Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано для лечебного питания больных с челюстно-лицевыми и черепно-мозговыми травмами, для больных, перенесших желудочно-кишечные операции, а также для больных ожоговых отделений.
Для питания больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания, бессознательного или резко ослабленного состояния разработаны специальные пищевые концентраты, включающие необходимые пищевые вещества, содержащие белки, жиры и углеводы и обладающие энергетической ценностью.
По данным И. М. Скурихина потребность (суточная) в пищевых веществах и энергии взрослого человека (18-29 лет), потребность в белках должна составлять - 85 г, в жирах - 102 г, в углеводах - 382 г, а калорийность 2775 ккал, при этом соотношение Б:Ж:У = 1,0:1,2:4,5. Это будет считаться сбалансированным по основным пищевым веществам [Химический состав пищевых продуктов./ Под ред. И.М. Скурихина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, - 327 с.].
Известен, например, пищевой концентрат, представляющий собой суточный набор продуктов, включающий, г:
Молоко сухое цельное - 150 г
Яйца - 2 шт.
Сухая молочная смесь "Малыш" с гречневой крупой - 400
Пюре из мяса цыплят "Крошка" - 100
Яблочный сок - 400
Виноградный сок - 200
Масло растительное - 30
Сахар - 100
В данном наборе около 135 г белка, 125 г жира, 356 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 3100 ккал [Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. - Л.: Медицина, 1984, - с. 115].
Хотя данный набор продуктов и включает необходимое количество основных питательных веществ и обладает достаточной энергетической ценностью, однако он обладает рядом существенных недостатков, таких как:
для приготовления набора в лечебном учреждении необходимо иметь различные компоненты (натуральные продукты, консервы, концентраты), необходимы особые санитарно-гигиенические условия для хранения натуральных продуктов, требующих дополнительную обработку при их использовании, например яиц, а также сложность при взвешивании, дозировании и приготовлении смеси в условиях 5-6 кратного приема пищи больными. Кроме того, данная смесь не содержит необходимых человеческому организму пищевых волокон и пектина.
Для исключения вышеперечисленных недостатков были разработаны сухие пищевые концентраты.
Наиболее близким к заявленному является сухой пищевой концентрат, представляющий собой смесь молочную яблочно-малиновую, включающую, %:
Порошок из яблок - 34,4
Порошок из малины - 5,3
Молоко сухое обезжиренное - 8,3
Сахар-песок или сахарная пудра - 5,2
[Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, - 487 с.].
Недостатками при использовании данной смеси является несбалансированность ее по основным питательным веществам и низкой калорийности, т. к. соотношение Б: Ж: У = 1,0:0,4:27, а для достижения необходимой энергетической ценности в сутки больному необходимо употребить 834 г смеси, что приведет к избытку в организме углеводов и недостатку белка, необходимого для жизнедеятельности и развития организма, и жиров, являющихся источником энергии и выполняющим структурно-пластическую роль (входят в состав клеток), а также являющихся растворителями витаминов. Кроме того, данная смесь бедна минеральными веществами и витаминами, что снижает ее биологическую ценность.
Задачей, решаемой изобретением, является создание сухого пищевого концентрата для лечебного питания, сбалансированного по основным пищевым веществам, обладающего необходимой энергетической и биологической ценностью.
Поставленная задача решается за счет того, что в сухой пищевой концентрат на основе молочной и фруктово-ягодной смеси, дополнительно включают яичный порошок, белок соевый пищевой и пектин, при этом в качестве молочной основы используют молочную сухую смесь "Малютка" и сухое молоко "Виталакт", а в качестве фруктово-ягодной основы - кисель сухой плодово-ягодный, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Молочная сухая смесь "Малютка" - 44,4 - 48,5
Сухое молоко "Виталакт" - 13,8 - 16,9
Кисель сухой плодово-ягодный - 30,0 - 31,5
Яичный порошок - 1,8 - 2,6
Пектин - 2,0 - 2,8
Белок соевый пищевой - 2,3 - 3,1
Предлагаемый сухой пищевой концентрат помимо того, что содержит основные питательные вещества в пределах, близких к соотношению Б:Ж:У = 1,0:1,2:4,5, и энергетическую ценность, равную 2791-2802 ккал, обладает и повышенной биологической ценностью, т.к. включает в себя витамины и минеральные вещества, входящие в состав молочной смеси "Малютка", сухого молока "Виталакт", яичного порошка и пектина, способствующие выведению холестерина, уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, залечиванию слизистой оболочки, выведению тяжелых, радиоактивных металлов и токсических веществ.
Примеры конкретного выполнения
Пример 1.
Для приготовления сухого концентрата суточного рациона используют пищевые концентраты, вырабатываемые отечественной пищеконцентратной промышленностью. Для этого их дозируют в следующем количестве, г:
Молочная смесь "Малютка" - 300
Сухое молоко "Виталакт" - 100
Кисель малиновый - 200
Яичный порошок - 15
Белок соевый пищевой - 20
Пектин - 15
тщательно перемешивают, просеивают и определяют количество белков, жиров и углеводов и его энергетическую ценность. Количественные показатели отражены в таблице 1. Полученную смесь расфасовывают в пакеты массой 650 г. Для подготовки концентрата к приему больными, часть его, необходимую для разового приема, разводят теплой кипяченой водой в любом соотношении.
Как видно из таблицы 1, соотношение Б:Ж:У = 1,0:1,2:4,7, что близко к требуемому, энергетическая ценность составляет 2791 ккал, содержание минеральных веществ - 50,8 г, в т.ч. Na - 871 мг, K - 3424 мг, Ca - 2417 мг, P - 1928 мг, Fe - 20,7 мг. Содержание витаминов: A - 1 мг, B1 - 1 мг, B2 - 2 мг, PP - 6 мг. C - 156 мг.
Пример 2. Смесь составили при соотношении компонентов, отраженных в таблице 2.
Пример 3. Смесь составили при соотношении компонентов, отраженных в таблице 3.
Пример 4. Смесь составили при соотношении компонентов, отраженных в таблице 4.
Пример 5. Смесь составили при соотношении компонентов, отраженных в таблице 5.
Как показал анализ полученных результатов, отраженных в таблицах 1-5, энергетическая ценность концентратов, соотношение их белков, жиров и углеводов близки к требуемым. Использование при составлении суточного набора компонентов в количествах, выходящих за указанные пределы, приведет к нарушению требуемого соотношения Б:Ж:У. Недостаток в рационе белков, жиров и углеводов способствует быстрой утомляемости, потере работоспособности, истощению. Избыток углеводов, жиров приводит к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ | 2011 |
|
RU2453220C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2002 |
|
RU2211624C1 |
ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2202261C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2002 |
|
RU2211625C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2211626C1 |
Десерт молочный | 2017 |
|
RU2658765C1 |
ПЛОДОВО-ОВОЩНОЙ СОУС | 2000 |
|
RU2185079C2 |
ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ | 2000 |
|
RU2170518C1 |
НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ МЯСНЫХ, РЫБНЫХ ИЛИ ОВОЩНЫХ ФАРШЕЙ, А ТАКЖЕ БЛЮД И ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ НИХ | 2000 |
|
RU2192148C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 2003 |
|
RU2259790C2 |
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано для лечебного питания. Для получения сухого пищевого концентрата для лечебного питания на основе молочной и фруктово-ягодной смеси дополнительно используют пектин, белок соевый пищевой и яичный порошок. В качестве молочной основы используют молочную сухую смесь "Малютка" и сухое молоко "Виталакт", в качестве фруктово-ягодной основы - кисель сухой плодово-ягодный. Изобретение позволяет получить концентрат для лечебного питания, сбалансированного по основным пищевым веществам, обладающего необходимой энергетической и биологической ценностью. 5 табл.
Сухой пищевой концентрат для лечебного питания на основе молочной и фруктово-ягодной смеси, отличающийся тем, что он дополнительно включает пектин, белок соевый пищевой и яичный порошок, при этом в качестве молочной основы используют сухую смесь "Малютка" и сухое молоко "Виталакт", а в качестве фруктово-ягодной основы - кисель сухой плодово-ягодный при следующих отношениях компонентов, мас.%:
Молочная сухая смесь "Малютка" - 44,4 - 48,5
Сухое молоко "Виталакт" - 13,8 - 16,9
Кисель сухой плодово-ягодный - 30,3 - 31,5
Яичный порошок - 1,8 - 2,6
Пектин - 2,0 - 2,8
Белок соевой пищевой - 2,3 - 3,1
Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.487 | |||
Б.Л.Смоленский, Ж.И.Абрамова | |||
Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров | |||
- Л.: Медицина, 1984, с.115 | |||
Способ приготовления молочно-белкового теста | 1990 |
|
SU1750596A1 |
Авторы
Даты
2001-11-10—Публикация
1999-10-12—Подача