СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2003 года по МПК A23L2/02 A23L2/04 A23L2/84 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2218051C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP 57-15870 В2, 04.04.1982).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, содержащей липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortierella bainieri в количестве 0,5-1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, в течение 3-8 часов, частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (RU 2155516 С1, 10.09.2000).

Этот способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче, но обладает недостаточно высокой производительностью, а получаемый сок опалесцирует, что оценивается как ухудшение его органолептических свойств.

Техническим результатом изобретения является исключение опалесценции и повышение производительности.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению в воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1•104 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 2-5 часов.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella humilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, который вводят в воду из расчета 0,5-1•104 мг/т растительного сырья, подлежащего выдержке. Сырье выдерживают в воде с препаратом в течение 2-5 часов. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтеза фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. В сочетании с хитозаном арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты легче ассимилируются растениями, поэтому время выдержки может быть сокращено до 2-5 часов. Далее сырье частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда увеличивается сокоотдача, а фитоалексины, препятствующие микробиальной порче, переходят в сок. Меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом содержание веществ липидной природы в стимуляторе защитных реакций растений не приводит к опалесценции сока.

Пример 1.

Препарат из биомассы микромицета Mortierella humilis готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают 2 часа в воде, содержащей 1•104 мг/т препарата, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Сок контрольной партии готовят по технологии наиболее близкого аналога при использовании СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella bainieri, взятого в количестве 1•104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, и времени выдержки 3 часа. Контрольный сок опалесцирует. Срок хранения сока опытной и контрольной партий до появления визуально наблюдаемых признаков брожения одинаков.

Пример 2.

Сок производят по примеру 1, но с использованием вишни сорта Анадольская, гексана при приготовлении препарата и липидного экстракта из биомассы микромицетов, содержании в воде экстракта в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т, времени выдержки опытной партии 5 часов, а контрольной 8 часов, и с полным замораживанием и последующим частичным размораживанием вишни до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Результаты совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки сырья в воде перед замораживанием.

Похожие патенты RU2218051C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218836C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218835C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2218054C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218834C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2218840C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218837C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218047C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214753C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2209575C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2217020C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сокового производства. Способ предусматривает выдержку растительного сырья в воде в течение 2-5 ч, содержащей 0,5-1•104 мг/т биомассы микромицета Mortierella humilis, далее сырье частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают и отжимают сок. Способ позволяет исключить опалесценции сока и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки сырья в воде перед замораживанием.

Формула изобретения RU 2 218 051 C1

Способ получения сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1·104 мг/т и выдержку осуществляют в течение 2-5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218051C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2155516C1
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
RU 2160024 C1, 10.12.2000
Способ приготовления сока с мякотью из хурмы 1986
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Костинская Лариса Исаковна
  • Халилов Мушафик Аслан Оглы
SU1346124A1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты
/Микробиология, 1996, т.65, №1, с.33.

RU 2 218 051 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Юшина Е.А.

Даты

2003-12-10Публикация

2002-04-24Подача