ПИЩЕВОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ КОРБИКУЛИН (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2003 года по МПК A23L1/30 A23L1/333 C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2219805C2

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Похожие патенты RU2219805C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Ермолова Любовь Степановна
  • Ермолов Игорь Александрович
  • Золотухин Тимофей Федорович
  • Ефимова Надежда Александровна
RU2270584C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2014
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Есипенко Роман Владимирович
  • Позднякова Юлия Михайловна
RU2580157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК 2014
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Рыбникова Евгения Игоревна
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Пивненко Татьяна Николаевна
RU2581878C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА ИЗ ГОЛОТУРИЙ, ОБЛАДАЮЩЕГО ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМИ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2014
  • Ким Георгий Николаевич
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Пивненко Татьяна Николаевна
  • Давидович Валентина Владимировна
  • Есипенко Роман Владимирович
  • Михеев Евгений Валерьевич
  • Перцева Анна Дмитриевна
RU2562581C1
ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Пивненко Т.Н.
  • Давидович В.В.
  • Позднякова Ю.М.
  • Эпштейн Л.М.
RU2171066C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОСТИМУЛЯТОРА 2002
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Ковалев Н.Н.
  • Пивненко Т.Н.
  • Бочаров Л.Н.
  • Блинов Ю.Г.
RU2222337C1
Способ производства сосисок с печенью трески 2019
  • Глухарев Андрей Юрьевич
  • Волченко Василий Игоревич
  • Барабашина София Игоревна
RU2724702C1
Способ получения полисахаридов из шрота (отходов переработки) бурых водорослей 2022
  • Облучинская Екатерина Дмитриевна
RU2793805C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВНУТРЕННОСТЕЙ ГОЛОТУРИЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ТИНГОЛ-2" И "ЭРОГОЛ" 2001
  • Слуцкая Т.Н.
  • Тимчишина Г.Н.
  • Павель К.Г.
RU2215532C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОНДРОИТИНА СУЛЬФАТА ИЗ ТКАНЕЙ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Новиков Виталий Юрьевич
  • Порцель Мария Николаевна
RU2458134C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 219 805 C2

Реферат патента 2003 года ПИЩЕВОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ КОРБИКУЛИН (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющая добавка к пище для активизации иммунной системы и профилактики заболеваний печени. Пищевой профилактический продукт представляет собой экстракт корбинулы Corbicula japonica и содержит полисахарид-белковый комплекс, минеральные вещества, белок и воду. При этом полисахарид-белковый комплекс содержит 75-79% высокомолекулярных (моль. массой более 10 кД) и 21-25% низкомолекулярных (моль. массой менее 10 кД) веществ. По второму варианту пищевой профилактический продукт представляет собой высушенный экстракт из корбикулы Corbicula japonica и содержит полисахарид-белковый комплекс, минеральные вещества и белок. При этом полисахарид-белковый комплекс содержит 80-82% высокомолекулярных (моль. массой более 10 кД) и 18-20% низкомолекулярных (моль. массой менее 10 кД) веществ. Способ получения пищевого профилактического продукта из морских гидробионтов включает заготовку сырья, его экстракцию, отделение конечного продукта, фасование. При этом в качестве сырья используют сырую или мороженую корбикулу (Corbicula japonica), причем сырую корбикулу морозят при температуре не выше -18oС в течение не менее 4-х ч, а экстрагирование сырья проводят водой при температуре 94-100oС в течение 10-15 мин при соотношении сырье:вода = 1:1. По второму варианту способ осуществляют так же, а далее экстракт сушат сублимационным или распылительным способом. Изобретение позволяет расширить ассортимент профилактических продуктов из морских гидробионтов, проявляющих эффективное профилактическое действие при острых и хронических заболеваниях печени и получить продукт с более широким спектром биологической активности за счет биогликанов - полисахарид-белковых комплексов, пониженного содержания белка, а также сбалансированного качественного и количественного состава микро- и макроэлементов. 4 с. и 2 з.п. ф-лы, 21 табл.

Формула изобретения RU 2 219 805 C2

1. Пищевой профилактический продукт, обладающий гепатопротекторным, иммуномоделирующим и антиоксидантным действием, отличающийся тем, что он представляет собой экстракт корбикулы Corbicula japonica и содержит, %:

Полисахарид-белковый комплекс 0,9-1,2

Минеральные вещества 0,1-0,6

Белок Не более 0,48

Вода Остальное

при этом полисахарид-белковый комплекс содержит 75-79% высокомолекулярных (мол. массой более 10 кДа) и 21-25% низкомолекулярных (мол. массой менее 10 кДа) веществ.

2. Пищевой профилактический продукт, обладающий гепатопротекторным, иммуномоделирующим и антиоксидантным действием, отличающийся тем, что он представляет собой высушенный экстракт из корбикулы Corbicula japonica и содержит, %:

Полисахарид-белковый комплекс 42,0-58,0

Минеральные вещества 7,7-15,0

Белок 35,0-38,0

при этом полисахарид-белковый комплекс содержит в том числе 80-82% высокомолекулярных (мол. массой более 10 кДа) и 18-20% низкомолекулярных (мол. массой менее 10 кДа) веществ.

3. Способ получения пищевого профилактического продукта из морских гидробионтов, включающий заготовку сырья, его экстракцию, отделение конечного продукта, фасование, отличающийся тем, что в качестве сырья используют сырую или мороженую корбикулу (Corbicula japonica), причем сырую корбикулу морозят при температуре не выше минус 18°С в течение не менее 4 ч, экстрагирование сырья проводят при температуре 94-100°С в течение 10-15 мин при соотношении сырье:вода 1:1.4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве сырья используют неразделанную корбикулу (Corbicula japonica).5. Способ получения пищевого профилактического продукта из морских гидробионтов, включающий заготовку сырья, его экстракцию, отделение конечного продукта, фасование, отличающийся тем, что в качестве сырья используют сырую или мороженую корбикулу (Corbicula japonica), причем сырую корбикулу морозят при температуре не выше минус 18°С в течение 4 ч, экстрагирование проводят водой при температуре 94-100°С в течение 10-15 мин при соотношении сырье:вода 1:1, полученный экстракт сушат сублимационным или распылительным способом.6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве сырья используют неразделенную корбикулу (Corbicula japonica).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2219805C2

Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1
ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Пивненко Т.Н.
  • Давидович В.В.
  • Позднякова Ю.М.
  • Эпштейн Л.М.
RU2171066C1

RU 2 219 805 C2

Авторы

Купина Н.М.

Акулин В.Н.

Кропотов А.В.

Плаксен Н.В.

Хильченко Н.С.

Калчугина Е.П.

Даты

2003-12-27Публикация

2001-09-04Подача