СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА Российский патент 2003 года по МПК A23L2/06 A23L2/52 A23L2/84 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2218844C1

Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка.

Известен способ производства напитка на основе цитрусового сока, предусматривающий купажирование цитрусового сока, сахарного сиропа и протертых цитрусовых выжимок (Концелидзе З.И. и др. Производство напитков из цитрусовых плодов для общественного питания курортных городов Грузии // Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, 9, с. 22).

Недостатками этого способа являются узкий ассортимент получаемых напитков, их низкая стойкость к расслаиванию и невысокие защитные и профилактические свойства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и повышение качества напитков.

Этот результат достигается тем, что в способе производства напитка на основе цитрусового сока, предусматривающем купажирование цитрусового сока, сахарного сиропа и протертых плодовых выжимок, согласно изобретению в купаж дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, протертые выжимки перед купажированием подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, концентрируют его до содержания сухих веществ 2,5-4,5%, а для купажирования используют концентрат, при этом компоненты в купаже имеют следующее соотношение по массе:
концентрат кислотного гидролизата плодовых выжимок - 200-500
препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum - 0,02-0,13
цитрусовый сок - 300-500
сахарный сироп - до достижения содержания сухих веществ 10%.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium ultimum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Препарат содержит в основном хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты и не содержит токсичных, канцерогенных, мутагенных и антипитательных веществ.

Плодовые выжимки любых плодов, используемых в соковом производстве, подвергают протирке и кислотному гидролизу нативными или вводимыми пищевыми кислотами или электрохимически активированной водой. Кислотный гидролизат отделяют и концентрируют до содержания сухих веществ 2,5-4,5%. Содержание сухих веществ в этом интервале выбрано по технологическим соображениям, поскольку при большем содержании сухих веществ полученный концентрат желирует. Концентрат содержит в основном пектин, растворимые углеводы и пищевые кислоты.

Далее готовят купаж путем смешивания концентрата, препарата из биомассы Pythium ultimum, цитрусового сока и сахарного сиропа в указанном выше соотношении. Соотношение компонентов выбрано по наилучшим органолептическим свойствам. Полученный целевой продукт представляет собой замутненный напиток, стойкий к расслаиванию, обладающий кисло-сладким вкусом и гармоничным приятным ароматом, радиопротекторными, детоксикационными и антиоксидантными свойствами, в большей степени, чем напиток по наиболее близкому аналогу, что подтверждается опытной проверкой.

Пример 1.

Напиток готовят с использованием препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, едкого натра в качестве щелочи и соляной кислоты, концентрата кислотного гидролизата виноградных выжимок, гидролизованных нативными кислотами, с содержанием сухих веществ 4,5%, мандаринового сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 14,5%, при соотношении компонентов по массе
концентрат кислотного гидролизата виноградных выжимок - 200
препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum - 0,13
мандариновый сок - 300
сахарный сироп - до 10% СВ по рефрактометру
Получен оранжевый стойкий замутненный напиток с кисло-сладким вкусом и гармоничным смесевым ароматом.

Пример 2.

Напиток готовят с использованием препарата из биомассы микромицета Руthium ultimum, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, гидроокиси аммония в качестве щелочи и соляной кислоты, концентрата кислотного гидролизата яблочных выжимок, гидролизованных соляной кислотой, с содержанием сухих веществ 3%, апельсинового сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 20%, при соотношении компонентов по массе
концентрат кислотного гидролизата яблочных выжимок - 300
препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum - 0,06
апельсиновый сок - 400
сахарный сироп - 10% СВ по рефрактометру
Получен желтый стойкий замутненный напиток с кисло-сладким вкусом и выраженным апельсиновым ароматом.

Пример 3.

Напиток готовят с использованием препарата из биомассы микромицета Руthium ultimum, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента закиси азота, едкого натра в качестве щелочи и ортофосфорной кислоты, концентрата кислотного гидролизата грушевых выжимок, гидролизованных электрохимически активированной водой, с содержанием сухих веществ 3,5%, лимонного сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 15%, при соотношении компонентов по массе
концентрат кислотного гидролизата грушевых выжимок - 500
препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum - 0,02
лимонный сок - 300
сахарный сироп - до 10% СВ по рефрактормеру
Получен светло-желтый стойкий замутненный напиток с освежающим кисло-сладким вкусом и выраженным цитрусовым ароматом с легким сладковатым оттенком.

Пример 4.

Напиток готовят с использованием препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента аргона, едкого натра в качестве щелочи и уксусной кислоты, концентрата кислотного гидролизата айвовых выжимок, гидролизованных винной кислотой, с содержанием сухих веществ 2,5%, лаймового сока и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 18%, при соотношении компонентов по массе
концентрат кислотного гидролизата айвовых выжимок - 500
препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum - 0,13
лаймовый сок - 300
сахарный сироп - до 10% СВ по рефрактометру
Получен светло-желтый с зеленоватым опенком стойкий замутненный напиток с бодрящим кисло-сладким вкусом и выраженным цитрусовым ароматом.

Напитки, полученные по примерам 1-4 и по наиболее близкому аналогу из соответствующих цитрусовых плодов, скармливали беспородным серым крысам-самцам, которых подвергали однократному окуриванию фенолом или облучению γ-лучами в дозе 8 Гр. Выживаемость крыс опытных групп по сравнению с соответствующими эталонными группами выше при окуривании фенолом на 15-28%, при облучении на 10-16%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить в ассортименте напитки на основе цитрусового сока с повышенными защитными и профилактическими свойствами, более высокого качества по стойкости к расслаиванию.

Похожие патенты RU2218844C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Донченко Л.В.
  • Чамурлидис В.Е.
  • Квасенков О.И.
  • Калайциди Л.Ю.
  • Родионова Л.Я.
RU2223003C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Калайциди Л.Ю.
  • Квасенков О.И.
  • Чамурлидис В.Е.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
RU2223011C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Родионова Л.Я.
  • Калайциди Л.Ю.
  • Квасенков О.И.
  • Чамурлидис В.Е.
  • Донченко Л.В.
RU2220627C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2220628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218846C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218845C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2223004C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2223006C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА

Изобретение относится к производству напитка на основе цитрусового сока. Способ предусматривает купажирование цитрусового сока, сахарного сиропа и протертых плодовых выжимок. Далее в купаж дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Протертые выжимки перед купажированием подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, концентрируют его до содержания сухих веществ 2,5-4,5%. Для купажирования используют концентрат. Продукт готовят при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить в ассортименте напитки на основе цитрусового сока с повышенными защитными и профилактическими свойствами, более высокого качества по стойкости к расслаиванию.

Формула изобретения RU 2 218 844 C1

Способ производства напитка на основе цитрусового сока, предусматривающий купажирование цитрусового сока, сахарного сиропа и протертых плодовых выжимок, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, протертые выжимки перед купажированием подвергают кислотному гидролизу, отделяют гидролизат, концентрируют его до содержания сухих веществ 2,5-4,5%, а для купажирования используют концентрат, при этом компоненты в купаже имеют следующее соотношение по массе:

Концентрат кислотного гидролизата плодовых выжимок 200-500

Препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum 0,02-0,13

Цитрусовый сок 300-500

Сахарный сироп До достижения содержания сухих веществ 10%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218844C1

КОНЦЕЛИДЗЕ З.И
и др
Производство напитков из цитрусовых плодов для общественного питания курортных городов Грузии
Консервная и овощесушильная промышленность, 1993, №9, с.22
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2167585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Добровольский В.Ф.
  • Комяков О.Г.
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2090110C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО ЦИТРУСОВОГО НАПИТКА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Ильина И.А.
  • Шаззо Р.И.
RU2165179C1
ЕРОШИН В.К
и др
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода MORTIERELLA: Микробиологический метод селекции продуктов арахидоновой кислоты, Микробиология, 1996, т.65, №1, с.31-36.

RU 2 218 844 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2003-12-20Публикация

2002-08-09Подача