СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА Российский патент 2003 года по МПК A23L2/04 A23L2/00 A23L2/02 A23L2/84 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2214121C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья перед отжимом сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU 454890 А, 30.12.1974).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ подготовки растительного сырья перед отжимом сока, предусматривающий его пропитку мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным сжиженным газом, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в течение 2-5 часов и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (RU 2155552 С1, 10.09.2000).

Этот способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче, но получаемый сок опалесцирует, что оценивается как ухудшение органолептических свойств.

Техническим результатом изобретения является исключение опалесценции.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья перед отжимом сока, предусматривающем его пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 часов, а для пропитки используют аммиак.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella jenkinii экстрагируют неполярным экстрагентом, например закисью азота или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, который в дальнейшем используют для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, которым обрабатывают растительное сырье при расходе 0,5-1•104 мг/т. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтеза фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанное сырье выдерживают 2-5 часов, за которые происходит ассимиляция стимулятора защитных реакций, а затем пропитывают сжиженным аммиаком при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Полученный из подготовленного таким образом сырья сок содержит фитоалексины, препятствующие микробиальной порче, меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом количество липидов, в составе которых жирные кислоты переведены в растворимые аммониевые соли, и не опалесцирует.

Пример 1.

Препарат из биомассы микромицета Mortierella jenkinii готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Подготовленные груши сорта Дюшес обрабатывают препаратом в количестве 1•104 мг/т и выдерживают 2 часа, а затем пропитывают сжиженным аммиаком при давлении 6,4 МПа и сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 минуты, замораживая плоды. Контрольную партию тех же груш обрабатывают по технологии наиболее близкого аналога при тех же параметрах пропитки с использованием СО2-мисцеллы из биомассы микромицета Mortierella verticillata при расходе последней в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 1•104 мг/т. Из подготовленных таким образом плодов отжимают сок. Контрольный сок опалесцирует. Срок хранения сока опытной и контрольной партий до появления визуально наблюдаемых признаков брожения одинаков.

Пример 2.

Сок опытной и контрольной партий готовят по примеру 1, но с использованием персиков сорта Краснодарец, гексана в качестве неполярного экстрагента при получении препарата из биомассы микромицета Mortierella jenkinii и N2О-мисцеллы из биомассы микромицета Mortierella verticillata при расходе последней в пересчете на суммарное содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки опытной партии плодов и пропитки контрольной партии 5 часов. Результаты совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока.

Похожие патенты RU2214121C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2210276C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214122C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214126C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214112C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2210274C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2210275C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Заремук Р.Ш.
RU2209572C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА 2002
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2214747C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214119C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214758C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕД ОТЖИМОМ СОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает пропитку сырья сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. Перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а для пропитки используют аммиак. Изобретение позволит повысить органолептические свойства за счет исключения опалесценции.

Формула изобретения RU 2 214 121 C1

Способ подготовки растительного сырья перед отжимом сока, предусматривающий его пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что перед пропиткой сырье обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а для пропитки используют аммиак.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2214121C1

Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока 1973
  • Скорикова Юлия Григорьевна
SU454890A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155521C1
МИЛЬКО А.А
Определитель мукоральных грибов
- Киев: Наукова думка, 1974, с
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДАЧИ УГЛЯ В ТЕНДЕР ПАРОВОЗА 1920
  • Сучков Т.Т.
SU293A1

RU 2 214 121 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2003-10-20Публикация

2002-04-18Подача