продукт, размещенный между двух решеток, приподнят над дном. Обработка продукта на сковороде происходит следующим образом (см. фиг.1).

Между решеток 1 с помощью стяжек 2 зажимается приготавливаемый продукт 3. На сковородку кладется масло, а на центральную часть выпуклой поверхности дна 4 ставится приготавливаемый продукт, находящййся между двух решеток 1. Благодаря ножкам 5, продукт не имеет непосредственного контакта с выпуклой частью поверхности дна, а это значит, что исключается прилипание приготавливаемого продукта к дну сковородки даже в случае отсутствия небезвредного тефлонового покрытия. Сковородка закрывается крышкой 6 и ставится на источник тепла (плиту). В процессе приготовления масло совместно с жирами продукта стекают с центрального выпуклового дна сковороды к ее периферии 7. Температура периферийного участка выпуклового дна сковороды выше его центральной части. С периферийного участка при кипении масла с жирами разбрызгиваются над продуктом и, капая вниз, снова стекают на периферийный участок. Таким образом в предложенной сковороде осуществляется капельное орошение всего продукта маслом и жирами, что размягчает и улучшает вкусовые качества приготавливаемого продукта, а также не дает ему обезводиться и обезжириться. В процессе приготовления продукт с решетками желательно переворачивать.

Для того чтобы разбрызгиваемые масло и жиры не перегревались, образововая концероген, крышку сковородки можно сделать охлаждаемой - например водой (см. фиг.2). На фиг.2 показан бортик 8, который служит для удержания небольшого количества масла и жиров под продуктом.

Рецепт приготовления мяса.

Берется вырезка мяса. Отбивается, солится, приправляется специями и помещается между решетками. Сковородка ставится на нагреватель. В нее кладется 30 грамм сливочного (топленого) масла. Как только сковородка разогреется, масло растает и стечет на периферию дна и начнет разбрызгиваться, на центральную часть выпуклого дна сковородки устанавливается зажатый между решетками приготавливаемый продукт. Сковородка закрывается крышкой. Через 30 минут крышка открывается, приготавливаемый продукт переворачивается и снова закрывается крышкой. Через 20 минут сковородка с приготавливаемым продуктом снимается с нагревателя. Крышка открывается. Мясо извлекается из решеток и кладется вместе с гарниром на тарелку.

Похожие патенты RU2210970C1

название год авторы номер документа
ВКУСОВОЙ ПРОДУКТ 2017
  • Каур, Прабхьот
  • Мараццато, Микеле
  • Йеспенсгор, Лоуисе Нанна
RU2734925C2
ВКУСОВОЙ ПРОДУКТ 2018
  • Ким, Янгбин
  • Пердана, Джимми
RU2775626C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2008
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Николаев Юрий Николаевич
  • Шмурнов Евгений Анатольевич
  • Царьков Алексей Данилович
RU2381001C1
ФТОРПОЛИМЕРНОЕ АНТИАДГЕЗИОННОЕ ПОКРЫТИЕ, ОБЛАДАЮЩЕЕ УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ ИСТИРАНИЮ 2005
  • Вич Майкл Дж.
RU2363548C2
КАСТРЮЛЯ 2000
  • Сагаков С.С.
  • Долгов А.М.
  • Царьков А.Д.
RU2176470C2
Блок походной посуды (варианты) 2022
  • Сухов Алексей Анатольевич
  • Гарбуз Матвей Гиршович
  • Корнилов Николай Вячеславович
  • Шевчук Александра Сергеевна
RU2792468C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ВЕНДИНГОВЫХ АВТОМАТАХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 2022
  • Мишуков Алексей Владимирович
RU2795834C1
Устройство для подготовки катализатора в процессах дегидрирования парафиновых углеводородов C - C 2019
  • Комаров Станислав Михайлович
  • Харченко Александра Станиславовна
  • Крейкер Алексей Александрович
RU2719490C1
Распределители катализатора и транспортного газа для систем циркуляции реактор-регенератор с кипящим слоем 2019
  • Комаров Станислав Михайлович
  • Харченко Александра Станиславовна
  • Крейкер Алексей Александрович
RU2694840C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 210 970 C1

Реферат патента 2003 года СКОВОРОДА

Изобретение относится к кухонной утвари и касается устройств для приготовления вторых блюд. Сковорода включает корпус с основанием в виде плоского диска, по максимальному диаметру которого выполнена кольцевая канавка, и с боковой стенкой, связанной с рукояткой, а также крышкой. Сковорода снабжена двумя решетками, приподнятыми над плоским диском, для размещения приготавливаемого продукта. Это обеспечивает повышение качества приготавливаемой пищи. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 210 970 C1

Сковорода, содержащая плоский диск, боковую стенку, рукоятку и крышку, причем по максимальному диаметру плоского диска выполнена кольцевая канавка, отличающаяся тем, что сковорода снабжена двумя решетками, приподнятыми над плоским диском, для размещения приготавливаемого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2210970C1

Вяжущее 1985
  • Жулин Николай Васильевич
  • Миллер Сергей Михайлович
  • Назаров Валентин Петрович
  • Миллер Августа Тимофеевна
SU1377258A1
US 3076405 А, 05.02.1963
Протез бедра с внешним источником энергии 1986
  • Соснов Марк Борисович
SU1389770A1
US 1356432 А, 19.10.1920
US 3314358 А, 18.04.1967
Упругоцентробежная муфта 1987
  • Спруогис Бронисловас Пранович
  • Юревич Юргис Иванович
SU1467272A1

RU 2 210 970 C1

Авторы

Сагакова А.С.

Сагаков С.С.

Гуськов А.К.

Царьков А.Д.

Прищепов В.С.

Даты

2003-08-27Публикация

2001-12-26Подача