СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА Российский патент 2003 года по МПК A23L1/06 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2211579C1

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Ропопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт травы овса, полученный путем экстрагирования водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, маc. ч.:
Сахар - 710,8
Пектин - 15
Экстракт травы овса - 780
Лимонная кислота - 7,5
Лактат натрия - 7
Препарат из биомассы микромицета Pythium catenulatum - 1
Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium catenulatum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Траву овса инспектируют. Перед экстрагированием траву овса желательно измельчить.

Далее траву овса заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть, или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт травы овса, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Pythium catenulatum в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85oС его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный гармоничный аромат, сохраняют биологическую активность растительных компонентов, а также имеют F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Похожие патенты RU2211579C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227632C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220609C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2228086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227564C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2210251C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2210252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2210253C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к кондитерскому производству. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения. В качестве такой добавки используют экстракт травы овса. Он получен путем экстрагирования последнего водой до содержания сухих веществ около 2%. Уваривают сироп и осуществляют разделку уваренной массы, в процессе которой добавляют в нее лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium catenulatum по заданной технологии. Полученную смесь разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Изобретение обеспечивает получение мармелада с широким спектром витаминной активности и специфическим сочетанием органолептических свойств.

Формула изобретения RU 2 211 579 C1

Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт травы овса, полученный путем экстрагирования водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч. :
Сахар - 710,8
Пектин - 15
Экстракт травы овса - 780
Лимонная кислота - 7,5
Лактат натрия - 7
Препарат из биомассы микромицета Pythium catenulatum - 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2211579C1

ТЕХНОЛОГИЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА /Под ред
А.Л
РАПОПОРТА
Способ производства желейного мармелада 1991
  • Карнаушенко Лидия Ивановна
  • Пилипенко Людмила Николаевна
  • Гордиенко Людмила Васильевна
  • Живолук Любовь Григорьевна
SU1829909A3
Способ получения желейного мармелада 1986
  • Ерматов Нормат
  • Касымов Алишер Касымович
  • Халиков Джурабай
  • Штанчаев Абдулмуталиб Шарипович
  • Мухиддинов Зайнидин Камарович
SU1500242A1
Способ производства желейного мармелада 1989
  • Карнаушенко Лидия Ивановна
  • Салавелис Алла Дмитриевна
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Микеладзе Омарик Георгиевич
  • Живолук Любовь Григорьевна
SU1722393A1
WO 9213086 A, 08.06.1992.

RU 2 211 579 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2003-09-10Публикация

2002-09-19Подача