Изобретение относится к оборудованию для измельчения и разделения на фракции пищевого сырья и может быть использовано для измельчения и разделения на фракции мяса и плодоовощного сырья.
Цель изобретения - снижение удельных энергозатрат и улучщение качества обрабатываемых продуктов.
На фиг. 1 - предлагаемое устройство, разрез; на фиг. 2 - сечение А-А- на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - приемный ножевой элемент с сечения.ми В-В и Г-Г; на фиг. 5 - перьевой ножевой элемент е сечением Д-Д; на фиг. 6 - перфорированная дисковая решетка с сечением Е-Е.
Устройство для измельчения пищевых продуктов состоит из корпуса 1, в котором последовательно установлены щнек 2 и режущий механизм, состоящий из ножевых элементов 3 и перфорированных рещеток 4, установленных на валу 5, который размещен внутри щнека 2. Между шнеком и режущим .механизмом установлен неподвижный приемный ножевой элемент 6, снабженный перьевыми режущими элементами 7, выполненными за одно целое с корпусом ножевого элемента. Ножевые элементы 3 и перфорированные рещетки 4 установлены попарно так, что между парой ножевых элементов расположена пара перфорированных рещеток, причем перфорированные ре- петки имеют возможность вращения вмес- те с валом 5, а ножевые элем.енты закреплены в корпусе 1 неподвижно-.
Ножевые элементы содержат перьевые ножи 7, вьтолненные за одно целое с кор- пусо.м ножевого элемента 8, и имеют в центре отверстия для прохода вала. Ножи имеют остроугольные режущие кромки 9 и тупоугольные протирочные кромки 10, угол заточки которых 20-60° для режущих кромок и 120-150° для протирочных кромок и выбирается в зависи.мости от обрабатываемого материала. Наружный контур корпуса ножевых элементов определяется контуром внутреннего сечения корпуса 1 (например, при квадратном сечении корпуса может быть вось.миугольным), при этом .между режущим механизмом и внутренними стенками корпуса образуются полости 11 для выхода обработанного материала.
Нерфорированные рещетки 4 представляют собой диски, центральная часть которых толще оста.тьной части решетки. Тонкая часть этой решетки вьщолнена пер- форированной, в центральной части решетка снабжена перьевыми ножевыми элементами 12, выполненными за одно целое с рещеткой, имеющими аналогичные ножевым э;1ементам режущие и протирочные кромки.
Режущий механизм устройства поджи- мается к неподвижной прие.мной решетке поджимным кольцом 13 через одиночный ножевой элемент 14, выполненный аналогично
0
5
Q 5
5 О
5
0
остальным ножевым элементам 3. Внутри поджимного кольца расположен конус 15. Между конусом и поджимным кольцом имеется кольцевой регулируемый зазор 16.
Устройство работает следующим образом.
Исходное сырье, например мясо, njHe- ком 2 через отверстия в неподвижном ножевом элементе 6 подается в полости 17 режущего механизма, где измельчается между режущими кромками перьевых ножей ножевых элементов 3 и перфорированных рещеток 4. Нри этом сырье отбрасывается к периферийной части режущего механизма, продавливается через перфорацию в решетках 4 в разгрузочные полости 11, откуда удаляется в виде готового продукта.
При изменении направления вращения вала 5 сырье, поступающее в режущий механизм, обрабатывается между протирочными кромками перьевых ножей ножевых элементов и отверстиями перфорированных рещеток, при этом происходит отделение мяса от соединительной ткани. Носле отделения мясо выдавливается через отверстия в перфорированных решетках в разгрузочные полости 11, а соединительпая ткань удаляется через кольцевой регулируемый зазор 16.
Предлагаемое устройство позволяет измельчать пищевое сырье и разделять измельчаемое сырье на фракции, причем для разделения па с 1ракции достаточно изменить паправ.лепис вращения приводного вала.
При.менение предлагаемого устройства в быту и па производстве позволит при наличии соответствую1цих режущих элементов измельчать рыбу и мясо, разделять измельченное мясо на мышечную и промежуточные ткани, т. е. получать высококачественный фарп, протирать овощи, фрукты и ягоды, получать соки из овощей, фруктов и ягод.
Формула изобретения
1. Устройство для измельчепия и разделения на фракции пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого последовательно установлены шнек, режущий .механизм, состоящий из ножевых элементов и установленных на валу перфорированных дисковых penjeTOK, и поджимное кольцо, отличающееся тем, что, с целью снижения удельных энергозатрат и улуч- щения качества обрабатываемых продуктов, между шнеком и режущим .механизмо.м установлен неподвижный приемный ножевой элемент, ножевые элементы и перфорированные решетки установлены попарно так, что между парой перфорированных рещеток установлена пара неподвижных ножевых элементов, перфорированные решетки жестко связаны с
валом, а ножевые элементы закреплены неподвижно в корпусе, нри этом устройство снабжено дополнительными ножевыми элементами, один из которых выполнен аналогично основным и установлен между последней нарой нерфорированных решеток и поджимным кольцом, а остальные выполнены в центральной части нерфорированных ре- HjeTOK заодно с ними, причем толщина центральной части каждой перфорированной решетки больше толщины остальной ее части, а между стенками корпуса и режущим механизмом имеются разгрузочные полости.
2. Устройство по п. 1. отличающееся тем, что внутри поджимного кольца на валу смонтирован конус, установлен,ный с возможностью продольного перемещения и регулирования зазора между кольцом и конусом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2046019C1 |
Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1759384A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ ПЛОДОВО-ОВОЩНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2039440C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА | 1995 |
|
RU2098186C1 |
Устройство для измельчения продуктов | 1977 |
|
SU719587A1 |
МЯСОРУБКА | 1994 |
|
RU2099141C1 |
Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1797997A1 |
Устройство для измельчения сучьев | 1983 |
|
SU1117221A1 |
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2087196C1 |
Устройство для измельчения мяса | 1976 |
|
SU609526A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изме.льчения и разделения на фракции материалов. Цель изобретения - снижение удельны.х энергозатрат и улучшение качества обрабатываемых продуктов. Устройство включает корпус 1, внутри которого последовательно установлены шнек 2, режущий механизм, состоящий из ножевых элементов 3 и перфорированных решеток 4, установленных на валу 5. шнеком и-режущим механизмом установлен приемный ножевой элемент 6. Ножевые элементы и перфорированные решетки установлены попарно так, что между парой ре- щеток установлена пара ножевых элементов. Перфорированные решетки 4 жестко связаны с валом, а ножевые элементы 3 закреплены в корпусе 1. Устройство имеет дополнительные ножевые элементы, выполненные в центральной части перфорированных решеток заодно с ними, при этом толщина периферийной части перфорированных решеток меньще толщины центра,1Ь- ной части, а между стенками корпуса и режущим механизмом имеются разгрузочные полости 11. I 3. п. ф-лы, 6 ил. (Л со ел оо оо оо со
Фиг.
000
00
О
о о
°0° x -v с
10
о
о
о ОС
оо
О CD
ооо
о
ооо
000
о
о
Фиг. 6
Предтеченский Н | |||
А | |||
Механическое оборудование предприятий общественного питания | |||
М., 1966, с | |||
Приспособление для записи звуковых колебаний | 1921 |
|
SU212A1 |
Чижикова Ю | |||
В | |||
Машины для измельчения мяса и .мясных продуктов | |||
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
. |
Авторы
Даты
1987-12-15—Публикация
1985-07-12—Подача