Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов Советский патент 1987 года по МПК A22C17/00 B02C18/30 

Описание патента на изобретение SU1358883A1

Изобретение относится к оборудованию для измельчения и разделения на фракции пищевого сырья и может быть использовано для измельчения и разделения на фракции мяса и плодоовощного сырья.

Цель изобретения - снижение удельных энергозатрат и улучщение качества обрабатываемых продуктов.

На фиг. 1 - предлагаемое устройство, разрез; на фиг. 2 - сечение А-А- на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - приемный ножевой элемент с сечения.ми В-В и Г-Г; на фиг. 5 - перьевой ножевой элемент е сечением Д-Д; на фиг. 6 - перфорированная дисковая решетка с сечением Е-Е.

Устройство для измельчения пищевых продуктов состоит из корпуса 1, в котором последовательно установлены щнек 2 и режущий механизм, состоящий из ножевых элементов 3 и перфорированных рещеток 4, установленных на валу 5, который размещен внутри щнека 2. Между шнеком и режущим .механизмом установлен неподвижный приемный ножевой элемент 6, снабженный перьевыми режущими элементами 7, выполненными за одно целое с корпусом ножевого элемента. Ножевые элементы 3 и перфорированные рещетки 4 установлены попарно так, что между парой ножевых элементов расположена пара перфорированных рещеток, причем перфорированные ре- петки имеют возможность вращения вмес- те с валом 5, а ножевые элем.енты закреплены в корпусе 1 неподвижно-.

Ножевые элементы содержат перьевые ножи 7, вьтолненные за одно целое с кор- пусо.м ножевого элемента 8, и имеют в центре отверстия для прохода вала. Ножи имеют остроугольные режущие кромки 9 и тупоугольные протирочные кромки 10, угол заточки которых 20-60° для режущих кромок и 120-150° для протирочных кромок и выбирается в зависи.мости от обрабатываемого материала. Наружный контур корпуса ножевых элементов определяется контуром внутреннего сечения корпуса 1 (например, при квадратном сечении корпуса может быть вось.миугольным), при этом .между режущим механизмом и внутренними стенками корпуса образуются полости 11 для выхода обработанного материала.

Нерфорированные рещетки 4 представляют собой диски, центральная часть которых толще оста.тьной части решетки. Тонкая часть этой решетки вьщолнена пер- форированной, в центральной части решетка снабжена перьевыми ножевыми элементами 12, выполненными за одно целое с рещеткой, имеющими аналогичные ножевым э;1ементам режущие и протирочные кромки.

Режущий механизм устройства поджи- мается к неподвижной прие.мной решетке поджимным кольцом 13 через одиночный ножевой элемент 14, выполненный аналогично

0

5

Q 5

5 О

5

0

остальным ножевым элементам 3. Внутри поджимного кольца расположен конус 15. Между конусом и поджимным кольцом имеется кольцевой регулируемый зазор 16.

Устройство работает следующим образом.

Исходное сырье, например мясо, njHe- ком 2 через отверстия в неподвижном ножевом элементе 6 подается в полости 17 режущего механизма, где измельчается между режущими кромками перьевых ножей ножевых элементов 3 и перфорированных рещеток 4. Нри этом сырье отбрасывается к периферийной части режущего механизма, продавливается через перфорацию в решетках 4 в разгрузочные полости 11, откуда удаляется в виде готового продукта.

При изменении направления вращения вала 5 сырье, поступающее в режущий механизм, обрабатывается между протирочными кромками перьевых ножей ножевых элементов и отверстиями перфорированных рещеток, при этом происходит отделение мяса от соединительной ткани. Носле отделения мясо выдавливается через отверстия в перфорированных решетках в разгрузочные полости 11, а соединительпая ткань удаляется через кольцевой регулируемый зазор 16.

Предлагаемое устройство позволяет измельчать пищевое сырье и разделять измельчаемое сырье на фракции, причем для разделения па с 1ракции достаточно изменить паправ.лепис вращения приводного вала.

При.менение предлагаемого устройства в быту и па производстве позволит при наличии соответствую1цих режущих элементов измельчать рыбу и мясо, разделять измельченное мясо на мышечную и промежуточные ткани, т. е. получать высококачественный фарп, протирать овощи, фрукты и ягоды, получать соки из овощей, фруктов и ягод.

Формула изобретения

1. Устройство для измельчепия и разделения на фракции пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого последовательно установлены шнек, режущий .механизм, состоящий из ножевых элементов и установленных на валу перфорированных дисковых penjeTOK, и поджимное кольцо, отличающееся тем, что, с целью снижения удельных энергозатрат и улуч- щения качества обрабатываемых продуктов, между шнеком и режущим .механизмо.м установлен неподвижный приемный ножевой элемент, ножевые элементы и перфорированные решетки установлены попарно так, что между парой перфорированных рещеток установлена пара неподвижных ножевых элементов, перфорированные решетки жестко связаны с

валом, а ножевые элементы закреплены неподвижно в корпусе, нри этом устройство снабжено дополнительными ножевыми элементами, один из которых выполнен аналогично основным и установлен между последней нарой нерфорированных решеток и поджимным кольцом, а остальные выполнены в центральной части нерфорированных ре- HjeTOK заодно с ними, причем толщина центральной части каждой перфорированной решетки больше толщины остальной ее части, а между стенками корпуса и режущим механизмом имеются разгрузочные полости.

2. Устройство по п. 1. отличающееся тем, что внутри поджимного кольца на валу смонтирован конус, установлен,ный с возможностью продольного перемещения и регулирования зазора между кольцом и конусом.

Похожие патенты SU1358883A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Коваленко Виктор Иванович[Ua]
  • Простаков Александр Александрович[Ua]
  • Даниярова Саодат Суюновна[Ua]
  • Найденова Елена Григорьевна[Ua]
RU2046019C1
Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов 1990
  • Квасенков Олег Иванович
  • Андронова Ольга Ивановна
  • Максимов Григорий Сергеевич
  • Артамонов Николай Алексеевич
SU1759384A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ ПЛОДОВО-ОВОЩНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Западаев Юрий Викторович
RU2039440C1
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА 1995
  • Сыроватский Эдуард Федорович
  • Сыроватский Константин Эдуардович
RU2098186C1
Устройство для измельчения продуктов 1977
  • Татуревич Александр Николаевич
  • Парамонов Виктор Алексеевич
  • Батищев Василий Петрович
  • Арабаджийский Иван Иванович
SU719587A1
МЯСОРУБКА 1994
  • Огнев Н.Г.
  • Дмитриев Е.А.
RU2099141C1
Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов 1990
  • Квасенков Олег Иванович
  • Максимов Григорий Сергеевич
  • Андронова Ольга Ивановна
  • Артамонов Николай Алексеевич
SU1797997A1
Устройство для измельчения сучьев 1983
  • Дорин Владимир Васильевич
  • Коробов Герман Борисович
  • Самодов Григорий Васильевич
  • Обросов Михаил Яковлевич
  • Семенов Владимир Александрович
SU1117221A1
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2087196C1
Устройство для измельчения мяса 1976
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Юрков Сергей Григорьевич
  • Мартынов Геннадий Афанасьевич
  • Бубыренко Владимир Константинович
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Титов Евгений Иванович
  • Дьячин Виктор Семенович
SU609526A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 358 883 A1

Реферат патента 1987 года Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изме.льчения и разделения на фракции материалов. Цель изобретения - снижение удельны.х энергозатрат и улучшение качества обрабатываемых продуктов. Устройство включает корпус 1, внутри которого последовательно установлены шнек 2, режущий механизм, состоящий из ножевых элементов 3 и перфорированных решеток 4, установленных на валу 5. шнеком и-режущим механизмом установлен приемный ножевой элемент 6. Ножевые элементы и перфорированные решетки установлены попарно так, что между парой ре- щеток установлена пара ножевых элементов. Перфорированные решетки 4 жестко связаны с валом, а ножевые элементы 3 закреплены в корпусе 1. Устройство имеет дополнительные ножевые элементы, выполненные в центральной части перфорированных решеток заодно с ними, при этом толщина периферийной части перфорированных решеток меньще толщины центра,1Ь- ной части, а между стенками корпуса и режущим механизмом имеются разгрузочные полости 11. I 3. п. ф-лы, 6 ил. (Л со ел оо оо оо со

Формула изобретения SU 1 358 883 A1

Фиг.

000

00

О

о о

°0° x -v с

10

о

о

о ОС

оо

О CD

ооо

12.

о

ооо

000

о

о

Фиг. 6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1358883A1

Предтеченский Н
А
Механическое оборудование предприятий общественного питания
М., 1966, с
Приспособление для записи звуковых колебаний 1921
  • Вишневский Д.
  • Вишневский Л.
SU212A1
Чижикова Ю
В
Машины для измельчения мяса и .мясных продуктов
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
.

SU 1 358 883 A1

Авторы

Западаев Юрий Викторович

Даты

1987-12-15Публикация

1985-07-12Подача