ШТАММ BIFIDOBACTERIUM LONGUM Я2, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ Российский патент 2003 года по МПК C12N1/20 A61K35/74 A61K7/00 A23L1/29 A23C9/12 

Описание патента на изобретение RU2216588C1

Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности используется для приготовления кисло-молочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.

В связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма. Для лечения и профилактики этих нарушений все большее внимание уделяется как препаратам, обладающим пробиотическим действием, так и пищевым продуктам, содержащим бифидобактерии.

В кишечнике человека встречаются 5 видов бифидобактерий-B.bifidum, B.longum, B. adolescentis, B.breve и B.infantis. С наибольшей частотой в биоценозе обнаруживаются виды B.bifidum, B.longum и B.adolescentis (39-75%), причем два последних преобладают у взрослых людей, а виды B.breve и B.infantis - преимущественно у детей грудного возраста (17-36%).

Известны зарубежные моно- и комплексные препараты-эубиотики и кисло-молочные продукты, включающие в свой состав бифидобактерии видов B.bifidum, B. lonqum, B.adolescentis, B.breve (патент 2336886, патент 2411008 Франция; патент 637297 Швейцария; патент 2134179, патент 2421066 ФРГ; патент 05227946, патент 0430642 Япония; патент 4645667 США).

У нас в стране для приготовления бактерийных препаратов и продуктов лечебно-диетического питания применяют отечественные штаммы бифидобактерий видов B.bifidum 1,791; ВКПМ S-1257, Ac-1578; B.lonqum B379M; B.adolescentis MC-42 (авторское свидетельство 343588, патент РФ 1347221, патент 849779, патент РФ 2108383, патент РФ 2152993, патент 863639).

Качество лечебных продуктов и препаратов во многом обусловлено свойствами штамма-продуцента - его специфической активностью и технологичностью. Большой ассортимент биологически активных и технологичных штаммов бифидобактерий делает возможной разработку новых моно- и комплексных продуктов лечебного питания и бакпрепаратов, способных обеспечивать высокую колонизационную резистентность кишечника человека, восстановить его нормальную микрофлору и снизить заболеваемость различными кишечными инфекциями.

Задачей настоящего изобретения является получение штамма микроорганизмов вида B.longum с высокой биологической активностью, устойчивостью к условиям внешней среды, обладающего стабилизирующим кислотообразованием во всем температурном диапазоне развития клеток, хорошо сквашивающего молоко и быстро размножающегося на искусственных питательных средах.

Поставленная задача решается путем использования штамма Bifidobacterium longum Я2 для получения кисло-молочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, заквасок, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.

Штамм Bifidobacterium longum Я2 выделен из содержимого кишечника здорового взрослого человека и депонирован в музее микроорганизмов ГУ МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского под 170.

Заявляемый штамм может быть использован при производстве кисло-молочной продукции, ферментированных пищевых продуктов, например: квас, пиво и т.п., неферментированных пищевых продуктов, например: соки, напитки и т.п., заквасок для приготовления кисло-молочной продукции и биологически активных добавок к пище. Также штамм Bifidobacterium longum Я2 может широко использоваться для производства гигиенических и косметических средств, например: кремов, лосьонов, салфеток, мыла, присыпок, тампонов, питательных масок, гелей, женских прокладок, косметического молочка, различных пудр и т.д.

Кроме того, штамм Bifidobacterium longum Я2 может быть использован и при производстве бактериальных препаратов, в виде свечей, пероральных и других средств.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение кисло-молочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, заквасок, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов, которые в качестве действующего начала содержат штамм Bifidobacterium longum Я2, обладающий кислотообразующей и антагонистической активностью в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, что обеспечивает нормализацию микробиоценозов организма человека, в т. ч. желудочно-кишечного и мочеполового трактов, кожных и слизистых покровов, а также расширение арсенала аналогичных средств.

Культурально-морфологические свойства штамма.

Клетки представляют собой гр+ полиморфные палочки с бифуркацией или утолщением на 1-2-х концах, в жидких питательных средах растут по всей высоте объема, кроме зоны аэробиоза. Отдельно выросшие колонии на печеночной питательной среде имеют шаровидную, крошкообразную форму колоний. Логарифмическая фаза роста заканчивается к 12-24 часам.

Физико-биохимические свойства штамма.

Бесспоровый, неподвижный анаэроб. Оптимальная температура выращивания 37-39 градусов по Цельсию. Каталазу не образует, желатину не разжижает. Сбраживает глюкозу с образованием уксусной и L+ молочной кислот, без образования газа, закисляя среду выращивания до рН 4,1-3,9. Ферментирует лактозу, арабинозу, рафинозу, галактозу, вариабельно: целлобиозу, маннозу, ксилозу, сорбит. Штамм сквашивает молоко к 12-24 ч с образованием сгустка.

Штамм активно наращивает микробную массу при росте на гидролизатно-молочной среде (ГМ), Бифидум-среде (БФ), продуцируя кислоты (табл.1).

Штамм максимально накапливает микробную массу к 12-24 часам, достигая в 1 мл lg 8-9 микробных клеток. Штамм проявляет антагонистическое действие в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры (табл.2).

Таким образом, предлагаемый штамм B.longum Я2 технологичен, поскольку активно размножается в питательных средах с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-24 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий; обладает кислотообразующими и ингибирующими свойствами в отношении патогенной и гнилостной микрофлоры.

Кисломолочные, ферментированные, неферментированные пищевые продукты, гигиенические, косметические средства, биологически активные добавки и бактерийные препараты, содержащие штамм B.longum Я2, могут найти широкое применение в пищевой, медицинской, биотехнологической и косметической промышленности.

Способность штамма B.longum Я2 наращивать биомассу в питательной среде в короткие сроки культивирования, его антагонистическая, кислотообразующая активность, а также и другие полезные для организма человека свойства делают возможным использование штамма в составе различных корригирующих средств лечебно-профилактического назначения.

Пример 1. Использование штамма B.longum Я2 в составе биологически активных добавок.

1 пассаж: лиофилизированный В.longum Я2 в количестве 0,1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях;
2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведении в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию в течение 12-24 ч до образования густого роста с видимой зоной аэробиоза;
3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-24 ч при 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 108/мл.

В результате получают биологически активную добавку, которая представляет собой жидкий концентрат с высоким, не менее 108/мл, содержанием бифидобактерий.

Пример 2. Использование штамма В.longum Я2 для приготовления неферментированных пищевых продуктов.

1 пассаж: лиофилизированный В.longum Я2 в количестве 0,1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при 37-38 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях;
2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию в течение 12-24 ч до образования густого роста с хорошо видимой зоной аэробиоза;
3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-24 ч при 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 108/мл.

Получение неферментированного пищевого продукта: выросшую биомассу вносят в пищевое сырье (молоко, соки и пр.), перемешивают и разливают в емкости. В результате получают продукт с концентрацией живых бифидобактерий не менее 106/мл.

Пример 3. Использование штамма В.longum Я2 для приготовления кисло-молочного продукта.

1 пассаж: лиофилизированный штамм вносят в среду культивирования и титруют методом десятикратных разведении до 10-9. Инкубируют при 37-38 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях. Или сухую лиофилизированную биомассу бифидобактерий вносят в количестве 1-2 дозы в пробирку с 30 мл питательной среды. Культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 107/мл;
2 пассаж: выросшую культуру В.longum Я2 из последних разведений или из пробирки с выросшей биомассой вносят в среду накопления объемом до 10% и культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием бифидобактерий не менее 108/мл;
3 пассаж: полученную биомассу В.longum Я2 в объеме до 10% вносят в стерильное молоко, культивируют до образования сгустка (кисло-молочный продукт). Количество пассажей 2 может быть увеличено в зависимости от объема производства.

Пример 4. Использование В.longum Я2 для получения бактерийных препаратов.

Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы бифидобактерий с содержанием живых клеток не менее 108 в 1 мл. К полученной биомассе добавляют защитные среды высушивания (сахарозо-желатиновая среда, обезжиренное молоко). Полученную суспензию разливают в ампулы, флаконы и другие емкости, замораживают при температуре минус 35-45 градусов по Цельсию и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат содержит не менее 107 живых клеток бифидобактерий. Данное содержание бифидобактерий согласуется с научно-технической документацией на аналогичный бифидосодержащий препарат - бифидумбактерин сухой (ФС 42 132 ВС-94) и является достаточным для использования полученного средства в качестве препарата - эубиотика.

Пример 5. Использование В.longum Я2 для получения гигиенических и косметических средств.

Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы бифидобактерий с содержанием живых клеток не менее 108 в 1 мл.

Полученную биомассу бифидобактерий вводят в состав гигиенического или косметического средства.

Похожие патенты RU2216588C1

название год авторы номер документа
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM LONGUM Я4, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ 2002
  • Левченко Т.А.
  • Лянная А.М.
RU2216589C1
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM LONGUM ГВ-15, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ 2006
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2314341C1
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM LONGUM АБД-6, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ 2006
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2314338C1
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ 2000
  • Лянная А.М.
RU2196173C2
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 792, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ 2002
  • Левченко Т.А.
  • Лянная А.М.
RU2215028C1
ШТАММ BIFIDOBACTERIUM LONGUM PO-6, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ 2006
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
RU2317326C1
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 2005
  • Левченко Татьяна Александровна
RU2296158C1
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ 2000
  • Лянная А.М.
  • Левченко Т.А.
RU2196174C2
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 2005
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
  • Семенова Лидия Петровна
  • Поташева Людмила Артавоздовна
RU2296157C1
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 2005
  • Левченко Татьяна Александровна
RU2301257C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 216 588 C1

Реферат патента 2003 года ШТАММ BIFIDOBACTERIUM LONGUM Я2, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. Штамм Bifidobacterium longum Я2 выделен из содержимого кишечника здорового взрослого человека, активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие (12-24 ч) сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий. Обладает кислотообразующими и ингибирующими свойствами в отношении патогенной и гнилостной микрофлоры. Это позволяет получить кисло-молочные, ферментированные и неферментированные пищевые продукты, закваски, гигиенические и косметические средства, биологически активные добавки и бактерийные препараты, обеспечивающие нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и мочеполового трактов, кожных и слизистых покровов, а также расширение арсенала аналогичных средств. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 216 588 C1

Штамм Bifidobacterium longum Я2 (коллекционный 170 Государственной коллекции микрофлоры человека ГКНМ ГУ МНИИЭМ МЗ РФ им. Г. Н. Габричевского), используемый для получения кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, заквасок, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2216588C1

99111047 А, 27.04.2001
ШТАММ БАКТЕРИЙ BIFIDOBACTERIUM LONGUM Z4 ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ, НОРМАЛИЗУЮЩИХ МИКРОФЛОРУ ПРИ НАРУШЕНИЯХ МИКРОБИОЦЕНОЗА ВЛАГАЛИЩА 1998
  • Коршунов В.М.
  • Гудиева З.А.
  • Ефимов Б.А.
  • Макаров О.В.
  • Коршунова О.В.
  • Дышекова З.С.
  • Кафарская Л.И.
  • Смеянов В.В.
RU2151606C1
SU 1692021 А3, 10.10.1999
ШТАММ БАКТЕРИЙ BIFIDOBACTERIUM LONGUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Огай Дарья Кисеновна[Uz]
  • Золотилина Галина Даниловна[Uz]
  • Панова Лариса Николаевна[Uz]
  • Халмурадов Аскар Ганиевич[Uz]
RU2048517C1

RU 2 216 588 C1

Авторы

Левченко Т.А.

Лянная А.М.

Даты

2003-11-20Публикация

2002-05-17Подача