РЕЖУЩИЙ БЛОК УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2003 года по МПК B02C18/30 

Описание патента на изобретение RU2213617C1

Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов, а именно к их конструктивным элементам, и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности.

Известен режущий блок устройства для измельчения материалов, включающий решетку с наклонными отверстиями, расположенными по концентрическим окружностям, и нож, при этом нож выполнен из соединенных в виде крестовины лопастей, режущие кромки которых образованы пересечением наклонных отверстий, которые расположены по тем же концентрическим отверстиям, что и отверстия решетки и выполнены диаметром, равным расстоянию между диаметрами концентрических окружностей решетки (SU 1768297 А1, опубл. 15.10.1992).

Недостатком такого режущего блока является то, что в процессе измельчения продуктов в одну стадию образуются куски из пленок и жил, которые снижают производительность и качество получаемого фарша.

Наиболее близким по технической сущности изобретением является режущий блок устройства для измельчения пищевых продуктов, содержащий неподвижные приемную, промежуточную и выходную решетки с центральными отверстиями и размещенные между ними ножи с лопастями и центральными отверстиями для установки на валу (US 4358061 А, опубл. 09.11.1982).

Недостатком этого режущего блока является недостаточно высокие производительность процесса измельчения и качество получаемого фарша.

Задача изобретения - повышение производительности процесса измельчения пищевых продуктов, качества полученного фарша и снижение энергоемкости процесса измельчения.

Указанная задача достигается тем, что в режущем блоке устройства для измельчения пищевых продуктов, содержащем неподвижные приемную, промежуточную и выходную решетки с центральными отверстиями и размещенные между ними ножи с лопастями и с центральными отверстиями для установки на валу, рабочая кромка каждого отверстия приемной решетки выполнена пилообразной, а режущие кромки лопастей каждого ножа и отверстий промежуточной решетки - волнообразной формы, которая на лопастях образована путем выполнения на их рабочих поверхностях поперечных канавок, каждая из которых имеет форму конических выемок, примыкающих друг к другу большими основаниями, центральная часть ножа и все лопасти выполнены за одно целое, причем центральная часть ножа и все лопасти образуют одну поверхность, а волнообразная форма режущих кромок отверстий промежуточной решетки образована путем выполнения на их рабочих поверхностях цилиндрических канавок, расстояние между центрами которых менее их диаметра, при этом в центральной части приемной, промежуточной и выходной решеток, соответствующей центральной части ножа, с обеих сторон концентрично центральному отверстию на глубину не более 1/3 толщины решетки выполнены кольцевые пазы, при этом на рабочей поверхности решеток - с образованием у центрального отверстия кольцевого пояса шириной не менее глубины паза, а внутренняя поверхность каждого отверстия выходной решетки имеет по крайней мере один выступ с острыми кромками.

На фиг.1- изображен общий вид режущего блока устройства для измельчения пищевых продуктов,
на фиг.2 - приемная решетка,
на фиг.3 - промежуточная решетка,
на фиг.4 - разрез по А-А на фиг.3,
на фиг.5 - выходная решетка,
на фиг.6 - разрез по Б-Б на фиг.5,
на фиг.7 - узел 1 на фиг.5 в увеличении,
на фиг.8 - нож,
на фиг.9 - разрез по В-В на фиг.8
Режущий блок устройства для измельчения пищевых продуктов содержит расположенные в корпусе 1 неподвижные приемную 2, промежуточную 3 и выходную решетки 4. Между решетками размещены ножи 5 с лопастями 6, режущие кромки 7 лопастей каждого ножа имеют волнообразную форму, которая образована путем выполнения на рабочих поверхностях лопастей 6 поперечных канавок 8. Каждая канавка 8 имеет форму конических выемок, примыкающих друг к другу большими основаниями. Такое выполнение ножа делает его двухсторонним. Центральная часть ножа и все лопасти выполнены за одно целое, причем центральная часть ножа и все лопасти образуют одну поверхность, что обеспечивает предъявляемую к ножам высокую прочность и долговечность.

Рабочая кромка 9 каждого отверстия 10 приемной решетки 2 выполнена пилообразной. Режущие кромки 11 отверстий 12 промежуточной решетки 3 выполнены волнообразной формы, которая образована путем выполнения на рабочих поверхностях отверстий цилиндрических канавок, расстояние между центрами которых менее их диаметра, что обеспечивает образование острых режущих кромок.

Приемная, промежуточная и выходная решетки и ножи выполнены с центральными отверстиями 13.

В центральной части приемной 2, промежуточной 3 и выходной 4 решеток, соответствующей центральной части ножа, с обеих сторон концентрично центральному отверстию 13 решеток на глубину не более 1/3 толщины решетки выполнены кольцевые пазы 14, при этом на рабочей поверхности решеток с образованием у центрального отверстия 13 кольцевого пояса 15 шириной не менее глубины паза 14. При указанном выполнении центральная часть решеток работает как пружинная шайба, что уменьшает перегрев продуктов за счет уменьшения их трения о поверхности решетки и ножа, при этом данная глубина пазов является оптимальной и обеспечивает предъявляемые к решеткам требования прочности и надежности в работе.

Внутренняя поверхность каждого отверстия 16 выходной решетки 4 имеет по крайней мере один выступ 17 с острыми кромками для окончательного доизмельчения продуктов. Для доизмельчения жилистых или замороженных продуктов целесообразно выполнение выступов более одного или по всей внутренней поверхности отверстия выходной решетки.

Ножи 5 центральными отверстиями 13 установлены с возможностью вращения между решетками на валу 18.

Режущий блок зафиксирован в корпусе 1 накидной гайкой 19 с резьбой.

Режущий блок устройства для измельчения пищевых продуктов работает следующим образом.

Подлежащие измельчению продукты, такие как мясо, рыба и прочие, в том числе и сильно замороженные, подаются в загрузочный патрубок (условно не показан) корпуса и продвигаются шнеком 20 к отверстиям 10 приемной решетки 2, рабочая кромка которых выполнена пилообразной, где продукт под напором шнека 20 распиливается на части. Далее продукт поступает к ножу 5, к его острым режущим кромкам, которые образованы путем выполнения на рабочих поверхностях лопастей 6 поперечных канавок 8 (в поперечном направлении), при этом каждая из канавок 8 имеет форму конических выемок, примыкающих друг у другу большими основаниями.

При прохождении продукта по канавкам при постоянном подпоре со стороны шнека обеспечивается его сжимание и выход под большим напором к режущим кромкам лопастей, имеющих волнообразную форму, и далее, к острым режущим кромкам отверстий промежуточной решетки 3 и к последующему ножу 5, установленному за промежуточной решеткой. Окончательное доизмельчение продукта обеспечивается острыми кромками, по крайней мере одного выступа 17, выполненного на внутренней поверхности каждого отверстия выходной решетки.

При измельчении жилистых, сильно замороженных (в том числе в блоки) и прочих трудноперерабатываемых продуктов выступы выполняют по всей внутренней поверхности каждого отверстия выходной решетки.

Технический результат предложенного изобретения состоит в том, что за счет наличия острых режущих кромок на всем пути продукта, продвигаемого под напором шнека, продукт эффективно измельчается, повышается производительность измельчения пищевых продуктов, их качество, снижается энергоемкость процесса измельчения жилистых, в том числе и замороженных в блоки продуктов, которые представляют особую трудность при их измельчении.

Похожие патенты RU2213617C1

название год авторы номер документа
РЕЖУЩИЙ БЛОК УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Западаев Ю.В.
RU2184613C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ ПЛОДОВО-ОВОЩНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Западаев Юрий Викторович
RU2039440C1
Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов 1985
  • Западаев Юрий Викторович
SU1358883A1
Режущий блок устройства для измельчения материалов 1991
  • Западаев Юрий Викторович
SU1768297A1
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА 1995
  • Сыроватский Эдуард Федорович
  • Сыроватский Константин Эдуардович
RU2098186C1
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1993
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2082503C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО БЛОЧНОГО МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПАРНОГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА В СМЕСИ С ЗАМОРОЖЕННЫМ 1995
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2086302C1
Устройство для измерения материалов 1989
  • Западаев Юрий Викторович
SU1694216A1
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2087196C1
КОМПЛЕКТ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА МЯСОРУБКИ И ЕГО РАБОЧАЯ ЧАСТЬ 1996
  • Сыроватский Эдуард Федорович
  • Сыроватский Константин Эдуардович
RU2116837C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 213 617 C1

Реферат патента 2003 года РЕЖУЩИЙ БЛОК УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Режущий блок содержит приемную, промежуточную, выходную решетки, между которыми размещены ножи. Рабочая кромка каждого отверстия приемной решетки выполнена пилообразной. Режущие кромки лопастей каждого ножа и отверстий промежуточной решетки имеют волнообразную форму, которая образована на лопастях путем выполнения на их рабочих поверхностях поперечных канавок, каждая из которых имеет форму конических выемок, примыкающих друг к другу большими основаниями, центральная часть ножа и все лопасти выполнены за одно целое. В центральной части приемной, промежуточной и выходной решеток с обеих сторон выполнены кольцевые пазы, причем на рабочей поверхности решеток с образованием у центрального отверстия кольцевого пояса. Внутренняя поверхность отверстий выходной решетки имеет по крайней мере один выступ с острыми кромками. Изобретение позволяет повысить производительность, качество готового продукта и снизить энергоемкость процесса измельчения. 9 ил.

Формула изобретения RU 2 213 617 C1

Режущий блок устройства для измельчения пищевых продуктов, содержащий неподвижные приемную, промежуточную и выходную решетки с центральными отверстиями и размещенные между ними ножи с лопастями и с центральными отверстиями для установки на валу, отличающийся тем, что рабочая кромка каждого отверстия приемной решетки выполнена пилообразной, а режущие кромки лопастей каждого ножа и отверстий промежуточной решетки - волнообразной формы, которая на лопастях образована путем выполнения на их рабочих поверхностях поперечных канавок, каждая из которых имеет форму конических выемок, примыкающих друг к другу большими основаниями, центральная часть ножа и все лопасти выполнены заодно целое, причем центральная часть ножа и все лопасти образуют одну поверхность, а волнообразная форма режущих кромок отверстий промежуточной решетки образована путем выполнения на их рабочих поверхностях цилиндрических канавок, расстояние между центрами которых менее их диаметра, при этом в центральной части приемной, промежуточной и выходной решеток, соответствующей центральной части ножа, с обеих сторон концентрично центральному отверстию на глубину не более 1/3 толщины решетки выполнены кольцевые пазы, при этом на рабочей поверхности решеток - с образованием у центрального отверстия кольцевого пояса шириной не менее глубины паза, а внутренняя поверхность каждого отверстия выходной решетки имеет, по крайней мере, один выступ с острыми кромками.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2213617C1

US 4358061 A1, 09.11.1982
SU 1839463 A, 23.06.1981
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО БЛОЧНОГО МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПАРНОГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА В СМЕСИ С ЗАМОРОЖЕННЫМ 1995
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2086302C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТОВОЙ МАССЫ ИЗ ЗЕРНА 2000
  • Жикленков В.К.
  • Корсакова Г.А.
  • Третьяков И.Ф.
RU2156065C1
US 4003521 A, 18.01.1977
US 4240591 A, 23.12.1980
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
МОДУЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ГОЛЬФ ОБЪЕКТОВ 2018
  • Локтев Дмитрий Константинович
RU2681799C1
DE 3425497 A1, 09.05.1985.

RU 2 213 617 C1

Авторы

Западаев Ю.В.

Даты

2003-10-10Публикация

2002-11-28Подача